Вишнёвый ликёр в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого ликёра в домашних условиях: как приготовить домашний ликёр из вишни на водке, коньяке, спирту или самогоне
Вишнёвый ликёр в домашних условиях 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12131
Число
просмотров
12131
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Английский ликёр из вишни в домашних условиях - классический рецепт

Настаивают вишнёвые наливки, настойки и ликёры на разных алкогольных напитках, от вермутов и водки до коньяков и даже рома. Тем не менее традиционные рецепты требуют максимальной крепости используемого алкоголя. Считается, впрочем, вполне обоснованно, что чем выше градусность использованного компонента, тем больше соков и ароматов он извлекает из ягод.

Ингредиенты:

  • спирт пищевой – один литр;
  • 500 миллилитров воды;
  • килограмм сахару;
  • 1000 граммов спелых вишен.

Пошаговый рецепт традиционного вишнёвого ликёра в домашних условиях

Шаг 1:

Вишенки для ликёра лучше отбирать крупные, с сочной мякотью, очень хорошо, если они переспевшие и буквально текут. Удалите с них мусор и очень бережно промойте под проточной водой, сложив в дуршлаг и обязательно надев на кран распылитель. Влагу стряхните, под дуршлаг подставьте миску.

Шаг 2:

Прямо над дуршлагом, если пользуетесь просто булавкой, выньте из вишенок косточки, пока не выбрасывайте. Весь сок, вместе с мякотью, пойдёт в ликёр, если используете ручную машинку для отделения мякоти, сок так же переливаем в миску к вишням. Из косточек наберите примерно треть и растолките их в ступке или молотком.

Шаг 3:

Косточки отправляем в банку первыми, влейте следом стакан спирта и взболтайте массу. Когда косточки осядут на дно, кладём вишнёвую мякоть, вливаем сок и спирт. Желательно подобрать тару такого объёма, чтобы воздуха до крышки или пробки оставалось немного, но он обязательно был.

Шаг 4:

Ёмкость убираем в прохладное, затенённое место, выдерживаем до трёх недель. Желательно банку не сильно, но регулярно встряхивать или просто переворачивать два-три раза в сутки. Разумеется, тара должна быть герметично закупорена.

Шаг 5:

Настойку сливаем через марлевый фильтр, желательно не менее чем в три слоя. К этому времени уже должен быть сварен и остужен нехитрый сироп из указанного количества воды с сахаром. По закипанию его проварите пару минут и обязательно процедите ещё тёплым.

Шаг 6:

Ликёр готов к употреблению сразу, но ценители таких напитков утверждают, что после двухмесячной выдержки, без доступа света и при температуре не выше 15 градусов, напиток приобретает совершенно иной вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Вишнёвый ликёр в домашних условиях - быстрый рецепт с мятой

Косточки, взятые из свежих ягод, не содержат опасного количества вредных веществ, медленно образующихся в них при длительном хранении в компотах или джемах. Кроме того, если вы готовите крепкие напитки на дому, то вам наверняка известно, что один из древнейших способов их очистки – фильтрование через раскрошенную скорлупу вишнёвых косточек. Возможно, стоит таким способом очищать хотя бы напиток перед использованием в ликёре.

Ингредиенты:

  • 640 граммов мякоти спелых вишен;
  • дюжина вишнёвых косточек;
  • десяток свежих мятных листочков или пару ложек сухих;
  • сахар – 140 граммов;
  • пол-литра 45-градусного раствора спирта или чистейшего самогона;
  • маленький лимон (или только цедра).

Как быстро приготовить ликёр из вишни в домашних условиях

Шаг 1:

Вишню переберите от сора и порченых ягод, а отборные промойте. Хороши ликёры на спелой вишне, не слишком кислого сорта, в рецепте упомянут лимон, при желании может немного подкислить его соком напиток.

Шаг 2:

Вынимаем из ягодок косточки, взвешиваем указанное количество мякоти. Отбираем для ликёра десяток–полтора косточек, обёртываем лоскутом марли или полотна. Мешочек туго завяжите бечёвкой и слегка раздробите косточки, простучав по нему молотком. Мякоть кладём в банку, засыпаем сахаром и слегка мнём скалкой. Косточки (в мешочке), мяту кладём поверх мякоти, вливаем немного спирта и накрываем крышкой.

Шаг 3:

Лимон перед использованием желательно от пары часов до суток выдержать в не слишком насыщенном содовом растворе. Как минимум ошпарьте его пару минут в кипятке и ополосните под краном. Тонко срежьте или счистите меленькой тёркой чуть более половины цедры, вам нужна всего чайная ложечка с небольшой горкой, добавьте её к остальным компонентам, взболтайте и залейте оставшимся спиртом.

Шаг 4:

Ровно на неделю поставьте герметично укупоренную банку на подоконник, осторожно взбалтывайте содержимое, ни в коем случае не открывая крышки. Далее на месяц убираем ликёр в место попрохладнее, и полностью затенённое. Затем ликёр процеживаем и, выдержав час-полтора, сливаем с осадка, если он появится в банке. Дайте напитку настояться до двух месяцев, а то и больше, считается, что он набирается аромата до полугода.

