Вариант 5: Кабачковая икра с помидорами и базиликом в духовке
Пятый вариант икры мы будем делать с бланшированными сочными помидорами и невероятно пряным базиликом.
Ингредиенты:
- килограмм упругих помидоров;
- три кило кабачков;
- по полкило лука и морковки;
- 10 грамм фиолетового базилика;
- головка чеснока;
- 3 ст.л. не йодированной каменной соли;
- 250 грамм растительного масла;
- 5-6 ст.л. белого обычного сахара;
- 70-80 грамм пищевого уксуса;
- черный или жгучий перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие сочные помидоры бланшировать. Кабачки, морковку и лук зачистить. Из указанных промытых овощей сделать мелкую нарезку. Также почистить и продавить чеснок, после чего измельчить чистый фиолетовый базилик.
Шаг 2:
В широкий казанок вложить кабачки, помидоры, морковку, базилик и лук. Влить воду (не более стакана). Оставить на час в прокаленной к этому времени духовке.
Шаг 3:
Спустя это время казан достать. Влить томатную пасту и хорошенько вымешать, полностью растворив внутри заправку. Добавить специи: соль, молотый перец, чеснок и сахар. Измельчить до пюреобразной структуры чистым блендером.
Шаг 4:
Влить подсолнечное масло. Довести икру из кабачков в духовке до повторного кипения. Заготовку достать. Добавить пищевой уксус.
Шаг 5:
Легкими круговыми движениями все перемешать и залить в вымытые банки. Закатать незамедлительно стерилизованными крышками. Остудить.
Перед тем, как вылить икру в банки, важно довести массу до желаемой густоты. Чем дольше она будет томиться, тем менее жидкой получится закуска. Кстати, учтите, что во время хранения овощная смесь еще больше загустеет.
Вариант 6: Икра из кабачков с чили и томатной пастой в духовке
Последний вариант кабачковой икры мы создадим с добавлением острого свежего чили и томатной пасты, которая окрасит заготовку в насыщенный темно-золотой оттенок.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 2-2,5 ст.л. каменной соли;
- 3 кг спелых кабачков;
- 5-5,5 ст.л. сахара;
- по 495 грамм морковки и лука;
- стручок (5 грамм) чили;
- 210 грамм подсолнечного масла;
- головка свежего чеснока;
- стакан кипятка в овощи;
- 75-80 грамм столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку, кабачки, чили и репчатый лук прочистить. Указанные овощи вымыть и измельчить средними по размерам и толщине кубиками.
Шаг 2:
Заложить кусочки в протертый казанок. Туда же залить воду и положить емкость на решетку внутрь плиты. Температура - 200 градусов.
Шаг 3:
Готовить основу зимней заготовки на протяжении часа, спустя который казан вернуть на стол. На следующем этапе протолочь до состояния пюре все овощи. Для этого допустимо воспользоваться толкушкой или блендером.
Шаг 4:
Теперь вбросить в смесь давленый чеснок, простой сахар, растительное масло, томатную пасту и каменную соль. Хорошенько перемешать.
Шаг 5:
Возвратить икру из кабачков в духовку, где при той же температуре довести содержимое казанка до активного кипения.
Шаг 6:
Только теперь выключить конфорку внутри и влить столовый уксус в овощи. Последний раз по кругу все перемешать. Разлить в стеклянные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить при обычной комнатной температуре.
Количество чили может быть и больше, особенно если вы предпочитаете более острые зимние заготовки. Но "не переборщите" с данным ингредиентом, чтобы икра получилась пикантной, но съедобной.