Лучшие рецепты:

Кабачки в сметане в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных кабачков в сметане в духовке
Кабачки в сметане в духовке 2018-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5166
Число
просмотров
5166
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
55
(Ккал)
55 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт кабачков в сметане в духовке

Хрустящие молодые кабачки с ароматом свежей зелени, в тягучем сливочном соусе – лучший вариант вкусного обеда или ужина. Готовьте сразу большую порцию, так как блюдо покорит сердца всех.

Ингредиенты

  • 100 г сыра голландского;
  • три молодых кабачка;
  • кусочек сливочн. масла;
  • 200 мл сметаны;
  • по вкусу перца и кухонной соли;
  • пучок зелени;
  • чеснок – два ломтика.

Пошаговый рецепт кабачков в сметане в духовке

Шаг 1:

Хорошо промойте кабачки, срежьте плодоножки. Измельчите овощ кружками, толщиной в пять миллиметров. Чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. Зелень ополосните и покрошите меленько.

Шаг 2:

Духовку включите на 180 С. Пока она разогревается, подготовьте форму с высокими бортами. Хорошо промажьте ее маслом.

Шаг 3:

Часть кружков кабачков выложите в форму слегка внахлест. Поперчите, посолите, слегка посыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Покройте кабачки сметаной. Выложите следующий слой овоща. Повторите слои чеснока, зелени и сметаны. Укладывайте так слои, пока не закончатся кабачки. Сверху должна быть сметана.

Шаг 4:

Накройте форму листом фольги и отправьте на полчаса в духовку. Затем снимите фольгу, блюдо посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут десять.

Блюдо получится сытным, если между слоями кабачков выложить кружочки картофеля, ломтики куриного филе и фарш. Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу, рыбе, либо просто с бокалом охлажденного вина.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пряных кабачков в сметане в духовке

Из кабачков можно быстро и просто приготовить вкусный гарнир к мясу или рыбе. Овощ получается сочным внутри, с румяной корочкой снаружи. Пряности сделают блюдо пикантным и интересным.

Ингредиенты

  • ломтик чеснока;
  • 250 г кабачков;
  • по щепоти молотого перца и соли;
  • 50 г сметаны;
  • щепоть хлопьев перца чили;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 2 г смеси прованских трав.

Как быстро приготовить пряные кабачки в сметане в духовке

Шаг 1:

Вымойте и обсушите молодой кабачок. Нарежьте овощ небольшими кусочками. Выложите его в чашку. Чеснок очистите от шелухи, мелко порубите острым ножом и отправьте к кабачкам. Добавьте все пряности и соль. С тимьяна снимите листочки и посыпьте ими овощ. Перемешайте.

Шаг 2:

К кабачкам добавьте сметану и еще раз размешайте. Смажьте форму для запекания постным маслом изнутри. Выложите в нее кабачки в сметане и разровняйте. Духовку прогрейте до 170 С. Выпекайте полчаса.

Если вы используете перезревшие кабачки, обязательно срежьте с них кожуру и выберите семечки с волокнами ложкой. Вы можете добавить и другие специи на свой вкус. Сметану лучше брать с высоким процентом жирности.

Вариант 3. Кабачки в сметане в духовке с помидорами

Блюда из кабачков можно готовить круглый год, ведь даже зимой их можно приобрести в супермаркете. Помидоры сделают блюдо еще сочнее и ярче. В результате получается полезная, ароматная и невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты

  • пучок свежей зелени;
  • 600 г молодых кабачков;
  • 200 мл сметаны жирной;
  • 100 г мука пшеничн.;
  • головка чеснока;
  • 100 г сыра голландского;
  • постное масло;
  • три мясистых помидора;
  • 5 г пряностей;
  • 10 г соли поваренной.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодые кабачки с нежной кожицей вымойте, обсушите и разрежьте кольцами, толщиной чуть меньше сантиметра. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и измельчите кружками вполовину тоньше, чем кабачки.

Шаг 2:

Кабачки сложите в глубокую тарелку, посолите, перемешайте и оставьте на пять минут, чтобы овощ пустил сок. Слейте выделившуюся жидкость.

Шаг 3:

Вымытую зелень обсушите и измельчите. Чеснок, очистив от шелухи, выдавите через пресс, либо мелко порубите. Сыр крупно натрите. Соедините его с зеленью и чесноком. Размешайте.

