Настаивают вишнёвые наливки, настойки и ликёры на разных алкогольных напитках, от вермутов и водки до коньяков и даже рома. Тем не менее традиционные рецепты требуют максимальной крепости используемого алкоголя. Считается, впрочем, вполне обоснованно, что чем выше градусность использованного компонента, тем больше соков и ароматов он извлекает из ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт традиционного вишнёвого ликёра в домашних условиях
Шаг 1:
Вишенки для ликёра лучше отбирать крупные, с сочной мякотью, очень хорошо, если они переспевшие и буквально текут. Удалите с них мусор и очень бережно промойте под проточной водой, сложив в дуршлаг и обязательно надев на кран распылитель. Влагу стряхните, под дуршлаг подставьте миску.
Шаг 2:
Прямо над дуршлагом, если пользуетесь просто булавкой, выньте из вишенок косточки, пока не выбрасывайте. Весь сок, вместе с мякотью, пойдёт в ликёр, если используете ручную машинку для отделения мякоти, сок так же переливаем в миску к вишням. Из косточек наберите примерно треть и растолките их в ступке или молотком.
Шаг 3:
Косточки отправляем в банку первыми, влейте следом стакан спирта и взболтайте массу. Когда косточки осядут на дно, кладём вишнёвую мякоть, вливаем сок и спирт. Желательно подобрать тару такого объёма, чтобы воздуха до крышки или пробки оставалось немного, но он обязательно был.
Шаг 4:
Ёмкость убираем в прохладное, затенённое место, выдерживаем до трёх недель. Желательно банку не сильно, но регулярно встряхивать или просто переворачивать два-три раза в сутки. Разумеется, тара должна быть герметично закупорена.
Шаг 5:
Настойку сливаем через марлевый фильтр, желательно не менее чем в три слоя. К этому времени уже должен быть сварен и остужен нехитрый сироп из указанного количества воды с сахаром. По закипанию его проварите пару минут и обязательно процедите ещё тёплым.
Шаг 6:
Ликёр готов к употреблению сразу, но ценители таких напитков утверждают, что после двухмесячной выдержки, без доступа света и при температуре не выше 15 градусов, напиток приобретает совершенно иной вкус.
Косточки, взятые из свежих ягод, не содержат опасного количества вредных веществ, медленно образующихся в них при длительном хранении в компотах или джемах. Кроме того, если вы готовите крепкие напитки на дому, то вам наверняка известно, что один из древнейших способов их очистки – фильтрование через раскрошенную скорлупу вишнёвых косточек. Возможно, стоит таким способом очищать хотя бы напиток перед использованием в ликёре.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ликёр из вишни в домашних условиях
Шаг 1:
Вишню переберите от сора и порченых ягод, а отборные промойте. Хороши ликёры на спелой вишне, не слишком кислого сорта, в рецепте упомянут лимон, при желании может немного подкислить его соком напиток.
Шаг 2:
Вынимаем из ягодок косточки, взвешиваем указанное количество мякоти. Отбираем для ликёра десяток–полтора косточек, обёртываем лоскутом марли или полотна. Мешочек туго завяжите бечёвкой и слегка раздробите косточки, простучав по нему молотком. Мякоть кладём в банку, засыпаем сахаром и слегка мнём скалкой. Косточки (в мешочке), мяту кладём поверх мякоти, вливаем немного спирта и накрываем крышкой.
Шаг 3:
Лимон перед использованием желательно от пары часов до суток выдержать в не слишком насыщенном содовом растворе. Как минимум ошпарьте его пару минут в кипятке и ополосните под краном. Тонко срежьте или счистите меленькой тёркой чуть более половины цедры, вам нужна всего чайная ложечка с небольшой горкой, добавьте её к остальным компонентам, взболтайте и залейте оставшимся спиртом.
Шаг 4:
Ровно на неделю поставьте герметично укупоренную банку на подоконник, осторожно взбалтывайте содержимое, ни в коем случае не открывая крышки. Далее на месяц убираем ликёр в место попрохладнее, и полностью затенённое. Затем ликёр процеживаем и, выдержав час-полтора, сливаем с осадка, если он появится в банке. Дайте напитку настояться до двух месяцев, а то и больше, считается, что он набирается аромата до полугода.
