Пошаговые рецепты приготовления кабачков в сырном, пивном или чесночном кляре в духовке
Вариант 1: Классический рецепт кабачков в кляре в духовке
Кабачки в кляре — блюдо, которые многие любят за незатейливость приготовления и пикантный вкус. Но после обжарки на сковороде в них остается большое количество масла. Такую закуску не стоит употреблять слишком часто. Чтобы сделать ее более легкой и полезной, попробуйте запечь кабачки в духовке. Конечно, вкус будет отличаться, зато этот рецепт поможет внести разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 1 яйцо;
- Майонез — 30 г;
- Молоко — 100 мл;
- Масло — 10 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Мука — 30 г;
- Соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт кабачков в кляре в духовке
Шаг 1:
Ополосните кабачки. Если нужно, почистите их. Нарежьте кружочками, приблизительно одинаковыми по размеру.
Шаг 2:
Разложите кусочки овоща на бумажном полотенце. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут.
Шаг 3:
Яйца взбейте с солью, перцем и просеянной мукой. Хорошо вымешайте смесь, избавьтесь от комочков.
Шаг 4:
Выдавите чеснок через пресс. Высыпьте его в кляр. Туда же добавьте пару ложек майонеза, перемешайте.
Шаг 5:
Смажьте маслом форму для выпечки. Каждый кружочек кабачка окунайте в кляр, затем выкладывайте в посудину. Параллельно с этим включите духовку на 180°, пусть потихоньку греется.
Шаг 6:
Отправьте кабачки в духовку на 10 минут. После этого нужно будет перевернуть их лопаткой, запекать еще столько же. Готовую закуску выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Чтобы кабачки получились острыми и пряными, добавьте в кляр немного паприки, карри и сухие травы. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный. Также к этому блюду подойдет чесночная соль. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков в кляре в духовке
В этом рецепте минимум ингредиентов и действий. Такие кабачки своим внешним видом напоминают запеканку. Их можно приготовить очень быстро, так что блюдо подойдет даже для завтрака.
Ингредиенты:
- Кабачок — 0.5 кг;
- 2 яйца;
- Мука — 50 г;
- Майонез — 100 г;
- Соль, карри.
Как быстро приготовить кабачки в кляре в духовке
Шаг 1:
Сразу же включите духовку на 180°. Кабачок хорошенько вымойте. Если овощ старый, его придется почистить. Молодые кабачки можно смело запекать вместе с кожицей.
Шаг 2:
Нарежьте кабачок некрупными кусками. Форму выберите самостоятельно — можно запечь кружочки, кубики или лодочки.
Шаг 3:
Устелите противень пергаментом для выпекания. Можно дополнительно смазать его маслом, тогда овощи точно не прилипнут. Распределите кабачки по всей поверхности посудины, посыпьте солью и перцем.
Шаг 4:
Взбейте яйца до однородности. Добавьте к ним майонез, муку и карри. Хорошенько вымешайте полученный кляр, залейте им кабачки.
Шаг 5:
Отправьте запеканку на полчаса в духовку.
Будьте осторожны с солью. Иногда можно обойтись вообще без нее, поскольку карри и майонез делают блюдо достаточно соленым. Кстати, калорийный соус можно заменить сметаной или йогуртом. Или же попробуйте приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно всего лишь взбить блендером сырой яичный желток с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
Вариант 3: Кабачки в пивном кляре в духовке
Пивное тесто обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Даже те, кому не нравится хмельной напиток, придут в восторг от кабачков в таком кляре. Особую пикантность закуске придает брынза. Ее можно заменить любым мягким сыром, например, адыгейским или моцареллой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг;
- Мука — 30 г;
- Пиво — 150 мл;
- ½ пучка зелени;
- Сметана — 60 г;
- 2 дольки чеснока;
- Майонез — 30 г;
- 2 яйца;
- Брынза — 150 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачки вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Толщина каждого из них должна быть примерно 5-7 мм.
Шаг 2:
В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним пиво. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 3:
Через сито высыпайте в пивную смесь муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Консистенция готового кляра должна быть примерно такой же, как у теста на оладьи.
Шаг 4:
Включите духовку на 180°. Каждый кружочек обмакните в кляр со всех сторон, выложите на смазанный противень. Выпекайте 20 минут.