Шаг 4:

Муку соедините с пряностями и перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, влейте немного постного масла. Кабачки запанируйте в муке с пряностями и выложите на противень. На каждый кружок выложите помидор и покройте овощи сырно-чесночной смесью. Отправляем противень в духовку, прогретую до 200 С, на 20 минут. Затем включите режим «гриль» и готовьте еще минут пять до образования аппетитной корочки.

Помидоры берите мясистые, плотные, чтобы блюдо не получилось слишком водянистым. Если вы боитесь, что сыр подгорит, первые десять минут готовьте кабачки, прикрыв листом фольги.

Вариант 4. Кабачки в сметане в духовке с картошкой

Кабачки с картофелем, запеченные в духовке в сметане – замечательный летний гарнир к рыбе или мясу. Блюдо получится особенно вкусным, если готовить его из молодых овощей.

Ингредиенты

  • половина стак. очищенной воды;
  • по кг кабачков и картошки;
  • по вкусу соли, зелени и перца;
  • 200 мл сметаны;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г сыра голландского.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезаем с клуней картофеля кожуру, моем овощ под краном и нарезаем ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Если картошка молодая, просто тщательно вымойте ее щеткой.

Шаг 2:

С вымытых кабачков срезаем кожуру и режем кружками, чуть толще картофельных. Противень с высокими бортами смазываем постным маслом. Выкладываем внахлест поочередно кружочки картошки и кабачков. Сверху приправляем перцем и солью.

Шаг 3:

Сметану разводим водой, добавляем чеснок, предварительно пропустив его через пресс, сушеную зелень и взбалтываем. Поливаем смесью овощи и равномерно засыпаем тертым сыром. Температуру духовки выставляем на 180 С. Отправляем в нее противень с овощами и запекаем примерно час.

Перед подачей блюдо посыпаем измельченной свежей зеленью. Сметану можете развести не только водой, но и овощным или куриным бульоном. Блюдо можно приготовить гораздо быстрее, если картошку предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 5. Кабачки в сметане в духовке с грибами

Кабачки, запеченные в сметане с грибами – ароматное, легкое, и в тоже время сытное блюдо. В данном рецепте используют шампиньоны, но при желании можно заменить их вешенками или любыми другими.

Ингредиенты

  • 140 г сыра;
  • один кабачок;
  • 200 мл постного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г в/с муки;
  • 125 мл сметаны;
  • два мясистых помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

С вымытых кабачков срежьте плодоножку. Нарежьте овощ шайбами. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, оставив бортики целыми. Овощ посолите, поперчите и обваляйте в муке.

Шаг 2:

Овощные заготовки выложите в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Шаг 3:

Луковицу очистите от шелухи, мелко порубите. Грибы ополосните, обсушите и покрошите мелкими кусочками. Обжарьте лук в отдельной сковороде до прозрачности, добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, до румяности. Помидоры вымойте, оботрите и измельчите ломтиками. Отправьте томаты в сковороду. Смесь поперчите, посолите и продолжайте томить на небольшом огне до готовности.

Шаг 4:

Сыр измельчите на терке. В сырную массу добавьте три ложки сметаны и перемешайте. Грибную начинку остудите, вбейте в нее яйцо, добавьте две ложки сметаны, ложку муки и мелко нарубленную зелень. Перемешайте.

Шаг 5:

Смажьте противень жиром и разложите на нем заготовки из кабачков. Заполните их грибной начинки, сверху покройте сырно-сметанным соусом. Выпекайте при 200 С на протяжении 25 минут.

Вкус блюда получится насыщенным, если половину сметаны заменить майонезом. Из оставшейся мякоти кабачков можете приготовить оладьи.

Вариант 6: Оригинальный рецепт кабачков со сметаной в духовке

Если вам нравятся закуски из кабачков, обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из представленного сегодня. Причем это могут быть, как очень простые варианты из 2-3 ингредиентов, так и более сложные с куриным фаршем, ветчиной и грибами. Итак, давайте разбираться, как приготовить вкусные кабачки со сметаной в духовке.

Ингредиенты:

  • три узких спелых кабачка;
  • каменная соль и овощные приправы для кабачков;
  • ложка масла из подсолнуха;
  • 250 грамм сметаны;
  • 4-6 грамм укропа.

Пошаговый рецепт кабачков со сметаной в духовке

Шаг 1:

Узкие кабачки (примерный вес каждого - 200 грамм) вымыть. Если шкурка жесткая, срезать тонким слоем. Удалить "попки".

