Жаркое из говядины в духовке

Пошаговые рецепты приготовления жаркого из говядины в духовке с картофелем, сезонными овощами, свежей и ароматной зелени и пикантными приправами и соусами
Жаркое из говядины в духовке 2018-02-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
24873
Число
просмотров
24873
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Жаркое из говядины в духовке – классический рецепт

В большинстве случаев, приготовление жаркого подразумевает предварительное обжаривание мяса, независимо от того, на плите ли будет готовиться блюдо, или используются другие способы термической обработки. Приготовить жаркое из говядины в духовке по классическому рецепту совсем не сложно, убедиться в этом можно, воспользовавшись классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. протертых помидоров;
  • Специи – лавровый листик, горошины черного перца;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления жаркого с говядиной в духовке

Шаг 1:

Если кусочек мяса был заморожен, его стоит правильно (в холодильнике) разморозить, а потом вынуть, промыть, обсушить и дать полежать при комнатной температуре минут 40. После чего мясо нужно зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать небольшими кусочками, буквально для одного укуса.

Шаг 2:

В сотейнике с высокими бортиками разогреть подсолнечное масло, и раскалив его обжарить мясо на сильном огне до золотистого и румяного цвета. Не стоит пугаться, если мясо сначала выпустит сок, вскоре он испарится, и ломтики начнут обжариваться.

Шаг 3:

Очистить и нарезать репчатую луковицу, добавить ее к мясу и так же обжарить, причем лук рекомендуется нарезать крупными четверть кольцами.

Шаг 4:

Очистить свежий картофель и морковь, смешать с мясом и луком, и переложить в смазанную маслом форму. Добавить соль, специи и приправы, остатки масла, протертые помидоры и хорошо перемешать.

Шаг 5:

Накрыть огнеупорную форму фольгой и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура которого составляет не менее 180 С. Запекать около 40 минут, после чего фольгу снять и подрумянить верх жаркого из говядины, в духовке увеличив температуру духового шкафа или включить функцию «Гриль».

Подается блюдо с украшением в виде свежей зелени, любым соусом на томатной основе.


Рецепты дня:


Вариант 2: Жаркое из говядины в духовке – быстрый рецепт:

Приготовить ароматное жаркое из говядины в духовке быстро, можно не прибегая к изощрённым методам тепловой обработки. Достаточно использовать копченые говяжьи ребрышки, которые уже готовы, и придадут овощам особенный аромат и вкус. Ну а овощи для быстроты приготовления можно взять те, которые также быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1кг.;
  • Молодой картофель – 400 гр.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Томаты черри – 300 гр.;
  • Сладкий лук – 2 головки;
  • Зубчики чеснока – 10 шт.;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • Большая щепотка сладкой паприки;
  • Соль и черный перец;
  • 80 мл. оливкового масла.

Как быстро приготовить жаркое с говядиной в духовке

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф, вылить масло в противень с высокими бортиками, разложить веточки свежего розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 180 С пока не появится характерный аромат пряностей.

Шаг 2:

Вынуть противень из духового шкафа, разложить поверх ароматного масла порционные кусочки копченых говяжьих ребрышек. Добавить сверху крупно порезанный репчатый лук, целые помидорки черри.

Шаг 3:

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно порезать его на небольшие фрагменты, чтобы он быстро успел запечься. Перец очистить от семян и порезать на 6-8 частей.

Шаг 4:

Присыпать овощи с мясом солью, свежемолотым черным перцем и большой щепоткой сладкой паприки. Поставить форму обратно в духовой шкаф, на 45 минут, до того момента пока картофель не приготовится, а овощи не приобретут золотистую корочку.

Подается блюдо в горячем виде, предварительно все нужно прямо в форме перемешать. Ну а подавая его к столу гостям можно предложить любой соус на выбор, например сметанно-чесночный с зеленью.

Вариант 3: Жаркое из говядины в духовке с грибами

Если в любое блюдо добавить совсем немного свежих лесных или сушёных грибов – то вкус блюда значительно изменится в лучшую сторону. Этот аромат невозможно ничем заменить, даже если в жарком из говядины в духовке будут использоваться обычные шампиньоны или вешенки. Ну а с приготовлением способен справиться каждый начинающий повар или даже подросток.

