Манты с фаршем пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Тесто для мантов
Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Манты с фаршем
Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.
Манты с картошкой
Традиционные манты готовят с мясом, но не менее вкусными, они получаются с различными овощами. Особенно популярен рецепт с картошкой. Такие манты можно приготовить в период поста, если не использовать сливочный жир.
Ленивые манты
Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.
Манты с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Манты с мясом
Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Манты с фаршем

Пошаговые рецепты приготовления мантов с фаршем по классической рецептуре: варианты мантов с мясом и тыквой, картофелем, грибами
2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10344
Число
просмотров
10344
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
236
(Ккал)
236 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сочных мантов с фаршем

Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов пшеничной муки;
  • свежее сырое яйцо;
  • стакан подогретой воды;
  • три ложечки соли;
  • восемьсот граммов нежирного мяса;
  • четыре ложки чистого постного масла;
  • пять средних луковок.

Пошаговый рецепт мантов с фаршем

Шаг 1:

Тонкоячеистым ситом просейте муку в глубокую просторную ёмкость, соберите горкой, в середине проделайте углубление. Выпустите в него яйцо и присолите, размешивайте при помощи ложки и помалу подливайте воду до образования комочков.

Шаг 2:

Тесто соберите в шар, перенесите на поверхность стола, вымешивайте не менее десяти минут. В результате у вас должна получиться плотная и несколько жестковатая масса. Соберите её в ком и верните обратно в миску, прикройте чуть увлажнённым полотенцем, оставьте в таком состоянии на полтора часа.

Шаг 3:

Мясо ополосните, тщательно просушите, по желанию удалите жир и обязательно избавьтесь от плёночек. Нарезаем мясо кусочками, стараясь получить минимальный возможный размер. Если умеете, можете воспользоваться тяжёлым тесаком и просто порубить его.

Шаг 4:

Лук чистим и распускаем мелкими шашечками, слегка присаливаем его и перемешиваем. Можно немного примять, чтобы он выделил больше сока. Смешайте лук с мясом, слегка приперчите. Тесто раскатываем тонким пластом и распускаем на квадратики, со стороной примерно в семь сантиметров, в середину каждого кладём по ложечке рубленого фарша.

Шаг 5:

Соединяем противоположные уголки над начинкой и формируем квадратные манты, пройдитесь по швам, слепляя и их. Приподнимите манты за собравшийся кверху «хвостик» из теста и окуните дном в растительное масло. Сформированные таким способом манты, укладываем свободно в пароварку, готовим в течение 45 минут.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: «Розочки» – быстрый рецепт мантов с фаршем

Это всего лишь способ формирования мантов, в остальном рецепт практически стандартный. Ожидали большего? Пусть так и будет! Натрите помельче в отдельные мисочки маленькую свёклу и морковку, стружку соберите в марлевые мешочки, выжмите сок и чуть присолите его. Готовое тесто делим пополам, сбрызгиваем с ложечки каждую часть разным соком и вымешиваем до равномерного цвета. Результат описывать, полагаем, не нужно.

Ингредиенты:

  • стакан свежего кипятка;
  • приблизительно три стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • крупная соль и мелкий перчик для фарша;
  • большая репчатая луковка;
  • четверть упаковки масла;
  • четыреста граммов смешанного фарша.

Как быстро приготовить манты с фаршем

Шаг 1:

Тесто будем готовить на кипятке, благодаря чему оно выйдет пластичным, при этом оставаясь очень тугим. Муку просеиваем и собираем горкой в мисочке или на столе, как вам удобнее. Проделав посередине углубление, влейте туда стакан кипятка. Первоначальное количество муки – приблизительно два с половиной стакана, отмерьте её и добавьте ложечку мелкой соли ещё до просеивания.

Шаг 2:

Быстро вливаем в муку кипяток и сразу перемешиваем лопаточкой или длинной ложкой. Когда масса начнёт густеть, сбиваясь комками, выпустите в неё сырое яйцо и также быстро вмешайте. Переложите комок на стол, слегка подпылив его мукою, замесите плотное тесто.

Шаг 3:

Перенесите ком обратно в миску, прикройте полотенцем и оставьте хотя бы на полчаса. Лук очистите и мелко нарежьте, смешайте с фаршем, подсолите и заправьте перцем, влейте некоторое количество воды, если фарш суховат.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто тонко раскатываем и разрезаем полосками, шириной приблизительно четыре сантиметра. Посередине, полосочками примерно в полтора сантиметра раскладываем фарш. Отступая примерно по 4 см, соединяем края теста так, чтобы между ними оставались части неприкрытого фарша. Не поднимая со стола, сверните заготовки в форме улиток и тщательно зафиксируйте края.

Шаг 5:

Форму для приготовления на пару натираем маслом, укладываем в неё манты свободно, между ними должно быть достаточное расстояние, готовим на пару тридцать минут. Излишне говорить, что развёрнутая часть наших «розочек» должна быть направлена кверху. При подаче обильно поливаем их растопленным маслом, отдельно подаём соусы.

Вариант 3: Манты с фаршем и тыквой

Овощной наполнитель придаёт мантам сочность. Собравшись их готовить с такой начинкой, учтите, что соли потребуется чуть больше, чем вы привыкли класть в фарш.

