Манты по-узбекски: пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Тесто для мантов
Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Манты с фаршем
Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.
Манты с картошкой
Традиционные манты готовят с мясом, но не менее вкусными, они получаются с различными овощами. Особенно популярен рецепт с картошкой. Такие манты можно приготовить в период поста, если не использовать сливочный жир.
Ленивые манты
Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.
Манты с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Манты с мясом
Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Манты по-узбекски

Пошаговые рецепты мантов по-узбекски с бараниной и говядиной, луком, картошкой и тыквой
2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8702
Число
просмотров
8702
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические манты по-узбекски

Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 3 желтка;
  • 700 г баранины;
  • 250 г курдючного жира;
  • 1 кг лука;
  • 450 мл воды;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль, зира.

Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски

Шаг 1:

Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.

Шаг 2:

Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.

Шаг 3:

Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.

Шаг 4:

Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.

Шаг 5:

Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.

Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт мантов по-узбекски (ханум, ханума)

Упрощенный способ приготовления мантов по-узбекски рулетом. За счет упрощенного формирования, значительно экономится время. Варится рулет также примерно 35-40 минут над паром. Из этого количества получается четыре большие порции.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 3 головки лука;
  • 2,3 ст. муки;
  • 80 г сала или жира;
  • 400 г баранины;
  • 2 ложки масла;
  • специи.

Как быстро приготовить манты по-узбекски

Шаг 1:

Солим воду для приготовления теста, добавляем масло с мукой. Вымешиваем тщательно и минут на двадцать перекладываем в пакетик, пусть полежит для мягкости.

Шаг 2:

Баранину мелко порубить, можно взять другое мясо, добавляем жир или сало, порезанные луковицы, в начинку вводим специи, обычно это соль с зирой и перцем, иногда в манты добавляют рубленую петрушку, это по своему вкусу.

Шаг 3:

Раскатываем тесто большим пластом очень тоненько, скалку и стол присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипло, лепешка не порвалась. Лучше придать форму прямоугольника. Размазываем фарш, скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон пароварки улиткой либо просто в кружок, подкову, все зависит от длины.

Шаг 4:

Устанавливаем ленивые манты над емкостью с кипящей водой и варим в течение 35-4 минут. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками, можно смазать маслом и посыпать зеленью.

Очень часто в такие манты добавляют морковку, но в таком случае желательно ее слегка обжарить на сливочном масле либо бараньем жире.

Вариант 3: Манты по-узбекски из говядины с тыквой

В данном варианте начинка для блюда готовится из говядины с добавлением тыквы и это действительно очень вкусно. По желанию можно взять и другое мясо на свое усмотрение. Если жирных прослоек в нем много, то количество курдючного сала можно сократить.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 4 ложки масла;
  • 5 ст. муки;
  • яйцо;
  • 600 г тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 400 г лука;
  • красный перец, зира, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто на узбекские манты делаем обычное, яйцо и воду смешать, посолить, влить масло и засыпать муку. Месить до гладкости, после чего переложить в пакет. Оставить на время приготовления фарша.

Шаг 2:

Мясо мелко режем либо рубим двумя ножами. Нарезаем очищенные луковицы, а также тыквенную мякоть маленькими кубиками. Режем курдючное сало. Соединяем все в миске, заправляем специями, размешиваем.

Шаг 3:

Пора достать тесто. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки, каждый превращаем в тонкую лепешку. Скалку и столешницу при необходимости можно присыпать мукой, прилипать ничего не должно. Раскладываем фарш с тыквой, лепим узбекские манты конвертиками или выбираем другую форму.

Шаг 4:

Выкладываем приготовленные штучки на смазанный лоток пароварки, устанавливаем над кипящей водой и готовим 40 минут. В конце можно открыть, достать одну, проверить на готовность.

Чтобы было много пара и манты быстро приготовились, в кипящую воду насыпают полную ложку соли. Для аромата можно добавить лавр или горошки перца, семечки зиры.

Вариант 4: Манты по-узбекски с картошкой и луком

Не всегда манты по-узбекски готовятся с мясом. Есть масса овощных вариантов, особенно популярен рецепт с картофелем. В фарш также добавляется курдючный жир, который подарит сочность и нежность наполнению.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг картошки;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 г жира курдючного;
  • 4 г черного перца;
  • соль;
  • 2 желтка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желтки солим, разбавляем водой, тщательно размешиваем и вводим просеянную белую муку. Тесто делаем крутое, убираем его на 40 минут в пакет.

Шаг 2:

Режем сначала лук маленькими кубиками, затем примерно такими же кусочками сало и только в самом конце картофель, чтобы он не потемнел. Соль пока не добавляем. Перед самым формированием мантов вводим все специи и тщательно размешиваем начинку.

Шаг 3:

Тесто превращаем в жгут, режем кусочками, затем раскатываем и распределяем начинку, лепим обычные манты, варим на пару. Готовится овощной вариант примерно 30-35 минут под плотной крышкой.

Если нет курдюка, то его можно заменить каким-нибудь салом, жиром другого вида. Если совсем ничего такого не нашлось, то просо рубим замороженное сливочное масло и засыпаем в начинку, можно воспользоваться теркой, только важно тщательно распределить жир в массе.

Вариант 5: Манты по-узбекски с мясом и картошкой

Если мяса не очень много, а просто из картофеля блюдо кажется скучным, то выручит этот рецепт. Еще один достаточно популярный вариант узбекского блюда, которое легко готовится и не очень затратным получается.

Ингредиенты

  • 4 ст. муки;
  • 400 г баранины либо говядины;
  • 200 г жира;
  • яйцо;
  • 4 картофелины;
  • 500 г лука;
  • 1,5 ст. воды;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Присолить воду и ввести одно целое яйцо, взболтать до его полного растворения, после чего засыпать муку. Иногда в пресное тесто добавляют несколько ложек постного масла. Оно дает пластичность и мягкость, улучшает вкус, можно это сделать.

Шаг 2:

Пока даем тесту полежать, а сами приступаем к приготовлению начинки. Просто режем мелкими кубиками мясо и лук, а затем очищенные картофелины. Количество лука можно даже увеличить до 700-800 граммов, он фарш не испортит. Добавляем соль и перчик, можно насыпать немного зиры, примерно половину чайной ложки.

Шаг 3:

Достаем наше тесто, раскатываем кусочки, лепим узбекские манты. После чего их нужно переложить и сварить на пару, как в рецептах выше. По времени процесс в среднем занимает от 30 до 40 минут, зависит от величины нарезки мяса и размера самих изделий.

Узбекские манты можно употреблять с томатными, чесночными, сырными соусами, но оригинальное блюдо часто подают с разведенным уксусом, иногда в него добавляют красный перчик.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)