Кабачки с овощами в духовке классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Ирины Наумовой и Алены Каменевой

Кабачки с овощами в духовке - классический рецепт с фото
Если овощи еще в самом разгаре, непременно нужно пользоваться ситуацией, ведь в зимнее время ароматные и вкусные полезные овощи нам не доступны. Пока еще можно купить на рынке молодые кабачки, приготовим из них вкуснейший гарнир, который получится отменным и низкокалорийным.
Фаршированные кабачки в духовке - классический рецепт с фото
Кабачки, фаршированные свининой и запеченные в духовке – достаточно сытное и питательное блюдо, которое понравится любителям кабачков и мяса. Для рецепта желательно выбрать мясо с жиром, если такого нет, тогда постный кусок свинины добавить небольшим кусочком сала.
Кабачки под сыром в духовке
Кабачки под сыром в духовке – очень простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, кстати, подойдет к любому мясному блюду, каше или их можно подать к столу просто так, в добавлении сметаны, соуса. Для приготовления такого блюда нужны только молодые кабачки, именно они получаются самыми вкусными, поздние кабачки с грубой кожицей для рецепта не подойдут.
Куриная запеканка с кабачками в духовке
Куриная запеканка с кабачками в духовке – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Запеканка получается просто бесподобной – нежно, ароматно, вкусно, питательно. Все компоненты прекрасно подходят друг другу по вкусу, ничего не хочется убрать или добавить. По структуре запеканка очень нежная за счет добавления именно кабачков. Для пикантной нотки добавим немного сухого чеснока. Когда запеканка полностью остынет, ее можно легко нарезать тонкими кусочками. Подавать такую запеканку к столу можно с соусом или сметаной, свежими помидорами или нежным воздушным картофелем пюре.
Драники из кабачков в духовке - классический рецепт с фото
Если вы любите драники, непременно оставайтесь с нами, так как сегодня мы будем готовить необычные и вкуснейшие драники из кабачков в духовке. По вкусу драники получаются просто невероятными, абсолютно не уступают картофельным драникам, которые мы привыкли видеть на столе.
Кабачки с куриным фаршем в духовке
Кабачки с куриным фаршем в духовке – одно из диетических и очень вкусных блюд, которое понравится всем любителям сытных обедов или ужинов. Кабачки для рецепта важно выбирать нежные, чтобы кожица была не грубой. Куриный фарш предлагаю сделать самостоятельно, из филейной части птицы. Специи можно добавлять в блюдо по своему рецепту. Такой вариант приготовления кабачков имеет достаточно привлекательный внешний вид. Подавать к столу кабачки можно со свежими овощами или легкими салатами, домашними разносолами.
Пицца из кабачков в духовке
Совсем не обязательно готовить вкусную пиццу из теста. В качестве основы могут выступать разные ингредиенты, в нашей подборке это – кабачки. Получается не только полезное блюдо, но и в какой-то степени диетическое. Начнем с классической пиццы с помидорами, сыром и маслинами на тесте из кабачков. По вкусовым качествам такая пицца не только не хуже обычной на тесте, даже лучше – ведь в блюде меньше калорий, вкус более нежный.

Кабачки с овощами в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления кабачков с овощами в духовке: с картошкой под майонезом, с помидорами и сыром, гратен из кабачков, по-мексикански, соте из кабачков и овощами
2021-04-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7960
Число
просмотров
7960
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Кабачки с овощами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Если овощи еще в самом разгаре, непременно нужно пользоваться ситуацией, ведь в зимнее время ароматные и вкусные полезные овощи нам не доступны. Пока еще можно купить на рынке молодые кабачки, приготовим из них вкуснейший гарнир, который получится отменным и низкокалорийным.

Итак, предлагаю вам подать к столу кабачки с овощами в духовке. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, а можно добавить отварную/запеченную грудку, паровые котлеты, или просто кусок мяса/птицы. Для пикантности добавим в блюдо немного чеснока, чтобы вкус гарнира был не пресным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры садкие – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Как приготовить кабачки с овощами в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Так как мы будем готовить кабачки в духовке, ее предварительно нужно хорошо прогреть, после установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовим все продукты. Очистить и вымыть средние по размеру морковь и репчатую луковицу, овощи просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится. Морковь нарезать кружочками.

Сладкий перец лучше использовать болгарский, он более ароматный, его мясистая структура позволяет отчетливо ощущать на вкус каждый приготовленный кусочек. Перец очистить от семенной перегородки, после необходимо перец сполоснуть, просушить, нарезать кубиками.

Кабачки обязательно использовать молодые, желательно не сильно крупного размера. Вымыть кабачки и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать кабачки пластинами или кружочками – если кабачки слишком мелкие.

