Вариант 5: Отбивные из говядины под сыром в духовке с помидорами
Такая форма для запекания, как рекомендовано, найдётся не в каждом доме. Заменить её может фарфоровая тарелка или блюдо соответствующего размера. Не лучший вариант, но можно воспользоваться даже стеклянной подставкой от СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- «Голландский» или «Российский» сыр – 120 граммов;
- полукилограммовый ломоть телячьего филе;
- сто граммов лука;
- два средних помидора – 180 граммов, примерно;
- треть стакана сметаны средней жирности;
- половина небольшого лимона;
- по чайной ложечке ядрёной горчицы и гранатового соуса;
- половина маленькой чесночной головки;
- свежее яйцо;
- смесь пряных трав – половина ложечки;
- по одной ложке масла и муки;
- три картофелины;
- щепоточка молотого перца, острого.
Как приготовить сочные отбивные из говядины с сыром в духовке
Шаг 1:
Маринад смешиваем в самом начале, в него пойдут все специи, горчица, гранатовый концентрат, сметана, лимонный сок и острый перец. Говядину нарезаем некрупными ломтями, вдвое меньше, чем принято для приготовления порционных отбивных.
Шаг 2:
Отбиваем мякоть, простелив полиэтиленовый пакет поверх неё и пользуясь молоточком с крупными зубчиками. Заливаем мясо маринадом, перемешав, тщательно мнём пальцами, вдавливая сметанную смесь в говядину. Оставляем мариноваться на полчаса.
Шаг 3:
Лук очищаем, помидоры просто промываем и вытираем салфеткой насухо. Нарезаем тонкими кружками, лук не разбираем на отдельные колечки. Яйцо слегка взбиваем, вмешиваем соль и муку. Отбивные окунаем в кляр и быстро, не более сорока секунд на сторону, подрумяниваем на раскалённой сковороде с минимумом масла.
Шаг 4:
Плоскую форму для запекания выкладываем листом фольги, разложив говядину, на каждую отбивную кладём колечко лука, а сверху и помидора. Сыр нарезаем тоненькими, «прозрачными» ломтиками, раскладываем поверх мяса. Картофелины очищаем, разрезаем дольками, укладываем между отбивных и по краю формы, заполняя всё свободное пространство.
Шаг 5:
Накрываем форму с отбивными листом фольги, плотно упаковываем, стараясь оставить узкое пространство над продуктами, ставим на решётку в прогретой духовке. Для запекания в таком виде говядине нужна температура порядка 210 градусов, времени потребуется порядка четверти часа на первый этап. Затем снимаем фольгу, чуть уменьшаем нагрев, подрумяниваем сыр, визуально следя за процессом. На это уйдёт ориентировочно до восьми минут.