Лучшие рецепты:

Куриная запеканка с кабачками в духовке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготолвения куриной запеканки с кабачками в духовке
Куриная запеканка с кабачками в духовке - пошаговый рецепт с фото 2018-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7483
Число
просмотров
7483
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1. Куриная запеканка с кабачками в духовке - классический рецепт

Куриная запеканка с кабачками в духовке – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Запеканка получается просто бесподобной – нежно, ароматно, вкусно, питательно. Все компоненты прекрасно подходят друг другу по вкусу, ничего не хочется убрать или добавить. По структуре запеканка очень нежная за счет добавления именно кабачков. Для пикантной нотки добавим немного сухого чеснока. Когда запеканка полностью остынет, ее можно легко нарезать тонкими кусочками. Подавать такую запеканку к столу можно с соусом или сметаной, свежими помидорами или нежным воздушным картофелем пюре.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Фарш куриный – 200 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки нужно натереть на средней терке, стружку кабачков сгрузить в миску.

Добавить к кабачкам порцию самостоятельно приготовленного куриного фарша.

Взболтать куриное яйцо и перелить в емкость с курицей и кабачками.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, также можно добавить специи на свое усмотрение.

Всыпать ко всем ингредиентам ложку пшеничной муки.

Тщательно перемешать все компоненты ложкой. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Переложить в форму подготовленную смесь.

Помидор вымыть и нарезать пластинами. Прикрыть основу помидорами и поставить емкость в духовку. Готовить запеканку 25 минут, после притрусить натертым сыром и запечь еще 6-8 минут. Подавать вкуснейшую запеканку к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

В следующем рецепте используют почти такие же продукты, что и в классическом варианте, отличием является то, что кабачки здесь не трут на терочки, а просто режут кружочками и смешивают с нарезанной мякотью курицы. Вместо сметаны для смазывания поверхности используют майонез, яйца отсутствуют. Получается вкусно, аппетитно и сочно.

Ингредиенты:

  • пару небольших кабачков;
  • майонез – 120 г;
  • 20 г соли;
  • черный перец, любая специя – по 45 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • российский сыр – 110 г.

Как приготовить куриную запеканку с кабачками в духовке

Шаг 1:

Освобожденные от кожуры кабачки разрезают на тонкие кружочки.

Шаг 2:

Нарезав мякоть курицы тонкой соломкой, смешивают с кружочками кабачков, подсаливают, перчат, сдабривают специей.

Шаг 3:

Выкладывают подготовленную смесь в жарочную емкость, заранее смазав маслицем.

Шаг 4:

Смазывают майонезом, присыпают сыром и запекают полчаса в заранее раскаленной духовке.

Шаг 5:

Подают как отдельное блюдо в качестве закуски или с каким-нибудь любым гарниром, например, отварным рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами.

По желанию кабачки можно нарезать полукружочками или любой другой формой.

Вариант 3. Куриная запеканка с кабачками в духовке с картошкой

Если хотите придать куриной запеканке с кабачками еще большую сытность, питательность, воспользуйтесь следующим рецептом. Готовится он немного дольше вышеперечисленных, но в результате получается превосходный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 4 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • 200 г сметаны;
  • 120 мл молока;
  • 45 г муки;
  • 175 г российского сыра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 40 г любой специи;
  • черный перчик, соль – 20 г;
  • 20 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки разрезают на тонкие кружочки, выкладывают в жарочную глубокую емкость, предварительно смазанную маслицем.

Шаг 2:

Присыпают солью, черным перчиком.

Шаг 3:

Отделенную мякоть курицы режут соломкой и перемешивают со сметаной, тоже подсаливают и перчат.

Шаг 4:

Мясные полоски выкладывают сверху на кабачковые кружки.

Шаг 5:

Очистив и помыв картошечку, режут ее круглыми пластинами, покрывают слой мяса.

Шаг 6:

Петрушку моют, измельчив ножом, посыпают ею все содержимое емкости.

Шаг 7:

Молоко соединяют с мукой, хорошенечко размешивают и заливают все содержимое, посыпают сыром.

Шаг 8:

Накрыв листиком фольги, запекают около 1 часа.

Шаг 9:

Разрезав горячую запеканку на порционные квадратики, кладут на плоские тарелочки по 1 на порцию, по желанию поливают каким-нибудь соусом.

Также можно выложить все подготовленные ингредиенты в кулинарный рукав и запечь, выйдет тоже сочно и вкусно.

Вариант 4. Куриная запеканка с кабачками в духовке с морковкой и помидорами

А это, по сути, еще один классический рецепт. Состав ингредиентов практически идентичен, только вместо репчатого лука используют перьевой лучок, дополнительно кладут свежую морковку и помидоры, придающие легкую сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • пара морковок;
  • 6 чесночных долек;
  • свежий укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • зелень лука – 7 перышков;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 245 г;
  • сыр – 255 г;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 40 г;
  • рафинированное масло – 18 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободив кабачки от семечек, кожуры, промывают, режут кружками, оставляют под солью на несколько минуток.

