Ростбиф из говядины в духовке

Пошаговые рецепты приготовления ростбифа из говядины в духовке в маринаде, с острым соусом и специями
Ростбиф из говядины в духовке 2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8740
Число
просмотров
8740
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Ростбиф в переводе с английского означает «жареная говядина». Когда-то давно куски мяса выпекали исключительно на открытом огне. Оно должно быть хрустящим снаружи, но розовым внутри. В классическом рецепте отсутствуют специи, благодаря этому есть возможность ощутить чистый вкус мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.5 кг;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Шаг 1:

Перед началом готовки вытащите мясо из холодильника, пусть побудет час в помещении. Оно должно нагреться до комнатной температуры.

Шаг 2:

Удалите с говядины кости, сухожилия и пленки, если они есть. Дайте мясу высохнуть, пока духовка нагревается до 180 градусов.

Шаг 3:

Выложите ростбиф в форму для выпекания, поперчите. Смажьте его оливковым маслом, затем отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4:

Переверните кусок говядины на другую сторону, выпекайте еще 5 минут. Затем нужно вытащить его из духовки, а температуру снизить до 150 градусов.

Шаг 5:

Когда духовка остынет, верните туда мясо. Перед этим необходимо посолить его. Если сделать это раньше, говядина слишком быстро пустит сок, в итоге она получится сухой и невкусной.

Шаг 6:

Через 20 минут можно приоткрыть духовой шкаф, полить ростбиф выделившимся соком. Готовьте его еще 20-30 минут, постоянно проверяя степень обжарки с помощью зубочистки. Проткните говядину и посмотрите, какого цвета жидкость выделяется. В идеальном варианте она должна быть не красной, а розоватой.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, вытащите его из духовки. Плотно заверните кусок в фольгу, чтобы все соки сохранились. Пусть полежит 15-20 минут, за это время вы как раз успеете приготовить гарнир.

Для приготовления ростбифа необходимо подбирать правильные продукты. Не стоит покупать замороженную говядину, но и парное мясо вам ни к чему. На кусках обязательно должны быть небольшие жировые прослойки, они обеспечат блюду сочность и насыщенный вкус. Лучше всего подойдет вырезка, лангет или толстый край.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Чтобы ускорить время приготовления, можно обойтись без маринования мяса. Но не забудьте заранее вытащить его из холодильника. Если пропустить этот шаг, говядина не пропечется полностью. Она будет жестковатой и сухой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.7 кг;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Лук — 200 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вино красное сухое — 100 мл;
  • Вода или бульон — 100 мл;
  • Сливки — 80 мл;
  • Морковь — 150 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Тимьян, розмарин, перец молотый.

Как быстро приготовить ростбиф из говядины в духовке

Шаг 1:

Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 2:

В форму для выпечки положите веточки тимьяна и розмарина. Туда же выложите целые очищенные зубчики чеснока.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте лук с морковью, распределите овощи по форме. Залейте вином, сверху положите кусок мяса.

Шаг 4:

Выпекайте ростбиф при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. После приготовления дайте говядине «отдохнуть» хотя бы 10 минут.

Шаг 5:

Пока мясо медленно остывает, приготовьте соус. Для этого в глубокой сковороде подогрейте бульон или воду, добавьте жирные сливки и кусочек масла. Постоянно помешивайте полученную смесь, пока она частично не испарится. Снимите соус с огня, полейте им говядину.

Одним из преимуществ ростбифа является его универсальность. Остатки этого мяса вы можете нарезать, затем приготовить с ними аппетитные бургеры или сэндвичи.

Вариант 3: Ростбиф из говядины в духовке с острым соусом

Этот рецепт относят к русской кухне. Ароматное сочетание горчицы, хрена и соленых огурчиков не всем приходится по вкусу, но ценители этих продуктов будут в восторге от соуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.5 кг;
  • Сметана жирная — 150 г;
  • Сливки — 100 г;
  • Свежий корень хрена — 120 г;
  • Горчица — 20 г;
  • 2 соленых огурца;
  • Оливковое масло — 40 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оставьте мясо в теплой комнате на час. Затем нужно ополоснуть его, срезать все лишнее. Параллельно с этим включите духовку на 250°.

Шаг 2:

Посолите и поперчите ростбиф, со всех сторон смажьте его оливковым маслом. Выложите на решетку, выпекайте 20 минут в режиме конвекции.

