Лучшие рецепты:

Икра из кабачков в духовке

Пошаговые рецепты нежной икры из кабачков в духовке с болгарским перцем, чили, чесноком, зеленью, яблоком, помидорами, базиликом и томатной пастой
Икра из кабачков в духовке 2018-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4647
Число
просмотров
4647
Время
(мин)
135
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков в духовке

Конечно, можно просто пойти в магазин и приобрести готовую кабачковую икру. Однако лучше приготовить зимнюю закуску собственными руками. Причем на этот раз мы настоятельно рекомендуем перенести процесс готовки составляющих икры из кабачков в духовку, а также добавить некоторые не совсем характерные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм рафинированного масла;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • неполный стакан воды;
  • 70-75 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт икры из кабачков в духовке

Шаг 1:

Все овощи: лук, кабачки и морковь обработать, срезав или сняв кожуру (шелуху). Положить в раковину. Вымыть.

Шаг 2:

Взять сухую разделочную доску для овощей. Порезать все мелкими кубиками. Высыпать в большой казанок. Влить неполный стакан воды, чтобы ингредиенты сразу не пригорели. Поставить в духовку со средней силой огня внутри. Температура - 190 градусов.

Шаг 3:

Засечь шестьдесят минут, в течение которых тушить кубики. За это время они станут мягкими, а внутри выделится достаточно сока.

Шаг 4:

Когда все будет готово, достать казанок и поставить на стол. Погружным чистым блендером измельчить все до абсолютно однородного состояния, потравив несколько минут.

Шаг 5:

Теперь добавить внутрь обычных сахар, растительное масло, черный перец и каменную соль. Хорошо круговыми движениями перемешать. Возвратить в горячий шкаф.

Шаг 6:

Тушить икру из кабачков в духовке еще четверть часа. За это время залить крутым кипятком несколько стеклянных банок с крышками.

Шаг 7:

Спустя указанное выше время окончательно достать казанок, куда тут же влить уксус. Последний раз массу смешать.

Шаг 8:

Разлить икру в подготовленные горячие банки. Поставить на дно глубокого противня, куда влить много воды (она должна покрыть емкости наполовину). Стерилизовать в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах. Потом осторожно достать и закрутить.

Многие натирают морковь для икры на терке. Однако мы рекомендуем порезать ее кубиками. В этом случае она станет мягкой и ее проще будет измельчить до относительно однородного пюре. А вот от стружки могут остаться кусочки, что хоть и допустимо, но нежелательно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт икры из кабачков с яблоками в духовке

Для того, чтобы овощи быстрее сварились, предлагаем перед тем, как отправить их в казанке в духовой шкаф, измельчить в кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг свежих кабачков;
  • 500 грамм кисло-сладких яблок;
  • 500 грамм репчатого свежего лука;
  • 500 грамм сочной моркови;
  • 3/4 стакана кипятка;
  • 85-90 грамм пищевого уксуса;
  • 6 ст.л. простого сахара;
  • 3-4 ст.л. каменной соли;
  • полтора стакана растительного масла;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. жгучего перца.

Как быстро приготовить икры из кабачков в духовке

Шаг 1:

Включить на 200 градусов духовку. Вымыть и ошпарить кипятком казанок подходящего размера. Только после этого зачистить используемые овощи.

Шаг 2:

Теперь измельчить в комбайне кабачки, морковку, яблоко и лук. Овощную смесь перебросить в подготовленный казанок.

Шаг 3:

Добавить сахар, кипяток, паприку, соль и жгучий перец. Также залить растительное масло. Поставить емкость с ингредиентами в прокаленный шкаф.

Шаг 4:

Готовить основу икры из кабачков в духовке на протяжении сорока минут. На следующем этапе перебить массу, достав казанок из плиты, погружным блендером.

Шаг 5:

Вернуть заготовку внутрь плиты. Подождать десять минут, после чего влить уксус и незамедлительно разлить в стерилизованные банки. Закрутить и хранить в холодильнике.

Поскольку мы не будем стерилизовать кабачковую икру в банках, рекомендуем внимательно отнестись к кулинарной гигиене. Так, важно чисто замыть, а еще лучше простерилизовать всю посуду, используемую в процессе создания зимней заготовки.

Вариант 3: Кабачковая икра с болгарским перцем в духовке

Чтобы разнообразить вкус привычной кабачковой икры, советуем использовать в рецептуре болгарский перец, с которого при этом важно будет снять кожуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 5-6 ст.л. белого сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 3 полные ст.л. соли;
  • 290 грамм подсолнечного масла;
  • кипяток в овощи;
  • ложечка черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь красный перец зачистить. Удалить верхушку и внутренности из перегородок с мелкими плоскими семечками. Уложить на сухой противень. Зажарить в духовке до момента, когда шкурка сморщится. Это случится через примерно пять-десять минут.

Шаг 2:

Перец достать, а шкурку снять. Бланшированные плоды вместе с кабачками, луком и морковкой (все без кожуры) порезать кубиками.

Шаг 3:

Пересыпать в ошпаренный казанок все овощи. Туда же залить кипяток (неполный стакан). Поставить в уже горячую духовку. Томить около часа.

Шаг 4:

Теперь чугунную емкость достать и внутри довести с помощью блендера до состояния пюре. Сразу же после этого ввести простой сахар, черный перчик, подсолнечное масло и каменную соль. Перемешать.

Шаг 5:

Вернуть будущую икру из кабачков в духовку, где при 200 градусах довести до повторного кипения.

Шаг 6:

На конечном этапе достать казанок и ввести уксус. Перемешать, используя лопатку и делая это круговыми движениями.

