Вариант 5: Кабачки фаршированные рисом в духовке
Обратите внимание и не допустите ошибки. Рис взвешиваем уже отваренным, а не в виде сухой крупы. Сварите его с минимумом соли и в большом объёме воды. Откиньте на дуршлаг, как только зёрнышки станут легко раскусываться, и быстро промойте под краном.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- 100 гр. отварного круглозёрного риса;
- консервированный горошек – 150 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- масло вымороженное – три ложки;
- пара сочных луковиц.
Как приготовить
Шаг 1:
Вытерев от влаги обмытые кабачки, разрезаем их на части шириной в 5 см. Осторожно, при помощи ложки либо ножа, извлекаем мякоть, оставляя боковые стенки и дно толщиною в 7 миллиметров или чуть более.
Шаг 2:
На противень наносим тонким слоем масло и не слишком плотно расставляем по нему подготовленные кабачки. Слегка присолив, помещаем в прогретую духовку. Выдерживаем при 180 градусах на протяжении минут двадцати, не меньше.
Шаг 3:
Пока кабачки пропекаются, подготавливаем начинку. Крошим лук, некрупными кубиками нарезаем часть выбранной из кабачков мякоти, на крупной тёрке измельчаем морковь. Обжариваем овощи на прогретом масле до мягкости. Слегка приперчив, солим начинку и снимаем её с плиты.
Шаг 4:
Отварной рис соединяем с зелёным горошком. Перемешав, добавляем обжаренные овощи. Снимаем пробу, при необходимости присаливаем. Заполняем приготовленной начинкой пропаренные в духовке кабачки и возвращаем их ещё на 20 минут в духовку, чуть убавив нагрев.
Вариант 6: Фаршированные кабачки в духовке с помидорами, яйцом и сыром
Сорта сыра, относящиеся к легко плавящимся, как правило, молодые и не обладают сильным вкусом. В некоторых блюдах это недостаток, а нам вполне подходит. Если желаете сделать кабачки более резкими, натрите в сыр маленький зубок чеснока или добавьте к помидору кетчуп с пряностями.
Ингредиенты:
- небольшой помидор;
- одно крупное яйцо;
- сыр, твёрдый – ломтик 50 граммов;
- небольшой кабачок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На минуту опускаем в кипяток вымытые помидоры. Остудив их быстро в миске с холодной водой, снимаем ножом кожицу, нарезаем мякоть сантиметровыми кубиками.
Шаг 2:
Кабачки разрезаем вдоль. Удаляем ложкой мякоть, оставляя стенки толщиной в 7 миллиметров. Треть выбранной мякоти нарезаем, так же как и томаты, мелким кубиком.
Шаг 3:
Сыр натираем крупно. В отдельной мисочке с добавлением молотого перца и соли взбиваем до пены яйцо.
Шаг 4:
Соединяем кабачковую мякоть с помидорами, тщательно перемешиваем и заполняем этой смесью «лодочки» из кабачков. Заливаем начинку взбитым яйцом, присыпаем тёртым в стружку сыром.
Шаг 5:
Выкладываем наполненные лодочки на противень. При 200 градусах готовим кабачки в духовке 45 минут.
Вариант 7: «Гороховые стручки» – кабачки фаршированные мясом в духовке
Ещё один вариант популярных лодочек, а как выглядит готовое угощение несложно понять из названия. Вкусом кабачки не особенно отличаются от подобных рецептов, зато простор для фантазии при сервировке просто огромен.
Ингредиенты на две порции:
- среднеразмерный кабачок;
- морковь – небольшой корнеплод;
- 50 гр. свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- ложка чистого подсолнечного масла;
- 100 гр. любого фарша;
- три веточки укропа;
- 50 гр. сыра «Российский».
Как приготовить
Шаг 1:
Срезав у кабачка плодоножку, распускаем его вдоль. Освобождаем половинки от мякоти, оставляя стенки сантиметровой толщины.
Шаг 2:
Промываем шампиньоны. Слегка просушив, режем грибы некрупными ломтиками или кубиком. Морковь натираем, мелко шинкуем лук.