Шаг 3:

Уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Готовьте мясо еще 30 минут, пока оно не прожарится до нужной степени.

Шаг 4:

После извлечения говядины из печи нужно дать ей постоять как минимум четверть часа. За это время мы успеем приготовить ароматный соус.

Шаг 5:

Натрите хрен, смешайте его со сливками и сметаной. Добавьте пару столовых ложек горчицы и свежемолотый перец.

Шаг 6:

Мелко порубите огурчики, добавьте и их в соус. Тщательно перемешайте полученную смесь, полейте ей каждую порцию ростбифа. Мясо средней прожарки отлично сочетается с этим пикантным сметанным соусом.

Чтобы у ростбифа образовалась аппетитная глянцевая корочка, смажьте его небольшим количеством меда примерно за 10 минут до готовности. Также не забывайте время от времени поливать говядину выделившимся соком.

Вариант 4: Ростбиф из говядины в духовке в медово-горчичном маринаде

Классический ростбиф готовится без фольги, пергамента для выпечки и других вспомогательных средств. Но иногда можно отойти от традиций, чтобы насладиться нежной и ароматной говядиной. Изюминку этому блюду придает оригинальный маринад.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1.5 кг;
  • Сок апельсина свежевыжатый — 30 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Масло подсолнечное — 75 мл;
  • Мускатный орех, прованские травы, смесь перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обсушите мясо. Поместите его в глубокую посудину.

Шаг 2:

Соедините 1/3 подготовленного растительного масла с медом и азиатским соусом. Добавьте туда же горчицу и сок, выжатый из апельсина, посолите. Высыпьте в маринад все специи, указанные в рецепте.

Шаг 3:

Натрите говядину медовым маринадом, накройте емкость пищевой пленкой. Пусть маринуется 2-3 часа. В холодильник класть мясо не нужно, оно должно полежать при комнатной температуре.

Шаг 4:

Вылейте на сковороду еще 1/3 масла. Разогрейте его, затем обжарьте подготовленное мясо с двух сторон. Это нужно делать для появления красивой корочки.

Шаг 5:

Устелите противень фольгой, смажьте ее оставшимся маслом. Выложите сверху кусок говядины, оберните его со всех сторон. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Перед подачей нарежьте ростбиф поперек волокон. Ломтики должны быть тонкими и аккуратными. Остатки соуса аккуратно вылейте на мясо.

Вариант 5: Выдержанный ростбиф из говядины в духовке

Этот рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам. Помните: чем ниже температура, тем больше соков сохраняется в готовом ростбифе. Благодаря длительному запеканию при невысокой температуре мясо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Спинная часть говядины — 2 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика или 10 г порошка;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Паприка, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Аккуратно помойте мясо, дождитесь его высыхания или оботрите его бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Смешайте соль с паприкой и перцем, выдавите туда же чеснок или насыпьте чесночный порошок. Долейте пару ложек масла, тщательно перемешайте. Смажьте полученной массой говядину. Хорошенько вотрите специи в мясо, чтобы оно пропиталось ими.

Шаг 3:

Обвяжите будущий ростбиф кулинарной нитью, чтобы он сохранил форму во время выпекания. Это делать не обязательно, но лучше потратить время, если вы готовите блюдо для праздничного стола.

Шаг 4:

Остатки растительного масла вылейте на горячую сковороду, раскалите его. Обжарьте говядину с обеих сторон по 4-5 минут. Для обжаривания лучше всего подойдет посудина из чугуна или нержавеющей стали.

Шаг 5:

Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его с огня. Выложите ростбиф на решетку, а ее поставьте в жаропрочную форму. Нагрейте духовку до 120 градусов.

Шаг 6:

Выпекайте говядину в течение 3-4 часов, периодически переворачивая ее. Если у вас есть кухонный термометр, можно проверить готовность мяса с его помощью. Температура внутри куска должна составлять не более 60° для идеального ростбифа.

Не спешите вынимать готовое мясо из духовки. Можно оставить его при открытой дверке еще на полчаса. Затем нужно снять кулинарную нить, аккуратно нарезать ростбиф тонкими красивыми ломтиками. Подавайте его с соусом или гарниром.

