Лучшие рецепты:

Кабачки в муке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления блюд из кабачков с мукой в духовке: запеканки, драники, палочки, оладьи, запечённые кружки кабачков в муке в духовке
Кабачки в муке в духовке 2018-09-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8010
Число
просмотров
8010
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1: Кружки кабачков в муке в духовке - классический рецепт в сухарях

Выбранная приправа – всего лишь один из вариантов. Столь же хороши кабачки с любыми другими пряностями, включая хорошо известные прованские и итальянские составы. Несложно составить такую смесь и самому, например, растерев мельничкой паприку, кориандр и тмин в равных пропорциях, заправив щепоткой острого и чуть большим количеством чёрного перца.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок, массой 400 гр.;
  • 30 гр. просеянной муки;
  • одно яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • чайная ложечка хмели-сунели.

Пошаговый рецепт кабачков в муке в духовке

Шаг 1:

Проточной водой, желательно при помощи губки, тщательно обмываем кабачок. Срезав края, нарезаем овощ шайбами шириной не более сантиметра.

Шаг 2:

Переложив в миску, присыпаем кружки кабачков солью, перемешиваем и оставляем так на полчаса.

Шаг 3:

В удобной посуде до однородности разбалтываем яйцо венчиком. В отдельную миску насыпаем муку, добавляем к ней специи и панировочные сухари.

Шаг 4:

Духовку включаем на разогрев, поднимаем температуру до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой, маслом не смазываем.

Шаг 5:

Бумажным полотенцем обсушиваем шайбы овоща, поочерёдно обмакиваем их в яйцо, обваливаем в панировке и выкладываем на подготовленный противень.

Шаг 6:

Помещаем жаровню в горячую духовку, готовим кабачки не менее 20 минут. Кабачки должны покрыться румяной корочкой, а мякоть к этому времени стать мягкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Хрустящие палочки из кабачков с мукой в духовке - быстрый рецепт

Угощение выходит действительно хрустящим. Если вам не по вкусу пряные закуски, специй можно добавить и меньше, поджаристая корочка достаточно вкусна сама по себе. Размер палочек можно несколько увеличить, но исключительно в длину, после обжаривания они должны стать размером с крабовую палочку.

Ингредиенты:

  • три кабачка, можно цукини;
  • сырое яйцо;
  • мука – шесть ложек;
  • белые панировочные сухари – 10 ст. л.;
  • четверть ложечки чёрного перца (молотого);
  • кориандр, паприка, гранулированный чеснок – по половине ложечки;
  • ложечка сушёного тимьяна.

Как быстро приготовить хрустящие кабачки в муке в духовке

Шаг 1:

Ополоснув, насухо обтираем полотенцем кабачки. Срезав плодоножку, распускаем овощ на длинные полоски, укорачиваем их так, чтобы вышли брусочки длиной не более 5 см.

Шаг 2:

Перекладываем кабачки в миску, чуть присолив, даём четверть часа, чтобы пустили сок.

Шаг 3:

В сухой миске смешиваем панировочные сухари со специями и панировочными сухарями. В просторную посуду выпускаем яйцо и разбалтываем его до однородности вилкой.

Шаг 4:

Вытираем с поверхности кабачков выступивший сок. Укладываем полоски в пакет, сюда же высыпаем муку. Завязав узелком верх, несколько раз встряхиваем «упаковку». Все ломти должны равномерно покрыться мукой.

Шаг 5:

Застилаем противень пергаментной бумагой, поднимаем температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

Шаг 6:

Поочерёдно опускаем запанированные мукой брусочки кабачка в яйцо, затем хорошо обваливаем их в сухарной панировке и выкладываем на противень. Готовим до появления приятного румянца, примерно 25 минут.

Вариант 3: Аппетитные драники из кабачков с мукой в духовке

Как бы ни называли эти восхитительные оладушки, состав всегда сходен – тёртые овощи, мука и минимум прочих добавок. В качестве основы может выступать картофель, кабачки (как в нашем случае), но бывают драники и поэкзотичнее.

Если их готовить в духовке, драники будут содержать минимум жиров и их можно относить чуть ли не к диетической кухне. Такой метод тепловой обработки предпочтителен и по другой причине, лучший соус к драникам – сметанный, чтобы количество калорий в вашей тарелке оставалось умеренным, лучше запеките драники.

Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • два сырых яйца;
  • 90 гр. муки;
  • пара ложек масла;
  • три веточки свежего укропчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Счищаем с кабачков тонким слоем кожуру. Если овощ не молодой, с крупными семенами, удалите их. Натираем мякоть кабачка крупно, в миску, немного присаливаем и даём до пяти минут постоять.

Шаг 2:

Отцеживаем сок, собравшийся в миске с тёртыми кабачками. Слегка отжимаем овощную массу. Выпускаем к ней яйцо, тщательно размешиваем. Добавляя небольшими порциями, вводим муку и мелкорубленую зелень. Тесто не должно выйти редким, иначе будет растекаться по противню.

