Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Традиционно это вода, мука, яйцо и соль. Но по желанию воду можно заменить молоком или кефиром, добавить немного сахара и растительного масла. Получится разнообразие видов теста и мантов из него. Есть и еще несколько вариантов удачного теста, но сначала классический рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для мантов
Шаг 1:
Соедините яйцо, соль и воду в чашке или любой широкой миске. Перемешайте.
Шаг 2:
Просейте муку, используйте продукт только высшего качества. Только сыпучая и белая по цвету мука может образовать хорошее липкое тесто. Оно не будет рваться при лепке и варке. Добавьте муку в жидкую заготовку. Руками подмесите массу, чтобы получить однородный по структуре ком.
Шаг 3:
Оставьте тесто в пакете при комнатной температуре примерно на полчаса. В это время мука проявит свои лучшие клейкие качества, масса станет более эластичной и тягучей. Спустя это время можно раскатывать и формовать полуфабрикат.
Каждый раз, когда готовите тесто для мантов, обязательно просеивайте муку. Так она станет не только пышнее и насытится кислородом. Но и уберутся все спрессованные комки, которые образовались в процессе длительного хранения. Чтобы клейковина муки быстрее и лучше проявилась, используйте в рецепте теплую или комнатной температуры воду.
Невероятно, но факт! Тесто для мантов можно замесить еще быстрее. Секрет в том, что используется еще меньше ингредиентов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для мантов
Шаг 1:
Смешайте муку и соль. Для соединения ингредиентов теста сразу берите миксер, обычный венчик или используйте домашнюю тестомесильную машину. Или же настраивайтесь к замесу вручную.
Шаг 2:
Чуть прогрейте молоко на плите. Нужно, чтобы оно было чуть горячее парного. Вмешайте сыпучую смесь к молоку в несколько приемов. Руками подмесите массу, чтобы вышло однородная масса. Это удобно делать в широкой емкости или прямо на столе.
Проделав данные два шага приготовления ком теста можно пускать в дело, раскатывать и лепить полуфабрикаты мантов с любой начинкой. Количество муки и воды для рецепта напрямую зависит от качества и сорта муки. Продукт высшего качества быстро и легко образует клейкое тесто, в то время, как муки первого сорта потребуется больше по весу. Да и времени на замес уйдет больше.
Простое тесто можно приготовить на воде. Рецепт универсален, поэтому его можно чуть изменить под свои вкусы. К примеру, воду заменить жидким кефиром, простоквашей или обратом. Только выбирайте не кислые, с нежным вкусом кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините воду с солью.
Шаг 2:
Вместе просейте муку и картофельный крахмал через мелкое сито. Вместо крахмала из картошки можно взять кукурузный. Тогда тесто будет чуть желтоватым на вид. Этот же вариант с крахмалом используйте, если не уверены в качестве муки. Даже столовая ложка крахмала сделает муку первого сорта сильнее клейковиной.
Шаг 3:
Соедините жидкие ингредиенты с сыпучими. Соберите массу, подмесите руками. В итоге получится эластичное при надавливании тесто. Из него то и лепят полуфабрикаты восточного кушанья.
Если хотите получить необычное тесто, вмешайте в него рубленую зелень любой пряной травы. Укроп, петрушка, зелень лука или чеснока – подойдет все, что есть под рукой. Меленько порубите свежие листочки (хватит пары пучков) и соедините в начале готовки с жидким компонентом. А дальше следуйте рецепту.
Поменять цвет теста можно не только зеленью, но и специями. Самый распространенный вариант – куркума или шафран. Первая даст желтоватый оттенок, а вторая специя светло-оранжевый. Специю в молотом виде просто разводят теплой водой. А если используются сухие лепестки шафрана или куркумы, их заваривают кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
Заварной вариант теста для мантов готовится совсем не сложно. А в итоге получается масса нежнее и бархатистее, чем при обычном замесе. Она и раскатываться и формоваться будет намного легче.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В рецепте используйте только что закипевшую воду. Остужать ее ни в коем случае не следует. Налейте в кипяток подсолнечного масла. Если под рукой есть любое другое растительное масло, берите его. Получается ароматно, если взять кунжутное или льняное масло. Допустимо даже добавить кусочек сливочного или топленого.
Шаг 2:
Мешая воду венчиком, постепенно всыпьте частями муку. Уйдет примерно половину сыпучего ингредиента, когда вода начнет остывать.
Шаг 3:
Дальше насыпьте остальную муку на стол. В центр вывалите горячую заготовку. Руками продолжите месить уже остывающую массу. Когда она «возьмет» всю муку, все готово.
Замес теста можно предложить хлебопечке. Да, она отлично с этим справится. Соедините все ингредиенты в чаше хлебопечки. Выставите режим замеса теста, а таймер буквально на 14-15 минут. Конкретный режим и время зависит от модели хлебопечки. Бывает так, что после замеса на дне чаши остается еще мука, а ком уже сформован. Тогда долейте прямо на тесто немного подсолнечного масла (1-2 чайных ложки), продолжите замес еще пару минут.
Заварное тесто можно сразу формовать в колбаску. Нарезать ее некрупными фрагментами и делать лепешки для начинки. Из данного количества теста получается 9-10 полуфабрикатов.
Чуть подслащенное сахарком тесто для мантов получается очень нежным. По вкусу готовые манты получатся совсем не сладкие. Такое тесто идеально подходит для начинки из куриного мяса или индюшки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините вместе яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и специи. Можно взять любые готовые смеси молотых специй или что-то одно. Подойдет даже небольшой бульонный кубик. Чуть взболтайте венчиком, чтобы смесь стала однороднее по структуре.
Шаг 2:
Всыпьте примерно четверть муки. Хорошо взболтайте венчиком. Досыпьте остальную муку в несколько заходов. Руками замесите эластичное тесто. Оставьте его на несколько минут «отдыхать», а пока займитесь начинкой для кушанья.
Есть вариант приготовить тесто на газированной минеральной воде. Просто замените ею воду в составе ингредиентов любого рецепта. Но есть один нюанс, минеральная вода должна быть сильно газированной.
В любой из вариантов теста можно добавить рубленую или сушеную зелень, молотые грецкие орехи, семена кунжута или что-то еще. Тогда именно ваше блюдо станет уникальным по вкусу и аромату.
Для рецепта берите пикантные, можно чуть горьковатые орехи. Это грецкие, арахис или миндаль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прежде всего, подготовьте орехи. Поджарьте их на сухой сковороде. Чуть постудите. Очистите от темной кожицы. Перемелите в крошку. Для этого удобно использовать кофемолку, блендер или даже обычную мясорубку.
Шаг 2:
В чашке или эмалированной кастрюле соедините орехи, соль, масло. Влейте кипятка. Перемешайте все венчиком или миксером.
Шаг 3:
Досыпьте треть всей муки. Потихоньку промешайте массу, она уже начнет остывать. Дальше добавьте остальную муку и вымешайте массу уже вручную. Продукты успели остыть, и не будут обжигать руки. После этого оберните ком пакетом, дайте «отдохнуть» около получаса.
Если будут использоваться другие орехи, их обработка будет иной. К примеру, миндаль придется ошпарить кипятком прежде, чем очистить от кожицы.
Приятного аппетита!