Вариант 1: Классический клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – это прекрасный самостоятельный напиток, но также чудесный ингредиент разнообразных десертов, коктейлей и других напитков. Ликер очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать летом, когда обилие свежих ягод. Из замороженной клубники ликер получится не таким вкусным, аромат изменится. В основе напитка водка и сахар. Чтобы снизить крепость ликера и добиться приемлемых значений, используем очищенную воду. Хлора в ней быть не должно.
Ингредиенты
- 300 г клубники;
- 150 г сахара;
- 250 мл водки;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт классического клубничного ликера
Шаг 1:
Клубнику промываем, выкладываем на салфетку и оставляем подсыхать. Затем отщипываем хвостики. Разрезаем крупные ягоды на четыре части, все остальные экземпляры пополам.
Шаг 2:
Высыпаем клубнику в стеклянную банку, заливаем водкой, закрываем и убираем в холодильник. Настаиваем ровно пять дней, периодически встряхиваем. Постепенно клубника отдаст цвет водке, а сами ягоды станут заметно бледнее, чем были.
Шаг 3:
Через пять дней сливаем водку через ситечко в другую банку, закрываем, ставим в холодильник. К клубнике добавляем сахарный песок, встряхиваем, оставляем таять и растворяться еще на два или три дня. Затем откидываем ягоды и сливаем сироп через марлю, клубнику отжимаем. Остатки выбрасываем, больше ягоды нам не нужны.
Шаг 4:
Остается только смешать клубничную водку с полученным сахарным сиропом. Далее разбавляем ликер очищенной водой, энергично взбалтываем и готово! Используем ликер сразу, но лучше поставить его в прохладное и темное место, через неделю вкус будет значительно лучше. Не забываем использовать плотную крышку, чтобы пары алкоголя не улетучивались.
Весь сахарный песок в клубнике должен раствориться, поэтому банку с ягодами желательно несколько раз в день встряхивать.