Вариант 4: Запеканка из тёртых кабачков с мукой в духовке по-гречески
В смеси сыров и кроется секрет замечательного вкуса запеканки. Не меняйте пропорцию разных сортов: четыре части рассольного сыра, две – твёрдого, и одна – копчёного.
Ингредиенты:
- брынза – 250 гр.;
- сыр, «Российский» – стограммовый ломтик и 50 граммов колбасного (копчёного);
- 150 миллилитров чистого йогурта;
- ложечка порошкового рыхлителя;
- соль и сухой чеснок;
- масло, рафинированное – четверть стакана;
- три крупных яйца;
- сука, белая – 1,3 стакана;
- порошок из сушёных грибов – две ложки;
- три крупных неперезрелых кабачка;
- горсточка кунжута.
Как приготовить
Шаг 1:
Твёрдый и колбасный сыр натрите в среднюю стружку, к ним в миску нарежьте, кубиками до сантиметра, брынзу. Перемешайте, выпустите яйцо, влейте йогурт и масло. К сыру добавьте по вкусу соль, грибной порошок и чеснок. Отдельно просейте муку, соедините с рыхлителем и повторите просеивание.
Шаг 2:
С кабачков обязательно срежьте кожицу, с семенами поступайте на своё усмотрение, мягкие можно оставить. Если станете их вычищать, вам, возможно, понадобится чуть больше мякоти, возьмите в таком случае ещё один небольшой кабачок или половинку.
Шаг 3:
Стружкой среднего размера натираем кабачковую мякоть, старайтесь, чтобы кусочки были нетолстыми и относительно короткими. Влагу из кабачковой стружки обязательно отожмите, достаточно сжимать её для этого в кулаке или между ладошками.
Шаг 4:
Каждую порцию стружки вмешиваем в сыр, чуть присыпав мукою. Остаток муки просто рассыпьте по всей миске с кабачковой смесью, соедините и вымешайте тесто. Форму предпочтительно выбрать разъёмную. Намаслите её изнутри, посыпьте негусто мукой, а стенки дополнительно и сухариками.
Шаг 5:
Наполняем кабачковой массой форму, выравниваем запеканку и присыпаем кунжутом. Температура, при которой запеканка выйдет быстро и будет выглядеть очень аппетитно, от 200 до 230 градусов. Устанавливайте форму на решётку, если есть возможность, чуть ниже середины по уровню.
Шаг 6:
Выдерживаем такой нагрев не менее четверти часа, затем немного понижаем и дожидаемся образования румяной корочки. Можно смело не заглядывать в духовку в течение двадцати минут от момента установки формы, затем всё же стоит это сделать.
Шаг 7:
Румяную запеканку вместе с формой вынимаем на разделочную доску, а лучше на решётчатую подставку. Приостудив в течение четверти часа, кольцо снимаем и нарезаем блюдо порционными ломтиками. Очень хороша запеканка со сметаной.