Вариант 5. Кабачки в сметане в духовке с грибами
Кабачки, запеченные в сметане с грибами – ароматное, легкое, и в тоже время сытное блюдо. В данном рецепте используют шампиньоны, но при желании можно заменить их вешенками или любыми другими.
Ингредиенты
- 140 г сыра;
- один кабачок;
- 200 мл постного масла;
- 350 г шампиньонов;
- 100 г в/с муки;
- 125 мл сметаны;
- два мясистых помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
С вымытых кабачков срежьте плодоножку. Нарежьте овощ шайбами. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, оставив бортики целыми. Овощ посолите, поперчите и обваляйте в муке.
Шаг 2:
Овощные заготовки выложите в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до румяной корочки.
Шаг 3:
Луковицу очистите от шелухи, мелко порубите. Грибы ополосните, обсушите и покрошите мелкими кусочками. Обжарьте лук в отдельной сковороде до прозрачности, добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, до румяности. Помидоры вымойте, оботрите и измельчите ломтиками. Отправьте томаты в сковороду. Смесь поперчите, посолите и продолжайте томить на небольшом огне до готовности.
Шаг 4:
Сыр измельчите на терке. В сырную массу добавьте три ложки сметаны и перемешайте. Грибную начинку остудите, вбейте в нее яйцо, добавьте две ложки сметаны, ложку муки и мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
Шаг 5:
Смажьте противень жиром и разложите на нем заготовки из кабачков. Заполните их грибной начинки, сверху покройте сырно-сметанным соусом. Выпекайте при 200 С на протяжении 25 минут.
Вкус блюда получится насыщенным, если половину сметаны заменить майонезом. Из оставшейся мякоти кабачков можете приготовить оладьи.
Вариант 6: Оригинальный рецепт кабачков со сметаной в духовке
Если вам нравятся закуски из кабачков, обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из представленного сегодня. Причем это могут быть, как очень простые варианты из 2-3 ингредиентов, так и более сложные с куриным фаршем, ветчиной и грибами. Итак, давайте разбираться, как приготовить вкусные кабачки со сметаной в духовке.
Ингредиенты:
- три узких спелых кабачка;
- каменная соль и овощные приправы для кабачков;
- ложка масла из подсолнуха;
- 250 грамм сметаны;
- 4-6 грамм укропа.
Пошаговый рецепт кабачков со сметаной в духовке
Шаг 1:
Узкие кабачки (примерный вес каждого - 200 грамм) вымыть. Если шкурка жесткая, срезать тонким слоем. Удалить "попки".
Шаг 2:
На чистой "овощной" доске порезать сравнительно тонкими кружочками. Затем поделить полученные кусочки пополам. Высыпать в протертую насухо миску.
Шаг 3:
Влить ложку подсолнечного рафинированного масла. Засыпать каменной солью и готовыми покупными приправами "Для овощей".
Шаг 4:
Хорошо перемешать руками овощные кусочки, распределяя специи и масло между собой. Потом достать прямоугольную форму. Высыпать кабачки.
Шаг 5:
Присыпать их измельченным укропом, выровняв по возможности поверхность. Залить сметаной любой жирности. Поставить на решетку, расположенную в прокаленном шкафу.
Шаг 6:
Запекать кабачки со сметаной в духовке при 195 градусах приблизительно двадцать минут, по истечению которых образуется приятная аппетитная корочка.
Во время запекания кабачки пустят немного овощного сока. Поэтому перед тем, как подать закуску к мясу или соленьям на стол, оставьте ее для того, чтобы кабачковые кусочки не просто остыли, но и впитали ароматную жидкость назад.
Вариант 7: Быстрый рецепт кабачков со сметаной в духовке
Чтобы приготовить кабачковую закуску быстро, необходимо по возможности мелко порубить овощ кубиками, соединить со специями и сметаной и запечь при довольно высокой температуре.
Ингредиенты:
- полкило кабачков;
- 150 грамм сметаны;
- зелень/молотый перец/каменная соль;
- растительное масло на пергамент.
Как быстро приготовить кабачки со сметаной в духовке
Шаг 1:
С крупного кабачка удалить кожуру. Вымыть, отрезав оба края. Мягко промокнуть салфеткой. На доске для нарезки овощей порубить сравнительно крупными кубиками.
Шаг 2:
Не глубокое дно противня устелить пергаментом. Смазать маслом. Разбросать кабачковые кусочки. Еще раз сбрызнуть маслом.
Шаг 3:
Теперь просолить. Добавить молотый перец и рубленую зелень. В самом конце покрыть овощи щедрым слоем сметаны и незамедлительно отправить в духовой шкаф.
Шаг 4:
При 200 градусах готовить кабачки со сметаной в духовке на протяжении пятнадцати минут. Подать после отключения плиты с картофельным пюре или отварным рисом.
Чтобы плоды быстрее запеклись под сметанной корочкой, рекомендуем взять молодые кабачки. При этом важно готовить при не менее 200 градусах, чтобы они не успели пустить много сока, но стали мягкими.
Вариант 8: Кабачки с куриным фаршем и сметаной в духовке
Для тех, кто предпочитает закуски с использованием мяса или птицы, рекомендуем приготовить кабачки с нежным куриным фаршем.
Ингредиенты:
- 115 грамм куриного фарша;
- три кабачка узкой формы;
- 10 д.л. сметаны;
- каменная соль/рубленая зелень;
- кусочек сливочного масла;
- молотый перец/гранулированный чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить куриное филе. Переложить фарш в миску. Добавить гранулированный чеснок, молотый перец и каменную соль. Хорошо вымешать.
Шаг 2:
Дать начинке настояться. За это время обработать кабачки и нарезать средними в диаметре кружочками. Натереть солью и при желании молотым перцем.