Шаг 7:

Разлить икру по банкам. По желанию простерилизовать и закатать. Остуженную заготовку отправить для длительного хранения до зимы.

Очень важно снять с красного болгарского перца шкурку, иначе внутри икры останутся жесткие мелкие кусочки. Если вас это не смущает, оставьте все, как есть. В противном случае бланшируйте данный овощ указанным или любым другим способом.

Вариант 4: Икра из кабачков с чесноком и зеленью в духовке

А вот тем, кто предпочитает в зимних заготовках чесночные оттенки и свежесть зелени, настоятельно рекомендуем присмотреться к следующему рецепту кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих спелых кабачков;
  • головка чеснока;
  • по 350 грамм репчатого лука и свежей морковки;
  • пучок (10-12 грамм) укропа;
  • 4 ст.л. обычного сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 50-55 грамм уксуса (столового);
  • немного воды для овощей;
  • около чайной ложки черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Указанные в перечне овощи почистить. Потом тщательно замыть. Укроп и чеснок измельчить и отложить.

Шаг 2:

Кабачки и морковь порезать одинаковыми (по возможности) кубиками. Лук нашинковать. Взять чистый казанок. Влить немного (примерно полстакана) воды. Добавить три овоща.

Шаг 3:

Поставить ингредиенты в духовой шкаф. Тушить при 200 градусах приблизительно 35-40 минут. Потом достать и поставить на стол.

Шаг 4:

Погрузить внутрь блендер. Измельчить, пока не получится пюреобразная консистенция. Только затем высыпать специи: сахар, черный перец и каменную соль. Добавить запланированный объем подсолнечного масла.

Шаг 5:

Возвратить икру из кабачков в духовку, где продолжить процесс еще несколько минут. Когда масса начнет пузыриться и кипеть, казанок достать и влить внутрь ложкой столовый уксус. Также ввести чеснок и укроп.

Шаг 6:

Закуску перемешать. Разлить. Недолго простерилизовать. Аккуратно, чтобы не обжечься, закрутить крышками. Все готово!

Помимо укропа вы можете добавить в рецептуру петрушку и/или кинзу. В любом случае зелень важно очень внимательно перебрать, удалив поврежденные, засохшие или подгнившие листики, после чего вымыть или ошпарить кипятком.

Вариант 5: Кабачковая икра с помидорами и базиликом в духовке

Пятый вариант икры мы будем делать с бланшированными сочными помидорами и невероятно пряным базиликом.

Ингредиенты:

  • килограмм упругих помидоров;
  • три кило кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 10 грамм фиолетового базилика;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. не йодированной каменной соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 5-6 ст.л. белого обычного сахара;
  • 70-80 грамм пищевого уксуса;
  • черный или жгучий перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие сочные помидоры бланшировать. Кабачки, морковку и лук зачистить. Из указанных промытых овощей сделать мелкую нарезку. Также почистить и продавить чеснок, после чего измельчить чистый фиолетовый базилик.

Шаг 2:

В широкий казанок вложить кабачки, помидоры, морковку, базилик и лук. Влить воду (не более стакана). Оставить на час в прокаленной к этому времени духовке.

Шаг 3:

Спустя это время казан достать. Влить томатную пасту и хорошенько вымешать, полностью растворив внутри заправку. Добавить специи: соль, молотый перец, чеснок и сахар. Измельчить до пюреобразной структуры чистым блендером.

Шаг 4:

Влить подсолнечное масло. Довести икру из кабачков в духовке до повторного кипения. Заготовку достать. Добавить пищевой уксус.

Шаг 5:

Легкими круговыми движениями все перемешать и залить в вымытые банки. Закатать незамедлительно стерилизованными крышками. Остудить.

Перед тем, как вылить икру в банки, важно довести массу до желаемой густоты. Чем дольше она будет томиться, тем менее жидкой получится закуска. Кстати, учтите, что во время хранения овощная смесь еще больше загустеет.

Вариант 6: Икра из кабачков с чили и томатной пастой в духовке

Последний вариант кабачковой икры мы создадим с добавлением острого свежего чили и томатной пасты, которая окрасит заготовку в насыщенный темно-золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 2-2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • 5-5,5 ст.л. сахара;
  • по 495 грамм морковки и лука;
  • стручок (5 грамм) чили;
  • 210 грамм подсолнечного масла;
  • головка свежего чеснока;
  • стакан кипятка в овощи;
  • 75-80 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, кабачки, чили и репчатый лук прочистить. Указанные овощи вымыть и измельчить средними по размерам и толщине кубиками.

Шаг 2:

Заложить кусочки в протертый казанок. Туда же залить воду и положить емкость на решетку внутрь плиты. Температура - 200 градусов.

Шаг 3:

Готовить основу зимней заготовки на протяжении часа, спустя который казан вернуть на стол. На следующем этапе протолочь до состояния пюре все овощи. Для этого допустимо воспользоваться толкушкой или блендером.

Шаг 4:

Теперь вбросить в смесь давленый чеснок, простой сахар, растительное масло, томатную пасту и каменную соль. Хорошенько перемешать.

Шаг 5:

Возвратить икру из кабачков в духовку, где при той же температуре довести содержимое казанка до активного кипения.

Шаг 6:

Только теперь выключить конфорку внутри и влить столовый уксус в овощи. Последний раз по кругу все перемешать. Разлить в стеклянные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить при обычной комнатной температуре.

Количество чили может быть и больше, особенно если вы предпочитаете более острые зимние заготовки. Но "не переборщите" с данным ингредиентом, чтобы икра получилась пикантной, но съедобной.