Лучшие рецепты:

Курица с кабачками в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления курицы с кабачками, помидорами, картошкой, болгарским перцем и сыром в духовке
Курица с кабачками в духовке классический рецепт с фото 2021-05-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4843
Число
просмотров
4843
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Курица с кабачками в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня быстрое и вкусное блюдо – два в одном – готовим овощи и мясо – идеальное сочетание. На повестке дня курица с кабачками в духовке. Такой вариант блюда понравится многим, главное, выбрать вкусные молоденькие кабачки, также взять вкусную свежую курицу.

Касаемо мяса курицы, лучше использовать стейки или бедра, так результат получится более сочным. Специи для птицы можно использовать любые, которые вам больше нравятся по вкусу. Непременно попробуйте такой вариант блюда, я уверенна, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Курица – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать молодой кабачок среднего размера, вымыть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать кабачок средними по размеру кубиками, можно кружочками, брусочками, или, как вам больше нравится.

Подготовить жаропрочную форму, слегка можно промаслить, можно и не делать этого. Выложить в форму кабачки, слегка притрусить солью – пару щепоток.

Курицу выбрать свежую, не мороженую. Подойдут любые части птицы, можно взять стейки, бедра или голени. Кусочки курицы ополоснуть и просушить. После курицу притрусить немного солью.

Взять любимые специи для курицы – самые ароматные, вкусные. Специями натереть куски курицы со всех сторон.

После кусочки курицы немного полить соевым соусом. Можно оставить курицу промариноваться на 15-30 минут, если позволяет время.

Спустя время куски курицы поджарить на растительном масле до румяности – по 1-1,5 минуте с каждой стороны. Уложить курицу поверх нарезки кабачков, также можно еще немного полить все соевым соусом. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить форму с курицей и кабачками в духовку, готовить в течение 25 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Новый рецепт курицы, запеченной с кабачками в духовке

Куриное мясо и кабачки не зря считаются диетическими продуктами. Блюда из них действительно малокалорийные. Для приготовления берутся копеечные по цене ингредиенты. Но по вкусу они не уступают дорогим ресторанным блюдам. Обязательно опробуйте на своей кухне рецепты обычной запеченной или фаршированной курицы, приготовление под фольгой или в рукаве. И еще несколько интересных и оригинальных вариантов простого и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 800 гр. кабачков;
  • одно филе куриной грудки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • зубок чеснока;
  • головка лука репки;
  • веточка тимьяна;
  • ложка растительного масла;
  • свежая зелень для подачи;
  • соль.

Пошаговый рецепт курицы, запеченной с кабачками в духовке

Шаг 1:

Сначала займитесь куриной грудкой. Срежьте с нее все мясо, его изрежьте кусочками. Выложите в промазанную маслом форму для запекания.

Шаг 2:

Овощи сполосните, очистите. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Чеснок протрите через терку. Лук тоже нарежьте. Всю нарезку распределите вторым слоем на курице.

Шаг 3:

Посыпьте солью, полейте сметаной. Сверху положите веточку тимьяна. Форму закройте слоем пищевой фольги так, чтобы горячий пар не выходил.

Шаг 4:

Испеките кушанье в духовке при 200˚С около часа. Затем снимите фольгу, подпеките еще раз до румяного цвета – это около 10-15 минут. Горячее блюдо перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени.

Гарниром запеченной курице будут кабачки, кроме них можно взять свежую зелень по вкусу. К примеру, салат из свежей пекинской капусты, шпината и рукколы. Зеленая нотка «оживит» трапезу и сделает обычный обед для всей семьи праздничным.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт курицы с кабачками в духовке

Пожалуй не найдешь рецепта приготовления быстрее, чем в кулинарном рукаве. И это правда. Копченая курочка с овощами в духовке получается шикарной по вкусу со сногсшибательным ароматом! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • копченое филе куриной грудки;
  • 500 гр. кабачка;
  • один болгарский перец;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль;
  • немного твердого сыра.

