Вариант 5. Кабачки под сыром в духовке в виде запеканки с куриным фаршем
А по этому варианту кабачки под сыром в духовке получатся более сытными и вполне могут заменить полноценный ужин. В состав входят самые простые продукты. Благодаря использованию куриного фарша, блюдо приобретает невероятную нежность, легкость, что позволяет употреблять его даже на диете.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 3 шт.;
- кабачки – 5 шт.;
- 3 луковички;
- 7 помидоров;
- томатная паста – 60 г;
- обезжиренная сметана – 170 г;
- петрушка, укроп – по пару веточек;
- 14 г соли;
- 12 г перчика черного;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистив луковички, мелко нарезать их и пассеровать на сковороде с маслицем 4 минутки на небольшом пламени.
Шаг 2:
У куриных грудок срезать мякоть, перекрутить в мясорубке и выложить к луку, хорошо перемешать и жарить вместе 12 минут.
Шаг 3:
За пару минуток до окончания жарки смесь подсолить, поперчить.
Шаг 4:
Томатную пасту перемешать в большой кружке с небольшим количеством воды и влить в сковороду в мясную массу, слегка прогреть и выключить огонь.
Шаг 5:
Помытые кабачки очистить, измельчить на терочке с маленькими отверстиями, оставить на некоторое время в чашке.
Шаг 6:
Выложив кабачковое пюре в марлю, отжать выделившийся сок.
Шаг 7:
Укроп с петрушкой помыть, измельчить, помидорки ополоснуть, разрезать на кружочки, сыр пропустить через терочку.
Шаг 8:
В чашечку разбить яйца, посолить и взбить вилочкой, добавить сметану, все хорошенечко размешать.
Шаг 9:
Емкость для запекания смазать маслицем, выложить половину кабачкового пюре, хорошо разровняв, распределить мясную массу, покрыть кабачковым пюре.
Шаг 10:
Сверху рядами расположить помидорные кружочки, посыпать сыром.
Шаг 11:
Оставить в горячей духовке на 40 минуточек.
Шаг 12:
Готовую запеканку немного охладить, разделить небольшими порциями и разложить по тарелочкам, украсить веточками свежей зелени.
По желанию лук с фаршем можно не обжаривать на сковороде, а добавить в сыром виде, только кабачки тогда лучше не измельчать на терочке, а просто нарезать любой формой, например, кубиком, полукружками, полосками.
Вариант 6. Оригинальный рецепт кабачков под сыром в духовке
Овощи, запеченные под сырной корочкой, всегда были популярны. Их готовят в повседневные дни в качестве перекусов, берут в дальнюю поездку, на работу, подают в качестве закуски на праздничный стол. Оригинальными, вкусными получаются и кабачки.
Главным правилом при приготовлении – это использование исключительно молодых плодов, так как у зрелых семена, да и кожура тоже жесткие. В классическом рецепте кабачки присыпают любимым сыром, смазывают смесью домашнего или купленного майонеза, зелени, чеснока, которые придают восхитительный аромат и легкую остроту.
Ингредиенты:
- 5 кабачков;
- чеснок – 200 г;
- 260 г рос-го сыра;
- 4 веточки укропа;
- 4 веточки петрушки;
- 320 г майонеза;
- 45 г соли;
- масло.
Пошаговый рецепт кабачков под сыром в духовке
Шаг 1:
Помыть и обсушить кабачки, разрезать на тонкие кружки, не счищая кожуру и не убирая семена.
Шаг 2:
Посыпать все кружочки солью, хорошо обвалять между собой, чтобы они со всех сторон были подсоленными.
Шаг 3:
Глубокий жарочный сотейник промаслить, разложить кружочки кабачков.
Шаг 4:
Очистить головки чеснока, выдавить сквозь чесночницу, смешать с майонезом.
Шаг 5:
В майонезную смесь добавить помытую, измельченную петрушку, укроп, все хорошенечко размешать и смазать кружочки кабачков.
Шаг 6:
Посыпать сыром.
Шаг 7:
Отправить в горячую духовку на 25 минут.
Шаг 8:
При подаче выложить горячие кабачки под сыром на плоское блюдо, украсить веточками зелени , по желанию можно подать с каким-нибудь мясным блюдом.
Кабачки по этому рецепту можете приготовить не на жарочном листе, а в глубокой емкости, выложив все слоями, чередуя кружочки кабачков, чеснок, майонез с зеленью.