Шаг 5:
Пока овощи запекаются, натрите брынзу. Добавьте к ней майонез и сметану, выдавите чеснок. Порубите свежую зелень, смешайте с сырной массой.
Шаг 6:
Смажьте горячие кабачки смесью из брынзы, зелени и чеснока. Сразу же подавайте их к столу.
В этом кляре также можно обжаривать луковые кольца, капустные шницели и другие овощные закуски.Пиво лучше брать светлое, поскольку темные сорта могут давать легкую горчинку. Для приготовления кабачков подойдет даже выдохшийся напиток.
Вариант 4: Кабачки в сырном кляре в духовке
Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается очень хрустящим благодаря панировочным сухарям и крахмалу. Сыр придает пикантность, а тимьян дополняет вкус остальных ингредиентов. В результате получается по-настоящему изысканная закуска для дружеских посиделок или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 г;
- Крахмал — 20 г;
- Сыр — 30 г;
- Яйцо;
- Сухари панировочные — 100 г;
- Мука — 50 г;
- Перец молотый, тимьян.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрежьте каждый кабачок на брусочки. Они должны быть толщиной не более сантиметра. Длину палочек определите самостоятельно. Как правило, закуску готовят на один, максимум на два укуса.
Шаг 2:
Залейте кабачки холодной водой. Промойте их, выложите на бумажные полотенца. Сложите в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Шаг 3:
Посыпьте палочки мукой, крахмалом, солью и перцем. Закройте рукав или пакет, хорошенько встряхните его. Все сыпучие компоненты должны равномерно распределиться по кускам кабачков.
Шаг 4:
Смешайте панировочные сухари с тимьяном. Добавьте туда же тертый сыр. В отдельной миске взбейте яйцо.
Шаг 5:
Каждую палочку обмакивайте в яйцо, затем обваливайте со всех сторон в панировке. Выложите их на решетке. Кусочки кабачка должны быть на расстоянии друг от друга, иначе они не станут достаточно хрустящими.
Шаг 6:
Отправьте решетку с кабачками в духовку на четверть часа. Печь должна быть разогретой до 200°.
К таким палочкам можно приготовить острый соус из натурального йогурта. Для этого мелко порубите кинзу или укроп, натрите пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в посудину с йогуртом, туда же влейте ложку оливкового масла. Не забудьте посолить! Взбивайте смесь блендером до однородности. В нее можно макать горячие кабачковые палочки, чтобы они стали еще вкуснее.
Вариант 5: Кабачки в кляре с фаршем в духовке
Кабачки содержат очень немного калорий, поэтому не могут полноценно утолить голод. Чтобы закуска получилась не только вкусной, а и сытной, добавьте в нее немного фарша. Такие лодочки в кляре станут несомненным хитом праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 кабачков;
- 4 помидора;
- Фарш — 600 г;
- Сыр — 200 г;
- Рис — 200 г;
- Луковица;
- Морковка;
- Сметана — 25 г;
- Масло — 15 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите лук от шелухи. Нарежьте его как можно более мелко. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Шаг 2:
Удалите кожуру с моркови. Натрите корнеплод, добавьте к луку. Тушите все вместе до мягкости.
Шаг 3:
Перекрутите фарш через мясорубку. Отварите рис до готовности. Чтобы начинка сохраняла свою форму, лучше использовать крупу с круглыми зернами.
Шаг 4:
Соедините фарш с рисом и жареными овощами. Посолите, добавьте специи.
Шаг 5:
Каждый кабачок разрежьте на две части. Уберите мякоть, смешайте ее с фаршем. Посыпьте полученные лодочки солью.
Шаг 6:
Нарежьте помидоры кольцами. Заполните лодочки из кабачков мясной начинкой, сверху выложите томаты. Смажьте заготовки сметаной или майонезом.
Шаг 7:
Выпекайте закуску полчаса в разогретой духовке. Затем нужно будет посыпать лодочки тертым сыром и рубленой зеленью, вернуть в печь еще на 10 минут.
Вместо спелых помидоров можно использовать соус или концентрированную пасту. Если дома есть консервированные томаты, можно взбить их блендером и добавить к остальным ингредиентам. В крайнем случае замените овощи кетчупом, но тогда нужно будет очень осторожно добавлять соль и специи.