Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт мантов с мясом
Шаг 1:
Готовить тесто будем на воде с большой емкости. Просейте в нее сразу всю муку.
Шаг 2:
В холодной воде растворите поваренную соль.
Шаг 3:
В горке муки делаем ямку, в нее разбиваем куриное яйцо и наливаем воду с растворенной солью.
На заметку: Рекомендуется предварительно поставить воду в холодильник, чтобы она стала ледяная.
Замешивая достаточно крутое тесто с однородной текстурой. Если тесто липнет к рукам, подсыпьте еще муки.
Шаг 4:
Сформируйте упругий шар, поместите его в миску, закройте чистой тканью и уберите в холодильник на два часа.
Шаг 5:
Берем мякоть баранины, споласкиваем и просушиваем. Затем нарезаем пластинами, каждую полосками. Затем полоски измельчаем поперек маленькими кубиками. То же самое делаем и с курдючным жиром.
Шаг 6:
Очищаем от шелухи весь лук. Да, его мы берем много, но, как говорится, мясо луком не испортишь. Нарезаем очень тонкими полосочками. Можно использовать специальную терку-шинковку.
Чуть-чуть посолите и разомните руками, чтобы лук дал свой сок.
Шаг 7:
Теперь в большой миске смешиваем баранину, курдючный жир и лук. Все специи нужно растолочь в ступе, чтобы аромат был насыщенным. Посыпьте ими начинку, посолите и поперчите. Перемешайте все – какой аромат!
Шаг 8:
Достаем тесто из холодильника. Кладем на присыпанную слегка мукой рабочую поверхность. Раскатываем в почти прозрачный пласт и вырезаем круги.
Шаг 9:
В каждый круг теста кладем начинку, прямо в центр. Теперь начнем защипывать манты с мясом. Сначала берем два края и защипываем их в середине, края не трогаем. Затем берем края и скрепляем по принципу конвертика.
Теперь разворачиваем мант другой стороной и снова делаем два защипа. Соединяем концы друг с другом, крепко зажимаем.
Сделайте остальные манты с мясом.
Шаг 10:
Самое время приготовить манты. Их готовят на пару. Обычно уровни мантоварки или пароварки смазываются маслом. Манты окунаются в масло нижней частью и выкладываются на решетку. Готовим на пару в течение пятидесяти минут.
Снимаем манты с решетки и раскладываем на тарелках. Их можно подавать со сливочным маслом и зеленью, с любимым соусом или обычным кетчупом.
Мы используем готовый мясной фарш для приготовления мантов. Тесто приготовим на молоке. Конечно, вы можете использовать и готовое тесто, но лучше всего сделать его в домашних условиях. Нам нужны настоящие манты.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как быстро приготовить манты с мясом
Шаг 1:
Сначала займемся начинкой. Пока мы приготовим тесто, она как раз настоится. Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими четверть-кольцами, насыпаем в миску. Сразу посолите, поперчите и все перемешайте.
Шаг 2:
Выкладываем фарш в лук и специи, снова все хорошенько размешиваем. Накройте пленкой, чтобы начинка не заветривалась. Пусть настаивается, а мы займемся тестом.
Шаг 3:
Нам понадобится большая емкость, например, тазик. Сначала наливаем подготовленное молоко, в него разбиваем яйцо и взбиваем венчиком до пышности и однородности.
Шаг 4:
Добавляем маслице и размешиваем. Затем солим и вводим просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, но крутым, не липнущим к рукам.
Слепите колобок, заверните в пленку и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 5:
Раскатайте на столе тонкое полупрозрачное тесто. Старайтесь сделать его квадратной формы. Затем нарежьте квадратами примерно на двенадцать сантиметров.
В каждый кладем порцию начинки. Края соединяем в середине, затем края и все вместе красиво защипываем.
Шаг 6:
Приготовьте манты с мясом в пароварке. Дно и решетку смажьте маслом, разложите и готовьте на пару в течение часа.
Готовые порции присыпьте зеленью.
В Узбекистане готовят бесподобные манты с потрясающим вкусом. Мы приготовим их в домашних условиях ничуть не хуже. Следуйте пошаговым указаниям, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем готовить манты с мясом. Первым сделаем тесто. Вбейте яйцо в указанное количество холодной воды. Налейте чайную ложку масла и взбейте венчиком.
Шаг 2:
Через просеиватель или сито подсыпаем муку, перемешиваем ложкой. Затем выкладываем на стол, замешиваем тесто руками, добавляя муку. Затем его отбиваем и обминаем руками примерно четверть часа. Это делается для того, чтобы тесто стало эластичным.
Накройте чистой тканью и оставьте отдыхать на полчаса.
