Лучшие рецепты:

Кабачки в горшочках в духовке

Пошаговые рецепты приготовления тушёных кабачков в горшочках в духовке с мясом, овощами, рисом и сосисками, рыбой, грибами
Кабачки в горшочках в духовке 2018-09-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14726
Число
просмотров
14726
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
171
(Ккал)
171 ккал.
среднее

Вариант 1: Блюдо из кабачков в горшочках в духовке - классический рецепт с мясом

Насколько нежна мякоть кабачка для нашего блюда значения не имеет. Разумеется, разница между молодыми и перезрелыми овощами есть, но нередко повара предпочитают грубоватую мякоть. При тушении такие кабачки остаются более плотными кусочками, притом, что мякоть полностью готова и не жёсткая.

Ингредиенты:

  • одна крупная луковка;
  • 300 гр. кабачков;
  • одна морковка;
  • три ложечки масла;
  • 300 гр. мякоти (постная свинина или говядина).

Пошаговый рецепт кабачков в горшочках в духовке

Шаг 1:

Мясо хорошо обмываем, зачищаем от плёнок. Хорошо обсушив, нарезаем небольшими брусочками или кусочками квадратной формы.

Шаг 2:

Очищаем морковь, лук. Ополоснув водой, режем овощи небольшими кубиками. Обмытые кабачки, не снимая кожуры, нарезаем кубиками, по размеру немного крупнее, чем морковь.

Шаг 3:

Соединяем овощи с мясом в большой миске. Приправив перцем или любимыми специями, немного присаливаем. Сюда же подливаем и тщательно вмешиваем масло.

Шаг 4:

Раскладываем овощи с мясом по горшочкам, подливаем в каждую ёмкость по четверти стакана воды. Прикрыв крышками, расставляем ёмкости по противню и помещаем его в духовку.

Шаг 5:

Включаем духовой шкаф на разогрев, ограничив максимальную температуру 200 градусами, готовим 50 минут. Каждые четверть часа аккуратно достаём противень и хорошо перемешиваем содержимое ёмкостей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Кабачки в горшочках в духовке - быстрый рецепт с картошкой

Пряности кладём по вкусу, можно и выбрать их на своё усмотрение. Готовый набор специй для блюд из картофеля годится, но обратите внимание на его состав. Иногда в такие смеси кладут глутамат натрия и соль. Если второй компонент вряд ли вызовет сомнения, достаточно лишь класть его в блюдо в меньшем количестве, то усилителем вкуса излишне увлекаться не стоит.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • два небольших кабачка;
  • 100 гр. моркови;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • три ложки среднекалорийной сметаны;
  • ложка сливок;
  • небольшой лист лаврушки;
  • орегано или тимьян.

Как быстро приготовить кабачки в горшочках в духовке с картофелем

Шаг 1:

Картофель, морковь и лук очищаем и ополаскиваем. Тщательно моем кабачки, обсушиваем полотенцем.

Шаг 2:

Клубни картофеля нарезаем крупными дольками, морковь шинкуем тоненькими колёсиками, меленько рубим лук и пару чесночных зубочков.

Шаг 3:

На масле поочерёдно слегка обжариваем овощи и укладываем их слоями в горшочек. Соблюдаем следующую последовательность: картофель, кабачок, морковь, лук. Последний луковый слой присыпаем специями, раскладываем по нему чеснок.

Шаг 4:

Соединяем сливки со сметаной, присаливаем и хорошо перемешиваем. Можно добавить воды, но совсем немного, так как кабачок ещё пустит сок. Заливаем приготовленной смесью уложенные в горшочек овощи, закладываем лаврушку.

Шаг 5:

Прикрываем горшочки крышками, если таких нет, можно затянуть горлышко ёмкостей фольгой. Помещаем горшочки в холодную духовку, повышаем температуру до 190 градусов и засекаем время. Томить овощи в духовке следует не менее 60 минут.

Вариант 3: Кабачки в горшочках в духовке с сосисками и рисом

Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.

Ингредиенты:

  • четыре сосиски;
  • килограмм кабачков;
  • один плод сладкого перца;
  • стакан риса;
  • две морковки;
  • три ложки растительного и одна – сливочного масла;
  • сметана или майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.

