Известное восточное блюдо - манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивых манты
Шаг 1:
Разбитое в миске куриное яйцо, смешать с маслом и водой. Посолить. Партиями просеять пшеничную муку. Готовое тесто уложить в засыпанную мукой емкость. Прикрыть пленкой.
Шаг 2:
Пока масса настаивается, изрубить в мясорубке среднежирную свинину и говядину. В полученный фарш ввести по вкусу соль и сметану. Вымешать до вязкости и сравнительно однородности.
Шаг 3:
Теперь снять ножом или руками шелуху с крупной луковицы. Порубить мелко, насколько возможно. Помимо того, разобрать петрушку и вымыть листики. Измельчить зелень в отдельную тарелку.
Шаг 4:
На следующем этапе вернуть тесто и раскатать прямоугольник (тонкий). Разложить по всей заготовке мясной фарш. Засыпать луком и зеленью.
Шаг 5:
Аккуратно свернуть пласт рулетом, стараясь, чтобы стенки не порвались. Разрезать порциями (всего получится где-то 8-10 штук).
Шаг 6:
Подщипывая нижний край, чтобы начинка не вывалилась наружу, уложить в емкость для пароварения. Установить над активно бурлящей водой.
Шаг 7:
Готовить ленивые манты около трети часа. За это время взбить сметану с давленым чесноком. Выпечку уложить на большое плоское блюдо и полить ароматной заправкой.
Чтобы фарш получился сочным, мы предложили добавить сметану. Причем лучше использовать не очень густой, а более жидкий не жирный вариант. К слову, эту заправку вполне допустимо заменить ледяной водой, объем которой определите на глаз.
Хотя наши манты делать быстрее, чем обычные, процесс можно ускорить. Как? Давайте возьмем покупное слоеное тесто без использования дрожжей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивые манты
Шаг 1:
Упаковку слоеного теста (без дрожжей) разморозить в тепле за несколько часов до начала готовки. Потом раскрыть упаковку и переложить на стол.
Шаг 2:
Раскатать более тонко, засыпав на поверхность муку.
Шаг 3:
Теперь вкинуть покупной фарш в сухую емкость. Туда же залить очень холодную воду. Присолить и заправить приправами.
Шаг 4:
Разложить мясную начинку по всему пласту и присыпать изрубленным (очень мелко) репчатым луком.
Шаг 5:
Пальцами завернуть тесто с фаршем в рулет. Широким ножом быстро разрезать заготовку порционными кусками. Заложить все в емкость пароварения.
Шаг 6:
Ленивые манты готовить на протяжении 18-19 минут над активно бурлящей водой. Подавать закуску, пока она еще горячая, с любым соусом по своему вкусу.
Слоеное тесто очень важно раскатать, сделав более тонким. Тогда манты получатся нежными и полностью пропекутся. Кстати, вы можете добавить в воду немного лавра и гвоздики, которые наполнят блюдо потрясающими ароматами.
Первым дополнительным ингредиентом, который мы добавим в манты, будет свежая зелень. Предлагаем использовать петрушку, зеленый лук и укроп. Хотя допустимо включить и другие виды, если они оказались у вас под рукой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замешанное на среднем яйце, воде, масле и муке тесто оставить под тонкой пленкой на столе. Время расстойки - полчаса.
Шаг 2:
Параллельно измельчить всю зелень, заранее разобрав ее и промыв в чистой холодной воде. Стряхнуть жидкость и разложить для просушки на полотенце.
Шаг 3:
Также порубить в мясорубке или с помощью блендера говяжий кусок. Фарш смешать с приправами и ледяной водой. Подсолить.
Шаг 4:
Руками массу хорошенько вымесить. После этого измельчить подсохшую зелень (укроп, зеленый лук и петрушку). Вкинуть стружку в мясо. Перемешать.
Шаг 5:
На текущем этапе раскатать тонкий прямоугольник из постоявшего теста. Выложить сверху и распределить от края до края. Свернуть в аккуратный рулет.
Шаг 6:
Порезать порциями одинакового размера. Заложить заготовки ленивых манты в посуду для пароварения. Готовить над сильнокипящей водой на протяжении двадцати минут. Подавать с острым или нежным соусом по вкусу.
