Лодочки из баклажанов в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Кабачки с овощами в духовке - классический рецепт с фото
Если овощи еще в самом разгаре, непременно нужно пользоваться ситуацией, ведь в зимнее время ароматные и вкусные полезные овощи нам не доступны. Пока еще можно купить на рынке молодые кабачки, приготовим из них вкуснейший гарнир, который получится отменным и низкокалорийным.
Фаршированные кабачки в духовке - классический рецепт с фото
Кабачки, фаршированные свининой и запеченные в духовке – достаточно сытное и питательное блюдо, которое понравится любителям кабачков и мяса. Для рецепта желательно выбрать мясо с жиром, если такого нет, тогда постный кусок свинины добавить небольшим кусочком сала.
Кабачки под сыром в духовке
Кабачки под сыром в духовке – очень простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, кстати, подойдет к любому мясному блюду, каше или их можно подать к столу просто так, в добавлении сметаны, соуса. Для приготовления такого блюда нужны только молодые кабачки, именно они получаются самыми вкусными, поздние кабачки с грубой кожицей для рецепта не подойдут.
Куриная запеканка с кабачками в духовке
Куриная запеканка с кабачками в духовке – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Запеканка получается просто бесподобной – нежно, ароматно, вкусно, питательно. Все компоненты прекрасно подходят друг другу по вкусу, ничего не хочется убрать или добавить. По структуре запеканка очень нежная за счет добавления именно кабачков. Для пикантной нотки добавим немного сухого чеснока. Когда запеканка полностью остынет, ее можно легко нарезать тонкими кусочками. Подавать такую запеканку к столу можно с соусом или сметаной, свежими помидорами или нежным воздушным картофелем пюре.
Драники из кабачков в духовке - классический рецепт с фото
Если вы любите драники, непременно оставайтесь с нами, так как сегодня мы будем готовить необычные и вкуснейшие драники из кабачков в духовке. По вкусу драники получаются просто невероятными, абсолютно не уступают картофельным драникам, которые мы привыкли видеть на столе.
Кабачки с куриным фаршем в духовке
Кабачки с куриным фаршем в духовке – одно из диетических и очень вкусных блюд, которое понравится всем любителям сытных обедов или ужинов. Кабачки для рецепта важно выбирать нежные, чтобы кожица была не грубой. Куриный фарш предлагаю сделать самостоятельно, из филейной части птицы. Специи можно добавлять в блюдо по своему рецепту. Такой вариант приготовления кабачков имеет достаточно привлекательный внешний вид. Подавать к столу кабачки можно со свежими овощами или легкими салатами, домашними разносолами.
Пицца из кабачков в духовке
Совсем не обязательно готовить вкусную пиццу из теста. В качестве основы могут выступать разные ингредиенты, в нашей подборке это – кабачки. Получается не только полезное блюдо, но и в какой-то степени диетическое. Начнем с классической пиццы с помидорами, сыром и маслинами на тесте из кабачков. По вкусовым качествам такая пицца не только не хуже обычной на тесте, даже лучше – ведь в блюде меньше калорий, вкус более нежный.

Лодочки из баклажанов в духовке

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных лодочек из баклажанов в духовке
2018-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2420
Число
просмотров
2420
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке

Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.

В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • пара луковичек;
  • российский сыр – 180 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло, соль, перец;
  • приправа для блюд из овощей – 55 г.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке

Шаг 1:

Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.

Шаг 4:

Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.

Шаг 5:

В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.

Шаг 6:

Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.

Шаг 7:

Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.

Шаг 8:

Сняв с плиты, дают остыть.

Шаг 9:

Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.

Шаг 10:

Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.

Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.

Вариант 2. Лодочки из баклажанов - быстрый рецепт

В следующем рецепте гораздо меньше используется дополнительных ингредиентов, тем самым не затрачивается много времени на предварительную подготовку продуктов. Но выходят баклажаны такими же аппетитными и сочными. А благодаря смеси майонеза с чесноком получаются они слегка резковатыми, более ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • черный перчик – 40 г;
  • масло – 55 мл;
  • петрушка – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные баклажанчики делят на две части, вырезают мякоть, присыпают солью и откладывают в сторону.

Шаг 2:

Луковичку очищают, крошат квадратиком и пассеруют вместе с баклажановой мякотью на сковороде в раскаленном маслице.