Вариант 3: Домашний ликёр из вишни на водке

Алкоголь, если он фабричного производства, возьмите без отдушек, красителей и самого лучшего качества. Профессионалы часто обвиняют водку в недостаточной чистоте для приготовления на ней ликёров, они якобы выходят слишком резкими. Немного сгладить этот недостаток можно, если запастись напитком крепостью выше стандартных сорока градусов и довести этот показатель до нормы добавлением медицинского раствора глюкозы.

Ингредиенты:

  • 230 граммов рафинированного сахара и ровно столько же спелой вишни;
  • 500 миллилитров водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбрав сор и удалив листочки и хвостики, вишню промываем, сложив в дуршлаг. Чуть обсушите и берите ягодки по одной, надрезайте до косточек спелую мякоть и вместе с ними складывайте в банку.

Шаг 2:

Засыпаем вишни сахаром, перемешивать их не нужно. Аккуратно влейте прямо поверху водку, закупорьте плотной крышкой. Настаиваться ликёру ровно три месяца, выберите место потемнее и потеплее.

Шаг 3:

Во всё время настаивания к банке не прикасайтесь, а перед тем как открыть в последний день, подготовьте воронку, выстелив в неё марлю в несколько слоёв. Банку энергично встряхните, дайте чуть осесть мельчайшим частицам мякоти и слейте ликёр с осадка, пока в другую банку.

Шаг 4:

Установите на чистую банку воронку и вылейте в марлю осадок, вместе с мякотью и косточками. Соберите ткань в мешочек и чуть отожмите, затем снова расправьте марлю. Прямо на неё вылейте ликёр, снова соберите в узел и отожмите влагу полностью.

Шаг 5:

Марлю освободите от выжимок и верните в воронку, ещё раз пропустите через неё ликёр, на этот раз, разливая по бутылкам. Закупорьте их и охладите, ликёр можете длительно не выдерживать.

Вариант 4: Ликёр из вишни в домашних условиях на коньяке

Не используйте дорогие коньяки, по крайней мере, пока не научитесь составлять напитки на их основе. Обязательно учитывайте и качество остальных компонентов: вишенки должны быть самыми сладкими и сочными, а спирт и вода для его разбавления – кристально чистыми.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров коньячного или зернового спирта (раствор 50%);
  • вода;
  • семь стаканов спелых сладких вишенок;
  • полтора стакана сахара;
  • триста миллилитров коньяка трёхлетней выдержки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три стакана вишенок промойте в дуршлаге и промокните тряпицей, оборвите хвостики и разложите по просторной жаровне. Духовку включите на слабый нагрев, градусов семьдесят, не выше. Выдержите в духовке вишню, пока не подвялится, на что уйдёт порядка четырёх часов.

Шаг 2:

К сахару, выложенному в сотейник, подлейте до половины стакана воды, медленно разогрейте до закипания и проварите пару минут, дайте остыть. Залейте сиропом свежие, вымытые и обсушенные вишенки в банке, слегка разомните массу ложкой и влейте к ней коньяк.

Шаг 3:

Подвяленную вишню остудите до температуры воздуха, добавьте в банку к остальным ингредиентам и залейте раствором коньячного спирта. Вместо него подойдёт и обычная водка, но ликёр будет не столь крепким и насыщенным. Банку плотно закупорьте, выдержите дней десять в прохладе, без доступа света.

Шаг 4:

Процеживаем ликёр и полностью отжимаем вишнёвую мякоть, если необходимо фильтруем. Сохраняем в тёмном помещении, желательно не слишком тёплом. Ликёр практически готов, но всё же лучше дать ему настояться.

Вариант 5: Домашний ликёр из вишни на водке с коньяком

Состав на смеси алкогольных напитков призван несколько удешевить производство ликёра, к тому же не всем нравится сильный коньячный привкус в вишнёвом напитке. Выбирая коньяк, не стоит рассчитывать, что более дорогой или выдержанный даст лучший вкус. Куда большего эффекта можно добиться, не поскупившись на качественную водку и дав ликёру выстояться полгода, а то и дольше.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов вишен;
  • цедра половины небольшого лимона;
  • полстакана сахару и две ложки сладкой пудры;
  • пол-литра коньяка и вдвое меньше водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую отборную вишню разделите на две части, половину просто сложите в банку, на остальных надрежьте мякоть и оголите косточки. Надрезанные ягодки в нескольких местах наколите иглой или зубочисткой, отправьте к остальным вишням.

Шаг 2:

Ягодки засыпаем пудрой, даём пару часов на её растворение, затем всыпаем тёртую цедру, заливаем весь алкоголь. Закупорив герметично крышкой, переносим в тёплое место, накрываем тёмной тканью от света и оставляем на полтора месяца.

Шаг 3:

Из сахара и нескольких ложек воды варим и процеживаем густой сироп. Смешиваем его с отжатой от мякоти и процеженной настойкой, на неделю отправляем на выдержку в помещение без света и довольно прохладное.