Вариант 5: Манты с мясом из сборного фарша
Приготовим вкусные манты из свино-говяжьего фарша. Сам по себе говяжий фарш суховат, а свиной достаточно сочный – сделаем микс. Тесто приготовим на воде.
Ингредиенты:
- 500гр свино-говяжьего фарша;
- 100 мл ледяной воды для фарша;
- соль и смесь перцев для фарша;
- 150 гр лука репч;
- 30 гр слив масла;
- 200 мл воды для теста;
- 3-4 стак муки;
- 10 гр соли для теста.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Можно купить готовый фарш, а мы просто возьмем кусок говядины и свинины. Промоем, просушим и перекрутим через мясорубку с крупными отверстиями.
Шаг 2:
В глубоком тазике смешиваем два стакана просеянной муки, соль и ледяную воду. Начнем замешивать тесто, подсыпая муку по необходимости. Нам нужно, чтобы тесто было крутым, мягким и не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Репчатый лук нарезаем максимально мелко. Добавляем его в фарш, вливаем воду. Сыпем специи и перемешиваем до однородной массы.
Из специй обычно добавляется соль, молотый черный перец. Дополнительно можно добавить зиру, кумин, молотый кориандр.
Шаг 4:
Разделяем тесто на четыре части. Из каждой делаем тонкий жгутик, диаметров в четыре сантиметра. Разрезаем на порции по три сантиметра толщиной.
Каждый раскатываем очень тонко и укладываем порцию начинки. Сначала слепим центр, края оставляем свободными. Потом соединяем их конвертом. После их защипываем друг с другом.
Сделайте таким же способом остальные манты с мясом.
Шаг 5:
Решетку пароварки смазываем маслом. Манты тоже можете мазать. Их укладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим на пару примерно 35-40 минут.
Подаются манты с мясом вместе с соусом, сметаной или просто смазанными сливочным маслом.
Вариант 6: Манты с бараниной и луком
Манты – это мясное блюдо, традицонное для жителей Турции, Узбекистана, Монголии, Центральной Азии, Киргизии, Башкортостана и Крыма. Считается, что название произошло от китайского слова «мантоу», дословно переводящегося как «начиненная голова». Чаще всего это блюдо готовят с мясным фаршем в специальной мантоварке. В Монголии используют мясо верблюда, конину и козлятину.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды;
- 0,5 кг баранины;
- 800 грамм муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- приправы по вкусу;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Пошаговый рецепт мантов с луком
Шаг 1:
Взбить яйцо с мукой и маслом.
Шаг 2:
Добавить сахар и воду, тщательно все перемешивать в течение десять минут, чтобы достичь нужной консистенции.
Шаг 3:
Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа.
Шаг 4:
Баранину и лук измельчить, смешать со специями.
Шаг 5:
Тесто тонко раскатать и порезать на квадраты.
Шаг 6:
Поместить начинку на середину каждого квадрата, закрепить края.
Шаг 7:
Готовить в мантоварке или мультварке сорок минут.
Приготовленные манты можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Чаще всего их едят со сметаной.