Мятный ликер в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях с лимонами, леденцами и специями
Мятный ликер в домашних условиях 2018-08-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11225
Число
просмотров
11225
Время
(мин)
1 мес
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мятного ликера в домашних условиях

В жаркое время хочется чего-нибудь необычного и освежающего, даже если речь идет об алкоголе. Прохладное пиво быстро надоедает, кроме того, не всем нравится его вкус. Лучше приготовить легкий коктейль с мятным ликером. Алкогольный напиток не обязательно покупать в магазине, вы можете сделать его самостоятельно. Домашний ликер поможет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, облегчить дискомфорт при стоматите.

Ингредиенты:

  • Мята — 70 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Шаг 1:

Ликер можно готовить из свежей, сушеной или замороженной мяты. Сначала нужно промыть листочки, мелко порубить их или обработать блендером. Высушенное растение лучше залить кипятком ненадолго, замороженную мяту нужно будет разморозить. После этого откиньте листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2:

Переместите мяту в стеклянную банку с широким горлышком. Залейте водкой, оставьте в холодильнике на 14 дней. Для приготовления ликера можно также использовать спирт. А вот элитный алкоголь брать не стоит, мята полностью забьет его вкус и аромат.

Шаг 3:

Процедите заготовку через марлю или сито. Верните жидкость в холодильник, мятный жмых можно выбросить.

Шаг 4:

Подогрейте воду. Растворите в ней сахар, томите смесь на медленном огне. Через несколько минут у вас получится превосходный сироп.

Шаг 5:

Тонкой струйкой вливайте мятную настойку в горячий сироп. Постоянно помешивайте, чтобы консистенция ликера была однородной.

Шаг 6:

Установите на бутылку плотный фильтр. Через него залейте напиток, плотно закройте емкость. Ликер должен настаиваться еще 2 недели в прохладном темном месте. После этого можно будет употреблять его в чистом виде или добавлять в различные коктейли.

Чаще всего ликер пьют со льдом или минеральной водой. Также можно разбавлять его соками или шампанским. Очень вкусными получаются коктейли на основе этого напитка. Например, к нему можно добавить шоколадный или сливочный ликер, водку, джин или мартини. Мята хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тоником.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер, приготовленный по этому рецепту, нужно настаивать всего неделю. Для пикантности добавим в напиток немного семян аниса. Вместо водки используем качественный спирт, можно взять даже обыкновенный самогон.

Ингредиенты:

  • Пучок свежей мяты;
  • Вода — 980 мл;
  • Сахар — 700 г;
  • Спирт — 980 мл;
  • Щепотка анисовых семян.

Как быстро приготовить мятный ликер в домашних условиях

Шаг 1:

Оборвите листья с веточек мяты. Если вы используете сушеное или замороженное растение, подготовьте его, как в классическом рецепте.

Шаг 2:

Сложите все листочки в стеклянную посудину. Добавьте к ним семена аниса, залейте спиртом. Отправьте банку на неделю в погреб (или любое другое место, обязательно темное и прохладное).

Шаг 3:

Сверните марлю в несколько слоев. Процедите мятный настой, перелейте его в чистую сухую баночку.

Шаг 4:

Очищенную воду вылейте в жаропрочную кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут на слабом огне.

Шаг 5:

Пусть сироп остынет до комнатной температуры. После этого тщательно перемешайте его с настойкой. Чтобы было удобнее, можно делать это уже в бутылке. Просто вылейте туда два вида жидкости, затем хорошенько взболтайте емкость.

Можно сразу же разливать ликер по бокалам со льдом. Для более насыщенного вкуса и аромата лучше оставить его в холодильнике на месяц, но это не обязательно.

Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях

Этот напиток получается темно-коричневым, очень ароматным. По вкусу он напоминает известные биттеры элитного класса. Такой ликер лучше пить со льдом, не добавляя в коктейли. Иначе вы не сможете почувствовать его оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 3 г;
  • Перечная мята — 10 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Имбирь — 1.5 г;
  • Укроп — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Раздавите семена укропа и ягоды можжевельника в ступке. Посыпьте эти компоненты сахаром, перемешайте.