Шаг 2:

На чистой "овощной" доске порезать сравнительно тонкими кружочками. Затем поделить полученные кусочки пополам. Высыпать в протертую насухо миску.

Шаг 3:

Влить ложку подсолнечного рафинированного масла. Засыпать каменной солью и готовыми покупными приправами "Для овощей".

Шаг 4:

Хорошо перемешать руками овощные кусочки, распределяя специи и масло между собой. Потом достать прямоугольную форму. Высыпать кабачки.

Шаг 5:

Присыпать их измельченным укропом, выровняв по возможности поверхность. Залить сметаной любой жирности. Поставить на решетку, расположенную в прокаленном шкафу.

Шаг 6:

Запекать кабачки со сметаной в духовке при 195 градусах приблизительно двадцать минут, по истечению которых образуется приятная аппетитная корочка.

Во время запекания кабачки пустят немного овощного сока. Поэтому перед тем, как подать закуску к мясу или соленьям на стол, оставьте ее для того, чтобы кабачковые кусочки не просто остыли, но и впитали ароматную жидкость назад.

Вариант 7: Быстрый рецепт кабачков со сметаной в духовке

Чтобы приготовить кабачковую закуску быстро, необходимо по возможности мелко порубить овощ кубиками, соединить со специями и сметаной и запечь при довольно высокой температуре.

Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • 150 грамм сметаны;
  • зелень/молотый перец/каменная соль;
  • растительное масло на пергамент.

Как быстро приготовить кабачки со сметаной в духовке

Шаг 1:

С крупного кабачка удалить кожуру. Вымыть, отрезав оба края. Мягко промокнуть салфеткой. На доске для нарезки овощей порубить сравнительно крупными кубиками.

Шаг 2:

Не глубокое дно противня устелить пергаментом. Смазать маслом. Разбросать кабачковые кусочки. Еще раз сбрызнуть маслом.

Шаг 3:

Теперь просолить. Добавить молотый перец и рубленую зелень. В самом конце покрыть овощи щедрым слоем сметаны и незамедлительно отправить в духовой шкаф.

Шаг 4:

При 200 градусах готовить кабачки со сметаной в духовке на протяжении пятнадцати минут. Подать после отключения плиты с картофельным пюре или отварным рисом.

Чтобы плоды быстрее запеклись под сметанной корочкой, рекомендуем взять молодые кабачки. При этом важно готовить при не менее 200 градусах, чтобы они не успели пустить много сока, но стали мягкими.

Вариант 8: Кабачки с куриным фаршем и сметаной в духовке

Для тех, кто предпочитает закуски с использованием мяса или птицы, рекомендуем приготовить кабачки с нежным куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 115 грамм куриного фарша;
  • три кабачка узкой формы;
  • 10 д.л. сметаны;
  • каменная соль/рубленая зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • молотый перец/гранулированный чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить куриное филе. Переложить фарш в миску. Добавить гранулированный чеснок, молотый перец и каменную соль. Хорошо вымешать.

Шаг 2:

Дать начинке настояться. За это время обработать кабачки и нарезать средними в диаметре кружочками. Натереть солью и при желании молотым перцем.

Шаг 3:

Натереть противень сливочным маслом. Разложить кабачковые заготовки. Сверху поместить куриный фарш. Слегка утрамбовать.

Шаг 4:

Последним слоем уложить по ложке сметаны. Аккуратно размазать и тут же поставить для запекания внутрь горячей плиты.

Шаг 5:

Готовить кабачки со сметаной в духовке приблизительно двадцать минут. При этом установить силу огня на 200 градусах. Когда выделившийся сок выпарится, а сметана начнет темнеть, плиту можно выключить.

Раскладывая куриную начинку на кабачковых кружочках, разомните фарш руками. Тогда он "не возьмется" монолитными кусками, что испортит характеристики закуски. Относительно зелени. Допустимо взять любую на собственный вкус: кинзу, укроп, тархун, петрушку или базилик.

Вариант 9: Кабачки с грибами и сметаной в духовке

Следующий вариант кабачков мы будем делать с обжаренными грибами (лесными или покупными) и репчатым луком. Получится ароматно!

Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм лука (свежего репчатого);
  • 400 грамм кабачков;
  • масло для лука и грибов;
  • 400 грамм сметаны;
  • соль (каменная)/перец (молотый);
  • пару чесночных зубчика;
  • измельченная кинза в овощи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки, чеснок, грибы и репчатый лук обработать. Все вымыть вместе с кинзой. Теперь последнюю измельчить, а чеснок продавить.

