Вариант 3: Манты с тыквой и салом
В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г;
- Лук — 400 г;
- Сало — 70 г;
- Масло — 50 г;
- Яйцо;
- Мука — 500 г;
- Вода — 220 мл;
- Паприка, жгучий перец, кориандр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.
Шаг 3:
Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.
Шаг 4:
Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
Шаг 5:
Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.
Шаг 6:
Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.
Шаг 7:
Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.
Шаг 8:
Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.
Шаг 9:
Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.
Шаг 10:
Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.
Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.