Для следующей начинки манты мы решили взять отварной картофель. Причем из него можно сделать нежное пюре или потереть, заранее сварив "в мундире".
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымешанное тесто в миске оставить для расстойки. В это время сварить на сильном огне в подсоленной воде порезанный кубиками картофель.
Шаг 2:
Из-под мягкого корнеплода слить жидкость. Истолочь толокушкой в пюре. На этом же этапе вымыть, разобрать и измельчить свежую петрушку.
Шаг 3:
Сделать фарш, воспользовавшись мясорубкой. Туда добавить картофельные приправы и соль. Влить сметану и перемешать ложкой.
Шаг 4:
Вернуть тесто на кухонный чистый стол. Выкатать пласт, подсыпая по необходимости муку. Сверху разложить сочный говяжий фарш. Накрыть слоем картошки и присыпать петрушкой.
Шаг 5:
Сформировать рулет и сразу же нарезать порциями. Снизу зафиксировать шов и переложить ленивые манты в специальную емкость.
Шаг 6:
Готовить закуску над паром на протяжении двадцати недолгих минут. Подавать на обед сразу же в теплом виде с чесночным соусом.
Если вы не любите картофельное пюре, отварите корнеплоды заранее. Потом снимите остывшую кожуру, натрите (можно крупно) и присыпьте мягкой стружкой мясной фарш. Будет по-другому, но не менее вкусно.
Еще один ингредиент, который отлично "впишется" в мясную начинку для манты, - капуста. Именно ее мы возьмем для пятого варианта выпечки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить свинину или говядину (по выбору) в мясорубке. Помимо того, изрубить крупную луковицу без шелухи и пошинковать белокочанную капусту.
Шаг 2:
На сковороде (дно широкое толстое) прокалить масло. Вкинуть лук, через пару минут добавить мясной фарш, а еще спустя пять-семь минут закинуть капусту.
Шаг 3:
Жарить ингредиенты начинки около четверти часа, а потом влить томатный соус. Приправить мясными специями и подсолить по вкусу.
Шаг 4:
Перемешать и тушить 11-12 минут при минимальной температуре. Выключив огонь под сковородой, вернуться к тесту.
Шаг 5:
Так, раскатать из него с помощью длинной скалки пласт прямоугольной формы. Покрыть его щедрым слоем начинки из фарша, лука и капусты. Разровнять и немедленно завернуть рулетом.
Шаг 6:
Порезать заготовку средней толщины порционными кусками. Уложить ленивые манты в емкость, установить над кипящей водой.
Шаг 7:
Готовить потрясающую закуску на протяжении 20-22 минут, спустя которые снять их с огня и подать с разносолами на стол.
Если вы не хотите возиться с обжаркой начинки, используйте не свежую, а квашеную капусту. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко изрубить на разделочной доске. А потом смешать с фаршем, влив немного маринада для сочности (с солью будьте аккуратны).
В последнем рецепте мы предлагаем разбавить мясной фарш отварным рисом и традиционным для манты репчатым луком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из вымешанного пресного теста сформировать шар. Накрыть влажным полотенцем и оставить на время подготовки начинки.
Шаг 2:
Итак, мясо (свинину и говядину в равных долях) измельчить в мясорубке. Кроме того, зачистить, отрезав "попки" и сняв шелуху, репчатый лук.
Шаг 3:
Также отварить в кипятке с добавлением соли белый рис. Готовность - полная. Теперь в миске смешать фарш, мягкую крупу и изрубленный лук. Влить томатный соус.
Шаг 4:
Из эластичного теста выкатать ровный и тонкий прямоугольник. Сверху заложить начинку из мяса и риса. Присыпать солью и мясными специями.
Шаг 5:
Свернуть в несколько загибов средний по толщине рулет. Сразу же нарезать его. Порции (8-10 штук) уложить в емкость и поставить над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 6:
Отваривать ленивые манты не более трети часа и подать немедленно после выключения конфорки с соленьями и хрустящим хлебом.
Используемая в этом рецепте начинка, напоминает фарш для голубцов. Разве что вместо капусты мы возьмем пресное тесто на масле и воде. По этой же причине к таким манты лучше всего подойдет сметанная заправка с зеленью и чесноком.