Тесто для мантов

Пошаговые рецепты приготовления домашнего теста для мантов на воде, молоке и кипятке
Тесто для мантов 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12474
Число
просмотров
12474
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
254
(Ккал)
254 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для мантов

Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.

Традиционно это вода, мука, яйцо и соль. Но по желанию воду можно заменить молоком или кефиром, добавить немного сахара и растительного масла. Получится разнообразие видов теста и мантов из него. Есть и еще несколько вариантов удачного теста, но сначала классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • одно яйцо;
  • крупную щепотку соли (около 7-10 гр.);
  • 350 гр. пшеничной муки высшего качества.

Пошаговый рецепт теста для мантов

Шаг 1:

Соедините яйцо, соль и воду в чашке или любой широкой миске. Перемешайте.

Шаг 2:

Просейте муку, используйте продукт только высшего качества. Только сыпучая и белая по цвету мука может образовать хорошее липкое тесто. Оно не будет рваться при лепке и варке. Добавьте муку в жидкую заготовку. Руками подмесите массу, чтобы получить однородный по структуре ком.

Шаг 3:

Оставьте тесто в пакете при комнатной температуре примерно на полчаса. В это время мука проявит свои лучшие клейкие качества, масса станет более эластичной и тягучей. Спустя это время можно раскатывать и формовать полуфабрикат.

Каждый раз, когда готовите тесто для мантов, обязательно просеивайте муку. Так она станет не только пышнее и насытится кислородом. Но и уберутся все спрессованные комки, которые образовались в процессе длительного хранения. Чтобы клейковина муки быстрее и лучше проявилась, используйте в рецепте теплую или комнатной температуры воду.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для мантов

Невероятно, но факт! Тесто для мантов можно замесить еще быстрее. Секрет в том, что используется еще меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока (или жидких сливок);
  • 700 гр. пшеничной муки;
  • чайную ложку любой соли.

Как быстро приготовить тесто для мантов

Шаг 1:

Смешайте муку и соль. Для соединения ингредиентов теста сразу берите миксер, обычный венчик или используйте домашнюю тестомесильную машину. Или же настраивайтесь к замесу вручную.

Шаг 2:

Чуть прогрейте молоко на плите. Нужно, чтобы оно было чуть горячее парного. Вмешайте сыпучую смесь к молоку в несколько приемов. Руками подмесите массу, чтобы вышло однородная масса. Это удобно делать в широкой емкости или прямо на столе.

Проделав данные два шага приготовления ком теста можно пускать в дело, раскатывать и лепить полуфабрикаты мантов с любой начинкой. Количество муки и воды для рецепта напрямую зависит от качества и сорта муки. Продукт высшего качества быстро и легко образует клейкое тесто, в то время, как муки первого сорта потребуется больше по весу. Да и времени на замес уйдет больше.

Вариант 3: Тесто для мантов на воде

Простое тесто можно приготовить на воде. Рецепт универсален, поэтому его можно чуть изменить под свои вкусы. К примеру, воду заменить жидким кефиром, простоквашей или обратом. Только выбирайте не кислые, с нежным вкусом кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • примерно 600 гр. пшеничной муки;
  • неполная столовая ложка картофельного крахмала;
  • полчайной ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините воду с солью.

Шаг 2:

Вместе просейте муку и картофельный крахмал через мелкое сито. Вместо крахмала из картошки можно взять кукурузный. Тогда тесто будет чуть желтоватым на вид. Этот же вариант с крахмалом используйте, если не уверены в качестве муки. Даже столовая ложка крахмала сделает муку первого сорта сильнее клейковиной.

Шаг 3:

Соедините жидкие ингредиенты с сыпучими. Соберите массу, подмесите руками. В итоге получится эластичное при надавливании тесто. Из него то и лепят полуфабрикаты восточного кушанья.

Если хотите получить необычное тесто, вмешайте в него рубленую зелень любой пряной травы. Укроп, петрушка, зелень лука или чеснока – подойдет все, что есть под рукой. Меленько порубите свежие листочки (хватит пары пучков) и соедините в начале готовки с жидким компонентом. А дальше следуйте рецепту.

