Люля-кебаб из говядины в духовке – классический рецепт
Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти говядины;
- 125 гр. курдючного сала;
- 3-4 крупные луковицы;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Четверть сочного лимона;
- По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
- Соль и крупномолотый перец;
- Большой пучок кинзы или петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке
Шаг 1:
Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.
Шаг 2:
Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.
Шаг 3:
Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.
Шаг 4:
Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.
Шаг 5:
Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше – решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.
Шаг 6:
Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.
Шаг 7:
Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.
Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.