Лучшие рецепты:

Кабачки слоями в духовке

Пошаговые рецепты приготовления кабачков слоями в духовке с мясным и куриным фаршем, рыбой, картофелем: вкусные блюда из колечек, слайсов и тёртых кабачков слоями в духовке
Кабачки слоями в духовке 2018-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9147
Число
просмотров
9147
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1: Кабачки слоями в духовке - классический рецепт с фаршем

Орегано – пряность необязательная, предпочитаете что-либо другое, поступайте на своё усмотрение. Совсем без специй блюдо выйдет несколько пресным, и даже чеснок не спасёт его вкус. Простой способ гарантировать аппетитный аромат и пикантный вкус – использовать готовые смеси пряных трав, итальянских или прованских.

Ингредиенты:

  • три молоденьких кабачка;
  • 400 гр. смешанного мясного фарша;
  • большая луковица;
  • один помидор;
  • 120 гр. сметаны;
  • два сырых яйца;
  • чеснок;
  • 70 гр. сыра;
  • чёрный перец и орегано.

Пошаговый рецепт кабачков слоями в духовке

Шаг 1:

Нарезав мелкими ломтиками лук, до двух минут обжариваем на масле. Добавляем фарш и, разбивая комочки, продолжаем готовить до изменения в цвете, примерно семь минут. В конце перчим и немного присаливаем. Выкладываем к мясу порезанные кубиками томаты, тушим на среднем огне ещё минут пять. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или соком.

Шаг 2:

К сметане выпускаем яйца. Добавив маленькую ложечку измельчённого чеснока, немного подсаливаем, приправляем по своему вкусу орегано и перцем, перемешиваем.

Шаг 3:

Не снимая кожуры, тщательно обмытый кабачок нарезаем тоненькими продольными пластинам.

Шаг 4:

Небольшую огнеупорную форму смазываем постным маслом. Наносим его не только на дно, но и на борта. Одним рядом укладываем в форму пластины овоща, поливаем их сметанным соусом. Равномерно раскладываем сверху немного обжаренного фарша и прикрываем его кабачками, поливаем соусом. Таким образом, формируем всё блюдо и заливаем его остатками соуса. Прикрываем поверхность крупно потёртым сыром.

Шаг 5:

Ставим форму в прогретую до 190 градусов духовку. Расчётное время готовности кабачков – сорок пять минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Мясная запеканка с тёртыми кабачками слоями в духовке - быстрый рецепт

Используйте качественный фарш из мякоти индейки, и блюдо станет ещё аппетитнее. Приобретая его уже готовым, следите за количеством жира в массе, возможно, стоит докупить ломтик чистого филе и перемолоть его к основному продукту. Необязательно использовать в таком случае именно индейку, годится и курятина. Если фарш готовите сами, добавьте немного шпика, совсем сухим он быть не должен.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • фарш, смешанный – 400 гр.;
  • две луковицы;
  • яйца – 2 шт.;
  • 200 гр. свежих помидор;
  • сыр, твёрдый – 170 гр.;
  • сметана, среднекалорийная – один стакан;
  • чеснок и свежая петрушка.

Как быстро приготовить кабачки слоями в духовке

Шаг 1:

Срезав края и сняв кожуру с вымытых кабачков, натираем плоды на крупной тёрке. Овощную массу немного присаливаем, переложив в сито, и оставляем так на четверть часа. После этого хорошо отжав остатки сока, выкладываем в миску.

Шаг 2:

Меленько рубим лук. Выкладываем ломтики в сковороду и, помешивая, обжариваем на масле до мягкости. Добавляем мясной фарш, продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Чтобы получить более однородную массу, часто перемешиваем, разбивая комки викой. Приправляем фарш, подсаливаем и вмешиваем в него, раздавленный прессом чеснок.

Шаг 3:

Помидоры обмываем, вырезав уплотнения со стороны плодоножки, нарезаем томаты тонкими шайбами. Соединяем сметану с сырыми яйцами и взбиваем венчиком, присаливаем.

Шаг 4:

Маслом смазываем огнеупорную форму изнутри. Выкладываем в неё часть тёртых кабачков, растягиваем равномерно по всему дну. Прикрываем овощную массу обжаренным фаршем и раскладываем по нему оставшиеся тёртые кабачки. Закрываем выложенные продукты кружками помидоров, выливаем сверху сметанный соус.

Шаг 5:

Помещаем форму в горячую духовку, готовим при 190 градусах не менее 20 минут. Присыпаем поверхность блюда рубленой зеленью, натираем на него через крупную тёрку сыр и возвращаем в жар духовки. Выдерживаем, не изменяя нагрева, ещё четверть часа.

