Вариант 5: Ликер из черной смородины с леденцами в домашних условиях «Черная Иоганна»
Интересно, но вместо сахара в приготовлении можно брать сладкие леденцы (не карамель). Берите конфеты с нейтральным вкусом – грушевые, лимонные или апельсиновые, без ярких красных тонов.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины черный;
- 2-4 соцветий сухой гвоздики;
- литр хлебной водочки;
- 400 гр. леденцов (или сахарка).
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ягоды. Смородину соберите, переберите. Следите, чтобы в ягоды не попали клопы, которые часто обитают в смородиновых кустах. Промывать ягоды не нужно. Продавите их деревяннойтолкушкой. Соберите в один сосуд, лучше стеклянную банку объемом 3-5 литров.
Шаг 2:
Добавьте гвоздичку, влейте хлебную водку. Перемешайте. Закройте резиновой перчаточкой. Выдержите сосуд на солнечном или просто теплом месте около 6 недель. После этого жидкость процедите от мезги.
Шаг 3:
Полученную жидкость (сбродивший сок) смешайте с леденцами. Снова закройте крышкой. Периодически встряхивайте, чтобы все леденцы разошлись. Когда они растворятся (это около суток), разлейте напиток по бутылям. Закройте пробками. Ликер уже готов к употреблению.
Не рекомендуется использовать для рецептов приторную сладкую пудру или тростниковый коричневый сахар. Ликер с этими компонентами превратится в тягучую слишком сладкую смесь. Но спасти ее, все же, будет возможно. Добавьте воды, перемешайте. Оставьте напиток настояться и снова разлейте по бутылкам.
Вариант 6: Ликер из черной смородины с натуральным кофе в домашних условиях
Кофейно-ягодный ликер это не только заряд витаминов, но и энергии. Для приготовления можно использовать растворимый или сублимированный кофе, но предпочтительнее натуральный из свежемолотых зерен.
Ингредиенты:
- 50 гр. зерен кофе «Арабика»;
- 200 мл сока от черной смородины;
- 500 мл спирта;
- 700 мл водицы;
- 250 гр. сахара-песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала из свежих немытых ягод получите сок, профильтруйте его.
Шаг 2:
Перемелите зерна кофе тонким помолом. Смешайте кофе с 200 мл воды. Сварите до кипения. Остудите, процедите. Перелейте в банку емкостью 3 литра. Прикройте крышкой. Дайте настояться примерно сутки.
Шаг 3:
Смешайте ягодный сок с сахаром, спиртом. Добавьте 500 мл воды и кофейную настойку. Перемешайте. Выдержите под крышкой около 4-5 дней. Профильтруйте.
Шаг 4:
Разлейте ликер по бутылкам. Выдержите около 5-6 недель при комнатной температуре.
Домашние ликеры служат легким аперитивом перед ужином или используются для коктейлей.
Приятного аппетита!