Ленивые манты пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Тесто для мантов
Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Манты с фаршем
Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.
Манты с картошкой
Традиционные манты готовят с мясом, но не менее вкусными, они получаются с различными овощами. Особенно популярен рецепт с картошкой. Такие манты можно приготовить в период поста, если не использовать сливочный жир.
Ленивые манты
Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.
Манты с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Манты с мясом
Манты – восточное блюдо, чем-то напоминающее привычные нам пельмени. Но все не так просто, как кажется. Манты готовятся по-особенному с восточными хитростями. Важно приготовить правильное тесто и начинку. Настоящие манты делаются из очень тонкого теста с рубленой бараниной или говядиной. Можно приготовить и из готового фарша, но мы сначала приготовим классические манты из рубленого мяса на тонком тесте. Затем предложим несколько вариантов, отличающихся друг от друга.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивые манты

Пошаговые рецепты ленивых манты со свининой и говядиной, а также с добавлением капусты, зелени, картошки и риса в классической и быстрой подаче
2018-06-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11975
Число
просмотров
11975
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
236
(Ккал)
236 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивых манты

Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.

Ингредиенты:

  • 355 грамм муки;
  • среднее яйцо;
  • соль в тесто и начинку;
  • по 250 грамм свинины и говядины;
  • ложка масла в тесто;
  • 145 грамм воды в тесто;
  • крупная луковица в начинку;
  • половина пучка петрушки;
  • 75 грамм сметаны в начинку;
  • зубчик чеснока и сметана для заправки.

Пошаговый рецепт ленивых манты

Шаг 1:

Разбитое в миске куриное яйцо, смешать с маслом и водой. Посолить. Партиями просеять пшеничную муку. Готовое тесто уложить в засыпанную мукой емкость. Прикрыть пленкой.

Шаг 2:

Пока масса настаивается, изрубить в мясорубке среднежирную свинину и говядину. В полученный фарш ввести по вкусу соль и сметану. Вымешать до вязкости и сравнительно однородности.

Шаг 3:

Теперь снять ножом или руками шелуху с крупной луковицы. Порубить мелко, насколько возможно. Помимо того, разобрать петрушку и вымыть листики. Измельчить зелень в отдельную тарелку.

Шаг 4:

На следующем этапе вернуть тесто и раскатать прямоугольник (тонкий). Разложить по всей заготовке мясной фарш. Засыпать луком и зеленью.

Шаг 5:

Аккуратно свернуть пласт рулетом, стараясь, чтобы стенки не порвались. Разрезать порциями (всего получится где-то 8-10 штук).

Шаг 6:

Подщипывая нижний край, чтобы начинка не вывалилась наружу, уложить в емкость для пароварения. Установить над активно бурлящей водой.

Шаг 7:

Готовить ленивые манты около трети часа. За это время взбить сметану с давленым чесноком. Выпечку уложить на большое плоское блюдо и полить ароматной заправкой.

Чтобы фарш получился сочным, мы предложили добавить сметану. Причем лучше использовать не очень густой, а более жидкий не жирный вариант. К слову, эту заправку вполне допустимо заменить ледяной водой, объем которой определите на глаз.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых манты

Хотя наши манты делать быстрее, чем обычные, процесс можно ускорить. Как? Давайте возьмем покупное слоеное тесто без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  • пачка пресного слоеного теста;
  • половина килограмма покупного фарша;
  • соль/специи в начинку;
  • треть стакана ледяной воды;
  • крупный репчатый лук.

Как быстро приготовить ленивые манты

Шаг 1:

Упаковку слоеного теста (без дрожжей) разморозить в тепле за несколько часов до начала готовки. Потом раскрыть упаковку и переложить на стол.

Шаг 2:

Раскатать более тонко, засыпав на поверхность муку.

Шаг 3:

Теперь вкинуть покупной фарш в сухую емкость. Туда же залить очень холодную воду. Присолить и заправить приправами.

Шаг 4:

Разложить мясную начинку по всему пласту и присыпать изрубленным (очень мелко) репчатым луком.

Шаг 5:

Пальцами завернуть тесто с фаршем в рулет. Широким ножом быстро разрезать заготовку порционными кусками. Заложить все в емкость пароварения.

Шаг 6:

Ленивые манты готовить на протяжении 18-19 минут над активно бурлящей водой. Подавать закуску, пока она еще горячая, с любым соусом по своему вкусу.

Слоеное тесто очень важно раскатать, сделав более тонким. Тогда манты получатся нежными и полностью пропекутся. Кстати, вы можете добавить в воду немного лавра и гвоздики, которые наполнят блюдо потрясающими ароматами.

Вариант 3: Ленивые манты с зеленью

Первым дополнительным ингредиентом, который мы добавим в манты, будет свежая зелень. Предлагаем использовать петрушку, зеленый лук и укроп. Хотя допустимо включить и другие виды, если они оказались у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • 505 грамм говяжьего фарша;
  • десять стрелок лука;
  • полпучка петрушки;
  • 595 грамм теста на масле;
  • 74 грамм воды;
  • полпучка укропа;
  • приправы "Для мяса"/соль в начинку.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешанное на среднем яйце, воде, масле и муке тесто оставить под тонкой пленкой на столе. Время расстойки - полчаса.

Шаг 2:

Параллельно измельчить всю зелень, заранее разобрав ее и промыв в чистой холодной воде. Стряхнуть жидкость и разложить для просушки на полотенце.

Шаг 3:

Также порубить в мясорубке или с помощью блендера говяжий кусок. Фарш смешать с приправами и ледяной водой. Подсолить.

