Манты с мясом

Пошаговые рецепты приготовления мантов с мясом: классический из баранины и курдючного жира, быстрый с фаршем, по-узбекски, из говядины с пряностями, из сборного фарша
Манты с мясом 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7463
Число
просмотров
7463
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1: Манты с мясом – классический рецепт

Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.

Ингредиенты для теста:

  • 4,5 стакана муки пшен;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 11 гр соли поваренной.

Начинка:

  • 900 гр баранины;
  • 200 гр курдючного жира;
  • 600 гр лука реп;
  • 11 гр зиры;
  • 11 гр кориандра;
  • 5 гр черн молот перца;
  • 11 гр соли поваренной.

Пошаговый рецепт мантов с мясом

Шаг 1:

Готовить тесто будем на воде с большой емкости. Просейте в нее сразу всю муку.

Шаг 2:

В холодной воде растворите поваренную соль.

Шаг 3:

В горке муки делаем ямку, в нее разбиваем куриное яйцо и наливаем воду с растворенной солью.

На заметку: Рекомендуется предварительно поставить воду в холодильник, чтобы она стала ледяная.

Замешивая достаточно крутое тесто с однородной текстурой. Если тесто липнет к рукам, подсыпьте еще муки.

Шаг 4:

Сформируйте упругий шар, поместите его в миску, закройте чистой тканью и уберите в холодильник на два часа.

Шаг 5:

Берем мякоть баранины, споласкиваем и просушиваем. Затем нарезаем пластинами, каждую полосками. Затем полоски измельчаем поперек маленькими кубиками. То же самое делаем и с курдючным жиром.

Шаг 6:

Очищаем от шелухи весь лук. Да, его мы берем много, но, как говорится, мясо луком не испортишь. Нарезаем очень тонкими полосочками. Можно использовать специальную терку-шинковку.

Чуть-чуть посолите и разомните руками, чтобы лук дал свой сок.

Шаг 7:

Теперь в большой миске смешиваем баранину, курдючный жир и лук. Все специи нужно растолочь в ступе, чтобы аромат был насыщенным. Посыпьте ими начинку, посолите и поперчите. Перемешайте все – какой аромат!

Шаг 8:

Достаем тесто из холодильника. Кладем на присыпанную слегка мукой рабочую поверхность. Раскатываем в почти прозрачный пласт и вырезаем круги.

Шаг 9:

В каждый круг теста кладем начинку, прямо в центр. Теперь начнем защипывать манты с мясом. Сначала берем два края и защипываем их в середине, края не трогаем. Затем берем края и скрепляем по принципу конвертика.

Теперь разворачиваем мант другой стороной и снова делаем два защипа. Соединяем концы друг с другом, крепко зажимаем.

Сделайте остальные манты с мясом.

Шаг 10:

Самое время приготовить манты. Их готовят на пару. Обычно уровни мантоварки или пароварки смазываются маслом. Манты окунаются в масло нижней частью и выкладываются на решетку. Готовим на пару в течение пятидесяти минут.

Снимаем манты с решетки и раскладываем на тарелках. Их можно подавать со сливочным маслом и зеленью, с любимым соусом или обычным кетчупом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с мясом

Мы используем готовый мясной фарш для приготовления мантов. Тесто приготовим на молоке. Конечно, вы можете использовать и готовое тесто, но лучше всего сделать его в домашних условиях. Нам нужны настоящие манты.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 2,5 стак пшен муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 11 гр соли;
  • 20 мл растит масла.

Начинка:

  • 200 гр мясного фарша;
  • 4 головки лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черн перца.

Как быстро приготовить манты с мясом

Шаг 1:

Сначала займемся начинкой. Пока мы приготовим тесто, она как раз настоится. Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими четверть-кольцами, насыпаем в миску. Сразу посолите, поперчите и все перемешайте.

Шаг 2:

Выкладываем фарш в лук и специи, снова все хорошенько размешиваем. Накройте пленкой, чтобы начинка не заветривалась. Пусть настаивается, а мы займемся тестом.

Шаг 3:

Нам понадобится большая емкость, например, тазик. Сначала наливаем подготовленное молоко, в него разбиваем яйцо и взбиваем венчиком до пышности и однородности.

Шаг 4:

Добавляем маслице и размешиваем. Затем солим и вводим просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, но крутым, не липнущим к рукам.

Слепите колобок, заверните в пленку и оставьте минут на пятнадцать.

Шаг 5:

Раскатайте на столе тонкое полупрозрачное тесто. Старайтесь сделать его квадратной формы. Затем нарежьте квадратами примерно на двенадцать сантиметров.

В каждый кладем порцию начинки. Края соединяем в середине, затем края и все вместе красиво защипываем.

Шаг 6:

Приготовьте манты с мясом в пароварке. Дно и решетку смажьте маслом, разложите и готовьте на пару в течение часа.

Готовые порции присыпьте зеленью.

Вариант 3: Манты с мясом по-узбекски

В Узбекистане готовят бесподобные манты с потрясающим вкусом. Мы приготовим их в домашних условиях ничуть не хуже. Следуйте пошаговым указаниям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 300 гр лука реп;
  • 400 гр баранины или говядины;
  • 100 гр картофеля;
  • 35 сала (курдючного жира);
  • 2 стол лож растит масла;
  • специи (соль, перец, зира) – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем готовить манты с мясом. Первым сделаем тесто. Вбейте яйцо в указанное количество холодной воды. Налейте чайную ложку масла и взбейте венчиком.

Шаг 2:

Через просеиватель или сито подсыпаем муку, перемешиваем ложкой. Затем выкладываем на стол, замешиваем тесто руками, добавляя муку. Затем его отбиваем и обминаем руками примерно четверть часа. Это делается для того, чтобы тесто стало эластичным.