Вариант 6: Рецепт ростбифа из говядины в духовке под медово-горчичным соусом

Традиционно для приготовления ростбифа используют исключительно мраморную говядину. Можно ограничиться обычным куском мяса, но проследите, чтобы на нем было хотя бы немного жирка.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Уксус бальзамический — 30 мл;
  • Горчица — 15 г;
  • Мед — 20 г;
  • Масло подсолнечное — 15 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке

Шаг 1:

Вымойте и обсушите мясо, удалите пленки. Жир срезать не нужно, он придаст блюду сочность и румяную корочку.

Шаг 2:

Хорошенько натрите говядину перцем и солью, можете добавить любимые специи. Смажьте будущий ростбиф горчицей, оставьте на пару часов в тепле.

Шаг 3:

Духовку прогрейте до 220 градусов. Хорошо промойте решетку, поскольку мясо мы будем запекать непосредственно на ней. В нижнем отделении духовки нужно поставить посудину, в которую будут стекать соки.

Шаг 4:

Выложите мясо на решетку, отправьте в горячую духовку на 40 минут. Пока оно запекается, смешайте бальзамический уксус с маслом и медом. Перемешивайте полученную смесь до однородности.

Шаг 5:

С помощью кулинарной кисточки смажьте ростбиф медовой смесью. Верните его в духовку еще на 10 минут. Температуру при этом нужно уменьшить до 180°.

Шаг 6:

Продолжайте запекать говядину, периодически смазывая ее медом. Ростбиф должен быть темным, хорошо прожаренным снаружи, но розоватым внутри.

Говядина прекрасно сочетается с разнообразными специями и травами. Вы можете добавить в маринад немного тмина, майоран, гвоздику или эстрагон. Но не стоит увлекаться, ведь классический ростбиф зачастую готовят с минимальным количеством пряностей.


Вариант 7: Рецепт ростбифа из говядины в духовке со специями

Ростбиф по этому рецепту готовится очень быстро. На его маринование уйдет всего 20 минут, затем можно будет отправлять мясо в духовку. Чтобы говядина стала еще нежнее, не забудьте вытащить ее из холодильника за час до начала готовки.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Зерна кориандра, розмарин, тимьян.

Как быстро приготовить ростбиф из говядины в духовке

Шаг 1:

Ополосните мясо, выложите его на бумажные полотенца.

Шаг 2:

Отрежьте кусочек толстой нити. Обмотайте мясо несколько раз, снова промокните его бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Смешайте оливковое масло с сушеным тимьяном, розмарином и зернышками кориандра. Добавьте в полученный соус свежемолотый черный перец. На этом этапе можно добавить соль, но лучше сделать это уже во время запекания ростбифа. В противном случае мясо будет менее сочным.

Шаг 4:

Перемешайте маринад несколько раз, чтобы он стал максимально однородным. Полученной смесью щедро смажьте говядину. Если есть время, оставьте мясо на 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5:

Вылейте на сковороду немного растительного масла. Когда оно прогреется, положите кусочек сливочного. Растопите его. Одновременно с этим можно включить духовку, чтобы она подогрелась до максимальной температуры.

Шаг 6:

Почистите чеснок, раздавите каждый зубчик ножом. Обжарьте их в течение минуты на раскаленном масле, затем удалите со сковороды. Выложите туда говядину, обжарьте со всех сторон по 2-3 минуты.

Шаг 7:

Отправьте ростбиф в духовку на 10 минут. Затем нужно перевернуть кусок мяса, убавить температуру до 180°. Запекайте говядину еще 45 минут, затем дайте ей хотя бы немного остыть.

Благодаря специям вкус говядины становится более ярко выраженным. Если вам нравятся острые блюда, добавьте в маринад немного горчицы. Количество чеснока в рецепте также можно увеличить.


Вариант 8: Ростбиф из говядины в духовке в медово-коньячном маринаде

В этом рецепте мясо запекается сразу же с гарниром, поэтому вам не придется тратить дополнительное время на его приготовление. Алкоголь из коньяка испаряется во время готовки, остается лишь его чудесный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Картошка — 1 кг;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Горчица французская — 20 г;
  • Мед — 15 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Грибы — 200 г;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте мясо, срежьте с него пленки и жилы.

Шаг 2:

В небольшую пиалу высыпьте соль и смесь перцев, добавьте пряности по вкусу. Хорошо перемешайте все эти сыпучие ингредиенты.

Шаг 3:

Очистите три зубчика чеснока от шелухи, нарежьте их пластинками. Обваляйте в смеси специй.

