Абрикосовый ликер имеет приятный, мягкий сладковатый вкус, неподражаемый аромат и яркий красивый цвет. Рецепт приготовления домашнего абрикосового ликера довольно прост. Но и здесь есть где разгуляться фантазии. Можно приготовить ликер на разный лад, с дополнительными ингредиентами. В качестве основы может выступать водка, разбавленный спирт, дистиллят самогона, коньяк и даже джин. Сначала приготовим классический абрикосовый ликер.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
Шаг 1:
Помойте все абрикосы и дайте им подсохнуть, можете протереть бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Разрежьте пополам и удалите косточки. Затем можете нарезать и на четвертинки.
Шаг 2:
Сложите нарезанные абрикосы в трехлитровую чистую банку. Добавьте бутоны гвоздики и залейте водкой. Абрикосы должны быть залиты алкоголем обязательно на два-три сантиметра.
Если требуется, налейте еще водки.
Шаг 2:
Закройте туго крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры. Забываем про все на тридцать дней. Не забывайте один раз в три-четыре дня встряхивать банку.
Шаг 3:
Через тридцать дней насыпьте в банку сахар, размешайте. Снова туго закройте крышкой и оставьте еще на столько же дней. По-прежнему раз в четыре дня встряхивайте банку.
По истечении двух месяцев ликер из абрикосов в домашних условиях готов. Его нужно обязательно процедить, досуха отжать мякоть и разлить по подготовленным для ликера стеклянным емкостям.
Такой ликер можно хранить до одного года. Примерная крепость получается 24-26 градусов.
Пожалуй, это самый простой рецепт домашнего ликера. Нам понадобится варенье м водка в одинаковых пропорциях. Проще некуда, зато очень вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях
Шаг 1:
Возьмите подходящую чистую стеклянную банку. Сложите в нее абрикосовое варенье, залейте водкой и размешайте.
Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Шаг 2:
Оставляем банку на сорок дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.
За это время домашний ликер настоится. Его процеживают и разливают по более мелким емкостям.
Абрикотин – известный французский ликер, изготавливаемый либо на мякоти. Либо на абрикосовых косточках. Мы приготовим сладкий вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала помойте и просушите все абрикосы. Разрежьте половинками и удалите косточки.
Шаг 2:
Сложите мякоть в чашу блендера и перемелите в однородную массу.
Шаг 3:
В кастрюле вскипятите воду, насыпьте сахар и размешивайте до растворения. Если будет образовываться пенка, снимайте.
Шаг 4:
Из косточек вытащите ядрышки и хорошенько их измельчите. Берите не больше половины косточек, чтобы ликер не получился горьким.
Шаг 5:
Смешиваем ядрышки с абрикосовой массой, перекладываем в кастрюлю с сиропом и провариваем десять минут на маленьком огне.
Шаг 6:
Снимите с огня, полностью остудите и залейте водкой. Размешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Настаиваем месяц, встряхивая банку один раз в несколько дней.
Затем процеживаем через марлю, туда же отжимаем жмых.
Разлейте по подходящим бутылкам. Пробовать можно уже через две недели.
Приготовим домашний ликер на абрикосовых косточках. Сразу скажем, что наша настойка готовится быстрее, чем синильная кислота перейдет в ликер. К тому же она нейтрализуется сахаром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помните, что в рецепте указан вес именно ядрышек, а не самих косточек. Измельчите их в блендере и насыпьте в стеклянную банку.
Шаг 2:
Переложите в банку изюм, залейте водкой и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте банку на три недели в светлое и теплое место.
Шаг 3:
Процедите полученное через марлю. Густую массу тщательно отожмите. Полученную жидкость снова переливаем в банку. Насыпаем сахар и ванилин.
Хорошенько взболтайте и поставьте на два три дня до образования осадка.
Шаг 4:
Последний этап. Снова отфильтруйте через марлю и разлейте по подходящей таре.
Уже можно снимать пробу.
Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.
Сложите все в стеклянную большую банку.
Шаг 2:
Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.
Шаг 3:
Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.
Шаг 4:
Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.
Шаг 5:
Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.
Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.
Шаг 6:
Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.
Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.
Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 2:
Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.
Шаг 3:
Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.
Шаг 4:
Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.
Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.
Шаг 5:
Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.
Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.
Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.
Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.
Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.
Мякоть разомните в кашу.
Шаг 2:
В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.
Шаг 3:
Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
Шаг 4:
Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.
Шаг 5:
Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.
Все смешиваем и настаиваем.
Шаг 6:
Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.
Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.
Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.