Ингредиенты:

  • триста граммов тыквенной мякоти;
  • три среднеразмерных луковицы;
  • соль и набор специй, включающих перец;
  • четырёхсотграммовый ломтик мяса;
  • большая сочная луковица;
  • соль;
  • два стакана муки;
  • одно крупное яйцо;
  • полторы ложки постного масла и четверть упаковки сливочного;
  • стакан кислой сыворотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, удобно делать это с помощью столовой ложки, распустите на кусочки и срежьте с них кожуру. Взвесив необходимое количество, крупно натрите мякоть, приправьте специями. Луковицу очистите и распустите мелкими шашечками, смешайте с тыквенной массой.

Шаг 2:

Отложенный для приготовления фарша лук очистите и разрежьте на дольки, перекрутите дважды, вместе с мясом. Фарш вымешайте и посолите, смешайте с тыквенной начинкой. Из яйца, растительного масла, сыворотки и подсоленной муки замешиваем простое тесто, оно должно выйти очень плотным. Дайте ему отлежаться хотя бы четверть часа, чтобы стать более гладким. Присыпав мукою рабочую поверхность, тоненько раскатайте тесто и распустите его квадратиками, со стороной около десяти сантиметров.

Шаг 3:

В середину каждого выкладываем фарш, объёмом примерно в столовую ложку, поочерёдно сводим противоположные уголки наших квадратиков и слепляем между собой. Специальный контейнер мультиварки или форму для приготовления на пару в кастрюле смажьте маслом, разложите заготовки мантов. Независимо от выбранной технологии – мантышницы, пароварки или мультиварки, над паром манты будут готовы приблизительно через 40 минут.

Вариант 4: Сытные манты с фаршем и картофелем

Аппетитные манты можно готовить и вовсе без фарша, или, наоборот, заменив картофель большим количеством лука и мелкими кусочками рассольного сыра. Если же решите придерживаться рецепта в строгости, особое внимание уделите размеру картофельных кусочков – чем они мельче, тем быстрее приготовятся манты.

Ингредиенты:

  • разваристый картофель – триста граммов;
  • четыре сочные луковки;
  • 450 граммов муки;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан воды;
  • по щепоточке соли и мелкого перца;
  • пятьсот граммов фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В пиалу выпустите яйцо, присолите и слегка взбейте, подлив сначала воду, а за ней растительное масло. Тщательно перемешайте, вылейте в более объёмную миску, горстями подсыпая просеянную муку, вымесите крутое и пластичное тесто. Когда оно приобретёт желаемую консистенцию, продолжайте разминать ещё не менее десяти минут, затем на некоторое время уберите в сторону, обязательно прикрыв тканью.

Шаг 2:

Картофелинки очистите и сырыми нарежьте на мелкие кубики, размером около половины сантиметра. Смешайте фаршем, туда же добавьте нарезанный мелкими квадратиками лук, заправив перцем, слегка присолите.

Шаг 3:

Тесто верните на стол, ещё пару минут вымесите, затем раскатайте продолговатой колбаской. Нарежьте небольшими порциями, каждую из них затем тонко раскатываем, в середину выкладываем начинку, защипываем края.

Шаг 4:

Процесс приготовления отличается чуть большей длительностью. В отличие от обычных мантов, готовящихся за полчаса, манты, содержащие в начинке сырой картофель, выдерживают над паром не менее сорока пяти минут.

Вариант 5: Манты с фаршем и шампиньонами

Двухсотграммовой упаковки жирного масла достаточно будет и для обжаривания мяса и для смазывания мантов. Свинину, рекомендованную согласно рецепту, по желанию можете заменить на филе индейки и даже курятину.

Ингредиенты:

  • упаковка сливочного масла;
  • свежее яйцо;
  • 2–3 щепоточки соли;
  • два полных стакана хорошей муки;
  • 100 миллилитров подогретой воды;
  • четверть килограмма свинины;
  • сто пятьдесят граммов грибов;
  • небольшая репчатая луковка;
  • соль, специи и перец;
  • чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонкоячеистым ситом дважды просейте муку. В просторную чашу влейте воду, выпустите в неё яйцо и перемешайте. Частями подсыпая муку, вымесите тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к ладоням. Прикрыв полотенцем, временно уберите в сторону.

Шаг 2:

В сковородке растопите половину пачки масла, вымойте, почистите и мелко нарежьте в разогретый жир грибы. Спассеруйте их с добавлением половины ложечки тёртого чеснока и щепоткой соли, до яркого румянца.

Шаг 3:

Мелко нарезаем промытое и обсушенное мясо, шашечками распускаем лук, выкладываем в сковороду к грибам и присаливаем, добавляем приправы. Примерно четверть упаковки масла растопите, и оставьте для смазывания мантов.

Шаг 4:

Тесто тоненько раскатайте, сделайте десяток заготовок, диаметром до десяти сантиметров. Внутреннюю поверхность будущих мантов слегка смазываем маслом, выкладываем полторы ложки начинки, к ней можно добавить свежей зелени. Манты плотно слепляем, выкладываем в форму для приготовления на пару, поверху ещё слегка смазываем маслом. Установив над паром, готовим, в зависимости от толщины теста, от сорока минут до часа.