Запеченная куриная грудка с кабачками – прекрасное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени. Основным процессом займется духовка, нам нужно лишь все подготовить и уложить на противень. Для посыпки используется тертый сыр. Смазываться кабачок будет сметаной, можно вместо нее взять майонез. В таком случае блюдо будет нежнее, но и изменится его калорийность. Выбираем молодые кабачки, которые получится порезать тонкими и аккуратными кружками небольшого диаметра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических куриных грудок с кабачками
Шаг 1:
Вымыть филе, убрать с него пленки, острым ножом порезать поперек, делаем кусочки не тоньше сантиметра. Посыпаем солью, перчим, вводим 50 граммов сметаны и размешиваем. Смазываем небольшой противень или форму, можно застелить фольгой, укладываем слой из курицы.
Шаг 2:
Очищаем и нарезаем соломкой репчатые луковицы, посыпаем курицу, этот слой приправлять специями не нужно.
Шаг 3:
Промываем молоденькие кабачки, срезаем с них кончики, делаем кружочки. Толщина примерно половина сантиметра. Укладываем все эти кружочки поверх филе, посыпаем перчиком, солим.
Шаг 4:
Натираем сыр, покрываем стружкой кабачковый слой, а затем смазываем все это остатками сметаны. Она не даст верхнему слою пересохнуть, вместе с сыром образует очень вкусную и румяную корочку.
Шаг 5:
Ставим противень с кабачками и куриным филе в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 40 минут. Температуру делаем порядка 180 градусов. После приготовления вынимаем из печи, лопаткой делим на порции, аккуратно перекладываем, чтобы в каждую тарелку попали все слои.
К фольге пища тоже прилипает. Если планируется застилать противень (форму), то все равно покрытие нужно слегка смазать растительным маслом.
Вариант очень вкусного и диетического блюда из куриных грудок с кабачками. Готовится оно просто и быстро, заливается вкуснейшим кефирным соусом. Помимо полезного состава, филе с кабачками обладает низкой калорийностью.
Ингредиенты
Как быстро приготовить куриные грудки с кабачками в духовке
Шаг 1:
Очищаем чеснок, измельчаем, соединяем с кефиром, солим, добавляем приправу карри и хорошо размешиваем. По желанию можно сюда добавить пару ложек майонеза, в таком случае получится не диетический вариант.
Шаг 2:
Нарезаем вымытые куриные грудки кубиками по два сантиметра и примерно такими же кусочками либо чуть мельче кабачки. При необходимости вынимаем семена, кожицу срезаем. Очищаем луковицу, рубим мелко. Все это смешиваем между собой.
Шаг 3:
Выкладываем кабачки с курицей в небольшой противень, поливаем кефирным соусом с чесноком, отправляем в духовку на 35 минут. Если хочется, то в самом конце присыпаем тертым сыром.
Важно в этом рецепте мелко рубить лук, иначе он не успеет приготовиться. По желанию засыпаем в блюдо тертую морковку, она добавит яркости.
Еще одна замечательная рецептура сытного и простого блюда из куриных грудок с кабачками в духовке. Ингредиенты укладываются слоями на обычный противень, его перед использованием хорошо смазываем. Помидоры выбираем небольшого размера, как и кабачки, чтобы после нарезки получились аккуратные кружочки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смазываем противень маслом. Очищаем картошку, нарезаем пластинками, солим, размешиваем и высыпаем на противень. Распределяем тонким слоем.
Шаг 2:
Промываем филе, обязательно вытираем капельки, затем режем кусочками примерно по два сантиметра, можно сделать пластинки. Соединяем курицу с ложкой майонеза, солим и перчим, размешиваем, после чего раскидываем по картофелю.
Шаг 3:
Кабачки режем кружками, накрываем филе. На них раскладываем ломтики помидоров. Оставшийся майонез солим, перчим, смазываем тонким слоем все блюдо. Запекаем 35 минут при 200 градусах. За это время продукты практически дойдут до готовности, из овощей уйдет лишняя влага.
Шаг 4:
Натираем сыр. Открываем духовку, выдвигаем противень, посыпаем блюдо тертым сыром, готовим еще 12-15 минут. Как только оно покроется румяной корочкой, вынимаем из печи.
Грудка получится нежной сочной, если ее предварительно замариновать. Идеально для этого подходят жирные ингредиенты: майонез, сметана, чесночное масло. Если не хочется повышать калорийность блюда, нужна легкая пища, то поливаем соевым соусом, в нем также филе прекрасно получается.
Рецепт очень нежной запеканки с куриными грудками и кабачками. Блюдо можно использовать не только для ужина, но и завтрака. Соус готовится на основе сметаны, яиц и сыра. Для запекания используем форму с бортиками не меньше трех сантиметров.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливочным маслом смазываем форму. Кабачки нарезаем кусочками по два сантиметра, примерно также крошим куриные грудки. Солим, перчим, размешиваем. Выкладываем в форму. Запекаем филе с кабачком в духовке 15 минут при 180 градусах.
Шаг 2:
Взбиваем со сливками яйца, засыпаем тертый сыр и чеснок, немного солим. По желанию сюда можно ввести перчик, укроп.
Шаг 3:
Вынимаем форму с кабачками и куриными грудками, заливаем соусом, готовим еще около 20 минут, но температуру снижаем до 180 градусов.
По такому же принципу можно готовить запеканку из куриных грудок с баклажанами, тыквой либо смешать овощи нескольких видов.
Просто тушеные в горшочках грудки и кабачки не очень вкусные, важно их дополнить хорошим соусом. Здесь есть его рецепт. Универсальное блюдо для любого приема пищи, не требующее больших кулинарных навыков.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем грудку и кабачки кубиками не очень большого размера, добавляем чеснок, по желанию можно насыпать лук. Закладываем вперемешку в горшочки.
Шаг 2:
Смешиваем карри с соевым соусом, сметаной и майонезом, раскладываем соус по горшочкам. Сыр натираем, посыпаем сверху.
Шаг 3:
Запекаем кабачки с куриными грудками 35 минут, затем аккуратно с каждого снимаем крышки, готовим еще четверть часа. Подаем блюдо в горшочках.
Не нужно переживать, что густой соус останется сверху, после закипания он смешается с соком кабачков, проникнет вниз, куриное филе пропитается.
Рецепт порционного блюда из куриных грудок под слоем тертых кабачков и сыра. Прекрасная альтернатива классическому мясу по-французски. Еще один рецепт с помидорами и тертым сыром.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем куриные грудки на пластины, немножко отбиваем, каждую солим и смазываем майонезом. Переносим на противень, оставляем между ними расстояние. Укладываем кружочки помидоров, нарезаем тоненько.
Шаг 2:
Натираем кабачок крупной стружкой, солим, оставляем на пять минут, чтобы появился сок. Затем отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Добавляем к кабачку тертый твердый сыр, размешиваем.
Шаг 3:
Укладываем на помидоры слой из смеси кабачка и сыра. Стараемся сделать равномерную толщину. Слегка промазываем майонезом, который у нас остался, отправляем блюдо в духовку и готовим до румяной корочки.
Можно куриные грудки готовить не только с помидорами, но и ломтиками шампиньонов или другими грибочками.