Вариант 5: Ленивые манты с капустой
Еще один ингредиент, который отлично "впишется" в мясную начинку для манты, - капуста. Именно ее мы возьмем для пятого варианта выпечки.
Ингредиенты:
- 135 грамм белокочанной капусты;
- 515 грамм мясного фарша;
- 620 грамм теста на масле;
- ложка масла;
- крупный репчатый лук;
- соль/мясные приправы;
- 75 грамм томатного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить свинину или говядину (по выбору) в мясорубке. Помимо того, изрубить крупную луковицу без шелухи и пошинковать белокочанную капусту.
Шаг 2:
На сковороде (дно широкое толстое) прокалить масло. Вкинуть лук, через пару минут добавить мясной фарш, а еще спустя пять-семь минут закинуть капусту.
Шаг 3:
Жарить ингредиенты начинки около четверти часа, а потом влить томатный соус. Приправить мясными специями и подсолить по вкусу.
Шаг 4:
Перемешать и тушить 11-12 минут при минимальной температуре. Выключив огонь под сковородой, вернуться к тесту.
Шаг 5:
Так, раскатать из него с помощью длинной скалки пласт прямоугольной формы. Покрыть его щедрым слоем начинки из фарша, лука и капусты. Разровнять и немедленно завернуть рулетом.
Шаг 6:
Порезать заготовку средней толщины порционными кусками. Уложить ленивые манты в емкость, установить над кипящей водой.
Шаг 7:
Готовить потрясающую закуску на протяжении 20-22 минут, спустя которые снять их с огня и подать с разносолами на стол.
Если вы не хотите возиться с обжаркой начинки, используйте не свежую, а квашеную капусту. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко изрубить на разделочной доске. А потом смешать с фаршем, влив немного маринада для сочности (с солью будьте аккуратны).
Вариант 6: Ленивые манты с рисом
В последнем рецепте мы предлагаем разбавить мясной фарш отварным рисом и традиционным для манты репчатым луком.
Ингредиенты:
- полтора стакана отварного риса;
- 585 грамм домашнего фарша;
- репчатый (крупный) лук;
- 610 грамм пресного теста;
- половина стакана томатного соуса;
- соль/мясные специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из вымешанного пресного теста сформировать шар. Накрыть влажным полотенцем и оставить на время подготовки начинки.
Шаг 2:
Итак, мясо (свинину и говядину в равных долях) измельчить в мясорубке. Кроме того, зачистить, отрезав "попки" и сняв шелуху, репчатый лук.
Шаг 3:
Также отварить в кипятке с добавлением соли белый рис. Готовность - полная. Теперь в миске смешать фарш, мягкую крупу и изрубленный лук. Влить томатный соус.
Шаг 4:
Из эластичного теста выкатать ровный и тонкий прямоугольник. Сверху заложить начинку из мяса и риса. Присыпать солью и мясными специями.
Шаг 5:
Свернуть в несколько загибов средний по толщине рулет. Сразу же нарезать его. Порции (8-10 штук) уложить в емкость и поставить над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 6:
Отваривать ленивые манты не более трети часа и подать немедленно после выключения конфорки с соленьями и хрустящим хлебом.
Используемая в этом рецепте начинка, напоминает фарш для голубцов. Разве что вместо капусты мы возьмем пресное тесто на масле и воде. По этой же причине к таким манты лучше всего подойдет сметанная заправка с зеленью и чесноком.