Ингредиенты:

  • Говяжье филе – 600 гр.;
  • Свежие лесные грибы – 150 гр.;
  • Картофель молодой – 300 гр.;
  • Сладкий лук – 2 шт.;
  • Морковь молодая – 2 шт.;
  • 10-12 помидоров черри;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • Немного соли и черного свежемолотого перца;
  • Подсолнечное масло – 85 мл;
  • Пучок свежей петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большом сотейнике с высокими бортиками и съемной ручкой разогреть подсолнечное или оливковое масло. Для усиления вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 2:

Филе говядины промыть и высушить кухонными бумажными полотенцами, зачистить от жира и пленок, и нарезать небольшими порционными кусочками. Обжарить кусочки мяса в сковороде на сильном огне, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, которая предотвратит выделение сока из мяса.

Шаг 3:

К обжаренному мясу добавить мелко порезанный репчатый лук, чуть пассеровать его на среднем огне вместе с говядиной. Свежие грибы перебрать и почистить, промыть, нарезать и добавить в сотейник. Сразу же блюдо необходимо хорошо приправить солью, специями и прованскими травами.

Шаг 4:

Теперь сковородку можно снять с огня, добавить нарезанную на полукольца морковку, молодой очищенный от кожуры картофель, и хорошо все перемешать, чтобы все овощи перемешались с маслом и мясными соками.

Шаг 5:

По поверхности жаркого разложить разрезанные пополам половинки помидоров черри, срезом вверх, чтобы они начали запекаться и добавили блюду соуса. Запекать в разогретом духовом шкафу около часа, до появления аппетитной корочки и готовности корнеплодов.

Перед тем как подавать блюдо на стол, рекомендуется его хорошо перемешать и еще раз присыпать смесью свежемолотых перцев для усиления вкуса и аромата.

Вариант 4: Жаркое из говядины в духовке в горшочках

Порционное приготовление жаркого из говядины в духовке в горшочках позволит быстро и со вкусом накормить гостей за праздничным столом или друзей, заглянувших на вечеринку. Преимущества блюда в том, что каждому гостю можно «собрать» индивидуальное блюдо, согласно его предпочтениям, добавив или убрав нужные продукты.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка - 600 гр.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок свежий – по 2 зубчика на горшочек;
  • Репчатый лук белый – 2 головки;
  • Свежая зелень – 5-6 веточек;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Грибы – по 2 шт. на горшочек;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Крупная морская соль, специи, крупно молотый черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Покупая на рынке мясо, а выбирать нужно такое, чтобы оно было на кости, попросите продавца порубить его на небольшие кусочки. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы удалить обломки костей и загрязнения, обсушить, и натереть солью и черным перцем.

Шаг 2:

В каждый глиняный или керамический горшочек положить по небольшому кусочку сливочного масла, поверх него разложить подготовленные кусочки мяса, желательно с жирком.

Шаг 3:

Картофель очистить от кожицы, и разложить поверх мяса, добавив очищенный и раздавленный чеснок. Остальные овощи стоит очистить, и порезать на небольшие ломтики, добавляя каждый ингредиент в нужных пропорциях в горшочек с мясом и картофелем.

Шаг 4:

Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы при нагревании они не лопнули, для сочности в них помимо свежей зелени и специй с солью необходимо добавить немного воды или любого (мясного или овощного) бульона.

Шаг 5:

Если у вас к горшочкам нет крышки, то ее можно сделать из фольги или использовать покупное слоеное тесто (его нужно будет смазать яйцом для корочки и цвета), тогда к блюду можно будет не подавать хлебушек.

Подаются горшочки горячими, на подстановочных тарелках, в качестве дополнения можно отдельно предложить овощной салат.

Вариант 5: Жаркое из говядины в духовке по-домашнему

Чтобы приготовить жаркое из говядины в духовке по-домашнему потребуются самые простые продукты, да и сам соус можно сделать на основе томатов или сметаны, добавить в блюдо сыр, для аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 550 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Густая домашняя сметана – 200 гр.;
  • Соль и пере – по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • 3 сочных томата.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Разогреть в сковороде масло и обжарить до румяной корочки нарезанное мясо. Добавить к нему нарезанный лук и морковь. Хорошо поджарить все продукты и переложить в огнеупорную форму.

Шаг 2:

Добавить очищенный картофель, нарезанный кусочками и колечки свежих помидоров, хорошо посолить и приправить перцем и специями. Разложить поверх ломтики свежих помидоров, промазать густой сметаной и присыпать натертым сыром.

Шаг 3:

Поставить запекаться форму в духовку на 1 час, первые полчаса можно запекать блюдо, прикрыв его фольгой.

Подавать блюдо горячим, в виде запеканки раскладывая по тарелкам стараясь не нарушить в жарком из говядины в духовке слои.