Накройте чистой тканью и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 3:

Помойте и просушите мякоть баранины или говядины. Сало или курдючный жир тоже моем и просушиваем.

Нарезаем все небольшими кубиками.

Шаг 4:

Лук очищаем, очень мелко нарезаем ножом. Также вы можете порубить его блендером, только не доводите до состояния пюре.

Шаг 5:

Картошку очищаем и режем маленькими кубиками.

Соединяем все ингредиенты для начинки в тазике. Присыпьте специями и размешайте.

Шаг 6:

Тесто раскатываем очень тонко. Толщина примерно один миллиметр. Вырезаем круги и заполняем их начинкой.

Защипываем края крест на крест, затем сплющиваем их и соединяем.

Шаг 7:

Смажьте маслом мантоварку, доводим до кипения воду в нижнем отсеке. Раскладываем манты и готовим на пару минут сорок.

Подавайте с томатным соусом и тонкими кольцами репчатого лука.

Вариант 4: Манты с мясом из говядины с пряностями

Наше тесто будем готовить на воде, масле и муке с солью. Яйцо вбивать не будет. В качестве мясной составляющей используем говядину, она не такая дорогая, как баранина.

Ингредиенты для теста:

  • стакан воды;
  • 2,5 стак муки;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 11 гр соли.

Начинка:

  • 300 гр говядины;
  • 300 гр лука;
  • 1 щепотка зиры, кориандра молот, перцев черн и красн;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Наливаем стакан воды в большой тазик. Сыпем соль, наливаем масло и размешиваем. После подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. На такие пропорции должно уйти не больше трех стаканов.

Шаг 2:

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на двадцать минут.

Шаг 3:

Очищенный лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Насыпаем щепотку поваренной соли, перец, кориандр молотый и зиру. Разомните руками, чтобы лук дал свой сок.

Шаг 4:

Говядину сполоснем, удалим пленки и сухожилия. Нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с луком и перемешиваем. Если в говяжьей мякоти не было жирка, добавьте в фарш две столовые ложки мягкого сливочного масла.

Шаг 5:

Раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт. Нарезаем квадратиками на десять сантиметров. Укладываем в середину начинку, примерно по столовой ложке.

Шаг 6:

Соедините концы теста конвертом, друг напротив друга, затем их заверните.

Шаг 7:

Смажьте манты растительным маслом со всех сторон. Выложите на пароварку. Чашу тоже смажьте маслом.

Готовим на пару в течение сорока пяти минут.

Выкладываем на тарелки, смазываем топленым сливочным маслом и угощаем родных.

Вариант 5: Манты с мясом из сборного фарша

Приготовим вкусные манты из свино-говяжьего фарша. Сам по себе говяжий фарш суховат, а свиной достаточно сочный – сделаем микс. Тесто приготовим на воде.

Ингредиенты:

  • 500гр свино-говяжьего фарша;
  • 100 мл ледяной воды для фарша;
  • соль и смесь перцев для фарша;
  • 150 гр лука репч;
  • 30 гр слив масла;
  • 200 мл воды для теста;
  • 3-4 стак муки;
  • 10 гр соли для теста.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Можно купить готовый фарш, а мы просто возьмем кусок говядины и свинины. Промоем, просушим и перекрутим через мясорубку с крупными отверстиями.

Шаг 2:

В глубоком тазике смешиваем два стакана просеянной муки, соль и ледяную воду. Начнем замешивать тесто, подсыпая муку по необходимости. Нам нужно, чтобы тесто было крутым, мягким и не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Репчатый лук нарезаем максимально мелко. Добавляем его в фарш, вливаем воду. Сыпем специи и перемешиваем до однородной массы.

Из специй обычно добавляется соль, молотый черный перец. Дополнительно можно добавить зиру, кумин, молотый кориандр.

Шаг 4:

Разделяем тесто на четыре части. Из каждой делаем тонкий жгутик, диаметров в четыре сантиметра. Разрезаем на порции по три сантиметра толщиной.

Каждый раскатываем очень тонко и укладываем порцию начинки. Сначала слепим центр, края оставляем свободными. Потом соединяем их конвертом. После их защипываем друг с другом.

Сделайте таким же способом остальные манты с мясом.

Шаг 5:

Решетку пароварки смазываем маслом. Манты тоже можете мазать. Их укладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим на пару примерно 35-40 минут.

Подаются манты с мясом вместе с соусом, сметаной или просто смазанными сливочным маслом.

Вариант 6: Манты с бараниной и луком

Манты – это мясное блюдо, традицонное для жителей Турции, Узбекистана, Монголии, Центральной Азии, Киргизии, Башкортостана и Крыма. Считается, что название произошло от китайского слова «мантоу», дословно переводящегося как «начиненная голова». Чаще всего это блюдо готовят с мясным фаршем в специальной мантоварке. В Монголии используют мясо верблюда, конину и козлятину.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг баранины;
  • 800 грамм муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • приправы по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт мантов с луком

Шаг 1:

Взбить яйцо с мукой и маслом.

Шаг 2:

Добавить сахар и воду, тщательно все перемешивать в течение десять минут, чтобы достичь нужной консистенции.

Шаг 3:

Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа.

Шаг 4:

Баранину и лук измельчить, смешать со специями.

Шаг 5:

Тесто тонко раскатать и порезать на квадраты.

Шаг 6:

Поместить начинку на середину каждого квадрата, закрепить края.

Шаг 7:

Готовить в мантоварке или мультварке сорок минут.

Приготовленные манты можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Чаще всего их едят со сметаной.