Вариант 1: Кабачки с овощами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Если овощи еще в самом разгаре, непременно нужно пользоваться ситуацией, ведь в зимнее время ароматные и вкусные полезные овощи нам не доступны. Пока еще можно купить на рынке молодые кабачки, приготовим из них вкуснейший гарнир, который получится отменным и низкокалорийным.
Итак, предлагаю вам подать к столу кабачки с овощами в духовке. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, а можно добавить отварную/запеченную грудку, паровые котлеты, или просто кусок мяса/птицы. Для пикантности добавим в блюдо немного чеснока, чтобы вкус гарнира был не пресным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры садкие – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, паприка – по вкусу
Как приготовить кабачки с овощами в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Так как мы будем готовить кабачки в духовке, ее предварительно нужно хорошо прогреть, после установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовим все продукты. Очистить и вымыть средние по размеру морковь и репчатую луковицу, овощи просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится. Морковь нарезать кружочками.
Сладкий перец лучше использовать болгарский, он более ароматный, его мясистая структура позволяет отчетливо ощущать на вкус каждый приготовленный кусочек. Перец очистить от семенной перегородки, после необходимо перец сполоснуть, просушить, нарезать кубиками.
Кабачки обязательно использовать молодые, желательно не сильно крупного размера. Вымыть кабачки и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать кабачки пластинами или кружочками – если кабачки слишком мелкие.
Помидоры вымыть и просушить, после томаты нарезать дольками, не забыв удалить место роста плодоножки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и сполоснуть, натереть на мелкой терке.
Все овощи хорошо перемешать между собой, посолить и поперчить, добавить паприку. Переложить овощи в жаропрочную форму и запечатать фольгой, запекать 20 минут, после фольгу убрать и можно еще подрумянить пару минут.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Кабачки с овощами в духовке - новый рецепт
В сезон созревания кабачков впору задуматься, как их можно приготовить. Если вы просто любите кабачки, думаете, что можно с ними придумать – запеките их в духовке с овощами. Ингредиенты можно варьировать на ваше усмотрение.
Блюда могут быть самыми разными с дополнительными ингредиентами, могут отличать способом запекания. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим популярные и проверенные варианты, которые нравятся многим опытным хозяйкам. Пополняйте свою копилку кулинара, готовьте просто и вкусно.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- пять больших клубней картофеля;
- три стол лож майонеза;
- головка лука реп;
- две дольки чеснока;
- пучок укропа;
- полов чайн лож перца молот черн;
- чайн лож соли крупной.
Пошаговый рецепт кабачков с овощами в духовке
Шаг 1:
Кабачки лучше всего использовать молодые, не перезревшие. Промойте их под проточной водой, протрите бумажными полотенцами или обычным кухонным.
Срежьте основание, но не отхватите слишком много. Нарезаем тоненькими колечками.
Шаг 2:
Клубни картофеля почистим, сполоснем от остатков загрязнений. Нарезаем таким же способом, как и кабачки.
Шаг 3:
С луковицы снимаем верхние сухие слои, отрезаем основание и нарезаем тонкими кольцами или половинками колец.
Шаг 4:
Теперь нам нужно сделать вкусный соус-заправку. В пиалу кладем необходимо количество майонеза, выдавливаем туда же чеснок. Подсолите, поперчите. Помойте зелень, нарежьте мелко и переложите в соус.
Хорошенько все перемешиваем.
Шаг 5:
Берем форму для запекания, смазываем сливочным или подсолнечным маслом без запаха. На дно выкладываем кружочки картофеля, сверху кольца лука, затем слой кабачков. Щедро пройдемся приготовленным соусом, разровняем лопаткой.
Шаг 6:
Разогрейте до 190 С духовку и отправьте на средний уровень форму. Ставим таймер на полчаса и после звукового сигнала проверяем на готовность. Аккуратно проткните картошку, которая в самом низу. Если она мягкая – подавайте блюдо на стол. Если картошка еще сыровата, запеките еще минут пятнадцать.
По желанию вы можете сначала прикрыть форму крышкой или пластом фольги, запечь указанное время, затем снять ее подрумянить еще четверть часа. Тогда блюдо будет гарантированно готово за отведенное время.