Вариант 1: Классические манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 3 желтка;
- 700 г баранины;
- 250 г курдючного жира;
- 1 кг лука;
- 450 мл воды;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль, зира.
Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски
Шаг 1:
Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.
Шаг 2:
Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.
Шаг 3:
Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.
Шаг 4:
Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.
Шаг 5:
Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.
Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.