Вариант 5: Картошка с кабачками и помидорами в духовке
Запеканка из овощей это отличное вегетарианское блюдо. А с чуть кисловатым сыром «Рикотта» на обычной кухне получится шикарное блюдо на итальянский манер.
Ингредиенты:
- по 500 гр. картошки и кабачков;
- 3 крупных красных помидора
- около 100 гр. рикотты;
- соль;
- ч. л. прованских трав в сборе;
- ложка оливкового масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры примерно одинаковыми по толщине кружочками.
Шаг 2:
Круглую или квадратную форму для выпечки смажьте маслом. Выложите кружочки попеременно в полулежачем виде. Все посыпьте солью, сухими прованскими травами. Сверху покройте ломтиками сыра.
Шаг 3:
Запеките в духовке при 190-200˚С 50 минут. К столу запеканку подайте прямо в форме. Очень удобно, если она использована антипригарная или керамическая.
Чтобы кушанье было еще вкуснее, посыпьте его свежей рубленой зеленью. Или положите пару кусочков зеленого масла. Сделать его просто, но этим необходимо заниматься заранее. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко рубленой зеленью. Разложите в формы для льда. Заморозьте. А потом используйте кусочки зеленого масла в домашней кулинарии.
Вариант 6: Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке
Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке – уникальное блюдо. Вкусно, полезно и порционно. Готовится в горшочках для каждого гостя. На стол горячие горшочки ставятся на блюдце или небольшую деревянную подставку – ароматно и красиво.
Ингредиенты:
- 400 гр. клубней;
- 200 гр. кабачка;
- 400 гр. свиной лопатки;
- немного маслица;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. майонеза;
- капля столовой горчицы;
- пару щепоток сухого тимьяна;
- соль;
- 100-150 гр. мягкого сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо нарежьте мелкими кусочками. Быстро обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки. Не важно, что внутри кусочки сырые, главное румяная корочка. Разложите мясо в порционные керамические горшочки – примерно по 100 грамм получается 4 порции. Не забудьте, что кусочки потеряют часть веса – вытопится жир.
Шаг 2:
После чистки и мойки нарежьте картофель и кабачки средними кубиками. Распределите по горшочкам.
Шаг 3:
Для заливки взболтайте яйцо в миске. Добавьте сметаны, майонеза, горчицы, сухого тимьяна, соли. Добавьте около 50 мл горячей кипяченой воды. Полейте этой смесью продукты в каждом горшочке. Старайтесь распределять соус равномерно. Сверху посыпьте кусочками мягкого сыра.
Шаг 4:
Горшочки крышками не закрывайте. Готовьте в духовке при температуре 190-200˚С около часа. А потом, когда поставите горшочки на стол, прикройте крышечками, чтобы кушанье не успело остыть.
Мясо для приготовления нарежьте мелкими кусочками. Или же можно приготовить просто кабачки с картошкой и фаршем в духовке. Так свинина быстрее протушится и будет очень мягкой даже без маринования.
Вариант 7: Картошка с кабачками, тыквой и помидорами в духовке
Как сделать быстрое блюдо в духовке знает каждая хозяйка – воспользоваться кулинарным рукавом или пакетом для запекания. В нем продукты тушатся в собственном соку, не нужно никаких дополнительных жиров.
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- примерно столько же кабачка;
- один помидор;
- 100-150 гр. тыквы;
- ложка сметаны (по желанию);
- 1 ч. л. специй молотых;
- соль;
- по желанию 1 ч. л. семян кунжута.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Загрузите в пакет для запекания или рукав. Последний предварительно завяжите с одной стороны.
Шаг 2:
Добавьте в пакет сметану, немного соли и специй. А также семена кунжута. Их можно предварительно чуток подрумянить на сухой сковороде. Завяжите пакет. Немного потрясите в руках, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Шаг 3:
Положите пакет на противень. Разровняйте, чтобы нарезка внутри лежала в один слой. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности – это около 50 минут.
Семена кунжута придают обычным овощам особый шик, ресторанную нотку. Но, если так не хотите, посыпьте овощи молотыми орехами – грецкими или арахисом.
Приятного аппетита!