Рулет из говядины в духовке

Пошаговые рецепты оригинальной закуски: готовим рулет из говядины в духовке
Рулет из говядины в духовке 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
30264
Число
просмотров
30264
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
258
(Ккал)
258 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт рулета из говядины в духовке

Оригинальное блюдо – рулет из говядины, запеченный в духовке, который можно приготовить и на традиционный семейный ужин, и на торжественное мероприятие. Готовят рулет с различными начинками, вкусен он и в горячем, и в остывшем виде. В разрезе он выглядит очень красиво, интересно и аппетитно. В классическом рецепте используются самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 455 г мякоти говядины;
  • 90 г свиного сала;
  • половинка крупной моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 20 г молотой паприки;
  • по 35 г соли, черного перца и любой специи.

Пошаговый рецепт рулета из говядины в духовке

Шаг 1:

Очищаются чеснок с морковкой, ополаскиваются.

Шаг 2:

Филе говядины освобождается от лишних пленок, отбивается кулинарным молоточком, натирается солью, перцем и перекладывается в глубокую чашку, сверху кладутся пластины чеснока и ломтики свиного сала.

Шаг 3:

На край пласта говядины располагается сырая морковка, нарезанная толстой соломкой.

Шаг 4:

Все плотно заворачивается рулетом, завязывается специальной веревочкой.

Шаг 5:

Помещается рулет на смазанный маслом жарочный лист, сверху посыпается солью, перцем, приправой паприкой и ставится в горячую духовку на 60 минут при умеренной температуре.

Шаг 6:

Подается в горячем виде, разрезанный на порционные кусочки и выложенный на тарелочки, украшенный веточками любой зелени и фигурками сырых овощей.

Если хочется подать говяжий рулет в холодном виде, то сразу после запекания заверните его в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на 6 часов, а потом уже разрежьте на порционные кусочки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рулета из говядины в духовке

Очень ароматный, мягкий, с золотистой хрустящей корочкой получается рулет из говядины на скорую руку. Для его приготовления потребуется не филе говядины, а фарш. Благодаря нежной пропитке на основе сливок, сыра и чеснока изделие становится невероятно нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • 825 г говяжьего фарша;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 небольших кусочка белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 220 г нежирных сливок;
  • 65 г молотых сухарей;
  • 35 г горчицы;
  • 90 г твердого сыра;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • по 60 г измельченной петрушки и укропа.

Как приготовить рулет из говядины в духовке

Шаг 1:

В готовый говяжий фарш добавляется очищенная и измельченная луковичка, выдавливаются дольки чеснока, добавляется вымоченный в молоке или воде хлеб, все тщательно перемешивается.

Шаг 2:

Всыпается измельченная петрушка, разбивается яйцо, снова все перемешивается.

Шаг 3:

Берется глубокая емкость для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается получившаяся мясная масса, формируется в виде рулетика.

Шаг 4:

В небольшую чашечку выкладываются сливки, горчица, всыпаются сухари, измельченный на терке сыр, укроп, все тщательно размешивается.

Шаг 5:

Готовой сырно-сливочной смесью смазывается весь рулет с помощью специальной кисточки.

Шаг 6:

Рулет помещается в раскаленную духовку на 40 минут при температуре не выше 175 градусов.

Шаг 7:

По истечению данного времени температура регулируется до 200 градусов, блюдо допекается еще 10 минут.

Шаг 8:

При подаче слегка остужается, разрезается и раскладывается по тарелкам вместе с ломтиками свежих овощей.

По желанию говяжий фарш можете перемешать со свиным фаршем.

Вариант 3. Рулет из говядины в духовке с грушами

А этот вариант говяжьего рулета больше всего понравится поклонникам изысканных блюд. Сладость груш отлично сочетается с разнообразными приправами и слегка солоноватым сыром, придавая изделию необычный, изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 560 г;
  • груши любые – 2 шт.;
  • российский сыр – 220 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 букетик петрушки;
  • приправа для мясных блюд – 55 г;
  • по 35 г соли, перца черного;
  • 30 г прованских трав;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промывается под струей воды, обсушивается на бумажном полотенце, делается разрез так, чтобы получилась как бы книжка, раскладывается на столе в виде пласта.

Шаг 2:

Посыпается солью, перцем, хорошенько отбивается кулинарным молоточком.

Шаг 3:

Груши ополаскиваются, освобождаются от сердцевинки, нарезаются тонкими полосками.

Шаг 4:

Сыр трется на любой терке, луковичка освобождается от шелухи, шинкуется крошкой, петрушка ополаскивается, измельчается, все соединяется в одной чашке с солью, перцем, приправой и прованскими травами.

Шаг 5:

На пласт говядины раскладываются полоски груш, сверху сырно-луковая начинка, плотно сворачивается рулетом, перевязывается шпагатом и кладется на лист, застеленный фольгой.

Шаг 6:

Запекается в горячей духовке 1 час 15 минут.

