Лучшие рецепты:

Кабачки под сыром в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусных, сытных, ароматных кабачков под сыром в духовке
Кабачки под сыром в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото 2019-02-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11313
Число
просмотров
11313
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
79
(Ккал)
79 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт кабачков под сыром в духовке

Кабачки под сыром в духовке – очень простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, кстати, подойдет к любому мясному блюду, каше или их можно подать к столу просто так, в добавлении сметаны, соуса. Для приготовления такого блюда нужны только молодые кабачки, именно они получаются самыми вкусными, поздние кабачки с грубой кожицей для рецепта не подойдут.

При желании, сметану в рецепте можно заменить майонезом, можно добавить больше ярких специй и пряностей. Сыр использовать свой любимый, тот, который по вкусу вам нравится больше всех. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 350 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, сухой чеснок – по вкусу
  • Сыр твердый – 80 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Выбрать свежий молодой кабачок, вымыть и просушить его, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачок кружочками средней толщины.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в пакет нарезку кабачков. Бросить в пакет порцию цельнозерновой муки, по желанию заменить ее обычной мукой. Закрыть пакет и хорошо все перемешать, чтобы каждый кружок кабачка был окутан мукой.

Кабачки достать, притрусить солью.

Посыпать кабачки паприкой и сухим чесноком.

Чтобы блюдо не утяжелять, на каждый кружочек кабачка уложить немного сметаны, буквально по небольшой горошине. За неимением сухого чеснока, свежий чеснок пропустить на прессе и смешать со сметаной.

Твердый сыр выбрать самый вкусный, он должен быть со сливочной ноткой. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сырной стружкой кабачковые заготовки, после переложить их на промасленный противень, запекать 20-25 минут. Спустя время подавать кабачки к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков под сыром в духовке

В рецепт на скорую руку используют только молодые кабачки, сыр, соль и небольшое количество не жирных сливок. За счет того, что овощ бланшируют, он быстрее размягчается, тем самым уменьшается общее время приготовления. Выходит вкусно, ароматно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • соль – 40 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки не сильно жирные – 175 мл;
  • подсолнечное масло – 55 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые кабачки нарезать длинными пластами.

Шаг 2:

Погрузить кабачковые пластины в горячую воду, выдержать 6 минуточек, вынуть на бумажные салфетки, чтобы обсохли.

Шаг 3:

Разложить на жарочный лист, предварительно смазав его маслицем.

Шаг 4:

Сливки подогреть на среднем огне в небольшом сотейнике, подсолить и смазать ими пластины кабачков.

Шаг 5:

Присыпать измельченным на терочке сыром и запекать в духовке не дольше 10 минуточек.

Шаг 6:

Подать на блюде к жареному мясу.

Вместо сливок допустимо использовать сливочное масло, только его предварительно следует растопить.

Вариант 3. Кабачки под сыром в духовке - «Лодочки» с грибами

Оригинальный, праздничный вариант. Здесь допустимо использовать даже сильно зрелые кабачки, так как мякоть с семенами нужно извлекать, делая как бы вытянутые «лодочки». Входящие в состав начинки, которой будет наполняться пустые кабачки, свежие шампиньоны придают блюду пикантный вкус и превосходный аромат. Идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • средние кабачки – 5 шт.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рафинированное маслице –140 мл;
  • соль – 40 г;
  • черный перец, любая приправа – по 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыть кабачки: если сильно зрелые очистить, молодые – использовать вместе с кожурой; отрезать кончики, разрезать на две длинные половинки.

Шаг 2:

Аккуратненько, вооружившись столовой ложкой, вынуть мякоть с семенами, чтобы получились глубокие «лодочки».

Шаг 3:

Внутренность каждой «лодочки» натереть черным перчиком, солью и приправой, отложить в сторону.

Шаг 4:

Шампиньоны почистить, помыть, нашинковать пластинами и прожарить в раскаленном маслице на сковороде 8 минуточек на высоком пламени, часто перемешивая.

Шаг 5:

Добавить к грибам луковицы, заранее очищенные и нашинкованные полосками, жарить вместе еще 7 минуток.

Шаг 6:

Ввести мякоть кабачка, подсолить, приправить специей и прожарить несколько минут.

Шаг 7:

Готовую начинку немного остудить и начинить «лодочки».

Шаг 8:

Сверху присыпать сыром и запечь в духовке чуть больше 30 минут.

Шаг 9:

Подать как закуску на плоском общем блюде, присыпать любой зеленью.

Такие кабачковые «лодочки» получатся еще вкуснее, если использовать лесные грибы, только перед обжариванием их следует слегка проварить.

Вариант 4. Кабачки под сыром в духовке с помидорами

Еще один прекрасный вариант запеченных кабачков под сыром. Здесь вместо майонеза или сливок кабачки заливают смесью на основе молока и яиц, что делает блюдо более нежным, с приятным вкусом. Присутствующие помидоры придают легкую кислинку, болгарский перчик – небольшую сладость.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 небольших помидоров;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • российский сыр – 265 г;
  • пару сладких перчика;
  • соль – 30 г;
  • 40 г перца черного.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи ополоснуть под струей воды, кабачки, если не молодые – очистить, освободить от семян, молоденькие оставить целыми.