Шаг 3:

Застилаем жаровню пекарской бумагой, наносим на неё тонкий слой масла. Выкладывая на противень кабачковое тесто с ложки, формируем круглые или овальные драники, толщиной в сантиметр.

Шаг 4:

Противень устанавливаем в жаркую духовку, запекаем при 200 градусах, до получаса. Драники готовы, когда их поверхность приобретёт приятный румянец.

Вариант 4: Запеканка из тёртых кабачков с мукой в духовке по-гречески

В смеси сыров и кроется секрет замечательного вкуса запеканки. Не меняйте пропорцию разных сортов: четыре части рассольного сыра, две – твёрдого, и одна – копчёного.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 гр.;
  • сыр, «Российский» – стограммовый ломтик и 50 граммов колбасного (копчёного);
  • 150 миллилитров чистого йогурта;
  • ложечка порошкового рыхлителя;
  • соль и сухой чеснок;
  • масло, рафинированное – четверть стакана;
  • три крупных яйца;
  • сука, белая – 1,3 стакана;
  • порошок из сушёных грибов – две ложки;
  • три крупных неперезрелых кабачка;
  • горсточка кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Твёрдый и колбасный сыр натрите в среднюю стружку, к ним в миску нарежьте, кубиками до сантиметра, брынзу. Перемешайте, выпустите яйцо, влейте йогурт и масло. К сыру добавьте по вкусу соль, грибной порошок и чеснок. Отдельно просейте муку, соедините с рыхлителем и повторите просеивание.

Шаг 2:

С кабачков обязательно срежьте кожицу, с семенами поступайте на своё усмотрение, мягкие можно оставить. Если станете их вычищать, вам, возможно, понадобится чуть больше мякоти, возьмите в таком случае ещё один небольшой кабачок или половинку.

Шаг 3:

Стружкой среднего размера натираем кабачковую мякоть, старайтесь, чтобы кусочки были нетолстыми и относительно короткими. Влагу из кабачковой стружки обязательно отожмите, достаточно сжимать её для этого в кулаке или между ладошками.

Шаг 4:

Каждую порцию стружки вмешиваем в сыр, чуть присыпав мукою. Остаток муки просто рассыпьте по всей миске с кабачковой смесью, соедините и вымешайте тесто. Форму предпочтительно выбрать разъёмную. Намаслите её изнутри, посыпьте негусто мукой, а стенки дополнительно и сухариками.

Шаг 5:

Наполняем кабачковой массой форму, выравниваем запеканку и присыпаем кунжутом. Температура, при которой запеканка выйдет быстро и будет выглядеть очень аппетитно, от 200 до 230 градусов. Устанавливайте форму на решётку, если есть возможность, чуть ниже середины по уровню.

Шаг 6:

Выдерживаем такой нагрев не менее четверти часа, затем немного понижаем и дожидаемся образования румяной корочки. Можно смело не заглядывать в духовку в течение двадцати минут от момента установки формы, затем всё же стоит это сделать.

Шаг 7:

Румяную запеканку вместе с формой вынимаем на разделочную доску, а лучше на решётчатую подставку. Приостудив в течение четверти часа, кольцо снимаем и нарезаем блюдо порционными ломтиками. Очень хороша запеканка со сметаной.

Вариант 5: Вкусные оладушки из кабачков с мукой в духовке

Смешивать тёртый сырой картофель с кабачками – приём хорошо известный и популярный. Вкус становится богаче, а если кому-то доведётся пробовать такие оладьи впервые, почти невероятно определить их точный состав.

Ингредиенты:

  • по пятьсот граммов очищенного картофеля и кабачковой мякоти;
  • стограммовый ломтик хорошего сыра;
  • половина стакана муки;
  • горсть сборной сочной зелени;
  • соль и пара щепоточек перца;
  • парочка свежих яиц.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ещё до взвешивания очистите и ополосните овощи. Далее их крупно нарезаем и перемалываем обычной мясорубкой. Влагу отожмите но не выливайте, пока не приготовите основу для оладий, может понадобиться делать тесто жиже.

Шаг 2:

Крошим ножом вымытую и отделённую от стеблей зелень, сыр мелко натираем. Добавляем эти компоненты к овощной массе, присаливаем её и обязательно перчим. По одному вливаем и вмешиваем яйца, просеиваем и вводим нужное количество муки.

Шаг 3:

Вышедшее слишком жидким тесто загущаем добавлением муки, суховатую и неподатливую массу чуть разбавьте овощным соком. Противень натрите маслом, также поступите и с пергаментом, которым его застелите. Много масла не используйте, достаточно чуть увлажнить жаровню и бумагу на ней.

Шаг 4:

Наносим тесто на пергамент ложкой, зачёрпывая небольшие порции. Старайтесь оставить между ними некоторое расстояние, чтобы при выпечке оладьи не слиплись. Температуру поднимите до 180 градусов, отсчитайте двадцать минут от момента установки жаровни. Один оладушек для пробы разломите, если внутри тесто не пропеклось, выдержите ещё минут пять–десять.