Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски
Шаг 1:
Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.
Шаг 2:
Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.
Шаг 3:
Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.
Шаг 4:
Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.
Шаг 5:
Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.
Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.
Упрощенный способ приготовления мантов по-узбекски рулетом. За счет упрощенного формирования, значительно экономится время. Варится рулет также примерно 35-40 минут над паром. Из этого количества получается четыре большие порции.
Ингредиенты
Как быстро приготовить манты по-узбекски
Шаг 1:
Солим воду для приготовления теста, добавляем масло с мукой. Вымешиваем тщательно и минут на двадцать перекладываем в пакетик, пусть полежит для мягкости.
Шаг 2:
Баранину мелко порубить, можно взять другое мясо, добавляем жир или сало, порезанные луковицы, в начинку вводим специи, обычно это соль с зирой и перцем, иногда в манты добавляют рубленую петрушку, это по своему вкусу.
Шаг 3:
Раскатываем тесто большим пластом очень тоненько, скалку и стол присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипло, лепешка не порвалась. Лучше придать форму прямоугольника. Размазываем фарш, скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон пароварки улиткой либо просто в кружок, подкову, все зависит от длины.
Шаг 4:
Устанавливаем ленивые манты над емкостью с кипящей водой и варим в течение 35-4 минут. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками, можно смазать маслом и посыпать зеленью.
Очень часто в такие манты добавляют морковку, но в таком случае желательно ее слегка обжарить на сливочном масле либо бараньем жире.
В данном варианте начинка для блюда готовится из говядины с добавлением тыквы и это действительно очень вкусно. По желанию можно взять и другое мясо на свое усмотрение. Если жирных прослоек в нем много, то количество курдючного сала можно сократить.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто на узбекские манты делаем обычное, яйцо и воду смешать, посолить, влить масло и засыпать муку. Месить до гладкости, после чего переложить в пакет. Оставить на время приготовления фарша.
Шаг 2:
Мясо мелко режем либо рубим двумя ножами. Нарезаем очищенные луковицы, а также тыквенную мякоть маленькими кубиками. Режем курдючное сало. Соединяем все в миске, заправляем специями, размешиваем.
Шаг 3:
Пора достать тесто. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки, каждый превращаем в тонкую лепешку. Скалку и столешницу при необходимости можно присыпать мукой, прилипать ничего не должно. Раскладываем фарш с тыквой, лепим узбекские манты конвертиками или выбираем другую форму.
Шаг 4:
Выкладываем приготовленные штучки на смазанный лоток пароварки, устанавливаем над кипящей водой и готовим 40 минут. В конце можно открыть, достать одну, проверить на готовность.
Чтобы было много пара и манты быстро приготовились, в кипящую воду насыпают полную ложку соли. Для аромата можно добавить лавр или горошки перца, семечки зиры.
Не всегда манты по-узбекски готовятся с мясом. Есть масса овощных вариантов, особенно популярен рецепт с картофелем. В фарш также добавляется курдючный жир, который подарит сочность и нежность наполнению.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желтки солим, разбавляем водой, тщательно размешиваем и вводим просеянную белую муку. Тесто делаем крутое, убираем его на 40 минут в пакет.
Шаг 2:
Режем сначала лук маленькими кубиками, затем примерно такими же кусочками сало и только в самом конце картофель, чтобы он не потемнел. Соль пока не добавляем. Перед самым формированием мантов вводим все специи и тщательно размешиваем начинку.
Шаг 3:
Тесто превращаем в жгут, режем кусочками, затем раскатываем и распределяем начинку, лепим обычные манты, варим на пару. Готовится овощной вариант примерно 30-35 минут под плотной крышкой.
Если нет курдюка, то его можно заменить каким-нибудь салом, жиром другого вида. Если совсем ничего такого не нашлось, то просо рубим замороженное сливочное масло и засыпаем в начинку, можно воспользоваться теркой, только важно тщательно распределить жир в массе.
Если мяса не очень много, а просто из картофеля блюдо кажется скучным, то выручит этот рецепт. Еще один достаточно популярный вариант узбекского блюда, которое легко готовится и не очень затратным получается.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Присолить воду и ввести одно целое яйцо, взболтать до его полного растворения, после чего засыпать муку. Иногда в пресное тесто добавляют несколько ложек постного масла. Оно дает пластичность и мягкость, улучшает вкус, можно это сделать.
Шаг 2:
Пока даем тесту полежать, а сами приступаем к приготовлению начинки. Просто режем мелкими кубиками мясо и лук, а затем очищенные картофелины. Количество лука можно даже увеличить до 700-800 граммов, он фарш не испортит. Добавляем соль и перчик, можно насыпать немного зиры, примерно половину чайной ложки.
Шаг 3:
Достаем наше тесто, раскатываем кусочки, лепим узбекские манты. После чего их нужно переложить и сварить на пару, как в рецептах выше. По времени процесс в среднем занимает от 30 до 40 минут, зависит от величины нарезки мяса и размера самих изделий.
Узбекские манты можно употреблять с томатными, чесночными, сырными соусами, но оригинальное блюдо часто подают с разведенным уксусом, иногда в него добавляют красный перчик.