Лучшие рецепты:

Тушеные кабачки в духовке

Пошаговые рецепты приготовления нежных тушеных кабачков в духовке
Тушеные кабачки в духовке 2018-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12803
Число
просмотров
12803
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
37
(Ккал)
37 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт тушеных кабачков в духовке

Какой бы тепловой обработке не подвергли кабачки: жарка, запекание или варка, они выходят всегда удивительными по вкусу и аромату. Потрясающими получаются и тушеные кабачки в духовом шкафу, где их закладывают в глубокую чугунную емкость и томят в небольшом количестве воды или в любом соусе. В таком виде блюдо приобретает нежность, легкость, сочность, вполне подходит даже для питания во время диет.

Самым простым вариантом тушеных кабачков в духовке является классический рецепт, где их сочетают с морковкой, луком, помидорами и болгарским перчиком, которые придают блюду небольшую сладость, кислинку и яркую цветную консистенцию. Томится все в собственном соку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • 4 морковки;
  • 3 болгарских перчика;
  • 4 луковички;
  • 3 помидорки;
  • томат-паста – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 55 г;
  • 65 г специи для овощей;
  • 3 лавровых листика;
  • 55 мл рафинированного маслица;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождают от шелухи луковички, шинкуют крошкой, одновременно очищают морковки, нарезают так же, как лук. Сладкие перчики освобождают от семян, режут тоже кубиком.

Шаг 2:

Влив маслице в чугунную емкость, закладывают морковку, лук и болгарский перец.

Шаг 3:

Моют кабачки, освобождают от семечек, нарезают небольшим квадратиком, помидорки ополоснув, бланшируют, удаляют кожицу и мякоть кладут в емкость к овощам вместе с кабачками.

Шаг 4:

Вводят в емкость томатную пасту, подсаливают, сдабривают специей, перчиком, бросают сверху лавровые листики.

Шаг 5:

Накрыв отрезком фольги, томят в духовом шкафу около 60 минут.

Шаг 6:

По истечению данного времени открывают духовку, перемешивают овощи, снимают пробу, если какой-нибудь твердый, то оставляют в духовке еще на 5 минуточек.

Шаг 7:

При подаче раскладываем овощное жаркое по тарелочкам, присыпают свежей петрушкой и укропом.

Очень вкусно получится, если потомить кабачки в духовке в специальных маленьких горшочках. А для дополнительного аромата можно также ввести молотую куркуму, зиру или орегано.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт тушеных кабачков в духовке

В следующем рецепте нет овощей, требующих долгой предварительной обработки, что значительно уменьшает время приготовления. Кроме кабачков добавляют только морковку и лук. Все перемешивают, заворачивают в фольгу и томят в духовке. Выходит полезно, сочно и вкусно. А входящие в состав прованские травы придают изысканный, богатый аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 шт.;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • соль – 30 г;
  • перец черный – 55 г;
  • 50 г прованских трав;
  • 15 мл рафинированного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые кабачки освобождают от кожуры (если не молодые), нарезают квадратиком.

Шаг 2:

Очищенные остальные овощи режут: лук – квадратиком, морковку – на терочке с маленькими зубьями.

Шаг 3:

В глубокий жарочный лист кладут отрезок фольги, смазывают маслицем, укладывают все ингредиенты, присыпают солью, перчиком, прованскими травами, хорошо упаковывают краями фольги и томят в горячей духовке 25 минут.

Шаг 4:

По желанию посыпают свежей зеленью.

Для большей питательности и сочности можно морковку с луком предварительно пассеровать.

Вариант 3. Тушеные кабачки в духовке с баклажанами

Еще один простой и быстрый вариант тушеных кабачков в духовке. В готовом виде выходит удивительно вкусно, сытно и ароматно. Здесь обычные большие помидоры заменяют черри, которые придают блюду выраженную сладость и делают его более аппетитным и красивым по виду.

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3 баклажана;
  • 14 помидорок черри;
  • 5 листиков базилика;
  • постное маслице – 40 мл;
  • перец черный, соль – по 40 г;
  • петрушка – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны, кабачки, помидорки моют.

Шаг 2:

Кабачки вместе с кожурой и семенами режут квадратиком, так же и баклажаны, предварительно освободив от плодоножек, у помидорок тоже вырезают плодоножку и разрезают на две половинки.

Шаг 3:

В чугунок вливают маслице, погружают баклажаны с кабачками, подсолив и поперчив, ставят в горячую духовку на 12 минут.

Шаг 4:

Открывают духовку и кладут помидорки, помытые листики базилика, слегка порвав руками, еще раз немного досаливают, если необходимо, и готовят еще 20 минут.

