Лучшие рецепты:

Лодочки из баклажанов в духовке

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных лодочек из баклажанов в духовке
Лодочки из баклажанов в духовке 2018-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5441
Число
просмотров
5441
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке

Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.

В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • пара луковичек;
  • российский сыр – 180 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло, соль, перец;
  • приправа для блюд из овощей – 55 г.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке

Шаг 1:

Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.

Шаг 4:

Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.

Шаг 5:

В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.

Шаг 6:

Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.

Шаг 7:

Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.

Шаг 8:

Сняв с плиты, дают остыть.

Шаг 9:

Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.

Шаг 10:

Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.

Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2. Лодочки из баклажанов - быстрый рецепт

В следующем рецепте гораздо меньше используется дополнительных ингредиентов, тем самым не затрачивается много времени на предварительную подготовку продуктов. Но выходят баклажаны такими же аппетитными и сочными. А благодаря смеси майонеза с чесноком получаются они слегка резковатыми, более ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • черный перчик – 40 г;
  • масло – 55 мл;
  • петрушка – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные баклажанчики делят на две части, вырезают мякоть, присыпают солью и откладывают в сторону.

Шаг 2:

Луковичку очищают, крошат квадратиком и пассеруют вместе с баклажановой мякотью на сковороде в раскаленном маслице.

Шаг 3:

Соленые лодочки сначала промывают под струей холодной воды, после обсушивают бумажными салфетками и смазывают внутри майонезом, смешанным с измельченными в чесночнице зубками чеснока.

Шаг 4:

Начиняют остывшей пассеровкой, смешав ее с измельченной петрушкой, присыпают сыром, кладут в жарочную глубокую форму и оставляют в духовке на 25 минут.

Пустые «лодочки» можно не смазывать майонезом с чесноком, а просто добавить этот ингредиент в обжаренный лук с мякотью баклажанов.

Вариант 3. Лодочки из баклажанов в духовке с картошкой

А в этом варианте в начинку помимо моркови и лука добавляют картофель и кабачок, что делает лодочки более питательными, сытными. Выглядят празднично и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 кабачок;
  • 460 г картошки;
  • морковка – 2 шт.;
  • пару луковок;
  • 7 зубков чеснока;
  • российский сыр – 130 г;
  • маслице – 65 мл;
  • соль, черный перчик – по 35 г;
  • приправа хмели-сунели – 50 г;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У баклажанов вырезают плодоножку, режут на длинные широкие половины, извлекают мякоть, вооружившись ложкой или вилкой.

Шаг 2:

Посыпав баклажановые «лодочки» солью, дают полежать в чашке полчаса.

Шаг 3:

Чистят кабачки, трут на терочке, оставляют в чашке для выделения сока.

Шаг 4:

Обработанные лук с морковкой шинкуют квадратиком.

Шаг 5:

Очистив картошку, моют ее и отваривают в подсоленной воде до размягчения, превращают в пюреобразную кашицу, дают остыть.

Шаг 6:

На горячую сковороду с маслом выкладывают лук с морковкой, прожаривают 6 минут, часто помешивая.

Шаг 7:

Добавляют к овощам кабачковое пюре, заранее отжав от сока, жарят еще 5 минут.

Шаг 8:

За 1 минутку до окончания жарки всыпают немного соли, черный перчик, хмели-сунели, выкладывают картофельное пюре, все тщательно вымешивают.

Шаг 9:

Выключив огонь, добавляют через чесночницу зубки чеснока и еще раз хорошо вымешивают. Начинку остужают.

Шаг 10:

«Лодочки» промывают, утрамбовывают в них охлажденную начинку, присыпают сыром.

Шаг 11:

Выложив «лодочки» в глубокую емкость, запекают в раскаленной духовке около получаса.

Картошку можно не отваривать и не превращать в пюре, а просто натереть на терочке, отжать и прожарить на сковороде вместе со всеми овощами. Приправу хмели-сунели допустимо заменить молотым мускатным орехом, куркумой, тмином.

Вариант 4. Фаршированные баклажаны «лодочки» в духовке с грецкими орешками

Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • грецкие орешки – 80 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • российский сыр – 70 г;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 60 мл;
  • соль – 9 г;
  • черный перец – 40 г;
  • масло – 45 мл;
  • петрушка, укроп – по пару веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.

Шаг 2:

Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.

Шаг 3:

Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.

Шаг 4:

В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Шаг 5:

На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.

Шаг 6:

Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.

Шаг 7:

По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.

Шаг 8:

Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.

Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.

Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом

Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • пару болгарских перчиков;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • 3 яйца;
  • масло – 40 мл;
  • 65 г консервированной кукурузы;
  • консервированная красная фасоль – 50 г;
  • свиной копченый бекон – 250 г;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • приправа карри – 20 г;
  • молотый базилик – 12 г;
  • красный молотый перчик – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут
.
Шаг 2:

Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.

Шаг 3:

Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.

Шаг 4:

Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.

Шаг 5:

Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.

Шаг 6:

Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.

Шаг 7:

Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.

Шаг 8:

Запекают не дольше получаса.

Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.

Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке

А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • 4 помидорки;
  • 1 луковичка;
  • 6 чесночных долек;
  • 20 г соли;
  • черный перец – 35 г;
  • сметана – 175 г;
  • российский сыр – 140 г;
  • масло – 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.

Шаг 2:

Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.

Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 4:

Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.

Шаг 5:

Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.

Шаг 6:

За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.

Шаг 7:

Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.

По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.

Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом

Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • пара помидорок;
  • куриные ножки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • оливковое маслице – 35 мл;
  • черный перчик – 30 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.

Шаг 2:

Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.

Шаг 3:

Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.

Шаг 4:

Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 5:

Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.

Шаг 6:

Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.

Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.