Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.
В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке
Шаг 1:
Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.
Шаг 2:
С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.
Шаг 4:
Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.
Шаг 5:
В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.
Шаг 6:
Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.
Шаг 7:
Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.
Шаг 8:
Сняв с плиты, дают остыть.
Шаг 9:
Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.
Шаг 10:
Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.
Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.
В следующем рецепте гораздо меньше используется дополнительных ингредиентов, тем самым не затрачивается много времени на предварительную подготовку продуктов. Но выходят баклажаны такими же аппетитными и сочными. А благодаря смеси майонеза с чесноком получаются они слегка резковатыми, более ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанные баклажанчики делят на две части, вырезают мякоть, присыпают солью и откладывают в сторону.
Шаг 2:
Луковичку очищают, крошат квадратиком и пассеруют вместе с баклажановой мякотью на сковороде в раскаленном маслице.
Шаг 3:
Соленые лодочки сначала промывают под струей холодной воды, после обсушивают бумажными салфетками и смазывают внутри майонезом, смешанным с измельченными в чесночнице зубками чеснока.
Шаг 4:
Начиняют остывшей пассеровкой, смешав ее с измельченной петрушкой, присыпают сыром, кладут в жарочную глубокую форму и оставляют в духовке на 25 минут.
Пустые «лодочки» можно не смазывать майонезом с чесноком, а просто добавить этот ингредиент в обжаренный лук с мякотью баклажанов.
А в этом варианте в начинку помимо моркови и лука добавляют картофель и кабачок, что делает лодочки более питательными, сытными. Выглядят празднично и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У баклажанов вырезают плодоножку, режут на длинные широкие половины, извлекают мякоть, вооружившись ложкой или вилкой.
Шаг 2:
Посыпав баклажановые «лодочки» солью, дают полежать в чашке полчаса.
Шаг 3:
Чистят кабачки, трут на терочке, оставляют в чашке для выделения сока.
Шаг 4:
Обработанные лук с морковкой шинкуют квадратиком.
Шаг 5:
Очистив картошку, моют ее и отваривают в подсоленной воде до размягчения, превращают в пюреобразную кашицу, дают остыть.
Шаг 6:
На горячую сковороду с маслом выкладывают лук с морковкой, прожаривают 6 минут, часто помешивая.
Шаг 7:
Добавляют к овощам кабачковое пюре, заранее отжав от сока, жарят еще 5 минут.
Шаг 8:
За 1 минутку до окончания жарки всыпают немного соли, черный перчик, хмели-сунели, выкладывают картофельное пюре, все тщательно вымешивают.
Шаг 9:
Выключив огонь, добавляют через чесночницу зубки чеснока и еще раз хорошо вымешивают. Начинку остужают.
Шаг 10:
«Лодочки» промывают, утрамбовывают в них охлажденную начинку, присыпают сыром.
Шаг 11:
Выложив «лодочки» в глубокую емкость, запекают в раскаленной духовке около получаса.
Картошку можно не отваривать и не превращать в пюре, а просто натереть на терочке, отжать и прожарить на сковороде вместе со всеми овощами. Приправу хмели-сунели допустимо заменить молотым мускатным орехом, куркумой, тмином.
Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.
Шаг 2:
Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.
Шаг 3:
Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.
Шаг 4:
В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
Шаг 5:
На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.
Шаг 6:
Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.
Шаг 7:
По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.
Шаг 8:
Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.
Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.
Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут
.
Шаг 2:
Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.
Шаг 3:
Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.
Шаг 4:
Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.
Шаг 5:
Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.
Шаг 6:
Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.
Шаг 7:
Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.
Шаг 8:
Запекают не дольше получаса.
Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.
А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.
Шаг 2:
Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.
Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.
Шаг 4:
Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.
Шаг 5:
Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.
Шаг 6:
За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.
Шаг 7:
Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.
По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.
Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.
Шаг 2:
Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.
Шаг 3:
Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.
Шаг 4:
Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.
Шаг 5:
Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.
Шаг 6:
Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.
Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.