Вариант 5: Сосиски в дрожжевом тесте
Требования к муке – самые высокие, дрожжи тоже нужны высокого качества и свежие. Используйте по возможности проверенные продукты, качество которых вам известно. Кетчуп при желании можно использовать и пряный, просто рецепт сосисок в дрожжевом тесте изначально был рассчитан на юных гурманов.
Ингредиенты:
- 350 граммов белой муки;
- ложечка сахару и половина – соли;
- десяток длинных сосисок;
- дрожжи, сухие – 5 граммов;
- томатный кетчуп без специй (Нежный).
Как приготовить
Шаг 1:
В стакане тёплой воды размешиваем дрожжи с сахаром, на четверть часа отставляем для «запуска» опары. Муку дважды просеиваем, во второй раз добавив к ней соль. Ссыпаем в миску, подливаем дрожжевую массу и вымешиваем. Комок теста прикрываем в миске полотенцем, до часа выдерживаем в тепле кухни.
Шаг 2:
Удобно раскатывать тесто двумя пластами, поочерёдно. Разделите ком на равные порции, раскатав одну, нарежьте сразу на полоски, шириною в пару сантиметров. В них заворачиваем сосиски, целиком или разрезав на части, в зависимости от размеров. Кетчуп присаливаем и чуть взбиваем венчиком, убираем в холод.
Шаг 3:
На противне заготовки раскладывайте не слишком плотно, оставляйте некоторое расстояние. Духовку прогреваем сильно, отправляем в неё жаровню на двадцать минут. Готовые сосиски можно чуть сбрызнуть ледяной водой из пульверизатора, подавайте их прямо с огня, с холодным кетчупом.
Вариант 6: Сосиски в тесте на кефире
Особого комментария заслуживает кисломолочный продукт. Общепринято использовать кефир с повышенным содержанием жиров, именно такой продукт обеспечивает нежность тесту. Повысить жирность выше стандартных 3,2% можно, если есть доступ к домашнему парному молоку.
Налейте его в литровую банку и дайте отстояться, затем слейте сливки с поверхности. Добавив к ним кефир, и сутки выдержав в прохладном, но не холодном месте, вы получите высокожирный кисломолочный продукт, который можно добавить к кефиру.
Ингредиенты:
- десяток телячьих сосисок;
- стакан жирного кефира;
- ложечка мелкой соли;
- 300 граммов муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ради большей нежности теста муку непременно просейте. Желательно повторить процесс дважды, обогащая её воздухом. Добавив соль, пересыпьте муку в миску и вливайте к ней за два захода кефир. Тесто вымешивайте, пока ком не станет упругим, оставаясь всё же мягким.
Шаг 2:
Толщина раскатанного пласта теста должна быть в пределах трёх миллиметров. Распустите его длинными полосами, шириной в палец. По одной обматываем их вокруг сосисок, можно немного внахлёст или равномерно.
Шаг 3:
Отрегулируйте нагрев духовки до 210 градусов. Сосиски, обёрнутые тестом, разложите свободно по слегка увлажнённому маслом противню. Быстро поставьте его в духовку и чуть снизьте нагрев, но следите, чтобы стрелка термометра не ушла ниже 180 градусов. Покрывшиеся янтарным румянцем сосиски подавайте с соусами или к чаю.
Вариант 7: Сосиски в бездрожжевом тесте на палочке с грибами
Описание так и просится дополнить его и разнообразить. Достаточно и одного лишь сыра, свежего и солёного. Нарежьте его тонкими ломтиками и чередуйте с грибами или накалывайте на шпажку одновременно с ними. Обратите внимание, сорт сосисок выбран неслучайно. «Молочные» или «Сливочные» сосиски достаточно плотные и сочные, такие изделия гарантировано не сломаются при изгибе. Дешёвые сорта сосисок более «хрупкие», кроме того, после запекания в тесте они приобретают не очень приятный вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
- пять шампиньонов;
- 320 граммов теста слоёного, бездрожжевого;
- крупное свежее яйцо;
- три сосиски «Молочные».
Как приготовить
Шаг 1:
По всей длине аккуратно распустите сосиски на полосы, получив в итоге три или четыре части, в зависимости от толщины изделия. Они должны свободно сгибаться, не ломаясь при этом.
Шаг 2:
Грибы очищаем, моем и обсушиваем. Нарезаем крупными тонкими пластинками так, чтобы на них была одновременно часть ножки и шляпки. Тесто размораживаем и раскатываем, затем нарезаем полосами, шириной 4 сантиметра.
Шаг 3:
Ломтик сосиски прокалываем шпажкой и сразу надеваем на её кончик грибную пластинку. Сосиску перегните и вновь наколите на шпажку, снова наденьте ломтик шампиньона. Таким образом, чередуя сосиску с грибами, полностью наденьте ломтик на палочку.
Шаг 4:
Все заготовки формируем сразу, затем поочерёдно обматываем их тестом. Если полоска заканчивается, просто слепляем её край со следующей полосой, излишек обрезаем. Заготовки раскладываем по жаровне, обязательно намаслив её или застелив пергаментом.
Шаг 5:
Верх теста покройте желтком, запекайте сосиски на палочке до 25 минут при умеренном нагреве духовки. Закуска замечательна на вкус и сама по себе или как сытное дополнение к овощным супам.
Вариант 8: Сосиски в жидком тесте в духовке
Эта закуска из категории простых и быстрых, но её несложно сделать и заметно интереснее. Горсть оливок, консервированных в рассоле, пара маринованных жгучих перчинок, несколько стерилизованных шампиньонов и ломтик сыра. Догадались, что получится?
Сыр натираем, все остальные дополнительные ингредиенты нарезаем как можно тоньше. Грибы круто солим и через пару минут быстро ополаскиваем холодной водой, пусть они лишь чуть «схватят» соль.
Подрумянив сосиски, равномерно раскладываем поверх них все ингредиенты, включая и третью часть сырной стружки. Заливаем тестом и запекаем до первых румяных оттенков корочки, затем присыпаем сыром и доводим его до расплавления.
Ингредиенты:
- по стакану молока и муки;
- сосиски высшего сорта – 500 граммов;
- выварочная, мелкая соль;
- вымороженное масло;
- сырое яйцо, крупного размера.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соль с мукою смешайте и просейте, соберите в миску. Яйцо взбейте венчиком, но не слишком сильно, вылейте его к муке, затем отправьте туда же молоко. Перемешайте, растирая комочки.
Шаг 2:
Сосиски можно нарезать колечками или сначала распустить на три длинных полоски, а затем на квадратики, поперечными разрезами. Обильно смазав маслом жаровню, разложите по ней сосиски в один слой, по возможности равномерно. Отправьте на 10 минут в сильно прогретый духовой шкаф, ближе к окончанию времени убавьте температуру.
Шаг 3:
Жаровню быстро вынимаем и заливаем сосиски жидким тестом. Так же быстро возвращаем в духовку, следя, чтобы жар в ней был близок к 200 градусам. При такой температуре запекаем 20 минут.