В кляре можно готовить не только рыбу или мясо, существуют рецепты потрясающих сосисок. Их также называют «Корн-доги». Преимуществом такого блюда является простота приготовления и замечательный вкус. Сосиски идеально сочетаются с хрустящим и румяным тестом. Здесь классический рецепт с палочками, но можно готовить и без них.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических сосисок в кляре
Шаг 1:
Можно готовить тесто и без куркумы, но этот ингредиент дарит потрясающий цвет. Смешиваем ее с сахаром, добавляем щепотку соли и просеянную муку, высыпаем простой пекарский разрыхлитель.
Шаг 2:
Яйца и молоко взбиваем венчиком, заливаем к муке, замешиваем кляр. Масло и другие жиры добавлять не нужно. Оставляем кляр минут на пятнадцать, затем повторно размешиваем.
Шаг 3:
Сосиски освобождаем от пленок или оболочек, в каждую втыкаем шпажку. Проверяем, палочка должна хорошо держаться. Иногда сосиски нарезают небольшими кусочками, жарят на зубочистках, можно попробовать и такой закусочный вариант.
Шаг 4:
Наливаем масло в сковородку. Нам важно, чтобы сосиски наполовину погрузились в жир, тогда они красиво подрумянятся. Если сковородка широкая, то можно использовать больше масла. Ставим разогреваться.
Шаг 5:
Теперь нужно каждую сосиску покрыть кляром. Заранее это не делаем. Опускаем непосредственно перед жаркой. Можно помогать себе ложкой, обливать пустой край.
Шаг 6:
Опускаем сосиски в разогретое масло и жарим до румяного цвета, переворачиваем. Готовятся они быстро, если масло действительно хорошо прогрето. Вынимать желательно на бумагу (кухонные одноразовые полотенца, салфетки), она быстро впитает излишки масла.
Смачивать сосиски в тесте будет гораздо удобнее, если перелить кляр в высокую банку или большой стакан, например, мерный или от кухонного блендера.
Любому полноценному кляру нужно немного постоять, но не всегда на это есть время. Если нужно что-то приготовить очень быстро, то выручит данный рецепт. В основе яйца и панировочные сухарики, получается ленивый кляр.
Ингредиенты
Как быстро приготовить сосиски в кляре
Шаг 1:
Яйца присолить, смешать с полной ложкой муки и тщательно взбить. Можно это сделать блендером или миксером либо просто поработать минутку венчиком. По желанию к яйцу добавляем перчик, любые другие приправы, сушеную зелень.
Шаг 2:
Сухарики высыпаем на большую и плоскую тарелку либо на разделочную доску. Глубокую посуду не используем, иначе будет неудобно обваливать.
Шаг 3:
Сосиски очистить от пленок. Можно нанизать на палочки либо порезать кусочками, как больше нравится. Отправляем в миску с яйцами, размешиваем (если без палочек). Либо просто окунаем.
Шаг 4:
Разогреваем масло. Вынимаем одну сосиску из яйца, окунаем в сухари, щедро покрываем и отправляем жариться. Готовим на ильном огне, чтобы панировка не впитывала масло. Но одновременно следим, чтобы она не подгорала.
Иногда сосиски сначала посыпают мукой, затем окунают в яйцо и только потом отправляют в сухари. Можно делать и так, панировка лучше ляжет.
Этот рецепт кляра универсальный и очень удобный, так как в основе может быть не только кефир. Сгодится любой другой кисломолочный продукт, и даже смесь нескольких видов. Единственный момент – может потребоваться чуть больше или меньше муки. Если используется сметана, то немного разводим водой, молоком, сывороткой или бульоном. Здесь не указано количество сосисок, так как они могут отличаться длиной и толщиной, в среднем этого кляра достаточно для 7-8 штучек.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо присолить и взбить вилкой. Много соли не добавляем, так как в сосисках обычно ее больше нормы. Вводим кефир и соду, размешиваем. На этом этапе пройдет реакция гашения, ее можно наблюдать по появившимся пузырькам.