Шаг 3:

Соленые лодочки сначала промывают под струей холодной воды, после обсушивают бумажными салфетками и смазывают внутри майонезом, смешанным с измельченными в чесночнице зубками чеснока.

Шаг 4:

Начиняют остывшей пассеровкой, смешав ее с измельченной петрушкой, присыпают сыром, кладут в жарочную глубокую форму и оставляют в духовке на 25 минут.

Пустые «лодочки» можно не смазывать майонезом с чесноком, а просто добавить этот ингредиент в обжаренный лук с мякотью баклажанов.

Вариант 3. Лодочки из баклажанов в духовке с картошкой

А в этом варианте в начинку помимо моркови и лука добавляют картофель и кабачок, что делает лодочки более питательными, сытными. Выглядят празднично и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 кабачок;
  • 460 г картошки;
  • морковка – 2 шт.;
  • пару луковок;
  • 7 зубков чеснока;
  • российский сыр – 130 г;
  • маслице – 65 мл;
  • соль, черный перчик – по 35 г;
  • приправа хмели-сунели – 50 г;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У баклажанов вырезают плодоножку, режут на длинные широкие половины, извлекают мякоть, вооружившись ложкой или вилкой.

Шаг 2:

Посыпав баклажановые «лодочки» солью, дают полежать в чашке полчаса.

Шаг 3:

Чистят кабачки, трут на терочке, оставляют в чашке для выделения сока.

Шаг 4:

Обработанные лук с морковкой шинкуют квадратиком.

Шаг 5:

Очистив картошку, моют ее и отваривают в подсоленной воде до размягчения, превращают в пюреобразную кашицу, дают остыть.

Шаг 6:

На горячую сковороду с маслом выкладывают лук с морковкой, прожаривают 6 минут, часто помешивая.

Шаг 7:

Добавляют к овощам кабачковое пюре, заранее отжав от сока, жарят еще 5 минут.

Шаг 8:

За 1 минутку до окончания жарки всыпают немного соли, черный перчик, хмели-сунели, выкладывают картофельное пюре, все тщательно вымешивают.

Шаг 9:

Выключив огонь, добавляют через чесночницу зубки чеснока и еще раз хорошо вымешивают. Начинку остужают.

Шаг 10:

«Лодочки» промывают, утрамбовывают в них охлажденную начинку, присыпают сыром.

Шаг 11:

Выложив «лодочки» в глубокую емкость, запекают в раскаленной духовке около получаса.

Картошку можно не отваривать и не превращать в пюре, а просто натереть на терочке, отжать и прожарить на сковороде вместе со всеми овощами. Приправу хмели-сунели допустимо заменить молотым мускатным орехом, куркумой, тмином.

Вариант 4. Фаршированные баклажаны «лодочки» в духовке с грецкими орешками

Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • грецкие орешки – 80 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • российский сыр – 70 г;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 60 мл;
  • соль – 9 г;
  • черный перец – 40 г;
  • масло – 45 мл;
  • петрушка, укроп – по пару веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.

Шаг 2:

Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.

Шаг 3:

Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.

Шаг 4:

В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Шаг 5:

На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.

Шаг 6:

Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.

Шаг 7:

По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.

Шаг 8:

Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.

Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.

Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом

Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • пару болгарских перчиков;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • 3 яйца;
  • масло – 40 мл;
  • 65 г консервированной кукурузы;
  • консервированная красная фасоль – 50 г;
  • свиной копченый бекон – 250 г;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • приправа карри – 20 г;
  • молотый базилик – 12 г;
  • красный молотый перчик – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут
.
Шаг 2:

Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.

Шаг 3:

Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.

Шаг 4:

Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.

Шаг 5:

Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.

Шаг 6:

Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.

Шаг 7:

Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.

Шаг 8:

Запекают не дольше получаса.

Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.

Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке

А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • 4 помидорки;
  • 1 луковичка;
  • 6 чесночных долек;
  • 20 г соли;
  • черный перец – 35 г;
  • сметана – 175 г;
  • российский сыр – 140 г;
  • масло – 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.

Шаг 2:

Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.

Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 4:

Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.

Шаг 5:

Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.

Шаг 6:

За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.

Шаг 7:

Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.

По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.

Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом

Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • пара помидорок;
  • куриные ножки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • оливковое маслице – 35 мл;
  • черный перчик – 30 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.

Шаг 2:

Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.

Шаг 3:

Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.

Шаг 4:

Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 5:

Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.

Шаг 6:

Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.

Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.