Вариант 2: Мясная запеканка с тёртыми кабачками слоями в духовке - быстрый рецепт
Используйте качественный фарш из мякоти индейки, и блюдо станет ещё аппетитнее. Приобретая его уже готовым, следите за количеством жира в массе, возможно, стоит докупить ломтик чистого филе и перемолоть его к основному продукту. Необязательно использовать в таком случае именно индейку, годится и курятина. Если фарш готовите сами, добавьте немного шпика, совсем сухим он быть не должен.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- фарш, смешанный – 400 гр.;
- две луковицы;
- яйца – 2 шт.;
- 200 гр. свежих помидор;
- сыр, твёрдый – 170 гр.;
- сметана, среднекалорийная – один стакан;
- чеснок и свежая петрушка.
Как быстро приготовить кабачки слоями в духовке
Шаг 1:
Срезав края и сняв кожуру с вымытых кабачков, натираем плоды на крупной тёрке. Овощную массу немного присаливаем, переложив в сито, и оставляем так на четверть часа. После этого хорошо отжав остатки сока, выкладываем в миску.
Шаг 2:
Меленько рубим лук. Выкладываем ломтики в сковороду и, помешивая, обжариваем на масле до мягкости. Добавляем мясной фарш, продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Чтобы получить более однородную массу, часто перемешиваем, разбивая комки викой. Приправляем фарш, подсаливаем и вмешиваем в него, раздавленный прессом чеснок.
Шаг 3:
Помидоры обмываем, вырезав уплотнения со стороны плодоножки, нарезаем томаты тонкими шайбами. Соединяем сметану с сырыми яйцами и взбиваем венчиком, присаливаем.
Шаг 4:
Маслом смазываем огнеупорную форму изнутри. Выкладываем в неё часть тёртых кабачков, растягиваем равномерно по всему дну. Прикрываем овощную массу обжаренным фаршем и раскладываем по нему оставшиеся тёртые кабачки. Закрываем выложенные продукты кружками помидоров, выливаем сверху сметанный соус.
Шаг 5:
Помещаем форму в горячую духовку, готовим при 190 градусах не менее 20 минут. Присыпаем поверхность блюда рубленой зеленью, натираем на него через крупную тёрку сыр и возвращаем в жар духовки. Выдерживаем, не изменяя нагрева, ещё четверть часа.