Лучшие рецепты:

Кабачки в кляре в духовке

Пошаговые рецепты приготовления кабачков в сырном, пивном или чесночном кляре в духовке
Кабачки в кляре в духовке 2018-09-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
31089
Число
просмотров
31089
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
39
(Ккал)
39 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт кабачков в кляре в духовке

Кабачки в кляре — блюдо, которые многие любят за незатейливость приготовления и пикантный вкус. Но после обжарки на сковороде в них остается большое количество масла. Такую закуску не стоит употреблять слишком часто. Чтобы сделать ее более легкой и полезной, попробуйте запечь кабачки в духовке. Конечно, вкус будет отличаться, зато этот рецепт поможет внести разнообразие в привычное меню.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • Майонез — 30 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло — 10 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Мука — 30 г;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт кабачков в кляре в духовке

Шаг 1:

Ополосните кабачки. Если нужно, почистите их. Нарежьте кружочками, приблизительно одинаковыми по размеру.

Шаг 2:

Разложите кусочки овоща на бумажном полотенце. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут.

Шаг 3:

Яйца взбейте с солью, перцем и просеянной мукой. Хорошо вымешайте смесь, избавьтесь от комочков.

Шаг 4:

Выдавите чеснок через пресс. Высыпьте его в кляр. Туда же добавьте пару ложек майонеза, перемешайте.

Шаг 5:

Смажьте маслом форму для выпечки. Каждый кружочек кабачка окунайте в кляр, затем выкладывайте в посудину. Параллельно с этим включите духовку на 180°, пусть потихоньку греется.

Шаг 6:

Отправьте кабачки в духовку на 10 минут. После этого нужно будет перевернуть их лопаткой, запекать еще столько же. Готовую закуску выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Чтобы кабачки получились острыми и пряными, добавьте в кляр немного паприки, карри и сухие травы. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный. Также к этому блюду подойдет чесночная соль. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков в кляре в духовке

В этом рецепте минимум ингредиентов и действий. Такие кабачки своим внешним видом напоминают запеканку. Их можно приготовить очень быстро, так что блюдо подойдет даже для завтрака.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 0.5 кг;
  • 2 яйца;
  • Мука — 50 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Соль, карри.

Как быстро приготовить кабачки в кляре в духовке

Шаг 1:

Сразу же включите духовку на 180°. Кабачок хорошенько вымойте. Если овощ старый, его придется почистить. Молодые кабачки можно смело запекать вместе с кожицей.

Шаг 2:

Нарежьте кабачок некрупными кусками. Форму выберите самостоятельно — можно запечь кружочки, кубики или лодочки.

Шаг 3:

Устелите противень пергаментом для выпекания. Можно дополнительно смазать его маслом, тогда овощи точно не прилипнут. Распределите кабачки по всей поверхности посудины, посыпьте солью и перцем.

Шаг 4:

Взбейте яйца до однородности. Добавьте к ним майонез, муку и карри. Хорошенько вымешайте полученный кляр, залейте им кабачки.

Шаг 5:

Отправьте запеканку на полчаса в духовку.

Будьте осторожны с солью. Иногда можно обойтись вообще без нее, поскольку карри и майонез делают блюдо достаточно соленым. Кстати, калорийный соус можно заменить сметаной или йогуртом. Или же попробуйте приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно всего лишь взбить блендером сырой яичный желток с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.

Вариант 3: Кабачки в пивном кляре в духовке

Пивное тесто обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Даже те, кому не нравится хмельной напиток, придут в восторг от кабачков в таком кляре. Особую пикантность закуске придает брынза. Ее можно заменить любым мягким сыром, например, адыгейским или моцареллой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг;
  • Мука — 30 г;
  • Пиво — 150 мл;
  • ½ пучка зелени;
  • Сметана — 60 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез — 30 г;
  • 2 яйца;
  • Брынза — 150 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Толщина каждого из них должна быть примерно 5-7 мм.

Шаг 2:

В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним пиво. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 3:

Через сито высыпайте в пивную смесь муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Консистенция готового кляра должна быть примерно такой же, как у теста на оладьи.