Шаг 7:

За несколько минут до конца запекания фольга разрезается.

Шаг 8:

Перед подачей слегка остужается, разрезается по кусочкам, раскладывается по тарелкам, украшается свежими овощами и веточками зелени.

Вместо российского сыра можете использовать любой другой сыр полутвердого или твердого сорта, а также плавленый или колбасный продукт.

Вариант 4. Рулет из говядины в духовке с черносливом

Идеальное сочетание продуктов. Слегка вяжущий, кисловатый привкус чернослива прекрасно подчеркивает вкус пропеченного мяса, делая блюдо уникальным.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 900 г;
  • чернослив – 5 сухих плодов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковичка;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • лук-порей – 5 стебельков;
  • портвейн – 135 мл;
  • крахмал – 35 г;
  • петрушка – 7 веточек;
  • молотый розмарин – 15 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло топленое – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды чернослива хорошенько промываются, замачиваются в горячей воде на 15 минут. Нарезаются небольшими кусочками, к ним вливается портвейн, отставляется масса в стороне на полчаса.

Шаг 2:

Грецкие орехи освобождаются от лишнего мусора, слегка прожариваются на сухой сковороде, остужаются и перемалываются в блендере.

Шаг 3:

Луковичка ополаскивается, измельчается, томится на сковороде 2 минутки на тихом огне.

Шаг 4:

В готовый говяжий фарш выкладывается остуженный лук, выдавливается через чесночницу чеснок, всыпается крахмал, соль, разбиваются яйца, вливается портвейн без чернослива, все перекладывается в емкость блендера и перемалывается до нежной, однородной консистенции, отправляется в холодильник на 45 минут.

Шаг 5:

Лук-порей ополаскивается, измельчается и тоже томится на топленом масле в течение 3 минуток, перекладывается в глубокую тарелку, остужается.

Шаг 6:

На столе расстилается пергаментная бумага, на нее выкладывается мясная масса, с помощью скалки формируется тонкий пласт, сверху на него раскладывается по всей поверхности лук-порей, посыпается грецкими орехами.

Шаг 7:

Следующим слоем кладется чернослив и посыпается измельченной петрушкой.

Шаг 8:

Аккуратно сворачивается рулетиком, закутывается в пленку и кладется в холодильник на несколько часов.

Шаг 9:

Вынимается из холодильника, освобождается от пленки и пергамента, кладется на смазанный маслом жарочный лист.

Шаг 10:

Поверхность рулета смазывается слегка взбитым яйцом, помещается в раскаленную духовку на 1,5 часа.

Шаг 11:

Перед подачей остужается, разрезается на порции.

К такому необычному рулету можно приготовить соус на основе выделившегося во время запекания сока, нежирных сливок, небольшого количества портвейна и любых приправ. Полить им при подаче.

Вариант 5. Рулет из говядины в духовке с грибами

В этом рецепте главное мясной пласт хорошо пропитать каким-нибудь маринадом. В данном случае используется смесь меда и зернистой горчицы, которые кроме сочности и мягкости придают блюду приятный сладковато-острый вкус.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1,200 кг;
  • замороженные шампиньоны – 325 г;
  • соль – 25 г;
  • российский сыр – 165 г;
  • красный, черный перец – по 45 г;
  • 2 луковички;
  • 65 г майонеза;
  • рафинированное масло – 75 мл.

Для маринада:

  • мед – 30 г;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • зернистая горчица – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У мякоти говядины вырезаются все пленочки, филе промывается.

Шаг 2:

Разрезается мясо по горизонтали, чтобы получился тонкий пласт.

Шаг 3:

Размороженные шампиньоны отжимаются от лишней влаги, нарезаются маленькими кусочками, пассеруются.

Шаг 4:

К шампиньонам на сковороду добавляется очищенный и измельченный лук, пассеруется все вместе еще 6 минут. В самом конце грибы и лучок подсаливаются и сдабриваются красным и черным перцем.

Шаг 5:

К слегка остывшей пассеровке всыпается измельченный на терке сыр, добавляется майонез, все хорошенько перемешивается.

Шаг 6:

Мясной пласт отбивается кулинарным молоточком, натирается красным и черным перцем, солью.

Шаг 7:

Выкладывается сверху грибная начинка, разравнивается.

Шаг 8:

Сворачивается в виде рулетика, плотно закрепляется шпагатом, кладется на смазанный маслом лист.

Шаг 9:

Готовится маринад: в чашечке соединяются зернистая горчица с медом, вливается масло, все тщательно размешивается.

Шаг 10:

Смазывается рулет готовым маринадом и помещается в горячую духовку на 45 минут.

Шаг 11:

Через 35 минут запекания рулет снова смазывается маринадом.

Шаг 12:

Готовый рулет остужается и нарезается на небольшие кусочки, подается к столу со свежими овощами.

Для начинки можете использовать не только шампиньоны, но и любые свежие лесные грибы, только их перед жаркой обязательно немного проварите в солоноватой воде.