Стейк из говядины в духовке всегда получается очень мягким, нежным и сочным. Традиционный рецепт предусматривает маринование мяса в довольно простом маринаде на основе оливкового масла и разнообразных пряностей.
Ингредиенты:
Для маринада:
Пошаговый рецепт стейка из говядины в духовке
Шаг 1:
Вырезку говядины очищают от лишних пленок, промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце, нарезают плоскими кусками весом не больше 300-320 г.
Шаг 2:
В глубокую чашку вливают оливковое масло, всыпают пряные травы, соль, красный и черный перцы, все хорошо размешивают.
Шаг 3:
В готовый маринад погружают куски мяса, перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.
Шаг 4:
Промаринованные куски мяса выкладывают на раскаленную сковороду в масло и жарят по 3 минутки с обеих сторон на большом пламени огня.
Шаг 5:
Перекладывают стейки говядины на смазанный маслом лист и помещают в раскаленную духовку, запекают меньше получаса.
Шаг 6:
Подают по 1 стейку на каждую порционную тарелку, рядом любой гарнир, украшают веточками зелени.
Стейки из говядины можно обжарить не на сковороде, а в духовке на программе «гриль», если такая есть. Там они получаются еще аппетитнее и полезнее.
Чтобы приготовить вкусный, сочный стейк из говядины с аппетитной румяной корочкой быстро не нужно долго выдерживать его в маринаде, достаточно всего лишь натереть крупной солью, черным перцем, дать напитаться несколько минут, немного обжарить на сковороде, запечь и блюдо готово. А если красиво выложить его на порционный поднос, застеленный листьями салата, его смело можно подать как оригинальную закуску к торжественному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью мякоть очищают от пленок, ополаскивают, обсушивают на чистой ткани, разрезают на стейки толщиной не больше 3 см и весом не более 350 г.
Шаг 2:
Натирают стейки перцем и солью, хорошенько промазывают подсолнечным маслом, кладут в широкую посуду и отставляют в стороне на 25 минут.
Шаг 3:
Кладут стейки на горячую смазанную маслом сковороду, прожаривают с двух сторон по 2 минутки.
Шаг 4:
Перекладывают стейки на противень смазанный маслом, помещают в горячую духовку на 25 минут.
Шаг 5:
Открывают духовку, накрывают стейки листом фольги и допекают еще минутки три.
Шаг 6:
При подаче раскладывают на застеленные листиком салата тарелки по 1-2 штучки на порцию, рядом укладывают нарезанные ломтиками свежие овощи, украшают зеленью.
Если хотите, чтобы стейки получились с кровью, то время запекания уменьшите до 10 минут.
Если вы уже научились готовить стейки из говядины по классическому варианту, то можете вполне экспериментировать с разнообразными соусами для его подачи. В следующем рецепте такая добавка готовится на основе любого мясного бульона, смородинового сока, красного вина и еще нескольких довольно доступных продуктов. Получается необычно вкусно, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для соуса:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную, помытую говядину нарезают небольшими стейками, натирают их солью и красным, черным перцем.
Шаг 2:
Выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и жарят с двух сторон по 3 минутки.
Шаг 3:
Стейки закладывают в глубокий промасленный чугунок и помещают в горячий духовой шкаф на 20 минут при средней температуре.
Шаг 4:
Для бульона: косточки моют, закладывают в кастрюлю, помещают на средний огонь, проваривают 15 минут. Убирают пенку, бросают лавровые листья, солят и доваривают до готовности костей. Кости вынимают, бульон процеживают.
Шаг 5:
Готовят соус: в глубокой сковороде растапливают сливочное масло, всыпают муку и жарят до светло-коричневого цвета. Потихоньку вливают в сковороду остывший бульон, хорошенько перемешивают и кипятят 12 минут. Добавляют вино и смородиновый сок, подсаливают, перемешивают и кипятят еще 3 минутки. Выключают огонь, закрывают соус крышкой и настаивают несколько минуток.
Шаг 6:
Запеченные стейки кладут в соус, закрывают крышкой и дают немного постоять, чтобы напитались.
Шаг 7:
Подают по 1-2 штуки на порцию, полив соусом и украсив веточками зелени.
Во время приготовления стейков из говядины главное соблюдать технологию и использовать исключительно свежее, из наиболее мясистой части тушки мясо, и тогда оно получится сочное и очень аппетитное.
Довольно интересный вариант стейка из говядины в духовки. Благодаря простому маринаду на основе меда, соевого соуса, корня имбиря, чеснока, мясо получается еще нежнее, сочнее и ароматней.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью мякоть освобождают от пленок и сухожилий, промывают, обсушивают, нарезают на стейки толщиной не больше 3 см.
Шаг 2:
Готовят маринад: очищенную луковичку шинкуют крошкой, всыпают в небольшую чашечку, выдавливают очищенные дольки чеснока, вливают соевый соус, добавляют мед, вино, корень имбиря, заранее почищенный, помытый и измельченный в блендере, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
В маринад погружают стейки, перемешивают и отставляют в сторонке на несколько часов.
Шаг 4:
Стейки вынимают из маринада, пропитывают их бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги.
Шаг 5:
Выкладывают на специальные решетки и прожаривают в духовке на программе «гриль» по 4 минутки с обеих сторон.
Шаг 6:
Перекладывают стейки в глубокую жарочную емкость, накрывают листом фольги и допекают в духовке при умеренной температуре еще минутки три.
Шаг 7:
Оставшийся после маринования соус вливают в кастрюльку и кипятят несколько минуточек.
Шаг 8:
Подают по 2 стейка на порцию, рядом отварной рис, гречку или картошку, украшают зеленью, поливают соусом.
Если в духовке отсутствует режим «гриль» допустима обжарка на простой сковороде с антипригарным покрытием.
Любое мясо отлично сочетается с разнообразными овощами. Тем более, если запечь его в фольге, получится по-особенному вкусное, изысканное и аппетитное блюдо. Во время тепловой обработки в духовке овощи выделяют сок, который хорошо пропитывает мясо, делая его мягче, нежнее и сочнее. Здесь главное хорошенько запаковать все продукты в фольгу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе ополаскивают, пропитывают чистой тканью, вырезают все пленки и сухожилия, нарезают на небольшие стейки.
Шаг 2:
В стейках делают небольшие надреза.
Шаг 3:
Луковички очищают, шинкуют полосками и втыкают немного в надрезы стейков вместе с очищенными и разрезанными пополам дольками чеснока, полукружками моркови и колечками болгарского перца.
Шаг 4:
Аккуратно натирают стейки специями, перцем и солью, закладывают в чашку и оставляют на некоторое время, чтобы пропитались.
Шаг 5:
Плоский лист застилают большим листиком фольги, на него кладут оставшиеся полоски лука, моркови и перца, сбрызгивают все вином.
Шаг 6:
Кладут напитавшиеся стейки, поливают небольшим количеством воды, хорошенько заворачивают краями фольги, чтобы не было просветов, и делают несколько дырочек с помощью ножа для прохода воздуха.
Шаг 7:
Помещают в горячую духовку на 45 минут при умеренной температуре. Если не хочется сильно прожаренного мяса время сокращают до 30 минут.
Шаг 8:
Раскладывают по тарелкам вместе с тушеными овощами, поливают любым соусом, посыпают зеленью.
Чтобы придать блюду пикантность и свежесть можно добавить помидоры и стручковую фасоль.