Шаг 2:

Добавьте корицу, сахар и молотый имбирь к остальным ингредиентам. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 3:

Переместите пряную смесь в стеклянную посудину. Залейте ее водкой, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните банку, оставьте в помещении на две недели.

Шаг 4:

Процедите заготовку через марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через фильтр из ваты, чтобы избавиться от мельчайших частиц. Напиток готов к употреблению, но лучше его предварительно охладить.

Помните, что для приготовления ликера подходят исключительно листья мяты. Корни и веточки могут придать готовому напитку неприятный горький привкус. Если вы собираете растение самостоятельно, нужно делать это в экологически чистой местности, как можно дальше от шоссе.

Вариант 4: Лимонно-мятный ликер в домашних условиях

Ликер с лимоном получается просто изумительным на вкус. Он напоминает лимонад или любимый многими «Мохито». Разбавьте напиток тоником, спрайтом или обычной газированной водой — и получится освежающий легкий коктейль.

Ингредиенты:

  • Мята — 100 г;
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • 3 лимона;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 0.5 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промойте лимоны, можно использовать для этого щеточку. Цедру натрите или нарежьте тонкими пластинками с помощью острого ножа.

Шаг 2:

Удалите белую кожицу с цитрусовых. Мякоть порубите кубиками. Оторвите листья мяты, промойте их и разомните руками.

Шаг 3:

Смешайте листочки с мякотью лимона, сложите в большую банку. Туда же добавьте цедру. Плотно прикройте посудину, оставьте в тепле на 5 дней.

Шаг 4:

Сварите сироп из воды и сахара. Пусть он понемногу остывает, в это время нужно пропустить спирт через фильтр из марли.

Шаг 5:

С помощью чистой марли хорошенько отожмите мятно-лимонную смесь. Смешайте жидкость со спиртом, жмых выбросьте.

Шаг 6:

Добавьте остывший сироп к остальным ингредиентам. Настаивайте ликер еще 7 дней, затем пропустите его через мелкий фильтр.

В любом рецепте можно сахар заменить медом. Если продукт слишком густой, предварительно растопите его на водяной бане. Ликер с лимоном, медом и мятой получится не только вкусным, а еще и очень полезным для иммунитета.

Вариант 5: Мятный ликер в домашних условиях с леденцами

На вкус этот ликер получается очень насыщенным, хорошо охлаждает в жару. Благодаря яркому зеленому оттенку напиток прекрасно подойдет для праздничного стола. С ним вы определенно сможете удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Мята — 200 г;
  • Вода — 0.5 л;
  • Леденцы мятные — 50 г;
  • Водка — 300 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните мяту. Отделите все листочки от стеблей, слегка разомните их вилкой.

Шаг 2:

Сложите листья мяты в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь в течение недели в холодильнике.

Шаг 3:

Процедите мятный настой. Верните жидкость в банку, снова закройте ее и поставьте в холодильник.

Шаг 4:

В стеклянную миску или пиалу сложите мятные леденцы, предварительно очищенные от упаковки. Вскипятите воду, залейте конфеты. Оставьте их на ночь под крышкой.

Шаг 5:

На следующее утро нужно добавить в посудину с леденцами сахар. Варите полученную массу на медленном огне несколько минут. За это время конфеты должны полностью растаять, смесь станет однородной. Как только это произойдет, добавьте лимонную кислоту и снимайте емкость с огня.

Шаг 6:

Вытащите мятный настой из холодильника. Дождитесь, пока сироп из леденцов остынет, затем смешайте два вида жидкости. Перемешайте, верните ликер в холодильник. Уже на следующий день можно будет приступать к дегустации.

Любителям ярких цветов обязательно понравится этот ликер. Внешне он ничем не отличается от напитка, который продается в магазинах с элитным алкоголем.Чтобы надолго сохранить оригинальный оттенок, храните его в емкостях из темного стекла. В противном случае со временем цвет потускнеет, из зеленого превратится в коричневый.