Шаг 4:

Сделайте несколько надрезов в будущем ростбифе. В каждое отверстие поместите по пластинке чеснока. Остатками пряной смеси смажьте говядину со всех сторон.

Шаг 5:

Соедините горчицу с жидким медом и коньяком. Залейте мясо полученной смесью, оставьте в холодильнике на 2-4 часа. Периодически нужно переворачивать говядину, чтобы она хорошо промариновалась.

Шаг 6:

Удалите кожуру с картошки. Если вы используете молодой овощ, можно просто хорошенько помыть каждую картофелину щеточкой. Залейте их холодной водой, добавьте чуть соли. Варите до полуготовности.

Шаг 7:

Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на сильном огне мясо.

Шаг 8:

Слейте воду с картофеля. Залейте его остатками маринада. Лук почистите и нарежьте кольцами.

Шаг 9:

Устелите противень фольгой, свернутой в несколько слоев. На него выложите лук, сверху разместите обжаренное мясо.

Шаг 10:

Выдавите оставшийся чеснок в посудину к картофелю. Хорошо перемешайте, распределите его по фольге. Помойте и нарежьте грибы, выложите и их к картошке. Выпекайте 40 минут при 190°.

Блюдо получается очень сытным, его лучше употреблять в первой половине дня. Перед началом трапезы остудите ростбиф, нарежьте его ломтиками.


Вариант 9: Изысканный ростбиф из говядины в духовке с вином и тимьяном

У некоторых кулинаров мясо получается суховатым. Чтобы этого избежать, поливайте ростбиф выделившимся соком в процессе приготовления. Также можно опрыскивать его сухим вином или бульоном.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Стебель сельдерея;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Бульон овощной или мясной — 0.5 л;
  • Вино белое сухое — 250 мл;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Лимон;
  • Луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шалфей, розмарин, тимьян.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте мясо, срежьте с него все лишнее. Обвяжите толстой кулинарной нитью, чтобы получилась импровизированная колбаска.

Шаг 2:

Почистите все овощи. Морковку, сельдерей и лук покрошите мелкими кубиками.

Шаг 3:

Мелко порубите листья шалфея, тимьян и розмарин. Соедините все травы в одной посудине, добавьте соль и перец. Смажьте полученной смесью кусок мяса. Пусть маринуется в течение 2 часов в холодильнике.

Шаг 4:

Смажьте противень маслом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов

Шаг 5:

Раздавите плоской стороной ножа все зубчики чеснока. Выложите их на смазанный противень, там же разместите будущий ростбиф. Смочите его вином, отправьте в духовку на 10 минут.

Шаг 6:

Вытащите говядину из духовки, добавьте на противень измельченные овощи. Залейте мясо остатками вина и бульоном. Пусть запекается еще полчаса.

Готовое блюдо должно остыть при комнатной температуре. Можно разместить его между двумя тяжелыми тарелками. Благодаря этому ростбиф сохранит свою форму и нежный розовый оттенок.


Вариант 10: Ростбиф из говядины в духовке с восхитительным соусом

Охлажденную говядину выложите в большую посудину за пару часов до начала готовки, пусть прогреется до комнатной температуры. В этом рецепте категорически нельзя использовать замороженное мясо.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья — 1 кг;
  • Две луковицы;
  • Вустерский соус — 50 мл;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Брусника — 50 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соевый соус — 200 мл;
  • Розмарин, тимьян, петрушка и кинза;
  • Орегано, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Полейте мясо оливковым маслом, натрите смесью перцев и солью.

Шаг 2:

Почистите лук и чеснок. Раздавите каждый зубчик ножом. Выложите чеснок на сковороду, туда же отправьте розмарин.

Шаг 3:

Добавьте на сковородку говядину, обжарьте на среднем огне с каждой стороны.

Шаг 4:

Переместите мясо на противень. Выпекайте 40 минут при 200°.

Шаг 5:

Мелко нарубите лук, кинзу и петрушку. Смешайте эти ингредиенты с вустерским и соевым соусом, в ту же посудину отправьте ягоды брусники.

Шаг 6:

Залейте ростбиф соусом, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 15 минут.

В этом рецепте самым важным является соус. Для него нужно запастись свежей зеленью, брусникой и ароматными специями. Вместо сушеных трав используйте свежие веточки розмарина и тимьяна, если есть такая возможность.