Вариант 1: Классический рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке
Даже обсуждать не станем, считать ли наше блюдо шашлыком, пусть спорят об этом элитарные шашлычники. Нам же важнее угостить вкусным мясом близких, даже если нет возможности выбраться на природу и развести жаркие огонёк в мангале. Маринование именно «под духовку» не содержит никаких особых тонкостей, можете смело использовать подходящий рецепт маринада от «настоящего» шашлыка.
Ингредиенты:
- килограмм молодой телятины;
- полтора стакана обезжиренного кефира;
- небольшой лимончик с тонкой кожицей;
- половина чесночной головки;
- ложечка молотого вручную перца и вдвое меньше крупной соли.
Дополнительно:
- две ложки спирта;
- пригоршня древесных углей.
Пошаговый рецепт шашлыка из говядины в духовке
Шаг 1:
Мякоть срезать с косточек и тщательно удалить все плёнки и жилы. Нарезать ломтиками по 45–55 граммов, остриём ножа со всех сторон нанести по несколько сквозных проколов. Перец размолоть любым удобным способом – кофемолкой, мельничкой или просто растереть в ступке.
Шаг 2:
Кусочки говядины сложит в миску не слишком большого объёма, посыпать сначала солью и тщательно перемешать. Выждать четверть часа и посыпать перцем, перемешать и залить половиной кефира. Соскоблить цедру с лимона в пиалу, туда же выдавить сок из половины цитруса и мелко натереть чеснок. Добавить остальной кефир, перемешать и вылить к мясу.
Шаг 3:
Выдерживая в прохладном месте, раза три перемешайте шашлык. Маринуем говядину до двенадцати часов, можно вдвое сократить процесс, выдержав мясо в кефирной смеси половину предложенного времени, а затем на полчаса отправив в маринатор.
Шаг 4:
Жаровню по размеру духовки выстелите фольгой, чтобы капли сока и жира с шашлыка не пачкали ёмкость. Включите духовку на разогрев, выставив регулятор на температуру порядка 240 градусов.
Шаг 5:
Мясо выньте из маринада и нанижите на шампуры, угольки поместите на блюдце, полейте спиртом и подожгите на открытом воздухе. Дайте им прогореть несколько минут для разогрева, накройте перевёрнутой глубокой миской и погасите пламя. Выложите угольки на застеленную фольгой жаровню, поставьте её в самый низ духовки, в середине установите решётку, на которую быстро разложите шампуры.
Шаг 6:
Запекаем (жарим) шашлык тридцать пять минут, переворачивая, как только нижняя сторона заметно подрумянится. К окончанию указанного времени особо нежная телятинка может уже быть вполне готова, а мясо более крупного животного останется сыроватым. Чтобы убедиться в степени готовности выньте один из шампуров и быстро разрежьте пополам любой кусочек мяса, кроме крайних. Попробуйте и сами оцените его готовность, по необходимости выдержите в духовке ещё до четверти часа.