Вариант 5: Тушенка из говядины с луком и морковью в духовке
Включив в состав тушенки лук и морковь, вы приготовите не просто мясо, а полноценную закуску на все случаи жизни. Достаточно будет лишь отварить кашу или картошку и разогреть баночку изумительной консервации, чтобы получить вкуснейший обед.
Ингредиенты:
- 5 луковиц (по 60 г);
- 5 килограмм постной говядины;
- 290 грамм свиного смальца;
- 10 лаврушек;
- 3 моркови (по 70 г);
- 50 грамм каменной соли;
- 300 мл воды (холодной);
- черный перец по желанию.
Как приготовить
Шаг 1:
Постный кусок говядины промыть. Зачистив от возможных прожилок, нарезать кусочками (желательно одного размера - по 30-35 г). Присыпать перцем. Посолить и смешать.
Также удалить покров с лука и моркови. Первый порезать тонкими четвертинками колечек, а вторую натереть средней стружкой.
Шаг 3:
На дно чисто вымытой банки положить лавр (по листику в банку).
Шаг 4:
Затем слоями уложить мясо, лук и морковь. Всего должно получится примерно 3-4 "этажа".
Шаг 5:
На следующем этапе залить мясные кусочками с овощами водой. Для каждой банки - по 50 мл.
Шаг 6:
Теперь разместить прямо на мясо по ложке (22-23 г) свиного смальца. Не закручивая, а просто прикрыв емкости крышками, поставить на противень. Его заранее расположить в холодной духовке.
Шаг 7:
Зажечь огонь, установив температуру в 150 градусов. Готовить домашнюю тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов.
Шаг 8:
Через указанное время плиту выключить. Банки немедленно закрутить. После остывания консервации, переместить тушеное мясо в погреб или холодильник. Хранить, как и другие варианты, не более шести недель.
Если вы хотите, чтобы овощи впоследствии не были видны, сделайте максимально мелкую нарезку. В случае, когда наоборот есть желание подчеркнуть их присутствие, шинкуйте лук и морковь крупными кусочками или стружкой.
Вариант 6: Говяжья тушенка с гречкой в духовке
В последнем варианте говяжьей тушенки будет использована гречневая крупа. То есть мы закроем полноценное блюдо, которое потом необходимо только разогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
- четыре килограмма говядины;
- один килограмм отварной гречки;
- 10 ложек (без горки, чайных) соли;
- 255 грамм свиного смальца;
- лаврушка (по листу для банки);
- перец в горошинах;
- три стакана воды;
- перец в молотом виде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречку отварить в подсоленной воде до почти полной готовности. В итоге должен получится килограмм отварной каши.
Шаг 2:
Пока она остывает, замыть мясо. Нарезать аккуратными кусочками относительно небольшого размера (30-34 г).
Шаг 3:
Подготовленную говядину присолить. Дополнить молотым перцем. Смешать, распределив специи между мясом.
Шаг 4:
В ошпаренные банки заложить горошины перца и лист лавра. По очереди заложить мясо и гречку. Желательно сформировать 3-4 слоя.
Шаг 5:
Далее влить немного (50 мл) фильтрованной воды. В конце покрыть кусочки из мяса смальцем (по ложке).
Шаг 6:
Поставить все банки на противень, размещенный в духовке (холодной). Накрыть (но не крутить) крышками.
Шаг 7:
Томить тушенку из говядину в духовке при 150 градусах. Время для этого процесса - 6 часов. Осталось консервацию закрутить, охладить и отправить на место (холодное обязательно!) хранения.
Гречку очень важно не слишком сильно разварить. Иначе во время хранения она поглотит сок и жир, застынет и превратится в монолит. Поэтому пусть она будет чуть недоваренная. Кстати, сухая крупа увеличивается в 3-4 раза. Учтите это, когда будете отмерять гречку для варки.