Вариант 5: Маринованная в коньяке говядина с зеленью и салом в духовке
Свиное сало обеспечит мягкость несколько жесткой говядины. А коньяк придаст неповторимые ореховые ноты. Попробуйте этот вариант создания говядины, чтобы полюбить ее, поменяв свое кулинарное отношение с негатива на позитив.
Ингредиенты:
- треть стакана коньяка;
- 45 грамм свиного сала;
- килограмм нежирной говядины;
- половина пучка свежей петрушки;
- соль/специи "Для мяса";
- столовая ложка винного уксуса;
- пару веточек розмарина.
Как приготовить
Шаг 1:
С говядины срезать пленки и прожилки. Затем кусок вымыть. Салфетками промокнуть. Сделать узкие надрезы в пару сантиметров глубины.
Шаг 2:
Полить кусок уксусом и натереть солью со специями. Накрыв пленкой, отставить в сторону (на столе) для маринования.
Шаг 3:
Спустя пару часов мелко порубить охлажденное сало (свиное).
Шаг 4:
Раскрыть говядину и нашпиговать ее салом. Уложить на тройной слой фольги, расположенный на противне.
Шаг 5:
Завернуть края фольги, оставив доступ к мясу. Влить коньяк. Уложить веточки розмарина. Присыпать измельченной зеленью.
Шаг 6:
Закрыть фольгу, не оставив пустого пространства. Переместить мясо в духовку.
Шаг 7:
Включить 195 градусов. Готовить замаринованную говядину в духовке примерно 46-38 минут.
Шаг 8:
Раскрыв (немного) фольгу и проверив готовность (прозрачный сок при прокалывании) мяса, плиту выключить.
Для получения аппетитной корочки советуем раскрыть фольгу спустя 40 минут после отправки мяса в духовку. Продолжить запекание на уже верхнем огне еще несколько минуток.
Вариант 6: Замаринованная говядина в острой соевой заправке в духовке
Включив соевый соус и несколько особенных специй в рецепт запеченной говядины, вы сможете придать мясу пикантные азиатские ноты. А вот изюминкой последнего блюда нашей подборки выступит острый чили.
Ингредиенты:
- половина стакана соевого соуса;
- килограмм говяжьего мяса;
- треть стручка (небольшого) чили;
- крупная соль;
- пару ложек лимонного сока;
- черный перец;
- молотый мускатный орех;
- сушеный имбирь;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соевый соус и лимонный сок влить в миску. Ввести специи: соль, мускатный орех, черный перец и сушеный имбирь. Перемешать венчиком.
Шаг 2:
Говяжье мясо (постное и зачищенное) вымыть. Высушить полотенцем. Седлать по всей поверхности неглубокие длинные надрезы.
Шаг 3:
Уложить мясо в гастроемкость с бортиками. Полить подготовленной пряной заправкой. Накрыть пленкой (пищевой).
Шаг 4:
Забыть о мясе на два часа. Когда время истечет, раскалить масло в широкой (с толстым дном) сковороде.
Шаг 5:
Кусок говядины без маринада уложить в горячее масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, обжарить с каждой стороны по минутке. Добившись появления корочки, переложить главный ингредиент блюда на тройной слой фольги.
Шаг 6:
Обложить поверхность (кроме нижней стороны) тонкими колечками вымытого и очищенного чили.
Шаг 7:
Закрыть мясо фольгой со всех сторон. Отправить на противне в горячую духовку. Температура - 195 градусов.
Шаг 8:
Порадовать близких вкусом замаринованной говядины в духовке можно будет спустя 45-46 минут. Причем перед подачей советуем оставить мясо немного остынуть. А еще лучше подать ее на следующий день, как буженину.
При готовке мяса по этому рецепту рекомендуем отказаться от сахара и существенно снизить количество соли, поскольку мы будем использовать соевый соус, уже содержащий все эти специи. Также вы можете включить дополнительные пряности помимо указанного имбиря и мускатного ореха.