Шаг 2:

Грудки курицы освобождают от костей, нарезают средними произвольной формы кусочками.

Шаг 3:

Сливают с кабачков выделившийся сок, выкладывают в заранее смазанную маслицем емкость, сверху мясо.

Шаг 4:

В чистой посуде смешивают яйца со сметаной и всей помытой, обсушенной, измельченной зеленью и перемолотыми в чесночнице дольками чеснока, слегка подсаливают, хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Заливают все содержимое емкости сметано-яичной смесью.

Шаг 6:

Сверху размещают морковку, заранее очищенную, помытую, нарезанную кружочками.

Шаг 7:

На морковку укладывают кружочки помидоров, солят, посыпают сыром и оставляют в горячей духовке на полчаса.

Шаг 8:

Проверяют готовность блюда: если кабачки и мясо мягкие, то выключают духовку, дают настояться в ней еще полчаса, в случае твердых – допекают 10 минуточек.

Шаг 9:

Раскладывают на плоские тарелочки, рядом кладут любой салатик из свежих овощей.

Вместо морковки допустимо добавить свежий болгарский перчик или использовать оба ингредиента одновременно.

Вариант 5. Куриная запеканка с кабачками в духовке с грибами

Превосходная интерпретация классического варианта куриной запеканки с кабачками. Тут так же используют помидоры, лук, сыр, чеснок, сметану с яйцами, дополнительно вводят новый ингредиенты – свежие шампиньоны, придающие блюду восхитительный аромат и оригинальный, непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 молоденьких кабачка;
  • пара яиц;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 2 луковки;
  • пара помидор;
  • 80 г российского сыра;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 110 г обезжиренной сметаны;
  • 6 долек чеснока;
  • соль – 40 г;
  • 45 г черного перчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки измельчают на терочке с маленькими отверстиями, оставляют в чашечке на 25 минут, немного присолив.

Шаг 2:

Отжав кабачковое пюре от сока, соединяют с куриной мякотью от грудок, нарезанной полосками, одновременно добавляют очищенные, измельченные в крошку луковицы, хорошо размешивают.

Шаг 3:

В мясную смесь вводят чесночные дольки сквозь чесночницу, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Взбив в чашечке яйца, добавляют измельченную зелень и соединяют с кабачковой массой, хорошо вымешивают.

Шаг 5:

Очищенные от грязи и помытые грибочки режут пластинами, жарят на большом пламени на сковороде с маслицем 7 минуточек.

Шаг 6:

Помытые помидорки разрезают кружочками.

Шаг 7:

Промазав емкость для запекания маслицем, выкладывают ровно массу, сверху размещают пассерованные шампиньоны, закрывают все кружочками помидоров.

Шаг 8:

Смазывают поверхность сметаной, присыпают сыром и запекают до 40 минут.

Шаг 9:

Подают, разрезав на небольшие квадраты.

Если не хотите, чтобы сыр сильно зажарился, то им стоит посыпать блюдо за несколько минут до готовности.

Вариант 6. Оригинальный рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, сочетается практически со всеми продуктами. Оригинальным и вкусным получается кабачок в тандеме с куриным мясом. Эти ингредиенты можно потушить, запечь, из них выходит отличный суп-пюре. Не менее интересной получается запеканка: нежная, сочная, легкая и в то же время очень сытная.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 3 луковки;
  • 6 чесночных долек;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 6-ти процентная – 140 г;
  • российский сыр – 210 г;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – 25 г;
  • черный перец – 45 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Пошаговый рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

Шаг 1:

Молодые кабачки моют, если кожура мягкая измельчают вместе с ней, вооружившись терочкой с маленькими зубьями.

Шаг 2:

Солят, перемешивают и отставляют в сторону на 12 минут.

Шаг 3:

От грудок курицы отделяют мякоть, нарезают тонкими полосками.

Шаг 4:

Головки лука чистят, шинкуют крошкой, перемешивают с куриным мясом.

Шаг 5:

Очищенные чесночные дольки выдавливают через чесночницу, перемешивают с мясной смесью.

Шаг 6:

Кабачковое пюре освобождают от сока через марлю и соединяют с помытой, измельченной петрушкой и укропом, слегка подсаливают, перчат.

Шаг 7:

Емкость для запекания смазывают маслицем, выкладывают немного кабачкового пюре, в середину мясную массу, накрывают кабачковым пюре.

Шаг 8:

Взбив в чашечке яйца, смешивают со сметаной и поливают поверхность запеканки, присыпают сыром.

Шаг 9:

Запекают полчаса.

Шаг 10:

Перед подачей делят на порции, раскладывают по тарелочкам.

Все продукты в емкость можно выложить не слоями, а вперемешку, при этом сметану лучше не вводить в яичную смесь, а просто смазать ею запеканку перед тем, как посыпать сверху сыром.