Вариант 3: Кабачки слоями в духовке с картошкой

К моцарелле стоит натереть ещё немного хорошего твёрдого сыра. Обратите внимание, что и сама моцарелла бывает разной – мягкая, рассольная используется в холодных блюдах, а в горячие, как в нашем случае, стоит поискать твёрдую моцареллу. Впрочем, продукт этот в продаже бывает довольно редко, так что придётся использовать мягкие шарики сыра. Полностью заменить моцареллу можно, хотя и с некоторыми потерями вкуса: натрите на запеканку примерно поровну «Российского» сыра и плотной брынзы.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • восемь среднеразмерных клубней картофеля;
  • сливки, жирностью от 12% – два стакана;
  • двести граммов моцареллы;
  • чеснок;
  • орегано, сушёный базилик, майоран.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив, ополаскиваем картофель водой. Специальной шинковкой распускаем клубни на слайсы.

Шаг 2:

Обсушив после ополаскивания кабачки, режем их тоненькими колёсиками. Разложив по мискам, приправляем овощи специями, подсаливаем.

Шаг 3:

Укладывая в форму рядами, чередуем колечки кабачка с пластинками картофеля. Заливаем овощи сливками.

Шаг 4:

Разогрев духовку до 200 градусов, размещаем в ней форму с овощами. Запекаем на протяжении получаса. Присыпав тёртой моцареллой, оставляем в духовке до полного расплавления сыра и появления лёгкого румянца.

Вариант 4: «Овощная лазанья» – кабачки слоями в духовке с куриной грудкой

Самая популярная лазанья, после оригинальной рецептуры, кабачковая. Стоит тщательно отобрать овощи для этого блюда, нам нужны плоды достаточно крупные, но с мягкими семечками. Обратите внимание на качество сметаны, она должна содержать умеренное количество калорий и не быть кислой. Чем гуще продукт, тем лучше он нам подходит.

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • 300-граммовый ломтик куриной грудки;
  • 400 гр. сметаны;
  • два свежих яйца;
  • сыр – ломтик, 50 гр.;
  • пять небольших помидоров;
  • перья зелёного лука;
  • 25 гр. очищенных семечек тыквы;
  • свежий укроп или петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю зелень тщательно промываем прохладной водой и чтобы обсушить, раскладываем по чистому полотенцу. Моем кабачки и помидоры, обтираем насухо.

Шаг 2:

Обсушенную зелень меленько рубим. Смешиваем разболтанные до однородности яйца со сметаной, присаливаем и аккуратно вмешиваем в заливку зелень.

Шаг 3:

Очистив от плёнок, промываем филе водой. Нарезав крупными кусками, перебиваем блендером в фарш. При отсутствии такого прибора, грудку можно перекрутить дважды на мясорубке. Приправляем фарш, подсаливаем по своему вкусу и хорошо вымешиваем.

Шаг 4:

Помидоры режем тоненькими шайбами, кабачки распускаем вдоль на пластины, шириной в полсантиметра. В отдельную миску крупно натираем сыр.

Шаг 5:

В намасленную форму первым слоем выкладываем пластины кабачков, распределяем по ним фарш. Прикрыв слоем сметанного соуса, раскладываем по нему томаты. Повторяем очерёдность слоёв, присыпаем тёртым сыром. Оформляем тыквенными семечками и оставшимися кусочками помидоров.

Шаг 6:

Запекаем в заранее прогретой духовке до появления румяной корочки, порядка сорока минут. Готовому блюду перед подачей обязательно дать приостыть.

Вариант 5: Рулетики из кабачков слоями в духовке с рыбой и помидорами

Запеканки в форме рулетов выглядят эффектно и хороши даже на торжественном застолье. Украсить их несложно, самое простое – не извлекать зубочистки, которыми скрепляют рулеты, а надеть на каждую по красивой ягодке. Ради такого декора стоит использовать не короткие щепки-зубочистки, а более длинные шпажки.

Ингредиенты:

  • килограмм филе морской рыбы;
  • два крупных кабачка;
  • четыре помидора;
  • 200 гр. твёрдого солоноватого сыра;
  • шесть ложек масла;
  • ложечка молотого базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе рыбы следует разморозить предварительно и делать это нужно при комнатной температуре или в общей камере холодильника. Оттаявшую рыбу тщательно обмываем и насухо обтираем бумажными салфетками.

Шаг 2:

Помидоры неглубоко надрезаем со стороны плодоножки и на три минуты опускаем в кипяток. Снимаем с томатов кожуру, нарезаем мякоть тонкими дольками.

Шаг 3:

Картофелечисткой срезаем с кабачков кожуру, и ею же распускаем плоды на тонкие слайсы. Рыбное филе режем небольшими кусочками. Сложив в миску, посыпаем рыбу специями, добавив соль, перемешиваем. Оборачиваем ломтики рыбы слайсами кабачка.

Шаг 4:

По дну промазанной маслом формы, равномерно распределяем часть измельчённых томатов, раскладываем по ним половину заготовленных рулетов, присыпаем базиликом и солью. Повторяем слои и поливаем последний ряд кабачковых рулетов маслом. Натираем поверх сформованного блюда сыр.

Шаг 5:

Запекаем выложенные рядами кабачки с рыбой в прогретой духовке (200 градусов) на протяжении 15 минут.