Алкоголь, если он фабричного производства, возьмите без отдушек, красителей и самого лучшего качества. Профессионалы часто обвиняют водку в недостаточной чистоте для приготовления на ней ликёров, они якобы выходят слишком резкими. Немного сгладить этот недостаток можно, если запастись напитком крепостью выше стандартных сорока градусов и довести этот показатель до нормы добавлением медицинского раствора глюкозы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выбрав сор и удалив листочки и хвостики, вишню промываем, сложив в дуршлаг. Чуть обсушите и берите ягодки по одной, надрезайте до косточек спелую мякоть и вместе с ними складывайте в банку.
Шаг 2:
Засыпаем вишни сахаром, перемешивать их не нужно. Аккуратно влейте прямо поверху водку, закупорьте плотной крышкой. Настаиваться ликёру ровно три месяца, выберите место потемнее и потеплее.
Шаг 3:
Во всё время настаивания к банке не прикасайтесь, а перед тем как открыть в последний день, подготовьте воронку, выстелив в неё марлю в несколько слоёв. Банку энергично встряхните, дайте чуть осесть мельчайшим частицам мякоти и слейте ликёр с осадка, пока в другую банку.
Шаг 4:
Установите на чистую банку воронку и вылейте в марлю осадок, вместе с мякотью и косточками. Соберите ткань в мешочек и чуть отожмите, затем снова расправьте марлю. Прямо на неё вылейте ликёр, снова соберите в узел и отожмите влагу полностью.
Шаг 5:
Марлю освободите от выжимок и верните в воронку, ещё раз пропустите через неё ликёр, на этот раз, разливая по бутылкам. Закупорьте их и охладите, ликёр можете длительно не выдерживать.
Не используйте дорогие коньяки, по крайней мере, пока не научитесь составлять напитки на их основе. Обязательно учитывайте и качество остальных компонентов: вишенки должны быть самыми сладкими и сочными, а спирт и вода для его разбавления – кристально чистыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три стакана вишенок промойте в дуршлаге и промокните тряпицей, оборвите хвостики и разложите по просторной жаровне. Духовку включите на слабый нагрев, градусов семьдесят, не выше. Выдержите в духовке вишню, пока не подвялится, на что уйдёт порядка четырёх часов.
Шаг 2:
К сахару, выложенному в сотейник, подлейте до половины стакана воды, медленно разогрейте до закипания и проварите пару минут, дайте остыть. Залейте сиропом свежие, вымытые и обсушенные вишенки в банке, слегка разомните массу ложкой и влейте к ней коньяк.
Шаг 3:
Подвяленную вишню остудите до температуры воздуха, добавьте в банку к остальным ингредиентам и залейте раствором коньячного спирта. Вместо него подойдёт и обычная водка, но ликёр будет не столь крепким и насыщенным. Банку плотно закупорьте, выдержите дней десять в прохладе, без доступа света.
Шаг 4:
Процеживаем ликёр и полностью отжимаем вишнёвую мякоть, если необходимо фильтруем. Сохраняем в тёмном помещении, желательно не слишком тёплом. Ликёр практически готов, но всё же лучше дать ему настояться.
Состав на смеси алкогольных напитков призван несколько удешевить производство ликёра, к тому же не всем нравится сильный коньячный привкус в вишнёвом напитке. Выбирая коньяк, не стоит рассчитывать, что более дорогой или выдержанный даст лучший вкус. Куда большего эффекта можно добиться, не поскупившись на качественную водку и дав ликёру выстояться полгода, а то и дольше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую отборную вишню разделите на две части, половину просто сложите в банку, на остальных надрежьте мякоть и оголите косточки. Надрезанные ягодки в нескольких местах наколите иглой или зубочисткой, отправьте к остальным вишням.
Шаг 2:
Ягодки засыпаем пудрой, даём пару часов на её растворение, затем всыпаем тёртую цедру, заливаем весь алкоголь. Закупорив герметично крышкой, переносим в тёплое место, накрываем тёмной тканью от света и оставляем на полтора месяца.
Шаг 3:
Из сахара и нескольких ложек воды варим и процеживаем густой сироп. Смешиваем его с отжатой от мякоти и процеженной настойкой, на неделю отправляем на выдержку в помещение без света и довольно прохладное.