Пошаговые рецепты ликера из красной смородины в домашних условиях с листьями, лимоном, коричневым сахаром
Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях
Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 0,7 л водки;
- 5 листов черной смородины;
- 0,7 л воды;
- 900 г смородины красной;
- 900 г сахара.
Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины
Шаг 1:
Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.
Шаг 2:
Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.
Шаг 3:
Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.
Шаг 4:
Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.
Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.
Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях
На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.
Ингредиенты
- 500 г смородины;
- 500 мл водки;
- 650 г сахара;
- 300 мл воды.
Как быстро приготовить ликер из красной смородины
Шаг 1:
Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.
Шаг 2:
Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.
Шаг 3:
Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.
Шаг 4:
Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.
Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.
Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях
Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 8 г корня имбиря;
- 0,75 л водки;
- 0,6 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.
Шаг 2:
Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.
Шаг 3:
Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.
Шаг 4:
Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.
Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.
Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»
В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.
Ингредиенты
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана черной смородины;
- 200 мл воды;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 800 мл водки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.
Шаг 2:
Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.
Шаг 3:
Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4:
Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.
Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.
Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном
Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.
Ингредиенты
- 1 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
- 0,8 л водки;
- цедра 1 лимона;
- 600 мл воды;
- 0,15 кг меда;
- 50 мл лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.
Шаг 2:
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.
Шаг 3:
Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.
Шаг 4:
Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.
Шаг 5:
Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.
Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.