Шаг 2:

Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.

Шаг 3:

В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.

Шаг 4:

Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.

Шаг 5:

Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.

Шаг 6:

Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.

Шаг 7:

Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.

Вариант 4: Кабачки в горшочках в духовке с рыбой

Хотя вид рыбы в рецептуре и не указан, стоит обратить на неё внимание. Например, с треской блюдо выйдет более постным, ставрида обладает сильным запахом и не всем он может оказаться по вкусу. Из доступных видов хороши хорошо известные: минтай, скумбрия, хек.

Рыбу можно и бланшировать некоторое время, сильно разогрев для этого сковороду с маслом. Нет необходимости доводить ломтики до яркого румянца, как только появятся первые признаки корочки, рыбу выкладывайте на тарелку. Панировать кусочки не нужно.

Ингредиенты:

  • полкило любой морской рыбы;
  • молодые кабачки – 500 гр.;
  • 15% сметана – 100 гр.;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • 150-граммовый ломтик сыра;
  • специи и зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно размороженную рыбу тщательно промываем. Освободив от внутренностей, разделываем тушку на филе и режем поперёк на полоски, шириной в полтора сантиметра.

Шаг 2:

Куски рыбы складываем в миску, присыпаем небольшим количеством соли и специй. Перемешав, отставляем на четверть часа, чтобы рыба немного промариновалась.

Шаг 3:

Кабачки моем, тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем вдоль. Если семена плотные, выбираем и их. Натираем кабачковую мякоть на крупной тёрке. В отдельную миску на мелких ячейках измельчаем сыр.

Шаг 4:

Зелень моем, после чего хорошо обсушиваем. Стебли убираем, а ветвистую часть меленько рубим ножом. Соединяем зелень со сметаной, сюда же высыпаем сырную стружку и перемешиваем.

Шаг 5:

Каждый горшочек изнутри смазываем растопленным маслом. Послойно выкладываем в ёмкости подготовленные продукты. Обратите внимание, сок, выделившийся из кабачков сливать не нужно, равномерно распределите его по горшочкам, когда они будут заполнены.

Шаг 6:

Прикрываем верхний слой сырно-сметанной смесью и ставим горшочки в духовку. После повышения температуры до 200 градусов, томим блюдо не менее получаса.

Вариант 5: Тушёные кабачки в горшочках в духовке с грибами

Блюда из кабачков не капризны к специям, хотя традиционно их приправляют в основном перцем разных видов. Используйте готовую смесь или составьте её сами, добавьте паприку. Можно поступить и ещё проще, воспользовавшись готовыми наборами пряностей для грибных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 гр.;
  • полкило кабачков, желательно молодые плоды;
  • 150 гр. лука;
  • сметана жирностью не ниже 15% – 80 гр.;
  • специи;
  • три веточки свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив от кожуры, распускаем кабачки на пластины шириной в полсантиметра и нарезаем их полосками такой же толщины. Можно сделать немного шире, но не более сантиметра. Соломка выйдет крупнее и вероятность того что овощ при длительном тушении превратится в кашу уменьшится.

Шаг 2:

Луковицы шинкуем тонко, желательно четвертинками колец. Разобрав на полоски, смешиваем лук со сметаной. Веточки свежей зелени обмываем водой. Обсушив полотенцем, отрываем стебли, мелко рубим ветвистую часть.

Шаг 3:

Шампиньоны зачищаем от грязи, тщательно промываем. Нарезаем грибы небольшими ломтиками или распускаем вдоль на пластины. Выложив в сковороду, припускаем на небольшом огне с малым количеством воды. Тушим не более трёх минут.

Шаг 4:

В смазанные маслом горшочки выкладываем полоски кабачка. Поверх них укладываем припущенные грибы и прикрываем всё сметанной заправкой. Приправляем солью и специями.

Шаг 5:

Прикрыв крышечками, помещаем наполненные горшочки в духовку. Подняв температуру до 190 градусов, тушим порядка четверти часа. Готовое блюдо перед подачей присыпаем зеленью.