Сосиски в кляре - шесть оригинальных пошаговых рецептов

Пошаговые рецепты румяных сосисок в кляре на молоке, кефире, пиве, с сухариками и сыром
Сосиски в кляре - шесть оригинальных пошаговых рецептов 2023-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6235
Число
просмотров
6235
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
340
(Ккал)
340 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сосисок в кляре на палочках

В кляре можно готовить не только рыбу или мясо, существуют рецепты потрясающих сосисок. Их также называют «Корн-доги». Преимуществом такого блюда является простота приготовления и замечательный вкус. Сосиски идеально сочетаются с хрустящим и румяным тестом. Здесь классический рецепт с палочками, но можно готовить и без них.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г молока;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 8 сосисок;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл растительного масла;
  • палочки или деревянные шпажки.

Пошаговый рецепт классических сосисок в кляре

Шаг 1:

Можно готовить тесто и без куркумы, но этот ингредиент дарит потрясающий цвет. Смешиваем ее с сахаром, добавляем щепотку соли и просеянную муку, высыпаем простой пекарский разрыхлитель.

Шаг 2:

Яйца и молоко взбиваем венчиком, заливаем к муке, замешиваем кляр. Масло и другие жиры добавлять не нужно. Оставляем кляр минут на пятнадцать, затем повторно размешиваем.

Шаг 3:

Сосиски освобождаем от пленок или оболочек, в каждую втыкаем шпажку. Проверяем, палочка должна хорошо держаться. Иногда сосиски нарезают небольшими кусочками, жарят на зубочистках, можно попробовать и такой закусочный вариант.

Шаг 4:

Наливаем масло в сковородку. Нам важно, чтобы сосиски наполовину погрузились в жир, тогда они красиво подрумянятся. Если сковородка широкая, то можно использовать больше масла. Ставим разогреваться.

Шаг 5:

Теперь нужно каждую сосиску покрыть кляром. Заранее это не делаем. Опускаем непосредственно перед жаркой. Можно помогать себе ложкой, обливать пустой край.

Шаг 6:

Опускаем сосиски в разогретое масло и жарим до румяного цвета, переворачиваем. Готовятся они быстро, если масло действительно хорошо прогрето. Вынимать желательно на бумагу (кухонные одноразовые полотенца, салфетки), она быстро впитает излишки масла.

Смачивать сосиски в тесте будет гораздо удобнее, если перелить кляр в высокую банку или большой стакан, например, мерный или от кухонного блендера.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сосисок в кляре из яйца

Любому полноценному кляру нужно немного постоять, но не всегда на это есть время. Если нужно что-то приготовить очень быстро, то выручит данный рецепт. В основе яйца и панировочные сухарики, получается ленивый кляр.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 яйца;
  • 150 г сухариков;
  • 1 ст. масла;
  • ложка муки;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить сосиски в кляре

Шаг 1:

Яйца присолить, смешать с полной ложкой муки и тщательно взбить. Можно это сделать блендером или миксером либо просто поработать минутку венчиком. По желанию к яйцу добавляем перчик, любые другие приправы, сушеную зелень.

Шаг 2:

Сухарики высыпаем на большую и плоскую тарелку либо на разделочную доску. Глубокую посуду не используем, иначе будет неудобно обваливать.

Шаг 3:

Сосиски очистить от пленок. Можно нанизать на палочки либо порезать кусочками, как больше нравится. Отправляем в миску с яйцами, размешиваем (если без палочек). Либо просто окунаем.

Шаг 4:

Разогреваем масло. Вынимаем одну сосиску из яйца, окунаем в сухари, щедро покрываем и отправляем жариться. Готовим на ильном огне, чтобы панировка не впитывала масло. Но одновременно следим, чтобы она не подгорала.

Иногда сосиски сначала посыпают мукой, затем окунают в яйцо и только потом отправляют в сухари. Можно делать и так, панировка лучше ляжет.

Вариант 3: Сосиски в кляре на кефире

Этот рецепт кляра универсальный и очень удобный, так как в основе может быть не только кефир. Сгодится любой другой кисломолочный продукт, и даже смесь нескольких видов. Единственный момент – может потребоваться чуть больше или меньше муки. Если используется сметана, то немного разводим водой, молоком, сывороткой или бульоном. Здесь не указано количество сосисок, так как они могут отличаться длиной и толщиной, в среднем этого кляра достаточно для 7-8 штучек.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 100 г муки;
  • сосиски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для фритюра;
  • 1 яйцо;
  • палочки по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйцо присолить и взбить вилкой. Много соли не добавляем, так как в сосисках обычно ее больше нормы. Вводим кефир и соду, размешиваем. На этом этапе пройдет реакция гашения, ее можно наблюдать по появившимся пузырькам.