Шаг 4:

Руками массу хорошенько вымесить. После этого измельчить подсохшую зелень (укроп, зеленый лук и петрушку). Вкинуть стружку в мясо. Перемешать.

Шаг 5:

На текущем этапе раскатать тонкий прямоугольник из постоявшего теста. Выложить сверху и распределить от края до края. Свернуть в аккуратный рулет.

Шаг 6:

Порезать порциями одинакового размера. Заложить заготовки ленивых манты в посуду для пароварения. Готовить над сильнокипящей водой на протяжении двадцати минут. Подавать с острым или нежным соусом по вкусу.

Вариант 4: Ленивые манты с картошкой

Для следующей начинки манты мы решили взять отварной картофель. Причем из него можно сделать нежное пюре или потереть, заранее сварив "в мундире".

Ингредиенты:

  • 215 грамм картошки;
  • 599 грамм теста;
  • 490 грамм свиного фарша;
  • соль/картофельные приправы;
  • 115 грамм сметаны;
  • вода и соль для картошки;
  • полпучка свежей петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымешанное тесто в миске оставить для расстойки. В это время сварить на сильном огне в подсоленной воде порезанный кубиками картофель.

Шаг 2:

Из-под мягкого корнеплода слить жидкость. Истолочь толокушкой в пюре. На этом же этапе вымыть, разобрать и измельчить свежую петрушку.

Шаг 3:

Сделать фарш, воспользовавшись мясорубкой. Туда добавить картофельные приправы и соль. Влить сметану и перемешать ложкой.

Шаг 4:

Вернуть тесто на кухонный чистый стол. Выкатать пласт, подсыпая по необходимости муку. Сверху разложить сочный говяжий фарш. Накрыть слоем картошки и присыпать петрушкой.

Шаг 5:

Сформировать рулет и сразу же нарезать порциями. Снизу зафиксировать шов и переложить ленивые манты в специальную емкость.

Шаг 6:

Готовить закуску над паром на протяжении двадцати недолгих минут. Подавать на обед сразу же в теплом виде с чесночным соусом.

Если вы не любите картофельное пюре, отварите корнеплоды заранее. Потом снимите остывшую кожуру, натрите (можно крупно) и присыпьте мягкой стружкой мясной фарш. Будет по-другому, но не менее вкусно.

Вариант 5: Ленивые манты с капустой

Еще один ингредиент, который отлично "впишется" в мясную начинку для манты, - капуста. Именно ее мы возьмем для пятого варианта выпечки.

Ингредиенты:

  • 135 грамм белокочанной капусты;
  • 515 грамм мясного фарша;
  • 620 грамм теста на масле;
  • ложка масла;
  • крупный репчатый лук;
  • соль/мясные приправы;
  • 75 грамм томатного соуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить свинину или говядину (по выбору) в мясорубке. Помимо того, изрубить крупную луковицу без шелухи и пошинковать белокочанную капусту.

Шаг 2:

На сковороде (дно широкое толстое) прокалить масло. Вкинуть лук, через пару минут добавить мясной фарш, а еще спустя пять-семь минут закинуть капусту.

Шаг 3:

Жарить ингредиенты начинки около четверти часа, а потом влить томатный соус. Приправить мясными специями и подсолить по вкусу.

Шаг 4:

Перемешать и тушить 11-12 минут при минимальной температуре. Выключив огонь под сковородой, вернуться к тесту.

Шаг 5:

Так, раскатать из него с помощью длинной скалки пласт прямоугольной формы. Покрыть его щедрым слоем начинки из фарша, лука и капусты. Разровнять и немедленно завернуть рулетом.

Шаг 6:

Порезать заготовку средней толщины порционными кусками. Уложить ленивые манты в емкость, установить над кипящей водой.

Шаг 7:

Готовить потрясающую закуску на протяжении 20-22 минут, спустя которые снять их с огня и подать с разносолами на стол.

Если вы не хотите возиться с обжаркой начинки, используйте не свежую, а квашеную капусту. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко изрубить на разделочной доске. А потом смешать с фаршем, влив немного маринада для сочности (с солью будьте аккуратны).

Вариант 6: Ленивые манты с рисом

В последнем рецепте мы предлагаем разбавить мясной фарш отварным рисом и традиционным для манты репчатым луком.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отварного риса;
  • 585 грамм домашнего фарша;
  • репчатый (крупный) лук;
  • 610 грамм пресного теста;
  • половина стакана томатного соуса;
  • соль/мясные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из вымешанного пресного теста сформировать шар. Накрыть влажным полотенцем и оставить на время подготовки начинки.

Шаг 2:

Итак, мясо (свинину и говядину в равных долях) измельчить в мясорубке. Кроме того, зачистить, отрезав "попки" и сняв шелуху, репчатый лук.

Шаг 3:

Также отварить в кипятке с добавлением соли белый рис. Готовность - полная. Теперь в миске смешать фарш, мягкую крупу и изрубленный лук. Влить томатный соус.

Шаг 4:

Из эластичного теста выкатать ровный и тонкий прямоугольник. Сверху заложить начинку из мяса и риса. Присыпать солью и мясными специями.

Шаг 5:

Свернуть в несколько загибов средний по толщине рулет. Сразу же нарезать его. Порции (8-10 штук) уложить в емкость и поставить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 6:

Отваривать ленивые манты не более трети часа и подать немедленно после выключения конфорки с соленьями и хрустящим хлебом.

Используемая в этом рецепте начинка, напоминает фарш для голубцов. Разве что вместо капусты мы возьмем пресное тесто на масле и воде. По этой же причине к таким манты лучше всего подойдет сметанная заправка с зеленью и чесноком.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)