Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту
Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.
Ингредиенты:
- один кг абрикосов;
- один л семьсот мл спирта или самогона;
- триста пятьдесят мл чистой воды;
- восемьсот гр сахара;
- половинка лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.
Сложите все в стеклянную большую банку.
Шаг 2:
Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.
Шаг 3:
Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.
Шаг 4:
Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.
Шаг 5:
Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.
Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.
Шаг 6:
Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.
Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.
Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком
Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.
Ингредиенты:
- полтора кг абрикосов;
- полтора кг сахарного песка;
- два с полов литра коньяка;
- один литр двести пятьдесят мл водки.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 2:
Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.
Шаг 3:
Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.
Шаг 4:
Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.
Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.
Шаг 5:
Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.
Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.
Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.
Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.
Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине
Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- десять кг абрикосов;
- один л двести мл спирта 45%;
- пол-литра спирта 70%;
- три л шестьсот мл белого сух или полусладк вина;
- два с полов кг сахара;
- два л воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.
Мякоть разомните в кашу.
Шаг 2:
В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.
Шаг 3:
Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
Шаг 4:
Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.
Шаг 5:
Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.
Все смешиваем и настаиваем.
Шаг 6:
Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.
Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.
Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.