Шаг 3:

Вводим немножко сахара, чтобы сосиски покрылись не серой, а золотистой корочкой, растворяем и добавляем пшеничную муку. Размешиваем кляр, накрываем салфеткой, даем постоять четверть часа.

Шаг 4:

Появилось время подготовить сосиски: освобождаем каждую от оболочки, по желанию разрезаем пополам. Если они большие в диаметре или используются шпикачки, сардельки, то можно разрезать вдоль на четыре части.

Шаг 5:

Каждую сосиску окунаем в приготовленный кляр и отправляем жариться. Готовить лучше во фритюре, чтобы получилась равномерная румяная шубка. Убираем излишки масла салфетками, подаем сосиски к столу. Делаем это сразу, пока они не остыли.

Можно соду не добавлять в кефир, а смешать с мукой. В любом случае она успеет погаситься в массе с кисломолочным продуктом, неприятный вкус нейтрализуется.

Вариант 4: Сосиски в кляре на пиве

Пивной кляр очень популярен, его часто используют для рыбы и курицы. Сосиски в такой шубке получаются не менее вкусными, это обязательно нужно попробовать. Пиво выбираем любого сорта. Важно, чтобы оно было свежее и с пузырьками, иначе не получим пышный кляр.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл пива;
  • 500 г сосисок;
  • 300 мл масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку высыпаем в миску, добавляем соль и размешиваем. Делаем небольшую лунку. Сахар в такой кляр вводить не нужно, он и без него прекрасно подрумянивается.

Шаг 2:

Взбиваем вилкой яйца, заливаем в приготовленную лунку, начинаем размешивать, вводим пиво. Делаем жидковатое тесто, накрываем, оставляем на десять минут.

Шаг 3:

Очищаем сосиски, можно наколоть на палочки. Готовим сковороду для жарки, выливаем в нее масло, ставим нагреваться. Важно добиться нужной температуры. Если масло недостаточно горячее, то кляр начнет его поглощать, получатся жирные и невкусные сосиски.

Шаг 4:

Окунаем сосиски поочередно в кляр, жарим во фритюре до румяного цвета, после чего сразу же отправляем на стол. Можно подавать с любыми соусами, кетчупом.

Алкоголь очень быстро выветривается при повышении температуры, как и его вкус, поэтому не нужно бояться пива в тесте.

Вариант 5: Сосиски в кляре с сухариками

Можно просто пожарить сосиски в кляре или в сухарях, но лучше всего их сочетать. Этот рецепт сложнее, потребуется определенная сноровка и скорость, но результат точно порадует.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 500 г сосисок;
  • 1 ст. сухариков;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 4 ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Солим яйцо и взбиваем с молоком, добавляем муку, делаем жидковатый кляр, вводим рыхлитель. По желанию любые приправы, специи.

Шаг 2:

Высыпаем в миску сухари. В сковородке разогреваем масло. Окунаем сосиски в кляр и обязательно стряхиваем излишки. Опускаем в сухари, щедро покрываем шубкой. Делаем это быстро, панированные сосиски не нужно долго хранить, лучше их жарить сразу же.

Шаг 3:

Остается только отправить сосиски в прогретый фритюр, быстренько обжарить до румяной корочки.

Если нет молока, то можно замесить такой кляр на бульоне или на воде, он в любом варианте получится рыхлым и пышным, лишь незначительно изменится вкус.

Вариант 6: Сосиски в кляре с сыром

Сырный кляр – это нечто, и он идеально сочетается с сосисками. Единственный момент – нужно аккуратно добавлять соль. Если сыр соленый, то лучше ее исключить.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 5 сосисок;
  • 4 ложки муки;
  • 1 щепотка рыхлителя;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбиваем яйцо и щепотку соли, вводим сметану с мукой. Насыпаем частями, возможно, вся не потребуется, зависит от консистенции используемой сметаны. Натираем мелко сыр, вводим в тесто.

Шаг 2:

Разогреваем фритюр можно взять сковороду, сотейник. Обмазываем сосиски густым сырным кляром, обжариваем.

Очень красивые сосиски получаются, если добавить в тесто молотую паприку, можно насыпать даже целую ложку. Естественно, вкус немного изменится.