Шаг 3:
В сковороду выкладываем морковь с луком. Подлив масла, тушим овощи до мягкости. Добавляем грибы, немного присаливаем и продолжаем готовить ещё минут семь, пока не испарится со дна влага.
Шаг 4:
Выкладываем в миску фарш, добавляем меленько рубленый укроп, немного соли и перец. Хорошо перемешав, увлажнёнными руками разделываем мясную массу на шесть одинаковых по размеру шариков.
Шаг 5:
Наполняем обжаркой выемки в кабачках, сверху раскладываем мясные шарики и слегка углубляем их в начинку. Выложив на противень, помещаем в прогретую духовку.
Шаг 6:
Пропёкшиеся на протяжении получаса кабачки присыпаем сыром и опять помещаем в духовку. Готовность блюда определяем, ориентируясь по расплавлению сырной стружки.
Вариант 8: Кабачки фаршированные рисом в духовке тушёные в томатном соусе
Рисовая начинка – сытна и нежна одновременно. Выбирая крупу, нет необходимости строить догадки, самый подходящий сорт риса для нас тот, что используют для плова. Он и выглядит аппетитно, и распарится равномерно.
Ингредиенты:
- морковь, сладкая – 200 гр.;
- две головки лука;
- 250 гр. круглозёрного риса;
- три кабачка;
- 700 мл питьевой воды;
- небольшой пучок петрушки;
- рафинированное масло;
- 60 гр. томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис отвариваем до полуготовности в слегка присоленной воде. Выложив на дуршлаг, хорошо промываем тёплой водой и, не высыпая из дуршлага, отставляем на время.
Шаг 2:
Промываем, насухо обтираем полотенцем петрушку. Срезав стебли, крошим помельче нежную зелень. Морковь измельчаем на крупной тёрке, некрупно шинкуем лук.
Шаг 3:
Обжариваем морковь с луком на постном масле до золотистости. Не полностью остудив, смешиваем овощи с рисом и петрушкой. Подсаливаем начинку, ориентируясь на свой вкус, можно приправить специями.
Шаг 4:
Разрезаем кабачки поперёк. Рассчитайте так, чтобы части вышли длиной не более пяти сантиметров. Ложкой, оставляя дно толщиной в сантиметр, выскабливаем из получившихся «бочонков» мякоть.
Шаг 5:
Фаршируем кабачки приготовленной из риса и овощей начинкой. Расставляем их по дну глубокого протвишка. Можно взять форму для запекания или кастрюльку без пластмассовых ручек, подойдёт и глубокая сковорода.
Шаг 6:
В горячей воде разводим томатную пасту. Добавив немного перца и соли, заливаем соусом фаршированные кабачки. Прикрыв фольгой, помещаем в уже горячую духовку. Тушим кабачки 50 минут.
Вариант 9: Фаршированные кабачки «Лодочки» в духовке с моцареллой и шампиньонами
Выбор сорта сыра не случаен, моцарелла отлично плавится, а вкус её считается классикой для подобных блюд. Допустимо заменить её другим, похожим сортом, но соответственно изменится и вкус всего блюда.
Ингредиенты:
- среднего размера кабачок;
- 120 граммов свежих вешенок или шампиньонов;
- крупная луковица;
- моцарелла – 35 гр.;
- любимые специи;
- петрушка или укроп.
Как приготовить
Шаг 1:
Не очищая от кожуры, разрезаем кабачки вдоль. Вычищаем мякоть и семена, оставляя полусантиметровой толщины стенки. Получившиеся в результате лодочки несильно присаливаем и слегка присыпаем перцем.
Шаг 2:
Ополаскиваем очищенный лук и грибы. Лук меленько крошим, шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем измельчённые продукты и заполняем начинкой пустоты в кабачках.
Шаг 3:
На поверхности фаршированных кабачков раскладываем кусочки моцареллы и перемещаем их на смазанный или застеленный пергаментом противень.
Шаг 4:
Прогрев градусов до 180 духовку, устанавливаем в неё жаровню с кабачками. Запекаем с полчаса, до мягкости овоща. Перед подачей присыпаем мелкорубленой петрушкой или укропом.