Шаг 3:
Помойте и просушите мякоть баранины или говядины. Сало или курдючный жир тоже моем и просушиваем.
Нарезаем все небольшими кубиками.
Шаг 4:
Лук очищаем, очень мелко нарезаем ножом. Также вы можете порубить его блендером, только не доводите до состояния пюре.
Шаг 5:
Картошку очищаем и режем маленькими кубиками.
Соединяем все ингредиенты для начинки в тазике. Присыпьте специями и размешайте.
Шаг 6:
Тесто раскатываем очень тонко. Толщина примерно один миллиметр. Вырезаем круги и заполняем их начинкой.
Защипываем края крест на крест, затем сплющиваем их и соединяем.
Шаг 7:
Смажьте маслом мантоварку, доводим до кипения воду в нижнем отсеке. Раскладываем манты и готовим на пару минут сорок.
Подавайте с томатным соусом и тонкими кольцами репчатого лука.
Наше тесто будем готовить на воде, масле и муке с солью. Яйцо вбивать не будет. В качестве мясной составляющей используем говядину, она не такая дорогая, как баранина.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Наливаем стакан воды в большой тазик. Сыпем соль, наливаем масло и размешиваем. После подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. На такие пропорции должно уйти не больше трех стаканов.
Шаг 2:
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на двадцать минут.
Шаг 3:
Очищенный лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Насыпаем щепотку поваренной соли, перец, кориандр молотый и зиру. Разомните руками, чтобы лук дал свой сок.
Шаг 4:
Говядину сполоснем, удалим пленки и сухожилия. Нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с луком и перемешиваем. Если в говяжьей мякоти не было жирка, добавьте в фарш две столовые ложки мягкого сливочного масла.
Шаг 5:
Раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт. Нарезаем квадратиками на десять сантиметров. Укладываем в середину начинку, примерно по столовой ложке.
Шаг 6:
Соедините концы теста конвертом, друг напротив друга, затем их заверните.
Шаг 7:
Смажьте манты растительным маслом со всех сторон. Выложите на пароварку. Чашу тоже смажьте маслом.
Готовим на пару в течение сорока пяти минут.
Выкладываем на тарелки, смазываем топленым сливочным маслом и угощаем родных.
Приготовим вкусные манты из свино-говяжьего фарша. Сам по себе говяжий фарш суховат, а свиной достаточно сочный – сделаем микс. Тесто приготовим на воде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Можно купить готовый фарш, а мы просто возьмем кусок говядины и свинины. Промоем, просушим и перекрутим через мясорубку с крупными отверстиями.
Шаг 2:
В глубоком тазике смешиваем два стакана просеянной муки, соль и ледяную воду. Начнем замешивать тесто, подсыпая муку по необходимости. Нам нужно, чтобы тесто было крутым, мягким и не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Репчатый лук нарезаем максимально мелко. Добавляем его в фарш, вливаем воду. Сыпем специи и перемешиваем до однородной массы.
Из специй обычно добавляется соль, молотый черный перец. Дополнительно можно добавить зиру, кумин, молотый кориандр.
Шаг 4:
Разделяем тесто на четыре части. Из каждой делаем тонкий жгутик, диаметров в четыре сантиметра. Разрезаем на порции по три сантиметра толщиной.
Каждый раскатываем очень тонко и укладываем порцию начинки. Сначала слепим центр, края оставляем свободными. Потом соединяем их конвертом. После их защипываем друг с другом.
Сделайте таким же способом остальные манты с мясом.
Шаг 5:
Решетку пароварки смазываем маслом. Манты тоже можете мазать. Их укладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим на пару примерно 35-40 минут.
Подаются манты с мясом вместе с соусом, сметаной или просто смазанными сливочным маслом.
Манты – это мясное блюдо, традицонное для жителей Турции, Узбекистана, Монголии, Центральной Азии, Киргизии, Башкортостана и Крыма. Считается, что название произошло от китайского слова «мантоу», дословно переводящегося как «начиненная голова». Чаще всего это блюдо готовят с мясным фаршем в специальной мантоварке. В Монголии используют мясо верблюда, конину и козлятину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мантов с луком
Шаг 1:
Взбить яйцо с мукой и маслом.
Шаг 2:
Добавить сахар и воду, тщательно все перемешивать в течение десять минут, чтобы достичь нужной консистенции.
Шаг 3:
Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа.
Шаг 4:
Баранину и лук измельчить, смешать со специями.
Шаг 5:
Тесто тонко раскатать и порезать на квадраты.
Шаг 6:
Поместить начинку на середину каждого квадрата, закрепить края.
Шаг 7:
Готовить в мантоварке или мультварке сорок минут.
Приготовленные манты можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Чаще всего их едят со сметаной.