Существует огромное количество рецептов ликера из малины в домашних условиях на водке. Это объясняется доступностью ингредиента. Водку можно купить в любом магазине, выбрать дорогой или бюджетный напиток по своим возможностям. Но идеальным и классическим считается ликер на спирту. Малина дает очень сильный аромат и потрясающий вкус, такой напиток может стать не только угощеньем, но и прекрасным гостинцем, презентом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического малинового ликера
Шаг 1:
Малину промыть, перебрать, просушить, убрать все веточки. Если ягоды очень мягкие, то лучше не мочить, иначе уйдет много сока. Перекладываем в банку. Не нужно переживать, спирт уберет все микробы. Заливаем малину алкоголем, закрываем, взбалтываем. Оставляем спиртовую основу на 2 недели.
Шаг 2:
Через пару недель приступаем к приготовлению сиропа. Просто кипятим воду с сахаром, можно процедить, но необязательно. Остужаем до комнатной температуры, горячий сироп смешивать с малиновой настойкой нельзя.
Шаг 3:
Как только сироп остынет, можно заняться настойкой. Процеживаем спирт, ягоды отжимаем, можно сделать это через марлю или же прогнать через соковыжималку.
Шаг 4:
Остается только соединить малиновый спирт и сахарный сироп. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но лучше ему дать пару дней настояться.
Домашний ликер можно не фильтровать до полной прозрачности, допускается наличие небольшого осадка и ягодных частиц. Они будут напоминать про натуральность домашнего алкоголя.
Этот способ приготовления малинового ликера в домашних условиях считается самым простым, так как алкоголь не нужно долго настаивать. Вместо водки и спирта используется коньяк. Благородный напиток чудесно сочетается с малиной, дарит ликеру легкое ореховое послевкусие, а также наполняет крепостью.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ликер из малины в домашних условиях
Шаг 1:
Перебираем малину, сразу отправляем в банку. Мять ягоды не нужно. Заливаем коньяком, закрываем и аккуратно встряхиваем. Оставляем на пару дней. Периодически подходим, встряхиваем.
Шаг 2:
Сливаем коньяк, ягоды оставляем в банке. Процеживаем напиток через марлю. После этого выкладываем в нее малину и отжимаем весь сок.
Шаг 3:
Сахар и воду отправляем на плиту, делаем самый простой сироп, достаточно его прокипятить минутку. Остужаем, смешиваем с малиновым коньяком. Отправляем ликер в красивые бутылочки, закрываем и даем настояться.
Алкоголя в этом рецепте ликера достаточно много, по желанию увеличиваем количество сахара, можно ввести до 900-1000 граммов. Только не забываем, что крепость напитка из-за большего количества сиропа станет значительно ниже.
Самый популярный рецепт ликера из малины. В домашних условиях его часто делают именно на водке, что очень удобно. Здесь дополнительно вводится стручок ванили, но можно готовить и без него, иногда ликеры готовят с корицей. Она также прекрасно сочетается с ягодами. В этом рецепте небольшое количество сахара, допускается увеличение нормы до 30%.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Водкой залить вымытые ягоды малины и стручок ванили, оставить на десять дней. Затем аккуратно процедить, но ягоды не отжимать. Добавляем к ним 250 граммов сахарного песка, размешиваем, оставляем еще на три дня. Настойку плотно закрываем, ставим в холодильник.
Шаг 2:
Смешиваем оставшийся сахар и воду, доводим до кипения. После остывания соединяем водку и сироп.
Шаг 3:
Достаем малину с сахаром, которая у нас простояла пару дней. Фильтруем и отжимаем через марлю. Соединяем с водочным составом. Размешиваем, переливаем в бутылки, отправляем на хранение.
Ликер домашнего производства может отслаиваться, пред употреблением желательно его встряхивать.
Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. В малиновых листочках содержится масса витаминов. Рецептура смешанного ликера на водке, который тоже можно попробовать сделать в домашних условиях. Дополнительно для напитка нужна очищенная вода и сахарный песок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малиновые листочки перебираем, ягоды промываем, все это раскладываем на салфетке и просушиваем. В чистую стеклянную банку кидаем несколько листочков, затем ягоды, снова листья, пока не закончатся ингредиенты. Сверху могут быть листочки либо ягодки, это не столь важно.
Шаг 2:
Заливаем водкой подготовленные ингредиенты, закрываем будущий ликер тугой крышкой и даем постоять 2-3 недели. На самом деле настойку можно держать и дольше. Если нет времени на данный момент приготовить сироп и отфильтровать ягоды, то можно это сделать позже.
Шаг 3:
Из воды и сахара делаем простой сироп, остужаем. Сливаем настоянную водку. Листья и ягоды малины отжимаем, все это процеживаем. Все жидкости соединяем, размешиваем, убираем на хранение.
По такому же принципу делается ликер из малины с вишневыми листочками. Они дают напитку неповторимый и очень насыщенный вкус. Ликер действительно будет пахнуть вишней, но без присутствия этой ягоды.
Готовить ликер можно не только на водке, спирту или коньяке, очень популярен вариант десертного напитка с джином. У него будет совершенно другой вкус. Этот рецепт без добавления воды.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Малину заливаем джином на неделю минимум, лучше выдержать 14-15 дней. Оставляем при комнатной температуре, но в темном месте.
Шаг 2:
Аккуратно сливаем джин, ягоды не отжимаем. Добавляем в малину весь сахар, тщательно встряхиваем, закрываем, оставляем на столе. Регулярно подходим, снова встряхиваем. Выдерживаем 4-5 дней. Малиновый джин на это время переливаем в бутылку, ставим в холодильник.
Шаг 3:
Как только песок растает, нужно отжать ягоды. Делаем это при помощи ситечка либо марли, можно прогнать и через соковыжималку. Получим насыщенный малиновый сироп. При необходимости еще раз фильтруем.
Шаг 4:
Остается только соединить обе жидкости, размешать, разлить ликер в бутылки. Кстати, жмых от малины не нужно выбрасывать, на нем можно настоять водку или домашний самогон.
Малина поднимает артериальное давление, особенно в сочетании с алкоголем, об этом нужно знать гипертоникам. Любой продукт или напиток может стать лекарством или ядом, все зависит от употребляемого количества.
Еще один базовый рецепт ликера из малины с водкой. Дополнительно потребуется цедра с одного лимона. Помним, что снимать нужно только тонкую окрашенную кожицу, белые корки попадать в настойку не должны. Они дают неприятный вкус, горечь.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Складываем срезанную цедру вместе с малиной в стеклянную емкость. Заливаем все это водкой, можно взять разведенный до 40% спирт. Закрываем, оставляем на пару недель настаиваться.
Шаг 2:
Воду выливаем в сахар, ставим на плиту, готовим насыщенный сироп. Если хочется получить менее крепкий ликер, то количество песка и жидкости увеличиваем на 50%.
Шаг 3:
Застилаем в дуршлаг марлю, выливаем ягоды с водкой, даем жидкости стечь, затем малину с цедрой тщательно отжимаем. Процеживаем настойку повторно, чтобы избавиться от случайно попавших частиц. Соединяем с остывавшим сиропом, плотно закрываем, убираем ликер в холодильник.
Также можно делать домашний ликер с апельсиновой цедрой, она сочетается с малиной ничуть не хуже, чем лимон. Вообще, допускается смешивание разных ягод, но нужно укладываться в рекомендованное рецептурой количество.