Шаг 3:
Натереть противень сливочным маслом. Разложить кабачковые заготовки. Сверху поместить куриный фарш. Слегка утрамбовать.
Шаг 4:
Последним слоем уложить по ложке сметаны. Аккуратно размазать и тут же поставить для запекания внутрь горячей плиты.
Шаг 5:
Готовить кабачки со сметаной в духовке приблизительно двадцать минут. При этом установить силу огня на 200 градусах. Когда выделившийся сок выпарится, а сметана начнет темнеть, плиту можно выключить.
Раскладывая куриную начинку на кабачковых кружочках, разомните фарш руками. Тогда он "не возьмется" монолитными кусками, что испортит характеристики закуски. Относительно зелени. Допустимо взять любую на собственный вкус: кинзу, укроп, тархун, петрушку или базилик.
Вариант 9: Кабачки с грибами и сметаной в духовке
Следующий вариант кабачков мы будем делать с обжаренными грибами (лесными или покупными) и репчатым луком. Получится ароматно!
Ингредиенты:
- 350 грамм шампиньонов;
- 110 грамм лука (свежего репчатого);
- 400 грамм кабачков;
- масло для лука и грибов;
- 400 грамм сметаны;
- соль (каменная)/перец (молотый);
- пару чесночных зубчика;
- измельченная кинза в овощи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачки, чеснок, грибы и репчатый лук обработать. Все вымыть вместе с кинзой. Теперь последнюю измельчить, а чеснок продавить.
Шаг 2:
Далее порубить слайсами шампиньоны, а репчатый лук нарезать относительно тонкими четвертинками колец. Кроме того, разделить плоды кабачков кружочками (толщина - до 1 см).
Шаг 3:
На дно сковородки залить масло из подсолнуха. Когда оно прокалится, вкинуть лук и грибы. Смешивая, жарить около четырех минут.
Шаг 4:
Дальше добавить внутрь кружочки кабачков. Осторожно перемешать. Через пять минут перекинуть содержимое сковородки в форму.
Шаг 5:
Отдельно активно смешать сметану с кинзой, молотым перцем, чесноком и каменной солью. Залить заправкой овощи с шампиньонами.
Шаг 6:
Поставить кабачки со сметаной в духовку, где и готовить на протяжении четверти часа при внутренней температуре в 195 градусов. Перед тем, как подать закуску, дать ингредиентам постоять.
Обычные шампиньоны допустимо заменить другими лесными грибами (белыми, опятами, лисичками или маслятами). Только в этом случае важно быть уверенными в их качестве и безопасности. Также можно взять сушеные экземпляры, которые будет необходимо предварительно сварить в хорошо подсоленной воде.
Вариант 10: Кабачки с овощами и сметаной в духовке
Для того, чтобы закуска получилась более сытной, но при этом не содержала мяса, советуем включить в рецептуру несколько видов овощей, среди которых обязательно должна быть картошка.
Ингредиенты:
- по полкило кабачков и картошки;
- по 75 грамм лука и морковки;
- подсолнечное масло в форму;
- 110 грамм красного сладкого перца;
- 500 грамм среднежирной сметаны;
- приправы "Для картошки"/каменная соль;
- любая зелень по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
С лука снять шелуху, с морковки, картошки и кабачков удалить кожуру, а у перца вырезать сердцевину с внутренней частью. Также разобрать чеснок и любую зелень. Все вымыть.
Шаг 2:
Теперь измельчить чеснок, морковку, зелень и лук. Сладкий перец, кабачки и картошку порубить кубиками или квадратиками.
Шаг 3:
В форму залить совсем немного масла. Вкинуть все подготовленные овощи. Перемешать и поставить в духовку на 200 градусов. Готовить двадцать минут.
Шаг 4:
Затем ввести чеснок, соль, зелень и картофельные приправы. Аккуратными круговыми движениями перемешать содержимое формы.
Шаг 5:
Залить верхним слоем сметану любой жирности. Возвратить внутрь прокаленной плиты. Запекать кабачки со сметаной в духовке еще столько же. Проверив мягкость картофеля, который будет готовиться дольше всего, выключить конфорку.
Поскольку все овощи готовятся в духовке достаточно быстро, для сокращения общего процесса рекомендуем предварительно сварить картошку в мундире. В этом случае запекание пройдет на протяжении не более трети часа.
Вариант 11: Кабачки с ветчиной, сыром и сметаной в духовке
Последний вариант пригодится, когда гости уже на вашем пороге. Понадобится лишь ветчина, сыр и немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- 10 средних кружочков кабачков;
- 10 слайсов ветчины;
- соль и приправы для кабачков;
- 10 слайсов российского сыра;
- 10 д.л. сметаны для начинки;
- несколько веточек петрушки;
- масло для дна противня.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачки прочистить от кожуры. Замыть сравнительно узкий плод. Нарезать кружочками (итого 10 штук). После этого перемазать противень маслом. Разложить овощные кусочки.
Шаг 2:
Присыпать кабачки каменной соль и заправить ароматными специями. Сверху добавить по ложке сметаны. Тут же накрыть слайсом ветчины.
Шаг 3:
На следующем этапе осторожно покрыть будущую закуску сырными слайсами. На середину положить по листику петрушки.
Шаг 4:
Поставить противень в шкаф, прогретый до 190 градусов. Готовить кабачки со сметаной в духовке на протяжении 15-19 минут. Температуру внутри не менять.
Как только сыр потечет, блюдо лучше достать и щипцами или лопаткой переложить на блюдо для подачи. Подавать теплыми на завтрак или легкий перекус. Если подача откладывается, то перед началом закуску советуем разогреть в микроволновке или той же духовке до мягкости сыра.