Тесто для мантов пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Тесто для мантов
Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Манты с фаршем
Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.
Манты с картошкой
Традиционные манты готовят с мясом, но не менее вкусными, они получаются с различными овощами. Особенно популярен рецепт с картошкой. Такие манты можно приготовить в период поста, если не использовать сливочный жир.
Ленивые манты
Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.
Манты с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Манты с мясом
Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Тесто для мантов

Пошаговые рецепты приготовления домашнего теста для мантов на воде, молоке и кипятке
2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9565
Число
просмотров
9565
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
254
(Ккал)
254 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для мантов

Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.

Традиционно это вода, мука, яйцо и соль. Но по желанию воду можно заменить молоком или кефиром, добавить немного сахара и растительного масла. Получится разнообразие видов теста и мантов из него. Есть и еще несколько вариантов удачного теста, но сначала классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • одно яйцо;
  • крупную щепотку соли (около 7-10 гр.);
  • 350 гр. пшеничной муки высшего качества.

Пошаговый рецепт теста для мантов

Шаг 1:

Соедините яйцо, соль и воду в чашке или любой широкой миске. Перемешайте.

Шаг 2:

Просейте муку, используйте продукт только высшего качества. Только сыпучая и белая по цвету мука может образовать хорошее липкое тесто. Оно не будет рваться при лепке и варке. Добавьте муку в жидкую заготовку. Руками подмесите массу, чтобы получить однородный по структуре ком.

Шаг 3:

Оставьте тесто в пакете при комнатной температуре примерно на полчаса. В это время мука проявит свои лучшие клейкие качества, масса станет более эластичной и тягучей. Спустя это время можно раскатывать и формовать полуфабрикат.

Каждый раз, когда готовите тесто для мантов, обязательно просеивайте муку. Так она станет не только пышнее и насытится кислородом. Но и уберутся все спрессованные комки, которые образовались в процессе длительного хранения. Чтобы клейковина муки быстрее и лучше проявилась, используйте в рецепте теплую или комнатной температуры воду.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для мантов

Невероятно, но факт! Тесто для мантов можно замесить еще быстрее. Секрет в том, что используется еще меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока (или жидких сливок);
  • 700 гр. пшеничной муки;
  • чайную ложку любой соли.

Как быстро приготовить тесто для мантов

Шаг 1:

Смешайте муку и соль. Для соединения ингредиентов теста сразу берите миксер, обычный венчик или используйте домашнюю тестомесильную машину. Или же настраивайтесь к замесу вручную.

Шаг 2:

Чуть прогрейте молоко на плите. Нужно, чтобы оно было чуть горячее парного. Вмешайте сыпучую смесь к молоку в несколько приемов. Руками подмесите массу, чтобы вышло однородная масса. Это удобно делать в широкой емкости или прямо на столе.

Проделав данные два шага приготовления ком теста можно пускать в дело, раскатывать и лепить полуфабрикаты мантов с любой начинкой. Количество муки и воды для рецепта напрямую зависит от качества и сорта муки. Продукт высшего качества быстро и легко образует клейкое тесто, в то время, как муки первого сорта потребуется больше по весу. Да и времени на замес уйдет больше.

Вариант 3: Тесто для мантов на воде

Простое тесто можно приготовить на воде. Рецепт универсален, поэтому его можно чуть изменить под свои вкусы. К примеру, воду заменить жидким кефиром, простоквашей или обратом. Только выбирайте не кислые, с нежным вкусом кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • примерно 600 гр. пшеничной муки;
  • неполная столовая ложка картофельного крахмала;
  • полчайной ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините воду с солью.

Шаг 2:

Вместе просейте муку и картофельный крахмал через мелкое сито. Вместо крахмала из картошки можно взять кукурузный. Тогда тесто будет чуть желтоватым на вид. Этот же вариант с крахмалом используйте, если не уверены в качестве муки. Даже столовая ложка крахмала сделает муку первого сорта сильнее клейковиной.

Шаг 3:

Соедините жидкие ингредиенты с сыпучими. Соберите массу, подмесите руками. В итоге получится эластичное при надавливании тесто. Из него то и лепят полуфабрикаты восточного кушанья.

Если хотите получить необычное тесто, вмешайте в него рубленую зелень любой пряной травы. Укроп, петрушка, зелень лука или чеснока – подойдет все, что есть под рукой. Меленько порубите свежие листочки (хватит пары пучков) и соедините в начале готовки с жидким компонентом. А дальше следуйте рецепту.