Шаг 2:

Болгарские перчики освободить от плодоножки, семян, у помидорок вырезать плодоножку.

Шаг 3:

Нарезать перцы полосками, помидоры, кабачки – кружочками.

Шаг 4:

Выложить в глубокую чугунную емкость кружочки кабачков, распределить полоски перцев, закрыть все кружочками помидоров. Каждый слой слегка подсолить, поперчить.

Шаг 5:

Взбить в чашечке яйца, разбавить молоком и залить все содержимое емкости.

Шаг 6:

Посыпать поверхность сыром, запечь в духовке 40 минуточек.

Шаг 7:

Перед подачей разрезать блюдо на небольшие порции, разложить по тарелочкам, по желанию полить каким-нибудь соусом.

Можно дополнительно присыпать все ингредиенты свежей или сухой зеленью.

Вариант 5. Кабачки под сыром в духовке в виде запеканки с куриным фаршем

А по этому варианту кабачки под сыром в духовке получатся более сытными и вполне могут заменить полноценный ужин. В состав входят самые простые продукты. Благодаря использованию куриного фарша, блюдо приобретает невероятную нежность, легкость, что позволяет употреблять его даже на диете.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • кабачки – 5 шт.;
  • 3 луковички;
  • 7 помидоров;
  • томатная паста – 60 г;
  • обезжиренная сметана – 170 г;
  • петрушка, укроп – по пару веточек;
  • 14 г соли;
  • 12 г перчика черного;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив луковички, мелко нарезать их и пассеровать на сковороде с маслицем 4 минутки на небольшом пламени.

Шаг 2:

У куриных грудок срезать мякоть, перекрутить в мясорубке и выложить к луку, хорошо перемешать и жарить вместе 12 минут.

Шаг 3:

За пару минуток до окончания жарки смесь подсолить, поперчить.

Шаг 4:

Томатную пасту перемешать в большой кружке с небольшим количеством воды и влить в сковороду в мясную массу, слегка прогреть и выключить огонь.

Шаг 5:

Помытые кабачки очистить, измельчить на терочке с маленькими отверстиями, оставить на некоторое время в чашке.

Шаг 6:

Выложив кабачковое пюре в марлю, отжать выделившийся сок.

Шаг 7:

Укроп с петрушкой помыть, измельчить, помидорки ополоснуть, разрезать на кружочки, сыр пропустить через терочку.

Шаг 8:

В чашечку разбить яйца, посолить и взбить вилочкой, добавить сметану, все хорошенечко размешать.

Шаг 9:

Емкость для запекания смазать маслицем, выложить половину кабачкового пюре, хорошо разровняв, распределить мясную массу, покрыть кабачковым пюре.

Шаг 10:

Сверху рядами расположить помидорные кружочки, посыпать сыром.

Шаг 11:

Оставить в горячей духовке на 40 минуточек.

Шаг 12:

Готовую запеканку немного охладить, разделить небольшими порциями и разложить по тарелочкам, украсить веточками свежей зелени.

По желанию лук с фаршем можно не обжаривать на сковороде, а добавить в сыром виде, только кабачки тогда лучше не измельчать на терочке, а просто нарезать любой формой, например, кубиком, полукружками, полосками.

Вариант 6. Оригинальный рецепт кабачков под сыром в духовке

Овощи, запеченные под сырной корочкой, всегда были популярны. Их готовят в повседневные дни в качестве перекусов, берут в дальнюю поездку, на работу, подают в качестве закуски на праздничный стол. Оригинальными, вкусными получаются и кабачки.

Главным правилом при приготовлении – это использование исключительно молодых плодов, так как у зрелых семена, да и кожура тоже жесткие. В классическом рецепте кабачки присыпают любимым сыром, смазывают смесью домашнего или купленного майонеза, зелени, чеснока, которые придают восхитительный аромат и легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 5 кабачков;
  • чеснок – 200 г;
  • 260 г рос-го сыра;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 320 г майонеза;
  • 45 г соли;
  • масло.

Пошаговый рецепт кабачков под сыром в духовке

Шаг 1:

Помыть и обсушить кабачки, разрезать на тонкие кружки, не счищая кожуру и не убирая семена.

Шаг 2:

Посыпать все кружочки солью, хорошо обвалять между собой, чтобы они со всех сторон были подсоленными.

Шаг 3:

Глубокий жарочный сотейник промаслить, разложить кружочки кабачков.

Шаг 4:

Очистить головки чеснока, выдавить сквозь чесночницу, смешать с майонезом.

Шаг 5:

В майонезную смесь добавить помытую, измельченную петрушку, укроп, все хорошенечко размешать и смазать кружочки кабачков.

Шаг 6:

Посыпать сыром.

Шаг 7:

Отправить в горячую духовку на 25 минут.

Шаг 8:

При подаче выложить горячие кабачки под сыром на плоское блюдо, украсить веточками зелени , по желанию можно подать с каким-нибудь мясным блюдом.

Кабачки по этому рецепту можете приготовить не на жарочном листе, а в глубокой емкости, выложив все слоями, чередуя кружочки кабачков, чеснок, майонез с зеленью.