Шаг 3:
Вводим немножко сахара, чтобы сосиски покрылись не серой, а золотистой корочкой, растворяем и добавляем пшеничную муку. Размешиваем кляр, накрываем салфеткой, даем постоять четверть часа.
Шаг 4:
Появилось время подготовить сосиски: освобождаем каждую от оболочки, по желанию разрезаем пополам. Если они большие в диаметре или используются шпикачки, сардельки, то можно разрезать вдоль на четыре части.
Шаг 5:
Каждую сосиску окунаем в приготовленный кляр и отправляем жариться. Готовить лучше во фритюре, чтобы получилась равномерная румяная шубка. Убираем излишки масла салфетками, подаем сосиски к столу. Делаем это сразу, пока они не остыли.
Можно соду не добавлять в кефир, а смешать с мукой. В любом случае она успеет погаситься в массе с кисломолочным продуктом, неприятный вкус нейтрализуется.
Пивной кляр очень популярен, его часто используют для рыбы и курицы. Сосиски в такой шубке получаются не менее вкусными, это обязательно нужно попробовать. Пиво выбираем любого сорта. Важно, чтобы оно было свежее и с пузырьками, иначе не получим пышный кляр.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку высыпаем в миску, добавляем соль и размешиваем. Делаем небольшую лунку. Сахар в такой кляр вводить не нужно, он и без него прекрасно подрумянивается.
Шаг 2:
Взбиваем вилкой яйца, заливаем в приготовленную лунку, начинаем размешивать, вводим пиво. Делаем жидковатое тесто, накрываем, оставляем на десять минут.
Шаг 3:
Очищаем сосиски, можно наколоть на палочки. Готовим сковороду для жарки, выливаем в нее масло, ставим нагреваться. Важно добиться нужной температуры. Если масло недостаточно горячее, то кляр начнет его поглощать, получатся жирные и невкусные сосиски.
Шаг 4:
Окунаем сосиски поочередно в кляр, жарим во фритюре до румяного цвета, после чего сразу же отправляем на стол. Можно подавать с любыми соусами, кетчупом.
Алкоголь очень быстро выветривается при повышении температуры, как и его вкус, поэтому не нужно бояться пива в тесте.
Можно просто пожарить сосиски в кляре или в сухарях, но лучше всего их сочетать. Этот рецепт сложнее, потребуется определенная сноровка и скорость, но результат точно порадует.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Солим яйцо и взбиваем с молоком, добавляем муку, делаем жидковатый кляр, вводим рыхлитель. По желанию любые приправы, специи.
Шаг 2:
Высыпаем в миску сухари. В сковородке разогреваем масло. Окунаем сосиски в кляр и обязательно стряхиваем излишки. Опускаем в сухари, щедро покрываем шубкой. Делаем это быстро, панированные сосиски не нужно долго хранить, лучше их жарить сразу же.
Шаг 3:
Остается только отправить сосиски в прогретый фритюр, быстренько обжарить до румяной корочки.
Если нет молока, то можно замесить такой кляр на бульоне или на воде, он в любом варианте получится рыхлым и пышным, лишь незначительно изменится вкус.
Сырный кляр – это нечто, и он идеально сочетается с сосисками. Единственный момент – нужно аккуратно добавлять соль. Если сыр соленый, то лучше ее исключить.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем яйцо и щепотку соли, вводим сметану с мукой. Насыпаем частями, возможно, вся не потребуется, зависит от консистенции используемой сметаны. Натираем мелко сыр, вводим в тесто.
Шаг 2:
Разогреваем фритюр можно взять сковороду, сотейник. Обмазываем сосиски густым сырным кляром, обжариваем.
Очень красивые сосиски получаются, если добавить в тесто молотую паприку, можно насыпать даже целую ложку. Естественно, вкус немного изменится.