Поменять цвет теста можно не только зеленью, но и специями. Самый распространенный вариант – куркума или шафран. Первая даст желтоватый оттенок, а вторая специя светло-оранжевый. Специю в молотом виде просто разводят теплой водой. А если используются сухие лепестки шафрана или куркумы, их заваривают кипятком и дают остыть до комнатной температуры.

Вариант 4: Заварное тесто для мантов

Заварной вариант теста для мантов готовится совсем не сложно. А в итоге получается масса нежнее и бархатистее, чем при обычном замесе. Она и раскатываться и формоваться будет намного легче.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 30-35 мл подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • 600 гр. пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В рецепте используйте только что закипевшую воду. Остужать ее ни в коем случае не следует. Налейте в кипяток подсолнечного масла. Если под рукой есть любое другое растительное масло, берите его. Получается ароматно, если взять кунжутное или льняное масло. Допустимо даже добавить кусочек сливочного или топленого.

Шаг 2:

Мешая воду венчиком, постепенно всыпьте частями муку. Уйдет примерно половину сыпучего ингредиента, когда вода начнет остывать.

Шаг 3:

Дальше насыпьте остальную муку на стол. В центр вывалите горячую заготовку. Руками продолжите месить уже остывающую массу. Когда она «возьмет» всю муку, все готово.

Замес теста можно предложить хлебопечке. Да, она отлично с этим справится. Соедините все ингредиенты в чаше хлебопечки. Выставите режим замеса теста, а таймер буквально на 14-15 минут. Конкретный режим и время зависит от модели хлебопечки. Бывает так, что после замеса на дне чаши остается еще мука, а ком уже сформован. Тогда долейте прямо на тесто немного подсолнечного масла (1-2 чайных ложки), продолжите замес еще пару минут.

Заварное тесто можно сразу формовать в колбаску. Нарезать ее некрупными фрагментами и делать лепешки для начинки. Из данного количества теста получается 9-10 полуфабрикатов.

Вариант 5: Тесто для мантов с сахаром и специями

Чуть подслащенное сахарком тесто для мантов получается очень нежным. По вкусу готовые манты получатся совсем не сладкие. Такое тесто идеально подходит для начинки из куриного мяса или индюшки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотых специй;
  • столько же сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините вместе яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и специи. Можно взять любые готовые смеси молотых специй или что-то одно. Подойдет даже небольшой бульонный кубик. Чуть взболтайте венчиком, чтобы смесь стала однороднее по структуре.

Шаг 2:

Всыпьте примерно четверть муки. Хорошо взболтайте венчиком. Досыпьте остальную муку в несколько заходов. Руками замесите эластичное тесто. Оставьте его на несколько минут «отдыхать», а пока займитесь начинкой для кушанья.

Есть вариант приготовить тесто на газированной минеральной воде. Просто замените ею воду в составе ингредиентов любого рецепта. Но есть один нюанс, минеральная вода должна быть сильно газированной.

В любой из вариантов теста можно добавить рубленую или сушеную зелень, молотые грецкие орехи, семена кунжута или что-то еще. Тогда именно ваше блюдо станет уникальным по вкусу и аромату.

Вариант 6: Тесто для мантов с молотыми орехами

Для рецепта берите пикантные, можно чуть горьковатые орехи. Это грецкие, арахис или миндаль.

Ингредиенты:

  • полкило пшеничной муки высшего качества;
  • 1 стакан кипятка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прежде всего, подготовьте орехи. Поджарьте их на сухой сковороде. Чуть постудите. Очистите от темной кожицы. Перемелите в крошку. Для этого удобно использовать кофемолку, блендер или даже обычную мясорубку.

Шаг 2:

В чашке или эмалированной кастрюле соедините орехи, соль, масло. Влейте кипятка. Перемешайте все венчиком или миксером.

Шаг 3:

Досыпьте треть всей муки. Потихоньку промешайте массу, она уже начнет остывать. Дальше добавьте остальную муку и вымешайте массу уже вручную. Продукты успели остыть, и не будут обжигать руки. После этого оберните ком пакетом, дайте «отдохнуть» около получаса.

Если будут использоваться другие орехи, их обработка будет иной. К примеру, миндаль придется ошпарить кипятком прежде, чем очистить от кожицы.

Приятного аппетита!




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)