Лучшие рецепты:

Котлеты из кабачков в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты самых вкусных котлет из кабачков в духовке с манкой, сыром, печенью, фаршем, курицей
Котлеты из кабачков в духовке классический рецепт с фото 2022-06-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
60905
Число
просмотров
60905
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1: Котлеты из кабачков в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Котлеты из кабачков в духовке получаются настолько вкусными, малокалорийными, полезными и красивыми, что подавать их можно к праздничному столу. Если праздник у вас не скоро, значит, готовим кабачки к обеду или ужину.

Такой вариант блюда прекрасно подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Подавать кабачки можно с мясными блюдами, птицей, рыбой, можно кабачки подать с легким овощным салатом – как вам нравится, а можно и вовсе, просто с ложкой вкусной сметаны.

Кабачки готовить будем на пергаменте, поэтому, нам нужен хороший пергамент, чтобы к нему ничего не прилипало. Также можно использовать для приготовления силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки натереть на средней терке, кабачковую стружку сложить в глубокую миску.

Отдельно взболтать небольшое куриное яйцо, добавить яйцо в миску с кабачками.

Теперь черед пшеничной муки, просеять отдельно пару ложек муки и добавить в миску с кабачками.

Присыпать все солью и молотым перцем, добавить твердый сыр, натертый на мелкой терке. Теперь необходимо хорошенько все перемешать. Если масса получается водянистой на ваш взгляд, добавить еще немного пшеничной муки.

Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить лист и пергамент, пергамен слегка смазать маслом. Сформировать из кабачков небольшие заготовки, разложить их на пергамент. Запекать кабачки 15 минут с одной стороны, после перевернуть лопаткой и запекать еще 10-15 минут. Вот и все, готовые кабачки разложить по тарелкам и подавать к столу с соусом и гарниром.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Котлеты из кабачков в духовке - новый рецепт с пошаговыми фото

Котлеты из кабачков в духовке – отличная альтернатива обычным мясным котлетам. Такой вариант котлет понравится тем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного питания или просто не ест мясо. Котлеты получаются сочными и нежными, они прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами, сметаной или соусом, на основе йогурта.

В котлеты при желании можно добавить сыр или зелень с чесноком, также можно добавить творог. Котлеты отлично подойдут для обеденного приема пищи, поэтому, если вы надумали накормить родных кабачковыми котлетами, самое время отправиться на кухню и приступать к делу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать кабачки небольшого размера, вымыть и просушить их, обрезать концы с обеих сторон.

В миске взболтать одно куриное яйцо небольшого размера.

Кабачки натереть на средней терке, отжать кабачки от лишней влаги и сложить стружку в удобную емкость.

Добавить к кабачкам взболтанное яйцо, всыпать соль, перец и сухой чеснок.

Добавить в кабачки манную крупу и пшеничную муку. Все компоненты перемешать и сразу можно включить прогреваться духовку – 180 градусов.

Из кабачков сформировать небольшие котлеты, при желании обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом, выложить заготовки котлет и отправить их в духовой шкаф. Запекать котлеты 15 минут с одной стороны, после еще 7-8 минут с другой стороны. Готовые котлеты из кабачков подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Котлеты из кабачков в духовке - с панировочными сухарями

Кабачковые котлеты – простое овощное блюдо с румяной корочкой и приятным ароматом. Его можно готовить разными способами, ниже собраны самые интересные рецепты. Полезнее и вкуснее запекать котлеты в духовке, поэтому убираем сковороду подальше. К тому же калорийность таких изделий значительно ниже, чем жареных аналогов.

Ингредиенты

  • 600 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из кабачков

Шаг 1:

Натираем кабачок, используя крупную терку. Посыпаем полученную стружку солью, размешиваем, через пять минут отжимаем выделившийся сок, иначе котлеты распадутся. Рубим мелко луковицу, добавляем к кабачку. Обязательно вводим пару долек чеснока, можно его порубить или же прогоняем через пресс, натираем.

Шаг 2:

Засыпаем манную крупу и добавляем яйцо, по вкусу перчим, размешиваем. Лепим руками небольшие котлеты. Обваливаем в панировочных сухариках, придаем аккуратную форму.

Шаг 3:

Смазываем противень, выкладываем на него кабачковые котлеты, после чего сразу же отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах около 25 минут. Проверяем, вынимаем. Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом, можно дополнить гарниром из овощей, гречневой каши.

Если манной крупы не оказалось, то делаем такие котлеты с обычной мукой. Насыпаем, пока масса не станет пригодной для формирования небольших шариков.

Вариант 4: Котлеты из кабачков в духовке - быстрый рецепт (с сыром)

Вариант простейших кабачковых котлет в духовке с тертым сыром. Готовить их желательно на фольге либо на силиконовом коврике. Рецепт удобен тем, что ничего не нужно лепить руками. Все делается невероятно просто и быстро. Именно поэтому духовку включаем сразу, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Сыр выбираем твердый на свой вкус, можно такие котлеты готовить с сухим творогом.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • 4 ложки муки;
  • долька чеснока;
  • соль и перец;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить котлеты из кабачков в духовке

Шаг 1:

Натираем кабачки, отжимаем сразу, насколько получится это сделать. Следом натираем мелко твердый сыр, вводим чеснок, яйца и муку. Должно получиться густое тесто. Как только духовка прогреется, добавляем соль, не раньше. Можно поперчить и засыпать зелень, сладкую паприку, это все по вкусу.

Шаг 2:

Смазываем фольгу или коврик маслом, чтобы снизу котлетки подрумянились. Выкладываем ложкой кабачковое тесто, поправляем. Стараемся сделать кучки примерно одинаковой толщины и размера.