Шаг 2:

Далее порубить слайсами шампиньоны, а репчатый лук нарезать относительно тонкими четвертинками колец. Кроме того, разделить плоды кабачков кружочками (толщина - до 1 см).

Шаг 3:

На дно сковородки залить масло из подсолнуха. Когда оно прокалится, вкинуть лук и грибы. Смешивая, жарить около четырех минут.

Шаг 4:

Дальше добавить внутрь кружочки кабачков. Осторожно перемешать. Через пять минут перекинуть содержимое сковородки в форму.

Шаг 5:

Отдельно активно смешать сметану с кинзой, молотым перцем, чесноком и каменной солью. Залить заправкой овощи с шампиньонами.

Шаг 6:

Поставить кабачки со сметаной в духовку, где и готовить на протяжении четверти часа при внутренней температуре в 195 градусов. Перед тем, как подать закуску, дать ингредиентам постоять.

Обычные шампиньоны допустимо заменить другими лесными грибами (белыми, опятами, лисичками или маслятами). Только в этом случае важно быть уверенными в их качестве и безопасности. Также можно взять сушеные экземпляры, которые будет необходимо предварительно сварить в хорошо подсоленной воде.

Вариант 10: Кабачки с овощами и сметаной в духовке

Для того, чтобы закуска получилась более сытной, но при этом не содержала мяса, советуем включить в рецептуру несколько видов овощей, среди которых обязательно должна быть картошка.

Ингредиенты:

  • по полкило кабачков и картошки;
  • по 75 грамм лука и морковки;
  • подсолнечное масло в форму;
  • 110 грамм красного сладкого перца;
  • 500 грамм среднежирной сметаны;
  • приправы "Для картошки"/каменная соль;
  • любая зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука снять шелуху, с морковки, картошки и кабачков удалить кожуру, а у перца вырезать сердцевину с внутренней частью. Также разобрать чеснок и любую зелень. Все вымыть.

Шаг 2:

Теперь измельчить чеснок, морковку, зелень и лук. Сладкий перец, кабачки и картошку порубить кубиками или квадратиками.

Шаг 3:

В форму залить совсем немного масла. Вкинуть все подготовленные овощи. Перемешать и поставить в духовку на 200 градусов. Готовить двадцать минут.

Шаг 4:

Затем ввести чеснок, соль, зелень и картофельные приправы. Аккуратными круговыми движениями перемешать содержимое формы.

Шаг 5:

Залить верхним слоем сметану любой жирности. Возвратить внутрь прокаленной плиты. Запекать кабачки со сметаной в духовке еще столько же. Проверив мягкость картофеля, который будет готовиться дольше всего, выключить конфорку.

Поскольку все овощи готовятся в духовке достаточно быстро, для сокращения общего процесса рекомендуем предварительно сварить картошку в мундире. В этом случае запекание пройдет на протяжении не более трети часа.

Вариант 11: Кабачки с ветчиной, сыром и сметаной в духовке

Последний вариант пригодится, когда гости уже на вашем пороге. Понадобится лишь ветчина, сыр и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 10 средних кружочков кабачков;
  • 10 слайсов ветчины;
  • соль и приправы для кабачков;
  • 10 слайсов российского сыра;
  • 10 д.л. сметаны для начинки;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло для дна противня.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки прочистить от кожуры. Замыть сравнительно узкий плод. Нарезать кружочками (итого 10 штук). После этого перемазать противень маслом. Разложить овощные кусочки.

Шаг 2:

Присыпать кабачки каменной соль и заправить ароматными специями. Сверху добавить по ложке сметаны. Тут же накрыть слайсом ветчины.

Шаг 3:

На следующем этапе осторожно покрыть будущую закуску сырными слайсами. На середину положить по листику петрушки.

Шаг 4:

Поставить противень в шкаф, прогретый до 190 градусов. Готовить кабачки со сметаной в духовке на протяжении 15-19 минут. Температуру внутри не менять.

Как только сыр потечет, блюдо лучше достать и щипцами или лопаткой переложить на блюдо для подачи. Подавать теплыми на завтрак или легкий перекус. Если подача откладывается, то перед началом закуску советуем разогреть в микроволновке или той же духовке до мягкости сыра.