Помидоры вымыть и просушить, после томаты нарезать дольками, не забыв удалить место роста плодоножки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и сполоснуть, натереть на мелкой терке.

Все овощи хорошо перемешать между собой, посолить и поперчить, добавить паприку. Переложить овощи в жаропрочную форму и запечатать фольгой, запекать 20 минут, после фольгу убрать и можно еще подрумянить пару минут.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Кабачки с овощами в духовке - новый рецепт

В сезон созревания кабачков впору задуматься, как их можно приготовить. Если вы просто любите кабачки, думаете, что можно с ними придумать – запеките их в духовке с овощами. Ингредиенты можно варьировать на ваше усмотрение.

Блюда могут быть самыми разными с дополнительными ингредиентами, могут отличать способом запекания. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим популярные и проверенные варианты, которые нравятся многим опытным хозяйкам. Пополняйте свою копилку кулинара, готовьте просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • пять больших клубней картофеля;
  • три стол лож майонеза;
  • головка лука реп;
  • две дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • чайн лож соли крупной.

Пошаговый рецепт кабачков с овощами в духовке

Шаг 1:

Кабачки лучше всего использовать молодые, не перезревшие. Промойте их под проточной водой, протрите бумажными полотенцами или обычным кухонным.

Срежьте основание, но не отхватите слишком много. Нарезаем тоненькими колечками.

Шаг 2:

Клубни картофеля почистим, сполоснем от остатков загрязнений. Нарезаем таким же способом, как и кабачки.

Шаг 3:

С луковицы снимаем верхние сухие слои, отрезаем основание и нарезаем тонкими кольцами или половинками колец.

Шаг 4:

Теперь нам нужно сделать вкусный соус-заправку. В пиалу кладем необходимо количество майонеза, выдавливаем туда же чеснок. Подсолите, поперчите. Помойте зелень, нарежьте мелко и переложите в соус.

Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5:

Берем форму для запекания, смазываем сливочным или подсолнечным маслом без запаха. На дно выкладываем кружочки картофеля, сверху кольца лука, затем слой кабачков. Щедро пройдемся приготовленным соусом, разровняем лопаткой.

Шаг 6:

Разогрейте до 190 С духовку и отправьте на средний уровень форму. Ставим таймер на полчаса и после звукового сигнала проверяем на готовность. Аккуратно проткните картошку, которая в самом низу. Если она мягкая – подавайте блюдо на стол. Если картошка еще сыровата, запеките еще минут пятнадцать.

По желанию вы можете сначала прикрыть форму крышкой или пластом фольги, запечь указанное время, затем снять ее подрумянить еще четверть часа. Тогда блюдо будет гарантированно готово за отведенное время.

Вариант 3: Быстрый рецепт кабачков с овощами в духовке

За полчаса мы приготовим очень вкусное блюдо – кабачки, запеченные с помидорами под сыром. Простой, понятный и быстрый рецепт на любой случай.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • три помидора;
  • двести гр сыра;
  • пять веточек укропа и петрушки;
  • две стол лож подсолн масла;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить кабачки с овощами в духовке

Шаг 1:

Подготовку начнем с кабачков. Чистые и сухие молодые кабачки нарезаем кольцами толщиной в два сантиметра. Если у вас зрелые плоды – срежьте грубую кожу, иначе есть шанс испортить готовое блюдо.

Шаг 2:

Включаем на 180 С духовку, пока мы все подготовим, она как раз разогреется. Не будет тратить лишнее время. Форму для запекания смажьте маслом.

Шаг 3:

Кабачки посолите, поперчите с каждой стороны и разложите в форме.

Сверху выкладываем нарезанные такими же кольцами помидоры. Слегка присолите их.

Шаг 4:

Посыпьте крупно натертым сыром и отправьте на средний уровень духового шкафа на пятнадцать минут.

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью. Простая и вкусная горячая закуска готова, подавайте на большом блюде.

Вариант 4: Гратен из кабачков с овощами в духовке

Овощной гратен – очень вкусное и пикантное блюдо. Мы будем готовить с кабачками и помидорами с пряной заливкой. Если вы хотите удивить родных своими кулинарными навыками – этот рецепт для вас. Это не привычные лодочки, запеканки или печеные кружочки. Такое блюдо впору подавать в ресторанах.

Ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • три помидора;
  • сто пятьдесят гр сыра тверд;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • четыреста мл молока;
  • одна стол лож муки;
  • одна стол лож масла подсолн для смазки;
  • одна стол лож прованских трав;
  • три дольки чеснока;
  • чайн лож молот ореха мускатн;
  • полов чайн лож молот перца черн;
  • чайн лож соли крупной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте сразу всю подготовленную муку, хорошенько все перемешайте.