Шаг 5:

Подавая, украшают веточками петрушки, по желанию отдельно ставят плоское блюдо с жареным мясом.

Если нет свежего базилика, допустимо добавить обычный укроп.

Вариант 4. Тушеные кабачки в духовке с грибами

Этот вариант тоже входит в список на скорую руку. Здесь много времени затрачивается на обработку и обжарку грибов, в остальном все быстро и просто. Кабачки нарезают кружочками, смешивают с грибами, заливают сметанной смесью, которая придает блюду нежный сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 7 средних подберезовика;
  • 40 мл рафинированного маслица;
  • 135 г сметаны;
  • 17 г соли;
  • 35 г черного перца;
  • 45 г приправы для овощей;
  • любая зелень – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв кабачки, режут их тонкими кружочками вместе с кожурой и семенами.

Шаг 2:

Подберезовики зачищают от грязи, промывают, нарезают небольшими кусочками.

Шаг 3:

Закладывают грибы в кастрюльку со слегка соленой водой и отваривают 12 минут.

Шаг 4:

Откидывают грибочки на дуршлаг, после полного стекания воды выкладывают в сковороду с маслицем, обжаривают 7 минут, часто перемешивая.

Шаг 5:

Кабачки закладывают в глубокую чугунную сковороду, смазанную маслом, сверху распределяют жареные грибочки.

Шаг 6:

Сметану разводят небольшим количеством воды, перемешивают с измельченной зеленью (оставляя немного для подачи), специей, черным перчиком, слегка присаливают и переливают на кабачки с грибами, накрыв фольгой, томят в духовке 17 минут.

Шаг 7:

Подают в тарелочках с зеленью.

Вкус блюда будет еще лучше, если при подаче посыпать его измельченным твердым сыром.

Вариант 5. Тушеные кабачки в духовке с картофелем

По этому рецепту получается самое настоящее полезное и сытное овощное рагу. Здесь дополнительно кладут картофель, делающий блюдо густым, нежным и аппетитным. Его вполне можно подать к вечернему ужину или на обед в качестве второго горячего блюда.

Ингредиенты:

  • пара небольших кабачков;
  • 7 средних картошки;
  • 4 помидорки;
  • 2 баклажана;
  • 45 мл рафинированного маслица;
  • 30 г черного перчика;
  • 12 г соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи моют, освобождают от плодоножек, кожуры, режут квадратиком.

Шаг 2:

С помытых помидорок убирают кожицу, предварительно ошпарив в горячей воде.

Шаг 3:

Все закладывают в чугунок, смазанный маслицем, перемешивают с перчиком, солью.

Шаг 4:

Бросив лавровые листики, отправляют в раскаленную духовку, томят под фольгой около получаса.

Можно дополнительно ввести морковку и немного репчатого лука.

Вариант 6. Тушеные кабачки в духовке с фаршем

По этому рецепту тушеные кабачки вполне могут стать оригинальным горячим блюдом на празднике. Овощ здесь очищают, вынимают семена, нарезают небольшими колбочками, которые начиняют начинкой из мясного фарша и овощной пассеровки, томят в емкости, залив томатным соусом. Выходят сытными, сочными.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 640 г любого фарша;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • томат-паста – 45 г;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 35 г соли;
  • 40 г черного перца;
  • 4 веточки любой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с небольшим количеством маслица, прожарив 3 минутки, добавляют очищенную и нашинкованную на мелкой терочке морковку, жарят еще 7 минут.

Шаг 2:

Пассеровку остужают и половину выкладывают в фарш, всыпают перчик, соль, хорошенечко перемешивают.

Шаг 3:

Оставшуюся пассеровку снова помещают на средний огонь, добавив томатную пасту, прогревают пару минуток.

Шаг 4:

Вливают в сковороду немного водички, всыпают измельченную зелень и дают покипеть 3 минутки.

Шаг 5:

Сняв с плиты соус, отставляют в стороне для остывания.

Шаг 6:

Очищенные от кожуры и семечек кабачки разрезают на куски так, чтобы напоминали широкие колбочки.

Шаг 7:

Начиняют «колбочки» мясным фаршем с овощами, ставят в смазанную маслицем чугунную емкость.

Шаг 8:

Заливают соусом и томят под фольгой в духовке до 40 минут.

Шаг 9:

Готовые начиненные кабачки раскладывают по тарелочкам, украшают по желанию веточками зелени.

Если хотите сделать блюдо с красивой корочкой, то залейте кабачки не томатным соусом, а сметанным и сверху присыпьте сыром.