Шаг 4:

Включите духовку на 180°. Каждый кружочек обмакните в кляр со всех сторон, выложите на смазанный противень. Выпекайте 20 минут.

Шаг 5:

Пока овощи запекаются, натрите брынзу. Добавьте к ней майонез и сметану, выдавите чеснок. Порубите свежую зелень, смешайте с сырной массой.

Шаг 6:

Смажьте горячие кабачки смесью из брынзы, зелени и чеснока. Сразу же подавайте их к столу.

В этом кляре также можно обжаривать луковые кольца, капустные шницели и другие овощные закуски.Пиво лучше брать светлое, поскольку темные сорта могут давать легкую горчинку. Для приготовления кабачков подойдет даже выдохшийся напиток.

Вариант 4: Кабачки в сырном кляре в духовке

Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается очень хрустящим благодаря панировочным сухарям и крахмалу. Сыр придает пикантность, а тимьян дополняет вкус остальных ингредиентов. В результате получается по-настоящему изысканная закуска для дружеских посиделок или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Сыр — 30 г;
  • Яйцо;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Мука — 50 г;
  • Перец молотый, тимьян.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрежьте каждый кабачок на брусочки. Они должны быть толщиной не более сантиметра. Длину палочек определите самостоятельно. Как правило, закуску готовят на один, максимум на два укуса.

Шаг 2:

Залейте кабачки холодной водой. Промойте их, выложите на бумажные полотенца. Сложите в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Шаг 3:

Посыпьте палочки мукой, крахмалом, солью и перцем. Закройте рукав или пакет, хорошенько встряхните его. Все сыпучие компоненты должны равномерно распределиться по кускам кабачков.

Шаг 4:

Смешайте панировочные сухари с тимьяном. Добавьте туда же тертый сыр. В отдельной миске взбейте яйцо.

Шаг 5:

Каждую палочку обмакивайте в яйцо, затем обваливайте со всех сторон в панировке. Выложите их на решетке. Кусочки кабачка должны быть на расстоянии друг от друга, иначе они не станут достаточно хрустящими.

Шаг 6:

Отправьте решетку с кабачками в духовку на четверть часа. Печь должна быть разогретой до 200°.

К таким палочкам можно приготовить острый соус из натурального йогурта. Для этого мелко порубите кинзу или укроп, натрите пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в посудину с йогуртом, туда же влейте ложку оливкового масла. Не забудьте посолить! Взбивайте смесь блендером до однородности. В нее можно макать горячие кабачковые палочки, чтобы они стали еще вкуснее.

Вариант 5: Кабачки в кляре с фаршем в духовке

Кабачки содержат очень немного калорий, поэтому не могут полноценно утолить голод. Чтобы закуска получилась не только вкусной, а и сытной, добавьте в нее немного фарша. Такие лодочки в кляре станут несомненным хитом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков;
  • 4 помидора;
  • Фарш — 600 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сметана — 25 г;
  • Масло — 15 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите лук от шелухи. Нарежьте его как можно более мелко. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Шаг 2:

Удалите кожуру с моркови. Натрите корнеплод, добавьте к луку. Тушите все вместе до мягкости.

Шаг 3:

Перекрутите фарш через мясорубку. Отварите рис до готовности. Чтобы начинка сохраняла свою форму, лучше использовать крупу с круглыми зернами.

Шаг 4:

Соедините фарш с рисом и жареными овощами. Посолите, добавьте специи.

Шаг 5:

Каждый кабачок разрежьте на две части. Уберите мякоть, смешайте ее с фаршем. Посыпьте полученные лодочки солью.

Шаг 6:

Нарежьте помидоры кольцами. Заполните лодочки из кабачков мясной начинкой, сверху выложите томаты. Смажьте заготовки сметаной или майонезом.

Шаг 7:

Выпекайте закуску полчаса в разогретой духовке. Затем нужно будет посыпать лодочки тертым сыром и рубленой зеленью, вернуть в печь еще на 10 минут.

Вместо спелых помидоров можно использовать соус или концентрированную пасту. Если дома есть консервированные томаты, можно взбить их блендером и добавить к остальным ингредиентам. В крайнем случае замените овощи кетчупом, но тогда нужно будет очень осторожно добавлять соль и специи.