Шаг 2:

Вливаем молоко, насыпаем мускатный орех, черный перец. Размешайте все и доведите до кипения. На слабом огне провариваем до загустения. Постоянно перемешивайте заливку.

Шаг 3:

Берем наши кабачки, снимите с них кожицу. Нарежьте их полосочками средней длины, если они зрелые. Молодые кабачки можно нарезать тонкими кружочками.

Выкладываем их в форму для запекания, смазанную подсолнечным рафинированным маслом.

Шаг 4:

Смажьте кабачки приготовленным нами ароматным соусом, посыпьте мелко нарезанным чесноком.

Шаг 5:

Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками или половинками кружочков. Выкладываем равномерно следующим слоем.

Посыпьте их прованскими травами и посолите.

Затем снова выкладываем слой кабачков, смазываем соусом, сверху еще помидоры и специи.

Шаг 6:

В конце заливаем все остатками приготовленного соуса, присыпаем тертым сыром.

Запекаем в уже разогретой до 180 С духовке, ставим таймер на двадцать минут. Затем увеличиваем температуру до 200 С и готовим еще сорок пять минут.

Чтобы сыр не пригорел, накройте форму крышкой или фольгой. Снимаем за пятнадцать минут до окончания приготовления, чтобы сыр красиво подрумянился.

Вариант 5: Кабачки с овощами в духовке по-мексикански

Интересный рецепт из мексиканской кухни. Добавляется острый перец чили, что делает блюдо довольно пикантным. Вводим бобы или фасоль на наше усмотрение. Все запекается в духовке с рассольным сыром.

Ингредиенты:

  • три средних кабачка;
  • головка лука реп;
  • один перец сладкий;
  • половинка перчика чили;
  • три дольки чеснока;
  • четыре помидора;
  • сто пятьдесят гр бобов или фасоли;
  • сто гр рассольного сыра (фета, брынза, моцарелла, сулугуни и др).

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нам нужно замочить на ночь бобы или фасоль, смотря, что вы выбрали. После замачивания необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Бобовые должны быть мягкими.

Если вы не хотите возиться и решили использовать консервированную фасоль или бобы, этот шаг пропускаем.

Шаг 2:

Молодые кабачки оставляем в кожуре, моем, вытираем и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем и репчатый лук, помидоры и очищенные от семечек сладкие перцы. Снимите с чеснока шелуху, пропустите его через пресс.

Шаг 3:

Отправляем все заготовленные овощи на разогретую с маслом сковородку. Тушите, перемешивая, на среднем огне, пока не испарится лишняя влага, а овощи не станут мягкими.

В конце добавляем соль, перец и рубленую зелень.

Шаг 4:

В форму для запекания выкладываем подготовленные овощи. Масло не добавляем, оно уже есть в овощах.

Добавьте бобы или фасоль. Рассольный сыр нарезаем кубиками и кладем сверху.

Присыпьте специями.

Шаг 5:

Ставим в духовку на полчаса. Температура – 180 С.

По готовности ориентируемся на румяную корочку, все ингредиенты уже были обработаны – они не требуют долгого запекания.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 6: Овощное соте из кабачков с овощами в духовке

Вкусное и легко овощное угощенье. Его можно подавать как гарнир или основное блюдо. Обычно его едят в холодном или горячем виде. Готовить будет с предварительной обжаркой овощей, затем запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два томата;
  • две морковки;
  • две головки лука;
  • два сладких перца;
  • три дольки чеснока;
  • одна стол лож уксуса 9%;
  • оливк масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не снимать. Нарезаем средними кубиками.

Шаг 2:

Помидоры опустите в кипяток на две минуты, предварительно сделав надрезы. Снимите кожицу и нарежьте четвертинками.

Шаг 3:

Очищаем от семенной коробки сладкие перцы. Нарезаем полосочками.

Шаг 4:

Морковь и лук чистим, нарезаем тонкими половинками кружочков. Отправляем на разогретую сковородку. Обжаривайте на оливковом масле до мягкости.

Шаг 5:

Кабачки обжаривайте отдельно на оливковом масле минут семь.

Шаг 6:

Отдельно обжариваем помидоры и болгарский перец.

Шаг 7:

Складываем в форму для запекания все подготовленные ингредиенты. Перемешайте и посыпьте мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Шаг 8:

Запекаем сорок пять минут при 180 С.

Дополнительно можно присыпать овощи тертым сыром, чтобы образовалась красивая румяная сырная корочка.

Подавайте готовое блюдо, слегка присыпав свежей зеленью.