Шаг 3:

Отправляем кабачковые котлеты с сыром в духовку, запекаем до готовности. Если кабачок молодой, то по времени это займет 20 минут. Если овощ уже жесткий, то чуть дольше.

Можно в такие кабачковые котлеты добавлять и репчатый лук, но нарезаем его очень мелко. В противном случае жестковатый овощ просто не успеет пропечься, будет хрустеть.

Вариант 5: Котлеты из кабачков в духовке (с печенью)

Печеночный вариант котлет с кабачками в духовке. Готовить их можно в силиконовых формочках или на коврике, как больше нравится. Рецепт с манной крупой. Печень выбираем любую на свой вкус.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень промываем, режем кусочками и прокручиваем в блендере либо через мясорубку. Нарезаем мелко луковицу, добавляем, вводим одно крупное яйцо.

Шаг 2:

Кабачки натираем отдельно, чтобы немного отжать сок, после чего добавляем в общую массу. Следом вводим манную крупу, перчим, можно выдавить немного чеснока, ввести зелень.

Шаг 3:

Размешиваем кабачковый фарш и даем манной крупе хорошо набухнуть примерно полчаса, можно и больше. Затем раскладываем в формочки либо ложкой выкладываем на силиконовый коврик, стараемся сделать примерно одинаковую толщину, чтобы котлеты равномерно пропеклись.

Шаг 4:

Отправляем все это запекаться. Печеночные котлеты с кабачком готовим при температуре не ниже 200 градусов около 25 минут, пересушивать и передерживать не нужно, но и лук хрустеть не должен.

Если для кабачковых котлет используется свиная печень, то обязательно заливаем молоком и даем постоять минимум полчаса, вкус продукта заметно улучшится, уйдет горечь.

Вариант 6: Котлеты из кабачков в духовке (с фаршем)

Сытный вариант кабачковых котлет. Готовить их будем с мясным фаршем в духовке. На выходе получим очень сочное и нежное блюдо без лишнего жира. Для панировки используется мука, при необходимости можно заменить сухариками. Или же готовим котлеты без панировки, а перед отправкой в духовку смазываем сметаной или майонезом.

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 500 г мяса;
  • яйцо;
  • 5 ложек муки;
  • 8 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • немного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Натираем кабачок, солим, отставляем. Лук вместе с чесноком очищаем, рубим в мелкую крошку. Нежелательно рубить блендером, иначе будет жидкая масса.

Шаг 2:

Нарезаем кусочкам промытое мясо, перекручиваем в фарш. Смешиваем с луком. Отжимаем кабачки, добавляем в основную массу. Вводим яйцо и пару ложек муки, перчим, соль по вкусу. Размешиваем, после чего сразу же приступаем к формированию котлет. Лепим шарики.

Шаг 3:

Оставшуюся муку высыпаем в миску, обваливаем в ней котлеты. Смазываем форму, выкладываем сформированные изделия. Можно располагать плотно или на расстоянии друг от друга.

Шаг 4:

Ставим мясные котлеты с кабачком в духовку и при 180 градусах выпекаем около получаса. Накрывать форму не нужно. В конце готовность проверяем проколом. Вынимаем, подаем с любыми гарнирами, поливаем белыми или красными соусами, сметаной.

Котлеты получатся еще вкуснее, если в самом конце их посыпать тертым сыром. Хорошо использовать твердый продукт, который плавится и подрумянивается.

Вариант 7: Котлеты из кабачков в духовке с курицей

Рецепт рубленых котлет в духовке с кабачком и куриной грудкой. Диетический и низкокалорийный рецепт, для которого нужны силиконовые формочки. Именно в них будет запекаться фарш. Можно взять обычный кабачок или цукини.

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную грудку режем маленькими кубиками по 0,5 см. Высыпаем в миску, добавляем яйца и манную крупу, перчим и солим, размешиваем. Оставляем для набухания крупы на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Натираем кабачок, добавляем к курице. Если сока много, то желательно отжать. Вводим рубленый укроп и чеснок, размешиваем. Существуют подробные рецепты котлет с добавлением тертого сыра. Если хочется, то насыпаем 70-150 граммом.

Шаг 3:

Раскладываем полученную массу по формочкам, наполняем практически доверху. Ставим в духовку, запекаем полчаса. Готовые котлеты немного остужаем, аккуратно вынимаем из формочек.

Такие котлеты отлично получаются не только с грудкой курицы, но и индейкой, кроликом, можно взять и другое мясо, но придется увеличить время приготовления.

Вариант 8: Котлеты из кабачков в духовке с рисом

Рецепт простых котлет из кабачков и риса. Блюдо нежирное, отлично получается в духовке, не требует гарнира. Рис используем крупный или мелкий, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 500 г кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 20 г масла;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 100 г сметаны;
  • чеснок, соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис отправляем вариться, но не до абсолютной мягкости. Даем покипеть около семи минут, после чего сливаем в дуршлаг. Нарезаем мелко лук, пассеруем на любом масле до прозрачности, смешиваем с рисом, вводим яйцо, солим.

Шаг 2:

Натираем кабачок, отжимаем от лишнего сока, соединяем с рисовой массой, размешиваем и делаем шарики. Сразу обваливаем в муке, придаем округлую форму, отправляем на противень. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут.

Шаг 3:

В сметану выдавливаем чеснок, но можно и без него. Достаем котлеты, обильно смазываем соусом и готовим еще четверть часа.

Кабачковые котлеты готовят и с гречневой крупой. Необязательно варить злаки специально для этого блюда, остатки гарниров тоже сгодятся.