Вариант 5: Говяжьи котлеты на кефире в духовке
Помимо традиционного молока для замачивания хлеба вполне допустимо использовать кефир. Не пробовали такие котлетки? Тогда давайте продегустируем их вместе.
Ингредиенты:
- половина стакана кефира;
- два ломтя батона (пшеничного);
- соль;
- килограмм говядины (свежей);
- специи "Для мяса";
- два куриных яйца;
- несколько ложек муки (для панировки);
- два лука (репчатых).
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир оставить на столе, чтобы он немного прогрелся. Затем нарезать батон (важно, чтобы он был черствым) кусочками.
Шаг 2:
Переместить хлеб на плоскую емкость с бортиками. Полить теплым кефиром. Оставить на 10-12 минут.
Шаг 3:
Параллельно зачистить лук. Вместе с мясом вымыть корнеплод. Порезать оба ингредиента средними кусками.
Шаг 4:
Укладывая в мясорубку по очереди мясо, лук и батон (вместе с кефиром), измельчить в сравнительно однородную массу.
Шаг 5:
Теперь вбить внутрь непременно свежие яйца. Присолить. Ввести специи "Для мяса".
Шаг 6:
Перемешать руками фарш. Если он получается недостаточно сочным, влить ложку (или больше) кефира.
Шаг 7:
Охладив и настояв массу в холодильнике на протяжении получаса, вернуть ее на стол. На тарелку пересыпать муку. Мокрыми руками формировать шарики. Укладывать и прижимать их, немного расплющивая.
Шаг 8:
Запанированные заготовки переместить на противень. Его требуется застелить пергаментом или перемазать маслом.
Шаг 9:
Продолжить готовку в прогретой плите. Ее температура - 185 градусов. Приблизительное время запекания котлет из говядины в духовке - около 26-28 минут.
Кефир сделает котлетки очень нежными с особенным молочным вкусом. А чтобы хлеб быстро им пропитался, добавляйте его в теплом виде. Если нет времени, недолго прогрейте данный ингредиент в микроволновке.
Вариант 6: Котлеты из говядины и грибов в духовке
Готовите котлеты, но не хватает каких-то особенных вкусовых оттенков? Тогда добавьте в рецепт свежие и невероятно ароматные грибы. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- 250 грамм грибов (шампиньонов);
- килограмм говядины;
- крупная луковица;
- половина стакана молока;
- перец (черный);
- два кусочка сухого батона;
- соль;
- два свежих куриных яйца;
- панировочные сухари;
- пару зубчиков чеснока;
- треть пучка укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вчерашний или позавчерашний батон нарезать небольшими кусочками. Залить хлеб молоком. Оставить на 13-15 минут в стороне.
Шаг 2:
В это время зачистить грибы (в нашем случае шампиньоны) и лук. Промыв ингредиенты. Нарезать все на 4 части.
Шаг 3:
Очищенный чеснок и укроп вымыть. Говядину (среднежирную) разрезать на несколько кусочков, предварительно вымыв.
Шаг 4:
Пропустить мясо, лук, чеснок, укроп, мягкий батон и грибы через мясорубку. Влить оставшееся из-под хлеба молоко.
Шаг 5:
Теперь добавить перец и вбить яйца. Смесь поперчить. Замесить фарш обеими руками. Настоять его в холодильнике.
Шаг 6:
Спустя недолгий час сформировать шарики. Приплюснув их, запанировать со всех сторон в сухарях мелкого помола.
Шаг 7:
Отправить котлеты из фарша говядины в духовку, разместив их на противне, покрытом пергаментом.
Шаг 8:
Готовить горячее мясное блюдо, установив 190 градусов. Время, требуемое для запекания, - 24-26 минут.
Хотите сделать котлеты более острыми? Добавьте при измельчении мелкий стручок чили. Его, к слову, допустимо заменить сушеным вариантом, добавив вместе с черным красный жгучий перец.