Поменять цвет теста можно не только зеленью, но и специями. Самый распространенный вариант – куркума или шафран. Первая даст желтоватый оттенок, а вторая специя светло-оранжевый. Специю в молотом виде просто разводят теплой водой. А если используются сухие лепестки шафрана или куркумы, их заваривают кипятком и дают остыть до комнатной температуры.

Вариант 4: Заварное тесто для мантов

Заварной вариант теста для мантов готовится совсем не сложно. А в итоге получается масса нежнее и бархатистее, чем при обычном замесе. Она и раскатываться и формоваться будет намного легче.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 30-35 мл подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • 600 гр. пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В рецепте используйте только что закипевшую воду. Остужать ее ни в коем случае не следует. Налейте в кипяток подсолнечного масла. Если под рукой есть любое другое растительное масло, берите его. Получается ароматно, если взять кунжутное или льняное масло. Допустимо даже добавить кусочек сливочного или топленого.

Шаг 2:

Мешая воду венчиком, постепенно всыпьте частями муку. Уйдет примерно половину сыпучего ингредиента, когда вода начнет остывать.

Шаг 3:

Дальше насыпьте остальную муку на стол. В центр вывалите горячую заготовку. Руками продолжите месить уже остывающую массу. Когда она «возьмет» всю муку, все готово.

Замес теста можно предложить хлебопечке. Да, она отлично с этим справится. Соедините все ингредиенты в чаше хлебопечки. Выставите режим замеса теста, а таймер буквально на 14-15 минут. Конкретный режим и время зависит от модели хлебопечки. Бывает так, что после замеса на дне чаши остается еще мука, а ком уже сформован. Тогда долейте прямо на тесто немного подсолнечного масла (1-2 чайных ложки), продолжите замес еще пару минут.

Заварное тесто можно сразу формовать в колбаску. Нарезать ее некрупными фрагментами и делать лепешки для начинки. Из данного количества теста получается 9-10 полуфабрикатов.

Вариант 5: Тесто для мантов с сахаром и специями

Чуть подслащенное сахарком тесто для мантов получается очень нежным. По вкусу готовые манты получатся совсем не сладкие. Такое тесто идеально подходит для начинки из куриного мяса или индюшки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотых специй;
  • столько же сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините вместе яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и специи. Можно взять любые готовые смеси молотых специй или что-то одно. Подойдет даже небольшой бульонный кубик. Чуть взболтайте венчиком, чтобы смесь стала однороднее по структуре.

Шаг 2:

Всыпьте примерно четверть муки. Хорошо взболтайте венчиком. Досыпьте остальную муку в несколько заходов. Руками замесите эластичное тесто. Оставьте его на несколько минут «отдыхать», а пока займитесь начинкой для кушанья.

Есть вариант приготовить тесто на газированной минеральной воде. Просто замените ею воду в составе ингредиентов любого рецепта. Но есть один нюанс, минеральная вода должна быть сильно газированной.

В любой из вариантов теста можно добавить рубленую или сушеную зелень, молотые грецкие орехи, семена кунжута или что-то еще. Тогда именно ваше блюдо станет уникальным по вкусу и аромату.

Вариант 6: Тесто для мантов с молотыми орехами

Для рецепта берите пикантные, можно чуть горьковатые орехи. Это грецкие, арахис или миндаль.

Ингредиенты:

  • полкило пшеничной муки высшего качества;
  • 1 стакан кипятка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прежде всего, подготовьте орехи. Поджарьте их на сухой сковороде. Чуть постудите. Очистите от темной кожицы. Перемелите в крошку. Для этого удобно использовать кофемолку, блендер или даже обычную мясорубку.

Шаг 2:

В чашке или эмалированной кастрюле соедините орехи, соль, масло. Влейте кипятка. Перемешайте все венчиком или миксером.

Шаг 3:

Досыпьте треть всей муки. Потихоньку промешайте массу, она уже начнет остывать. Дальше добавьте остальную муку и вымешайте массу уже вручную. Продукты успели остыть, и не будут обжигать руки. После этого оберните ком пакетом, дайте «отдохнуть» около получаса.

Если будут использоваться другие орехи, их обработка будет иной. К примеру, миндаль придется ошпарить кипятком прежде, чем очистить от кожицы.

Приятного аппетита!