Насколько нежна мякоть кабачка для нашего блюда значения не имеет. Разумеется, разница между молодыми и перезрелыми овощами есть, но нередко повара предпочитают грубоватую мякоть. При тушении такие кабачки остаются более плотными кусочками, притом, что мякоть полностью готова и не жёсткая.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кабачков в горшочках в духовке
Шаг 1:
Мясо хорошо обмываем, зачищаем от плёнок. Хорошо обсушив, нарезаем небольшими брусочками или кусочками квадратной формы.
Шаг 2:
Очищаем морковь, лук. Ополоснув водой, режем овощи небольшими кубиками. Обмытые кабачки, не снимая кожуры, нарезаем кубиками, по размеру немного крупнее, чем морковь.
Шаг 3:
Соединяем овощи с мясом в большой миске. Приправив перцем или любимыми специями, немного присаливаем. Сюда же подливаем и тщательно вмешиваем масло.
Шаг 4:
Раскладываем овощи с мясом по горшочкам, подливаем в каждую ёмкость по четверти стакана воды. Прикрыв крышками, расставляем ёмкости по противню и помещаем его в духовку.
Шаг 5:
Включаем духовой шкаф на разогрев, ограничив максимальную температуру 200 градусами, готовим 50 минут. Каждые четверть часа аккуратно достаём противень и хорошо перемешиваем содержимое ёмкостей.
Пряности кладём по вкусу, можно и выбрать их на своё усмотрение. Готовый набор специй для блюд из картофеля годится, но обратите внимание на его состав. Иногда в такие смеси кладут глутамат натрия и соль. Если второй компонент вряд ли вызовет сомнения, достаточно лишь класть его в блюдо в меньшем количестве, то усилителем вкуса излишне увлекаться не стоит.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кабачки в горшочках в духовке с картофелем
Шаг 1:
Картофель, морковь и лук очищаем и ополаскиваем. Тщательно моем кабачки, обсушиваем полотенцем.
Шаг 2:
Клубни картофеля нарезаем крупными дольками, морковь шинкуем тоненькими колёсиками, меленько рубим лук и пару чесночных зубочков.
Шаг 3:
На масле поочерёдно слегка обжариваем овощи и укладываем их слоями в горшочек. Соблюдаем следующую последовательность: картофель, кабачок, морковь, лук. Последний луковый слой присыпаем специями, раскладываем по нему чеснок.
Шаг 4:
Соединяем сливки со сметаной, присаливаем и хорошо перемешиваем. Можно добавить воды, но совсем немного, так как кабачок ещё пустит сок. Заливаем приготовленной смесью уложенные в горшочек овощи, закладываем лаврушку.
Шаг 5:
Прикрываем горшочки крышками, если таких нет, можно затянуть горлышко ёмкостей фольгой. Помещаем горшочки в холодную духовку, повышаем температуру до 190 градусов и засекаем время. Томить овощи в духовке следует не менее 60 минут.
Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.
Шаг 2:
Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.
Шаг 3:
В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.
Шаг 4:
Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.
Шаг 5:
Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.
Шаг 6:
Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.
Шаг 7:
Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.
Хотя вид рыбы в рецептуре и не указан, стоит обратить на неё внимание. Например, с треской блюдо выйдет более постным, ставрида обладает сильным запахом и не всем он может оказаться по вкусу. Из доступных видов хороши хорошо известные: минтай, скумбрия, хек.
Рыбу можно и бланшировать некоторое время, сильно разогрев для этого сковороду с маслом. Нет необходимости доводить ломтики до яркого румянца, как только появятся первые признаки корочки, рыбу выкладывайте на тарелку. Панировать кусочки не нужно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно размороженную рыбу тщательно промываем. Освободив от внутренностей, разделываем тушку на филе и режем поперёк на полоски, шириной в полтора сантиметра.
Шаг 2:
Куски рыбы складываем в миску, присыпаем небольшим количеством соли и специй. Перемешав, отставляем на четверть часа, чтобы рыба немного промариновалась.
Шаг 3:
Кабачки моем, тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем вдоль. Если семена плотные, выбираем и их. Натираем кабачковую мякоть на крупной тёрке. В отдельную миску на мелких ячейках измельчаем сыр.
Шаг 4:
Зелень моем, после чего хорошо обсушиваем. Стебли убираем, а ветвистую часть меленько рубим ножом. Соединяем зелень со сметаной, сюда же высыпаем сырную стружку и перемешиваем.
Шаг 5:
Каждый горшочек изнутри смазываем растопленным маслом. Послойно выкладываем в ёмкости подготовленные продукты. Обратите внимание, сок, выделившийся из кабачков сливать не нужно, равномерно распределите его по горшочкам, когда они будут заполнены.
Шаг 6:
Прикрываем верхний слой сырно-сметанной смесью и ставим горшочки в духовку. После повышения температуры до 200 градусов, томим блюдо не менее получаса.
Блюда из кабачков не капризны к специям, хотя традиционно их приправляют в основном перцем разных видов. Используйте готовую смесь или составьте её сами, добавьте паприку. Можно поступить и ещё проще, воспользовавшись готовыми наборами пряностей для грибных блюд.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистив от кожуры, распускаем кабачки на пластины шириной в полсантиметра и нарезаем их полосками такой же толщины. Можно сделать немного шире, но не более сантиметра. Соломка выйдет крупнее и вероятность того что овощ при длительном тушении превратится в кашу уменьшится.
Шаг 2:
Луковицы шинкуем тонко, желательно четвертинками колец. Разобрав на полоски, смешиваем лук со сметаной. Веточки свежей зелени обмываем водой. Обсушив полотенцем, отрываем стебли, мелко рубим ветвистую часть.
Шаг 3:
Шампиньоны зачищаем от грязи, тщательно промываем. Нарезаем грибы небольшими ломтиками или распускаем вдоль на пластины. Выложив в сковороду, припускаем на небольшом огне с малым количеством воды. Тушим не более трёх минут.
Шаг 4:
В смазанные маслом горшочки выкладываем полоски кабачка. Поверх них укладываем припущенные грибы и прикрываем всё сметанной заправкой. Приправляем солью и специями.
Шаг 5:
Прикрыв крышечками, помещаем наполненные горшочки в духовку. Подняв температуру до 190 градусов, тушим порядка четверти часа. Готовое блюдо перед подачей присыпаем зеленью.