Как быстро приготовить курицу с кабачками в духовке

Шаг 1:

Нарежьте овощи кусочками. Также изрежьте копченое филе куриной грудки. Поместите нарезку в кулинарный пакет или рукав для запекания.

Шаг 2:

Добавьте немного соли. Завяжите рукав. Покрутите в руках, так продукты внутри пакета перемешаются.

Шаг 3:

Запеките на противне в духовке при 180-190˚С около 45-50 минут. А когда придет время сервировки, выложите лакомую массу на общее блюдо и посыпьте тертым сыром. Выйдет шикарный ужин для всей семьи.

Берите для запекания любые овощи, в списке ингредиентов указаны только кабачки и перец. Допустимо брать картошку, корневой сельдерей, чеснок, лук, помидоры или морковь. Следуйте своему вкусу.

Вариант 4: Сырная курица с кабачками и помидорами в духовке

Быстрое и невероятно вкусное блюдо – запеченная с овощами курица с сыром «Моцарелла». Получается настоящее итальянское блюдо из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки;
  • 500 гр. небольших помидорок;
  • примерно 300 гр. кабачка;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 круглых ломтика сыра «Моцарелла»
  • по вкусу соли;
  • немного молотого черного перца;
  • пару щепоток сухого тимьяна.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе куриной грудки сполосните. Оботрите салфетками. В масле обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Нужно добиться именно зажаристой корочки, а не готовности мяса.

Шаг 2:

Помидорки сполосните, обсушите на полотенце. Каждый овощ нарежьте пополам. Кабачки также промойте, очистите, нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Переложите филе в противень с высокими бортами или керамическую форму. Посыпьте свежемолотым перцем и сухим тимьяном. А в масло в сковороде вывалите нарезку помидоров и кабачка. Обжарьте их до полуготовности на сильном огне. Выложите в противень между филешек. Слегка посыпьте солью.

Шаг 4:

На каждую филешку уложите круглый ломтик сыра. Запеките в духовке при температуре 200˚С 40 минут. Готовую сырную курицу уложите на порционные тарелки – по одному филе и помидоры с кабачками на гарнир.

Для рецепта берите мелкие помидоры и зрелые кабачки. Выбор не случаен. Мелкие помидоры дадут меньше сока при жарке, а зрелые кабачки не расползутся в пюре при запекании.

Вариант 5: Фаршированная курица, запеченная с кабачками в духовке

Данный рецепт уникальный. Фаршированная курица будет запекаться в солевом панцире. Способ оригинальный, но очень действенный. Мясо получается очень мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • 1 кг зрелого кабачка;
  • крупное яблоко;
  • по 0,5 ч. л. паприки, черного молотого перца и сухого тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 кг дешевой соли;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Охлажденную курицу сполосните. Тщательно оботрите бумажными салфетками.

Шаг 2:

Для маринада смешайте паприку, черный молотый перец и сухой тимьян. Добавьте растительного масла, промешайте. Этой массой промажьте всю курицу, кроме внутренней части.

Шаг 3:

Кабачок и яблоко очистите. Мякоть нарежьте крупными кусками. Переложите в брюхо птице. А саму ее уложите на соль. Для этого килограмм соли распределите ровным слоем в противне. На эту подушку и поместите фаршированную птицу.

Шаг 4:

Сделайте соляной панцирь. Оставшиеся 2 кг соли смешайте с водой. Должна получиться масса, из которой удобно лепить. Будто из мокрого снега. Массу налепите на курицу. Следите, чтобы все мясо было укрыто.

Шаг 5:

Готовьте в духовке при 190-200˚С 1 час 10 минут. После этого не спешите перекладывать курицу на блюдо. Дайте ей остынуть при обычной комнатной температуре минут 8-10. Аккуратно откройте панцирь. А птицу лопатками переложите на блюдо. Если возьмете за бедра или крылышки, сразу заметите, что они с легкостью отрываются. Так хорошо пропеклось мясо.

