Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- по 1 шт. моркови и лука;
- пару болгарских перчиков;
- свежие шампиньоны – 800 г;
- 3 яйца;
- масло – 40 мл;
- 65 г консервированной кукурузы;
- консервированная красная фасоль – 50 г;
- свиной копченый бекон – 250 г;
- черный перец, соль – по 35 г;
- приправа карри – 20 г;
- молотый базилик – 12 г;
- красный молотый перчик – 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут
.
Шаг 2:
Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.
Шаг 3:
Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.
Шаг 4:
Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.
Шаг 5:
Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.
Шаг 6:
Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.
Шаг 7:
Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.
Шаг 8:
Запекают не дольше получаса.
Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.
Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке
А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- 4 помидорки;
- 1 луковичка;
- 6 чесночных долек;
- 20 г соли;
- черный перец – 35 г;
- сметана – 175 г;
- российский сыр – 140 г;
- масло – 40 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.
Шаг 2:
Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.
Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.
Шаг 4:
Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.
Шаг 5:
Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.
Шаг 6:
За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.
Шаг 7:
Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.
По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.
Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом
Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- лук-порей – 2 стебля;
- пара помидорок;
- куриные ножки – 3 шт.;
- шампиньоны – 7 шт.;
- оливковое маслице – 35 мл;
- черный перчик – 30 г;
- соль – 25 г;
- масло – 45 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.
Шаг 2:
Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.
Шаг 3:
Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.
Шаг 4:
Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.
Шаг 5:
Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.
Шаг 6:
Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.
Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.