Домашний ликер из абрикосов

Пошаговые рецепты приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях: классический, быстрый из абрикосового варенья, «Абрикотин» сладкий, на косточках, с лимоном на спирту, с водкой и коньяком, на водке и белом вине
Домашний ликер из абрикосов 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7734
Число
просмотров
7734
Время
(мин)
60 дн
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовый ликер имеет приятный, мягкий сладковатый вкус, неподражаемый аромат и яркий красивый цвет. Рецепт приготовления домашнего абрикосового ликера довольно прост. Но и здесь есть где разгуляться фантазии. Можно приготовить ликер на разный лад, с дополнительными ингредиентами. В качестве основы может выступать водка, разбавленный спирт, дистиллят самогона, коньяк и даже джин. Сначала приготовим классический абрикосовый ликер.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • полтора л водки;
  • пятьсот гр сахара;
  • три бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях

Шаг 1:

Помойте все абрикосы и дайте им подсохнуть, можете протереть бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Разрежьте пополам и удалите косточки. Затем можете нарезать и на четвертинки.

Шаг 2:

Сложите нарезанные абрикосы в трехлитровую чистую банку. Добавьте бутоны гвоздики и залейте водкой. Абрикосы должны быть залиты алкоголем обязательно на два-три сантиметра.

Если требуется, налейте еще водки.

Шаг 2:

Закройте туго крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры. Забываем про все на тридцать дней. Не забывайте один раз в три-четыре дня встряхивать банку.

Шаг 3:

Через тридцать дней насыпьте в банку сахар, размешайте. Снова туго закройте крышкой и оставьте еще на столько же дней. По-прежнему раз в четыре дня встряхивайте банку.

По истечении двух месяцев ликер из абрикосов в домашних условиях готов. Его нужно обязательно процедить, досуха отжать мякоть и разлить по подготовленным для ликера стеклянным емкостям.

Такой ликер можно хранить до одного года. Примерная крепость получается 24-26 градусов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях

Пожалуй, это самый простой рецепт домашнего ликера. Нам понадобится варенье м водка в одинаковых пропорциях. Проще некуда, зато очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • килограмм абрикосов варенья.

Как быстро приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях

Шаг 1:

Возьмите подходящую чистую стеклянную банку. Сложите в нее абрикосовое варенье, залейте водкой и размешайте.

Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

Шаг 2:

Оставляем банку на сорок дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.

За это время домашний ликер настоится. Его процеживают и разливают по более мелким емкостям.

Вариант 3: Ликер из абрикосов в домашних условиях «Абрикотин» сладкий

Абрикотин – известный французский ликер, изготавливаемый либо на мякоти. Либо на абрикосовых косточках. Мы приготовим сладкий вариант.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр абрикосов;
  • три л водки;
  • два л чистой воды;
  • три кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала помойте и просушите все абрикосы. Разрежьте половинками и удалите косточки.

Шаг 2:

Сложите мякоть в чашу блендера и перемелите в однородную массу.

Шаг 3:

В кастрюле вскипятите воду, насыпьте сахар и размешивайте до растворения. Если будет образовываться пенка, снимайте.

Шаг 4:

Из косточек вытащите ядрышки и хорошенько их измельчите. Берите не больше половины косточек, чтобы ликер не получился горьким.

Шаг 5:

Смешиваем ядрышки с абрикосовой массой, перекладываем в кастрюлю с сиропом и провариваем десять минут на маленьком огне.

Шаг 6:

Снимите с огня, полностью остудите и залейте водкой. Размешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Настаиваем месяц, встряхивая банку один раз в несколько дней.

Затем процеживаем через марлю, туда же отжимаем жмых.

Разлейте по подходящим бутылкам. Пробовать можно уже через две недели.

Вариант 4: Горький ликер из абрикосов в домашних условиях

Приготовим домашний ликер на абрикосовых косточках. Сразу скажем, что наша настойка готовится быстрее, чем синильная кислота перейдет в ликер. К тому же она нейтрализуется сахаром.

Ингредиенты:

  • сто гр ядрышек абрикосов косточек;
  • пол-литра водки;
  • двадцать шт крупного изюма;
  • пятьдесят гр сахара;
  • один гр ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Помните, что в рецепте указан вес именно ядрышек, а не самих косточек. Измельчите их в блендере и насыпьте в стеклянную банку.

Шаг 2:

Переложите в банку изюм, залейте водкой и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте банку на три недели в светлое и теплое место.

Шаг 3:

Процедите полученное через марлю. Густую массу тщательно отожмите. Полученную жидкость снова переливаем в банку. Насыпаем сахар и ванилин.

Хорошенько взболтайте и поставьте на два три дня до образования осадка.

Шаг 4:

Последний этап. Снова отфильтруйте через марлю и разлейте по подходящей таре.

Уже можно снимать пробу.

Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту

Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • один л семьсот мл спирта или самогона;
  • триста пятьдесят мл чистой воды;
  • восемьсот гр сахара;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.

Сложите все в стеклянную большую банку.

Шаг 2:

Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.

Шаг 3:

Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.

Шаг 4:

Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.

Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.

Шаг 6:

Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.

Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.

Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком

Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • полтора кг сахарного песка;
  • два с полов литра коньяка;
  • один литр двести пятьдесят мл водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2:

Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.

Шаг 3:

Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.

Шаг 4:

Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.

Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.

Шаг 5:

Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.

Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.

Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.

Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.

Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине

Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • десять кг абрикосов;
  • один л двести мл спирта 45%;
  • пол-литра спирта 70%;
  • три л шестьсот мл белого сух или полусладк вина;
  • два с полов кг сахара;
  • два л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.

Мякоть разомните в кашу.

Шаг 2:

В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.

Шаг 3:

Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.

Шаг 4:

Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.

Шаг 5:

Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.

Все смешиваем и настаиваем.

Шаг 6:

Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.

Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.

Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.