Яблоко в фарше для курицы дает необходимую кислинку. Получается идеальный гарнир. Если не хотите использовать яблоко, берите лимон, апельсин, немного клюквы или даже брусники. Главное, сделать начинку для птицы интереснее и разнообразнее по вкусу.

Вариант 6: Курица с кабачками и картошкой в духовке

Рецепт сытной запеканки из куриного мяса с овощами обязательно понадобится. Попробуйте разнообразить повседневные ужины вкусными и ароматными блюдами. Рецепт одного из них читайте чуть ниже.

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных голеней;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 гр. кабачка;
  • 400-450 гр. картошки;
  • немного молотого перца, соли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 120-130 гр. твердого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные голени промойте, обсушите салфетками. Выложите в смазанную маслом форму. Полейте соевым соусом.

Шаг 2:

Картошку и кабачки нарежьте брусочками. Распределите по куриным ножкам ровным слоем. Сверху посыпьте солью, молотым перцем. Натрите сыра.

Шаг 3:

Запеките в духовке при температуре 190-200˚С ровно час времени.

Не хотите использовать куриные голени? Берите бедра или кусочки филе. Даже печенка подойдет для рецепта. Выйдет также вкусно и ароматно.

Вариант 7: Курица с кабачками, апельсином и помидорами в духовке

Простая в приготовлении запеканка рискует стать любимым блюдом хозяйки и членов семьи. Быстрая подготовка экономит время, а выпечкой займется духовка.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого филе;
  • половина одного апельсина;
  • один кабачок;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • мелкая соль;
  • 150 гр. твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белое филе ополосните, вытрите. Нарежьте тонкими ломтиками. Сейчас ломтики можно замариновать – по вкусу. Здесь для этого используется апельсиновый сок, но по желанию можно взять лимон, мандарин, соевый соус или бальзамический уксус.

Шаг 2:

Овощи очистите, промойте. Кабачок и помидоры изрежьте тонкими кружочками.

Шаг 3:

Для данного количества продуктов идеально подойдет форма диаметром 18-20 см. Форму для духовки смажьте маслом. В ней разложите ломтики курицы и овощей в полулежачем виде, чтобы один ломтик немного заходил за другой.

Шаг 4:

Сверху посыпьте солью, травами. Натрите сыра.

Шаг 5:

Пеките в духовке при 190-200˚С 60 минут.

Вариант, как разнообразить блюдо. Разложенные в форме ингредиенты полейте белым столовым вином. Хватит буквально несколько столовых ложек. Так получится богатый букет ароматов, да и курица запечется быстрее.

Вариант 8: Курица с кабачками и картофелем в духовке – ароматные котлетки

Запеченная фаршированная курица в духовке получится идеальной. Особенно, если следовать шагам приготовления – рецепт в этом поможет!

Ингредиенты:

  • тушка целой курицы бройлер;
  • 200-300 гр. кабачка;
  • столько же картошки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. смеси специй «Для курицы»;
  • пару ложек оливкового масла;
  • немного мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Целую тушку курицы бройлера тщательно промойте в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками насухо.

Шаг 2:

Картошку и кабачки очистите, сполосните. Нарежьте овощи кусочками не крупно. Заложите нарезку внутрь бройлера.

Шаг 3:

Подготовьте соус. Для него чеснок продавите через пресс. Смешайте со сметаной, солью, оливковым маслом и специями «Для курицы».

Шаг 4:

На противень уложите слой пищевой фольги. На него расположите тушку. Смажьте соусом со всех сторон, включая места под крылышками. Сверху упакуйте еще одним слоем пищевой фольги. Края зажмите, чтобы пар не выходил.

Шаг 5:

Готовьте в прогретой духовке 60-65 минут. Рекомендуемая температура 190-200˚С.

Фольга – отличный материал для домашней кулинарии. Она удерживает тепло и не дает пару и соку уходить. Так мясо не запекается, а буквально парится в собственном соке и соусе. Выходит вкусно, полезно и для всей семьи.

Приятного аппетита!