Манты по-узбекски

Пошаговые рецепты мантов по-узбекски с бараниной и говядиной, луком, картошкой и тыквой
Манты по-узбекски 2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12693
Число
просмотров
12693
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические манты по-узбекски

Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 3 желтка;
  • 700 г баранины;
  • 250 г курдючного жира;
  • 1 кг лука;
  • 450 мл воды;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль, зира.

Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски

Шаг 1:

Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.

Шаг 2:

Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.

Шаг 3:

Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.

Шаг 4:

Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.

Шаг 5:

Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.

Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мантов по-узбекски (ханум, ханума)

Упрощенный способ приготовления мантов по-узбекски рулетом. За счет упрощенного формирования, значительно экономится время. Варится рулет также примерно 35-40 минут над паром. Из этого количества получается четыре большие порции.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 3 головки лука;
  • 2,3 ст. муки;
  • 80 г сала или жира;
  • 400 г баранины;
  • 2 ложки масла;
  • специи.

Как быстро приготовить манты по-узбекски

Шаг 1:

Солим воду для приготовления теста, добавляем масло с мукой. Вымешиваем тщательно и минут на двадцать перекладываем в пакетик, пусть полежит для мягкости.

Шаг 2:

Баранину мелко порубить, можно взять другое мясо, добавляем жир или сало, порезанные луковицы, в начинку вводим специи, обычно это соль с зирой и перцем, иногда в манты добавляют рубленую петрушку, это по своему вкусу.

Шаг 3:

Раскатываем тесто большим пластом очень тоненько, скалку и стол присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипло, лепешка не порвалась. Лучше придать форму прямоугольника. Размазываем фарш, скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон пароварки улиткой либо просто в кружок, подкову, все зависит от длины.

Шаг 4:

Устанавливаем ленивые манты над емкостью с кипящей водой и варим в течение 35-4 минут. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками, можно смазать маслом и посыпать зеленью.

Очень часто в такие манты добавляют морковку, но в таком случае желательно ее слегка обжарить на сливочном масле либо бараньем жире.

Вариант 3: Манты по-узбекски из говядины с тыквой

В данном варианте начинка для блюда готовится из говядины с добавлением тыквы и это действительно очень вкусно. По желанию можно взять и другое мясо на свое усмотрение. Если жирных прослоек в нем много, то количество курдючного сала можно сократить.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 4 ложки масла;
  • 5 ст. муки;
  • яйцо;
  • 600 г тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 400 г лука;
  • красный перец, зира, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто на узбекские манты делаем обычное, яйцо и воду смешать, посолить, влить масло и засыпать муку. Месить до гладкости, после чего переложить в пакет. Оставить на время приготовления фарша.

Шаг 2:

Мясо мелко режем либо рубим двумя ножами. Нарезаем очищенные луковицы, а также тыквенную мякоть маленькими кубиками. Режем курдючное сало. Соединяем все в миске, заправляем специями, размешиваем.

Шаг 3:

Пора достать тесто. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки, каждый превращаем в тонкую лепешку. Скалку и столешницу при необходимости можно присыпать мукой, прилипать ничего не должно. Раскладываем фарш с тыквой, лепим узбекские манты конвертиками или выбираем другую форму.

Шаг 4:

Выкладываем приготовленные штучки на смазанный лоток пароварки, устанавливаем над кипящей водой и готовим 40 минут. В конце можно открыть, достать одну, проверить на готовность.

Чтобы было много пара и манты быстро приготовились, в кипящую воду насыпают полную ложку соли. Для аромата можно добавить лавр или горошки перца, семечки зиры.

Вариант 4: Манты по-узбекски с картошкой и луком

Не всегда манты по-узбекски готовятся с мясом. Есть масса овощных вариантов, особенно популярен рецепт с картофелем. В фарш также добавляется курдючный жир, который подарит сочность и нежность наполнению.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг картошки;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 г жира курдючного;
  • 4 г черного перца;
  • соль;
  • 2 желтка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желтки солим, разбавляем водой, тщательно размешиваем и вводим просеянную белую муку. Тесто делаем крутое, убираем его на 40 минут в пакет.

Шаг 2:

Режем сначала лук маленькими кубиками, затем примерно такими же кусочками сало и только в самом конце картофель, чтобы он не потемнел. Соль пока не добавляем. Перед самым формированием мантов вводим все специи и тщательно размешиваем начинку.

Шаг 3:

Тесто превращаем в жгут, режем кусочками, затем раскатываем и распределяем начинку, лепим обычные манты, варим на пару. Готовится овощной вариант примерно 30-35 минут под плотной крышкой.

Если нет курдюка, то его можно заменить каким-нибудь салом, жиром другого вида. Если совсем ничего такого не нашлось, то просо рубим замороженное сливочное масло и засыпаем в начинку, можно воспользоваться теркой, только важно тщательно распределить жир в массе.

Вариант 5: Манты по-узбекски с мясом и картошкой

Если мяса не очень много, а просто из картофеля блюдо кажется скучным, то выручит этот рецепт. Еще один достаточно популярный вариант узбекского блюда, которое легко готовится и не очень затратным получается.

Ингредиенты

  • 4 ст. муки;
  • 400 г баранины либо говядины;
  • 200 г жира;
  • яйцо;
  • 4 картофелины;
  • 500 г лука;
  • 1,5 ст. воды;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Присолить воду и ввести одно целое яйцо, взболтать до его полного растворения, после чего засыпать муку. Иногда в пресное тесто добавляют несколько ложек постного масла. Оно дает пластичность и мягкость, улучшает вкус, можно это сделать.

Шаг 2:

Пока даем тесту полежать, а сами приступаем к приготовлению начинки. Просто режем мелкими кубиками мясо и лук, а затем очищенные картофелины. Количество лука можно даже увеличить до 700-800 граммов, он фарш не испортит. Добавляем соль и перчик, можно насыпать немного зиры, примерно половину чайной ложки.

Шаг 3:

Достаем наше тесто, раскатываем кусочки, лепим узбекские манты. После чего их нужно переложить и сварить на пару, как в рецептах выше. По времени процесс в среднем занимает от 30 до 40 минут, зависит от величины нарезки мяса и размера самих изделий.

Узбекские манты можно употреблять с томатными, чесночными, сырными соусами, но оригинальное блюдо часто подают с разведенным уксусом, иногда в него добавляют красный перчик.