Вариант 1: Классический ликер «Бейлиз» в домашних условиях
Настоящий ликер «Бейлиз» имеет сладкий молочный вкус и лишь слегка отдает алкоголем. Обычно добавляют виски. Этот напиток идеально вписывается в ликер, прекрасно подчеркивает тонкие нотки кофе и цветочного меда. Если на него аллергия, то данный ингредиент можно исключить. Важный компонент – сгущенка. Берем натуральное сгущенное молоко с сахаром, никаких заменителей и растительных жиров, они могут отслоиться, на ликере появится масляная пленка.
Ингредиенты
- 500 мл сливок 30%;
- 5 г имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 380 г сгущенного молока;
- 2 желтка;
- 1 г ванилина;
- 300 мл виски;
- 1 г корицы.
Пошаговый рецепт классического ликера «Бейлиз»
Шаг 1:
Нарезаем имбирь тоненькими пластинками, отправляем в стеклянную банку. Добавляем к нему корицу и мед. Заливаем все это виски, размешиваем, надеваем плотную крышку и отправляем в холодильник на 4-5 дней. Периодически можно банку с настойкой встряхивать.
Шаг 2:
По истечении указанного времени настойку процеживаем через сложенную марлю, кусочки отжимаем. Можно ее поставить назад в холодильник, чтобы под рукой всегда была основа для ликера «Бейлиз» либо приступаем к его непосредственному приготовлению.
Шаг 3:
Желтки отправляем в блендер либо в миксер или же взбиваем ручным венчиком до хорошей пены. Белки в ликер попасть не должны. Часто в классических рецептах еще присутствует и сахар. На это количество можно добавлять до 80-100 граммов песка. Добавляем к желткам сливки и еще немного взбиваем, следом вводим сгущенное молоко.
Шаг 4:
Отмеряем растворимый кофе, смешиваем со столовой ложкой кипятка, затем выдавливаем в будущий ликер, вводим ванилин и нашу приготовленную на висках настойку. Размешиваем или взбиваем ликер еще 10 секунд.
Шаг 5:
Остается только ликеру постоять пару часов в холодильнике, после чего еще раз размешиваем и снимаем пробу. Подают этот напиток в бокалах и просто в стаканах небольшого размера, в украшении он не нуждается, можно воткнуть трубочку.
Так как в ликере используются сырые желтки, выбираем максимально свежие куриные яйца. Кстати, лучше брать фабричного производства, где их качество под контролем, а птица проходит регулярные обработки.